WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ДРУЗЬЯ СЕРДЕЧНЫЕ. В середине прошлого века американские ученые обнаружили, что жители Средиземноморья в два раза реже, чем другие, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Быть в отличной форме им помогает не только морской воздух, солнце и врожденный оптимизм, но и особый рацион питания. Какие же продукты сердцу 'по сердцу'?'Перейти к предыдущей новости ' ||ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ РАДИОНУКЛЕИДОВ. То, что случилось недавно в Японии и, в частности, на японской АЭС 'Фукусима', вроде бы напрямую не коснулось 'наших родных берегов', но тем не менее всем нам сегодня желательно знать и помнить о методах и способах защиты от вредоносного воздействия на человека радиации (так называемых радионуклеидов).'Новости

ГАЙМОРИТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

ГАЙМОРИТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №8 (113) май 2011 года.

Существуют болезни, просто окутанные неким ореолом мученичества. Лечить их пациенты боятся панически, поскольку наслышаны о тех страданиях и боли, которые сопровождают это лечение. Одна из таких болезней - гайморит, или по-научному синусит верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Как правило, у обывателя существует стойкое предубеждение к эффективному и часто применяемому методу лечения гайморита - пункции. Большинство тех, кого врач направляет на пункцию, уверены, что это будет нестерпимо больно и что отныне они обречены на эту процедуру пожизненно. Так ли это на самом деле?

По собственному опыту знаю, что пункция (прокол, гайморотомия) - это действительно больно и очень неприятно. Но болевой синдром накрывает уже после экзекуции, когда перестает действовать обезболивающее. Если же врач правильно подберет препарат-анальгетик и его дозу, то боль во время прокола не чувствуется, только субъективные ощущения инородного тела в полости носа. Второй миф - о том, что стоит лишь один раз сделать пункцию, и вы обречены на нее потом всю жизнь, тоже не подтвердился. Прошло уже шесть лет, как мне делали пункцию (всего за курс лечения моему доктору пришлось сделать четыре процедуры). С тех пор не делала ни разу, как, впрочем, и гайморитом больше не болела. Очень важно попасть, что называется, в хорошие руки: опытный врач делает пункции с ювелирной точностью, практически попадая в одно и то же место прокола. Мне повезло: доктор был опытный и не жалел для меня обезболивающего. Теперь - слово специалисту.

- Действительно, боль во время прокола пациент испытывает только лишь при недостаточном обезболивании. Если перед процедурой врач ввел больному обезболивающий препарат, то боли тот не почувствует, - рассказывает врач-оториноларинголог первой категории Инна Бондарчук. -Многие отказываются от пункции, боясь боли и того, что если сделают раз, то потом всю жизнь будут колоть. Поэтому очень важно объяснить пациенту, что пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть ее, а затем ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты.

Да, процедура очень неприятная, но ее эффективность очень высока. Современные методики позволяют после прокола ввести в полость пазухи катетер, через который можно будет промывать нос каждый день и при этом новых проколов не потребуется. Но у любого метода лечения есть свои показания и противопоказания. Все зависит от вас самих и от тактики ведения пациента доктором. Если врач не сможет убедить вас в том, что пункция необходима, придется лечиться другими методами. Но в этом случае вы потеряете время и все равно придете к пункции.

Гайморит - один из видов синусита, это воспаление верхнечелюстной пазухи. Их у нас две - правая и левая, поэтому гайморит может быть правосторонним или левосторонним. В семействе синуситов есть еще фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление клеток решетчатой кости), сфеноидит (воспаление полости клиновидной кости) и полисинусит (воспаление сразу нескольких пазух). Гайморова пазуха названа так в честь английского врача, анатома Натаниэля Хаймора (Гаймора), который в далеком XVII веке первым описал верхнечелюстную пазуху.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ -ЗАКУПОРКА СОУСТЬЯ

Острый гайморит возникает не на пустом месте, не вдруг, а чаще всего на фоне вирусного насморка - как осложнение после перенесенной простуды. Врачи утверждают, что острый гайморит не развивается в первый день простуды - ОРВИ или гриппа, обычно это происходит на 4-5-й день болезни. Хотя бывают и молниеносные формы. Из-за воспаления возникает насморк, происходит отек слизистой полости носа, при этом закрывается естественное отверстие гайморовой пазухи, сообщающееся с полостью носа - соустье. В замкнутом пространстве воздух перестает аэрироваться, и стартует воспалительный процесс уже внутри пазухи - болезнетворные микроорганизмы (вирусы или бактерии) начинают активно размножаться. Но бывают и другие причины, провоцирующие развитие гайморита.

