WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ. В 80-х годах прошлого века в благополучной Финляндии вдруг резко возросла мужская смертность. Представители сильной половины человечества в расцвете лет умирали от сердечных заболеваний. Диагноз во всех случаях был один и тот же - нарушение сердечной проводимости. Исследования показали, что у всех больных в организме наблюдался дефицит селена. И тогда власти Финляндии приняли решение обрабатывать сельхозугодия неорганическим селеном. Через два года количество больных по стране снизилось в два раза.'Перейти к предыдущей новости ' ||ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ: Опубликован рейтинг самых продаваемых товаров нашего интернет-магазина за май 2011 года.'Новости

ЗДОРОВЬЕ НУЖНО БЕРЕЧЬ, ОНО - ДАР БОЖИЙ.

Доктор медицинских наук, профессор, директор ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Леонид Борисович ЛАЗЕБНИК. Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №10 (114) май 2011 года.

Нам давно пора признать некоторые очевидные факты. Например, что потихоньку исчезает то здравоохранение, где пациент безоговорочно верил врачу, а врач по отношению к этому самому пациенту был бескорыстен, внимателен и честен. Мы с ностальгией вспоминаем времена, когда отечественная медицина была самой лучшей не только потому, что являла пример эффективности. Ее "лицо" отличали вполне человеческие черты. Сегодня находить эту "человеческую" составляющую в профессии врача становится все сложнее. Не помогут даже суперсовременные методы исследований.

В медицине на наших глазах происходит смена поколений. Мы по привычке сравниваем тех, кто пришел в профессию в 1990-х и 2000-х, с медиками "советской закалки". Увы, сравнение оказывается не в пользу молодых. И дело даже не в их предприимчивости, не в наивной уверенности в том, что "успешность лечения" зависит от платежеспособности пациента. Шоколадкой в карман халата и 30-40 лет назад иногда не все решалось, хотя и был этот шоколад определенным "эталоном благодарности". Просто врачи и больные (по-теперешнему - пациенты) начали говорить "на разных языках". Удастся ли преодолеть этот "языковой барьер"?

Собеседник "Столетника", доктор медицинских наук, профессор, директор ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Леонид Борисович ЛАЗЕБНИК считает: "Да, современное здравоохранение все дальше отходит от больного человека, превращая его в пациента. Но избежать пропасти можно. Это зависит не только от врачей, но и в огромной мере от самих больных. Одно несомненно: привычной системы, где врач "водил за ручку" больного, уже никогда не будет. Очень важно, чтобы люди поняли: здоровье дано для того, чтобы за ним следить, оно не бесконечно!"

Леонид Борисович - из тех уникальных врачей, которым веришь сразу же и безоговорочно. Это человек, чьи слова и поступки всегда выверены. Кто никогда не стоит на месте и уверен: в медицине незыблемыми должны оставаться лишь традиции.

- Леонид Борисович, мы постоянно сравниваем медицину сегодняшнюю с той, советской. А правильно ли это?

- Советская медицина была очень даже неплоха, недостаточным было финансирование. Сейчас, правда, все реже слышны голоса о том, что она была "плохая". "Плохое" состояние советской медицины, несмотря на все трагедии, которые перенесла страна, позволяло планомерно увеличивать количество народонаселения и продолжительность его жизни. Что здесь еще обсуждать? Только то, что сегодня это в прошлом.

Вообще же в любой стране люди всегда недовольны состоянием своего здравоохранения. Причем не только больные, но и государство. Потому что здравоохранение постоянно требует все больших капиталовложений. А состояние здоровья от этого, как ни странно, не улучшается. Любопытный факт: недавно мы подсчитали, сколько в Москве денситометров - приборов для измерения плотности костной ткани. Незаменимая вещь против остеопороза. Денситометров за 15 лет в столице стало в 30 раз больше. А количество переломов костей при этом почему-то многократно увеличилось. Но посмотрите на эту ситуацию с точки зрения финансов: стоимость переломов многократно возросла.

