WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ! Один из выдающихся светил отечественной медицины, Сергей Петрович БОТКИН, стал одиннадцатым ребенком в семье богатейшего чаеторговца. Это была глубоко религиозная и трудолюбивая семья, где почитали нравственные принципы человеколюбия, сострадания, помощи ближнему, уважения к чужому труду и науке.'Перейти к предыдущей новости ' ||ОБЪЯВЛЯЮ ГОЛОДОВКУ! В середине прошлого века в России (тогдашнем СССР) большой популярностью пользовалась методика, в мире известная под термином 'лечебное голодание'. Однако в стране, где всегда идут своим путем, оно получило название 'разгрузочно-диетическая терапия', или звучное РДТ. Сегодня снова наблюдается всплеск интереса к оздоровлению посредством отказа от пищи.'Новости

ЛЕТАЮЩАЯ НАПАСТЬ.

ЛЕТАЮЩАЯ НАПАСТЬ. Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №8 (113) май 2011 года.

Многие бытовые проблемы жизни за городом сегодня легко решаются - и санузел можно оборудовать, и продуктами в переносном холодильнике запастись, и приготовить на свежем воздухе отличный обед с помощью портативной плиты. Лишь один неприятный фактор способен испортить в теплую погоду пребывание на даче -назойливые насекомые: мухи, кусачие мошки, комары и прочая еле различимая глазом нечисть.

Гоняться за мухами с мухобойкой так же бесполезно, как втыкать в розетку приборчик-фумигатор, отпугивающий комаров. Мухи мчатся к людям отовсюду, их количество не убывает, а при постоянно раскрытых окнах и дверях фумигатор действует довольно слабо. Впрочем, если в доме еще можно как-то избавиться от насекомых, продезинфицировав помещения и плотно закупорив входы-выходы, то во дворе крылатые полчища возьмут свое. Да и что за радость торчать в душном домике, когда за его стенами - солнце, ветер, ароматы цветов и трав. Вот ароматы и могут стать нашим спасением.

САД, СВОБОДНЫЙ ОТ НАСЕКОМЫХ

Лучшим защитником от гнуса, мух и комаров традиционно считается дым от костра. Можно разжечь угли в мангале или же развести огонь прямо на земле. Маленькое пространство (скромный палисадник, например) прекрасно окуривается при помощи древесных палочек, которые можно купить в магазинах, торгующих аромамаслами и специями. Аромат подойдет практически любой - насекомые не выносят никаких резких запахов. Если все-таки выбрали костер, то вместо одного большого разожгите несколько небольших костерков по периметру участка. Дымовуху устраивать не стоит, иначе вместе с мухами и комарами убежать подальше захочется и людям. А вот подбросить в огонь подсохший мох, горсть цветков ромашки или просто древесную кору хорошо бы - такая "ароматерапия" замечательно отпугивает назойливую мошкару.

Впрочем, костры - это только полдела. Можно и вовсе обойтись без них, сведя к минимуму посещение насекомых благодаря специальным растениям. Совсем нетрудно посеять в саду или во дворе полынь горькую (да она и сама рада расти повсюду). Можно также дополнительно развесить веточки полыни по забору, на деревьях, под окнами - даже высохнув, полынь продолжит отгонять комаров и мух. Отличное пугало для мух и прочих вредных насекомых - бузина, всего парочка кустов под окнами уже спасет положение. Помогает и черемуха: летний вечер, проведенный под черемуховым кустом, гарантирует спокойный отдых.

Огород в принципе и так избавлен от мух - ведь, засеивая грядки пахучими пряными травами, дачники, сами того не зная, защищают себя и от мошкары. Не забудьте также включить в этот ассортимент базилик и помидоры. В нашем климате в открытом грунте томаты растут неохотно, однако все равно есть смысл высадить грядку-другую. И даже не столько ради урожая, сколько из-за помидорной ботвы, особенно неприятной для насекомых своим резким ароматом.