Причины гайморита:

- анатомические нарушения строения носа, искривление перегородки;

- разрастания в носовых проходах - полипы, аденоиды, различные опухоли;

- ослабление иммунитета, частые насморки, простуды, инфекционные заболевания;

- запущенные кариозные зубы;

- аллергические заболевания. Если после недавней простуды присутствуют сразу несколько симптомов, то можно уверенно констатировать, что у вас запущенная стадия воспаления. В этом случае лечиться придется в стационаре или амбулаторно, но обязательно под наблюдением ЛОР-врача. И, скорее всего, пункции избежать не удастся. Имейте в виду, что пункция - больничная процедура, это хирургический метод лечения.

КОГДА ПУНКЦИЯ НЕИЗБЕЖНА

Показаниями для пункции являются стабильно повышенная температура (до 38-38,5 °С), выраженный болевой синдром в области глаза, щеки, лба (так называемые лицевые боли, отдающие в верхние зубы, в область затылка или в скаты носа), длительный насморк (более 5-7 дней). Отличительный признак бактериального насморка - желто-зеленые выделения.

Прежде чем принять окончательное решение - делать пункцию или назначить консервативное лечение, врач должен провести дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или компьютерную томографию (КТ). Если снимок покажет затемнение в области гайморовой пазухи, скопление жидкости, то придется колоть. Вердикт выносится на основании осмотра ЛОР-органов (риноскопии), данных рентгеновского снимка или КТ и объективных признаков болезни.

Тем не менее пункция делается далеко не всегда и не всем. Так, на начальной стадии вполне можно обойтись промыванием носа.

Основные симптомы гайморита:

- головная боль;

- чувство давления в носовой полости;

- затрудненное носовое дыхание;

- повышенная температура;

- припухлость кожи в области век или щек;

- снижение или отсутствие обоняния;

- гнойные выделения из носа;

- общее недомогание, слабость.

КАК У НИХ И КАК У НАС

Отметим, что в других странах использование пункции гайморовой пазухи как метода лечения не находит широкого применения. Например, в США, странах Северной Европы пункция рекомендована как диагностическая процедура, ее делают для забора содержимого воспаленной пазухи (бактериологического материала), чтобы определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Интересно, что в Западной Европе и США больные с гайморитом попадают не к оториноларингологу, а к терапевту, который, как правило, начинает с консервативного лечения. Только когда после недельного приема лекарств нет улучшения, рекомендуется диагностическая пункция, и пациент передается в руки более узкого специалиста. В России другая практика: все больные с подозрением на гайморит сразу же направляются на прием к ЛОРу, который быстрее может оценить состояние больного и принять решение о тактике лечения.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Если вам предстоит гайморотомия, постарайтесь попасть к опытному доктору, который делает пункции каждый день, а не раз в год. Такой непрофессионал может в прямом смысле промахнуться мимо пазухи, лекарство попадет в щеку и возникнет воспаление (так называемая щечная пункция). Поэтому не стесняйтесь спросить у врача, сколько пункций он делает. От этого зависит успех вашего лечения.

Но и у пункции есть альтернатива - лечение с помощью синус-катетера "ЯМИК" (назван так в честь двух докторов из Ярославля - авторов методики: Ярославль + Марков и Козлов = ЯМИК). "Смысл методики в том, что в полости носа создается давление, и отвод гноя идет через катетер. Процедура занимает пять минут и может делаться даже детям, - рассказывает Инна Бондарчук. - Но методика эта сложная, и далеко не все врачи ею владеют".

Еще один способ - промывание пазух методом перемещения жидкости "кукушка". Больной лежит на спине или сидит, запрокинув голову и опершись на спинку стула. В одну ноздрю ему заливается лекарственный раствор, а из другой отсасывается, при этом он произносит "ку-ку" (отсюда и название). Метод довольно простой, саму процедуру делают даже медсестры. Главное условие -перед промыванием полость носа должна быть тщательно обработана сосудосуживающим препаратом.

Промывания придаточных пазух носа без проколов проводят при выраженном болевом синдроме и обильном выделении гноя. Если назначено консервативное лечение гайморита (антибиотиками), то более эффективно проводить его в сочетании с лазерной терапией.

В последние годы российским врачам стала доступна малоинвазивная методика лечения гайморита - эндоскопическая гайморотомия (микрогайморотомия). "Отличие в том, что при обычной гайморотомии идет разрез (прокол) над зубами, а при эндоскопической - в области соустья. Оно расширяется, и через маленькое отверстие (2-3 мм) врач входит в пазуху с помощью эндоскопа, - поясняет Инна Бондарчук. - Эта методика применяется в России уже лет десять". Но, как и другие малоинвазивные методики, это довольно дорогой вид лечения, и далеко не все его могут себе позволить.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Гайморит должен лечиться под строгим контролем врача-оториноларинголога. Домашнее лечение, как правило, неэффективно и чревато серьезными последствиями. Недолеченный острый гайморит быстро переходит в хронику и может дать серьезные осложнения - отит, бронхит, менингит (воспаление мозговой оболочки), так как очаг воспаления находится недалеко от головного мозга. Существует также опасность развития миокардита, гипертонии, нервных расстройств, поражения почек.

Наталья ТИМАШОВА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ГАЙМОРИТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru