WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕКРЕТ НАШЕЙ МОЛОДОСТИ. Человек всегда мечтал достичь двух вещей - богатства и бессмертия. И если обогащаться люди научились вполне профессионально, то эликсир вечной жизни до сих пор не открыт. Впрочем, определенный прогресс все же произошел - за последние сто лет средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое, хотя всевозможные 'средства Макропулоса' здесь совершенно ни при чем.'Перейти к предыдущей новости ' ||РЫБНЫЙ ДЕНЬ ПО-НАШЕМУ. Многие из нас еще помнят те времена, когда на прилавках лежали только хек и минтай, современные же магазины в изобилии заполнены морепродуктами и рыбными деликатесами. Цены, правда, на них кусаются, да и сама рыбка часто заморская. Безусловно, морские обитатели очень полезны для организма. Но почему-то мы забываем о том, что в наших родных речках, озерах и прудах также водятся вкусная полезная рыба, раки и моллюски, которые тоже способны дать нам немало ценного.'Новости

ВСЕГДА ПЕРВЫЙ.

Портрет С.П. Боткина кисти И. Крамского. Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №10 (114) май 2011 года.

Всю жизнь С.П. Боткин стремился совместить научные исследования с практической работой. Он сочетал талант врача с великолепными организаторскими способностями. Характеризуя деятельность великого врача, нельзя обойтись без слова "первый". Судите сами.

Боткин первым в мировой медицине описал инфекционные заболевания печени, причем пришел к выводу, что они вызываются даже еще более мелкими организмами, чем бактерии. Он организовал первую в стране клинико-экспериментальную лабораторию. В мире еще не существовало тогда лабораторий с такими разными направлениями. Здесь изучалось влияние центральной нервной системы на деятельность различных органов, была разработана методика искусственного кровообращения, отсюда "начали свой путь" целебные травы и средства народной медицины, проверенные учениками Боткина. В этой же лаборатории 10 лет работал будущий первый российский лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов. Боткин первым создал новое направление в медицине, названное И.П. Павловым нервизмом, и ввел в медицинскую практику обязательное вскрытие умерших. По инициативе Боткина в Москве и Петербурге строились первые бесплатные благотворительные больницы. Впервые в России он добился постройки бесплатной Александровской барачной больницы (ныне больница имени С.П. Боткина).

Пригодились и организаторские способности Боткина. По инициативе Сергея Петровича создано благотворительное товарищество, объединившее взносы крупнейших предпринимателей России. В 1872 году он открыл в столице первые женские лечебные курсы. Первым в стране предоставил место женщинам-врачам на своей кафедре и позаботился о медиках-ветеранах, организовав при Обществе врачей приют для престарелых одиноких врачей. В 1878 году Сергей Петрович избран председателем Общества русских врачей.

СПАСЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ

Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) Боткин сопровождал императора Александра II и семь месяцев провел на фронте, положив много сил, чтобы добиться улучшения работы госпиталей и условий жизни солдат. В письмах с фронта он с возмущением писал про тех полководцев, которым "кровь русского солдата не дорога".

Однако в его взглядах на окружающий мир никогда не было места унынию. Он твердо верил, что наступит для России светлое будущее, "невежество и бездарность сотрутся и осязательно почувствуется значение знаний, ума и таланта. Россия не погибнет; она выйдет из этого затруднения, но другие деятели, другие люди будут спасать ее". Медицинский талант доктора Боткина соединялся с высокими нравственными качествами души. Он был убежден, что лечить надо не болезнь, а больного и что больного нужно любить.

Горячо любимая Сергеем Петровичем научная деятельность была бы невозможна без постоянной практической работы. И тут он всегда находился на передовой, будь то эпидемия тифа и холеры. Однажды он заразился от больного сыпным тифом и еле выжил. Но гениального ученого-медика не волновала собственная жизнь, он страдал от высокой смертности молодых и цветущих людей.

В 1872 году Боткин сумел спасти от тяжелой болезни саму императрицу, снискав к себе личное расположение царского дома. После чего его назначили лейб-медиком Его Императорского Величества. Боткин - первый русский, удостоенный этой "иностранной" должности! Но лечить венценосную семью Боткин считал невыносимо скучным занятием, тосковал по настоящему делу. И вопреки общепринятым взглядам он стал жить в согласии со своей совестью. А это означало открытие новых бесплатных больниц для бедных, совершенствование методов лечения и лабораторной диагностики и... работа, работа, работа.

Пользуясь своим положением, Боткин обращал внимание императора и правительства на санитарное состояние жилищ бедняков, улучшение условий их жизни и работы. "Медицинский вестник" № 17 от 1882 года писал о Боткине: "Слухи о чутком, сердечном отношении знаменитого клинициста к страданиям родной земли, к ее нуждам, к ее несчастьям поддерживали всегда живую связь между ним и лучшими сынами Отчизны". Не зря же Н.А. Некрасов посвятил Боткину главу "Пир на весь мир" из своей поэмы "Кому на Руси жить хорошо".

РОКОВАЯ ОШИБКА

С.П. Боткин подарил миру науку эпидемиологию, которая спасла тысячи жизней во время чумы. По парадоксальному убеждению отца российской клинической медицины та же желтуха, через пятьдесят лет названная "болезнью Боткина", как и все прочие хвори, проистекает от нервов. Хотя вирусы - возбудители болезней - были открыты лишь после смерти Сергея Петровича...

Умер доктор С.П. Боткин в декабре 1889 года от болезни печени, осложнившейся болезнью сердца, поставив единственный в жизни неправильный диагноз самому себе. У него осталось тринадцать детей. Четвертый сын Боткина, Евгений Сергеевич, стал последним лейб-медиком императорской семьи, который, несмотря на все угрозы, остался в ссылке рядом со своими высокопоставленными пациентами. Он погиб мученической смертью в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17 июля 1918 года...

Анатолий ЮСИН

"Здоровье есть состояние совершенного ритма и тона. Музыка есть ритм и тон. Когда здоровье не в порядке, это значит, что музыка в нас неправильна, необходима помощь гармонии и ритма, чтобы привести нас в состояние Гармонии и Ритма" (Хазрат Инайят Хан)

Л .А. ШЕСТОПАЛОВА, г. Брест

"В молодости мы тратим свое здоровье, чтобы заработать большие деньги, а в старости тратим эти деньги, чтобы вернуть себе здоровье" (Народная мудрость)

З.В. ОПАРИЙ, Владимирская обл., г. Покров



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВСЕГДА ПЕРВЫЙ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100