Отношение к врачу в обществе во многом определяется уровнем подготовленности населения к сохранению своего здоровья и затем уже - уровнем здравоохранения. Недовольство у нас обусловлено и безобразным отношением населения к своему здоровью, и, увы, высочайшим уровнем безразличия некоторых медиков к больным. Я много лет занимался жалобами пациентов. Жалуются-то в основном на хамство. А раз так, то такое мнение складывается обо всех врачах в целом.

Самое печальное - это безобразное отношение людей к такому великому Божьему дару, как собственное здоровье. И как иначе это отношение обозначить, если, например, человек жалуется на свое состояние, продолжая при этом пить и курить?! "Курю, пью и буду пить, а вы меня лечите!" -вот распространенная позиция.

- Еще недавно вы были главным терапевтом Москвы. Сейчас -главный гастроэнтеролог. Как ведущий специалист, вы постоянно говорите о значимости не только лечения, но и профилактики заболеваний. А вообще такое понятие сегодня сохранилось?

- Оно не просто сохранилось, оно существует! Профилактика - понятие многогранное. В том числе и диспансерный осмотр населения. С выявлением факторов риска, с ранней диагностикой уже начавшихся заболеваний. Для этого в поликлиниках существуют и работают кабинеты здоровья, доврачебного контроля. Другое дело, ходят туда люди или нет. Что им мешает раз в год диспансеризацию проходить? Да, раньше диспансеризация была обязательной. Сегодня человек оказался неготовым к ответственности самостоятельно заботиться о своем здоровье.

В некоторых странах, кстати, работает другая модель диагностики, подразумевающая полную самостоятельность человека. Висят плакаты, напоминающие о маммографии. По ТВ крутят ролики, объясняющие, как женщина сама может обследовать себя на предмет раннего выявления рака молочной железы. Нужно информировать людей о таких вещах, напоминать: проверьте уровень холестерина, уровень сахара, давление!

- То есть нужны агитационные кампании?

- Именно. "Санпросвет" нужен. Очень важно, чтобы люди поняли: здоровье дано для того, чтобы за ним следить. Здоровье не бесконечно.

Увы, многие люди довели себя сами до крайне плачевного состояния, оставаясь в неведении, что можно и нужно ежегодно обследоваться совершенно бесплатно. Очень важно донести информацию о том, что будет с человеком, если он будет регулярно проверяться, и что - если этого не делать. По большому счету, при минимальной подготовке многие свои болезни практически каждый из нас способен узнать по собственному лицу. Просто никто людям об этом не рассказывает. А человек может быть "сам себе диагностом".

- Но ведь даже врачи зачастую "не забивают себе голову" диагностикой. Зачем, если существуют современные методы исследования, стандарты?

- Да, эта проблема свойственна нашей медицине. Она развивается как следствие другой беды - разрушения традиций отечественной медицины. Теперешние выпускники надеются на приборы, почти не умеют общаться с больным человеком. Значит, не подготовлены к врачеванию. Ведь прибор существует для того, чтобы подтвердить врачебную мысль. Могу сказать, что понятие "врачебное мышление" почти забыто.

Когда к врачу приходит опыт? Когда ты видишь больного и по его внешнему виду начинаешь понимать, что с ним происходит. Когда ты эффективно работаешь не с показаниями приборов, а именно с человеком,

Потому что показания - это застывший слепок. Их, в отличие от живого человека, невозможно воспринимать на уровне, если хотите, чувств - зрения, осязания, обоняния.

- Диагностика - это искусство?

- Это все-таки ремесло. Искусство - это когда тебя озаряет. А здесь навыки, опыт, логика. Что касается использования современных методов диагностики, то своих врачей и студентов я учу: прибор должен показать то, о чем врач уже догадался. У нас, к сожалению, складывается обратная ситуация: врач в лучшем случае становится придатком машины. Увы, самая главная проблема молодых врачей - они не умеют думать. Этому их не учит никто и нигде - ни в семье, ни в школе, ни в институте. А книг, чтобы учиться думать, они не читают.

- Каких книг?

- Прежде всего художественную литературу. Русскую классику. Мы с моими молодыми врачами и студентами читаем книги. Те, что они должны были прочитать еще в школе. Представляете, у некоторых дома нет библиотеки. А если и есть, то современная детективная бредятина, которая литературой называться не может.

- Вы ликвидируете упущения среднего образования?

- Можно и так сказать. Но литература помогает человеку четче формулировать и выражать свои мысли. Это качество врачу необходимо. Оно входит в понятие "традиции отечественной медицины". Плохо другое. Пока живо мое поколение, традиции в медицине еще сохраняются. Непонятно, что будет после нас.

- Вы не видите смены?

- В профессиональном плане вижу. В духовном - нет. Мы начали отставать от западной медицины, которая к своей истории относится чрезвычайно трепетно. В Йельском университете все стены увешаны портретами профессоров, работавших со времени его основания, с 1793 года. Гарвард, Массачусетс, Корнелль - то же самое. Водят по аудиториям и с гордостью показывают, кто и когда здесь работал: вот наш профессор, вот наш нобелевский лауреат.

- А что вообще в медицине означает сохранение традиций, школы?

- Школа в медицине - это общий методический и концептуальный подход к человеку, к лечению заболеваний вообще и конкретной группы заболеваний, в частности. Считаю, что в основе такого подхода должны лежать национально-патриотические и гуманитарные традиции. Они заключаются в том, что здоровье больного - прежде всего. Это старый врачебный подход. Он был известен в России еще в давние времена, а отсчитывается вообще со времен становления медицины, с Гиппократа и ранее. Для врача не существует собственных проблем. Для него существует больной. Такая профессия! Этому сейчас не учат, к сожалению.

- Как вы считаете, технологии сегодня подменяют душу врача?

- Смотря к чему готовить эту душу. Душу врача нужно готовить обязательно. Еще в семье нужно создавать то, что называется альтруизмом, учить добру. А в профессиональном плане это нужно закреплять в медицинских вузах. Я уверен: врач -не случайная профессия. И ее истоки зарождаются именно в семье.

Но разрушить можно быстрее, чем создать. Последствия этого разрушения мы и наблюдаем сейчас в медицине, куда за 20 лет пришло уже второе поколение тех, кому прописные истины недоступны.

- Каким требованиям должен отвечать врач? Быть бескорыстным, доступным, ответственным, внимательным?

- Бескорыстие - да. Но с одним условием: врач должен и хорошо зарабатывать. Ему должны компенсировать его тяжелейший труд. Доступность? Обязательно. Но ее надо трактовать несколько иначе, чем сложилось у нас: к врачу нельзя забегать между походами в булочную и за картошкой. Именно такая "доступность" порождает у людей наплевательское отношение к своему здоровью. "Дайте мне таблетку посильнее, чем выписали в прошлый раз! Если не дадите, буду жаловаться" - вот типичный сегодня монолог у терапевта. Но здоровье не зависит от таблеток. Оно напрямую зависит от образа жизни. Брось пить, курить, есть все подряд, и многие проблемы со здоровьем уйдут сами собой.

Возвращаясь к качествам, которыми должен обладать врач, то внимание и ответственность - это те черты, которые сопряжены с понятием "профессионализм". Без них врач - не врач.

Все просто: я полностью отвечаю за больного - от и до. Так меня учили. Это и есть русская школа. Ее я и пытаюсь донести до своих подчиненных и учеников. У каждого человека изначально доброе сердце. Надо просто учиться реализовывать добро. Будем надеяться, что все хорошее к нам вернется. Надо только пережить это "неудобное" время. И пережить не сложа руки...

Беседовал Серафим БЕРЕСТОВ



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ЗДОРОВЬЕ НУЖНО БЕРЕЧЬ, ОНО - ДАР БОЖИЙ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100