WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАИ. ПОМОЖЕТ ФИТОТЕРАПИЯ? Мне 77 лет. 4 года назад появился красный плоский лишай. По 2 раза в год лежу в больнице, однако облегчения практически нет. Во время последней госпитализации УЗИ показало кисту почки. Может быть, эти заболевания связаны между собой? Каким должно быть лечение?'Перейти к предыдущей новости ' ||ЦИСТИЦЕРКОЗ МОЗГА Среди медиков существует множество баек, анекдотов, которые обычно рассказывают студентам и молодым сотрудникам в различных медицинских вузах и лечебных учреждениях. Причем в каждом случае утверждается, что это произошло именно в данной поликлинике, больнице, медсанчасти. Никто не знает, были ли эти случаи на самом деле, но передаются они из уст в уста, как сказки и былины в Древней Руси. Мы решили взять на себя смелость опубликовать некоторые подобные истории.'Новости

ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ ХИРУРГИИ

ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ ХИРУРГИИ. Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №12 (116) июнь 2011 года.

...После победной войны 1844 года Николай Васильевич Склифосовский стал деканом медицинского факультета Московского университета. Лекции он читать не любил, но на его открытые уроки в операционной от студентов не было отбоя... Клиника университета насчитывала тогда только 50 коек.

- Склифосовский в своем генеральском мундире открывал любые двери в Москве. У министра финансов Витте он добился денег на строительство клинического городка на Девичьем поле.

Пирогов, как мы уже отмечали, до известной степени был учителем Склифосовского. Когда Николай Васильевич обнаружил раковую опухоль на языке Пирогова, он сказал об этом своему учителю. Николай Иванович ответил: "Склифосовский хороший врач. Но такую операцию смог бы успешно провести только один хирург: я сам". Склифосовский не смог переубедить его, и гений сгорел в считанные дни. А безутешный ученик долго не мог простить себе того, что не сумел настоять на своем решении.

Он настолько ценил вклад Пирогова в отечественную хирургию, что у самого императора сумел получить разрешение на установку памятника Пирогову, несмотря на то что в то время памятники ставили только царям и полководцам, но никак не ученым.

В 1880 году Склифосовский был избран профессором кафедры факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета. Под его руководством она стала лучшей в стране. Это при Склифосовском врачи стали носить белые халаты, больных перед операцией мыли и брили, использовали только металлические столы. Именно в клинике Склифосовского впервые появились аппараты для кипячения инструментов, бинтов, халатов, перчаток.

Он стремительно приближался к медицине будущего. В своей клинике Николай Васильевич брался за самые сложные операции. Камни из мочевого пузыря и кисту яичников он стал удалять одним из первых в мире. Первым в России Склифосовский ввел чревосечение -вскрытие брюшной полости; первым сделал операции гастростомии (свищ желудка), удаление зоба гортани и мозговой грыжи... Он был автором множества новых методик - одна из таких операций при ложных суставах вошла в историю медицины под названием "Замок Склифосовского", или "Замок русского". Сегодня она описана во всех учебниках мира. Николай Васильевич был пионером полостной хирургии (оперативного лечения женских болезней, заболеваний желудка, печени и желчных путей, мочевого пузыря).

Как и его старший коллега С. П. Боткин, Склифосовский был блестящим организатором. Он дважды избирался деканом медицинского факультета родного университета. По его инициативе был создан клинический городок на Девичьем поле в Москве, где в дальнейшем выросли клиники Московского университета, ныне Медицинской академии имени И. П. Сеченова.

В 1893 году Склифосовский был назначен директором Института усовершенствования врачей в Петербурге. За семь лет под его руководством скромный институт превратился в учреждение, которым могла гордиться Россия.

Для пропаганды последних достижений науки Склифосовский создал Общество русских врачей, инициировал Пироговские съезды врачей и съезд российских хирургов. Он организовал и был президентом Международного съезда хирургов в Москве, основал два журнала - "Хирургическая летопись" и "Летопись русской хирургии". Чтобы сделать издания более доступными для простых врачей, он тратил собственные средства.

Каждое утро в любую погоду хирург ездил на Москву-реку, начиная рабочий день с плавания. То же самое было и в Петербурге. Для него - генерала медицинской службы - специально вырубали прорубь на Неве.

Он не признавал слова "ты". Своим ассистентам говорил примерно так: "Господин Савицкий, извольте подать ляпис".

Николай Васильевич был поразительно скромен: когда весь медицинский мир готовился отметить его 65-летие, выдающийся хирург отказался от торжественного чествования.

В 64 года Склифосовского - полного сил и энергии - подкосило горе: в полтавском имении врача - "Отраде" застрелился его сын Володя, попавший в руки террористической организации, подобно той, что описана Достоевским в романе "Бесы". По дороге на похороны у великого врача случился инсульт. За первым инсультом последовало еще несколько, ведь, как известно, беда одна в дом не приходит. В скором времени умер от туберкулеза его сын Константин, в русско-японскую войну погиб сын Николай...

Конец династии был ужасным: в 1919 году, когда его полупарализованная жена оставалась в имении одна с дочерью, в "Отраду" ворвались красные. Сначала они разграбили дом. А потом, увидев портрет Склифосовского в генеральском мундире, озверели и зарубили женщин шашками.

После революции медицинский факультете МГУ, которым много лет руководил Склифосовский, был отделен от университета и, получив название "Первый мединститут", переехал на Девичье поле в клиники, в свое время созданные Склифосовским. Но сам институт при этом почему-то получил имя... Сеченова.

А память о выдающемся русском хирурге Склифосовском была увековечена в названии одной из лучших больниц страны - НИИ скорой помощи, к которой сам Николай Васильевич, правда, не имел никакого отношения...

Анатолий ЮСИН

"Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - многое потерял, здоровье потерял - всё потерял"

Т.Б. СКОБЛЯНОВА, г. Санкт-Петербург

"Воображаемые недуги неизлечимы" (Мария Эбнер-Эшенбах)

М.А. ВОЛОДЬКИНА, Ростовская обл., г. Волгодонск

"Пока у больного есть дыхание, говорят, есть и надежда" (Цицерон)

Н.А. БУБНОВА, Иркутская обл., г. Братск



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ ХИРУРГИИ"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100