В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

Но вернемся в дом. Закупоривать окна и двери, без конца опрыскивать комнаты химическим средствами - это не выход для тех, кто вырвался из пробензиненного насквозь города подышать свежим воздухом. Попробуем естественную защиту.

Расставьте по углам емкости с отваром из базилика. На 1 литр воды надо взять 500 г сухой или свежей травы (с корнями или без), вскипятить под крышкой на слабом огне и настаивать 3 часа. После чего отвар процедить, добавить несколько капель жидкого мыла (чем резче запах, тем лучше) и разлить по емкостям.

Отличные натуральные инсектициды - плоды и корки цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов) и эфирные масла из них. Корки или дольки надо разложить в местах, облюбованных мухами, - и тех как ветром сдует. Цитрусовый аромат выветривается в течение двух дней, после чего корки нужно заменить новыми. Бронебойный запах -смесь из 2 столовых ложек спирта, 5-6 капель масла эвкалипта, гвоздики, анисового масла, пихты или любых цитрусовых, 40 капель миндального масла и одеколона. Состав нужно просто разбрызгать по разным поверхностям - коврам, половикам, покрывалам и просто в воздухе. Людям такой запах даже приятен, а насекомых, наоборот, отпугивает. Брызгать надо ежедневно 1 раз в день.

Спасают и простые комнатные цветы, например герань. На каждый подоконник поместите по горшочку с геранью - и муха повернет на лету, резко передумав соваться в дом.

Если же запахи отпугивают мух слабо, необходимо ввести в битву тяжелую артиллерию - убивающие, а не отгоняющие мух средства. Используйте, например, приманку из черного молотого перца и воды, смешанной с сахаром или небольшим количеством меда. Сладкая водичка наливается в блюдца, к ней подмешивается черный перец, и блюдца с угощением расставляются по всему дому. Мухи радостно кидаются на него и начинают погибать десятками. Второе смертоносное для мух средство - газета, пропитанная сладкой водой. Мухи летят на нее так же охотно, но ядовитая типографская краска вместе с частичками бумаги делает свое гиблое дело.

Ну и, разумеется, не следует забывать о главном правиле - никогда не оставлять в открытом доступе еду, крошки и грязную посуду.

САМОЗАЩИТА

Насекомые не всегда надоедливо кружатся в воздухе или ползают по столам и стенкам. У некоторых есть кошмарная привычка садиться на людей. Комары пьют кровь, мошкара и гнус тоже пытаются нас укусить. Чтобы не мучиться от укусов, возьмите на заметку следующие советы.

- На ночь необходимо смазывать открытые участки тела детским кремом, в который добавлено несколько капель эфирного масла гвоздики. Это помогает отпугнуть любое насекомое, которое способно испортить сон. Чуть менее эффективны, но тоже действенны масло эвкалипта или любое хвойное масло. А можно и вовсе сделать защитный крем самостоятельно. Нужно смешать 1/2 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, 5 капель гвоздичного масла, перелить во флакон темного стекла и закрыть пробкой. Перед употреблением смесь следует хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать отстоявшиеся слои. Применять крем, сделанный на основе эфирных масел, можно только вечером или в пасмурный день - на солнце кожа, смазанная им, легко обгорит.

- Если уберечься от укусов летающей нечисти все-таки не удалось, нужно смазать кожу корвалолом -и зуд утихнет. Хорошо помогают и успокаивают воспаленную кожу растертый в кашицу свежий листочек мяты или мятная настойка, луковый сок, раствор чайной соды с каплей обычного тройного одеколона, смесь нашатырного спирта с водой, млечный сок из стебля одуванчика.

- Защититься от нападения комаров и прочей кусачей мелочи можно также при помощи обыкновенной пижмы. Необходимо растереть ее соцветие в руках и смазать полученной массой кожу лица, шеи и рук. Вместо пижмы с тем же эффектом иногда используют растертые в кашицу листья черемухи - вы увидите, как комары, мухи, оводы будут держаться в отдалении и лишь жужжать в злобном бессилии.

Оксана БАЙЧИК



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ЛЕТАЮЩАЯ НАПАСТЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100