WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОКНУЩЕЙ ЭКЗЕМЫ? Как лечить мокнущую экзему? Какой должна быть профилактика ее рецидивов?'Перейти к предыдущей новости ' ||ОПАСНЫЕ ГРЯДКИ, ИЛИ В АНАМНЕЗЕ - ЛЕС И ОГОРОД Лето - в самом разгаре. Многие горожане, целый год ждавшие любимой поры, когда можно будет выехать на садовый участок, уже с головой погрузились в любимые грядки, клумбы, ягодные плантации. В загородном ажиотаже мы, к сожалению, забываем, что физический труд на свежем воздухе хорош только в умеренных дозах, а когда он превращается в каторжное земледелие, строительно-ремонтные работы, титаническую погрузку и разгрузку урожая или топливных запасов, мы рискуем вместо отдыха устроить организму сильный стресс. И организм в отместку ответит болезнью.'Новости

НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА

НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №13 (117) июль 2011 года.

Кто из нас не любит малину! Отыскать человека, равнодушного к этой ароматной вкусной ягоде, практически невозможно. Но главное - она еще и очень полезна.

Малина - ягода уникальная, содержащая в своем составе массу полезных веществ - клетчатку, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В2, РР, йод, салициловую кислоту, соли калия, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Она активизирует жизненные процессы, улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудка, снимает воспаление и благотворно влияет на сосуды. Мало кому известно, что малина обладает и противорвотными свойствами. Об этом деликатном действии ягоды весьма полезно знать людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также беременным женщинам в случае токсикоза.

Малину давно и успешно применяют в качестве действенного жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Эти чудесные терапевтические свойства вкуснейшей ягоды - действие содержащейся в ней салициловой кислоты. Проще говоря, малина является естественным аналогом знаменитого аспирина, полностью дублируя все его эффекты. Потому-то чай из малины (а то и просто с малиновым вареньем) традиционно заваривают при простуде.

Малина богата витамином С. А он, как известно, регулирует обмен веществ, стимулирует антитоксические функции печени, участвует в процессе кроветворения, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. В плодах малины обнаружены особые химические вещества - стерины, которые тормозят развитие атеросклероза.

Помимо аскорбинки, в малине содержится большое количество витамина А, предохраняющего нас от старения и сердечно-сосудистых заболеваний, витамина РР, который помогает избавиться от усталости и бессонницы, улучшает аппетит и делает кожу гладкой, витамина В2, который способен справиться с перхотью, победить прыщи и сделать наши волосы густыми и блестящими, а также витамина Е - главного компонента омолаживающих кремов. Так что малина - это еще и источник молодости.

Свежие ягоды этой дальней родственницы роз и шиповника имеют приятный вкус и аромат. Но не только. Никакой спрайт или фанта не сможет конкурировать с малиной по способности эффективно утолять жажду в июльский зной.

Самое известное средство при простуде - это потогонный чай из малины. 5-6 столовых ложек сухих ягод заварить 3 стаканами кипятка и в течение часа вылить 2-3 стакана горячего малинового чая. При этом, конечно же, лучше лежать в постели, укрывшись одеялом. Это способствует хорошему прогреванию организма и вызывает обильный пот, вместе с которым удаляются соли и шлаки.

ПИЩА - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

- Самый простой способ сохранения малины - это сушка. Правильно высушенные ягоды отличает серовато-малиновый цвет и характерный аромат. Замороженная малина также хорошо сохраняет полезные свойства.

- Еще один способ хранения: малину растирают с сахаром (на 1 кг ягод берется 1,2 кг сахара). Такое сырое варенье расфасовывают по банкам, закрыв пластиковыми крышками, и хранят в прохладном месте - в холодильнике или погребе.

- Очень вкусен и полезен малиновый квас: 2 стакана сахара растворяют в 5 л воды, кипятят и затем добавляют 1 кг растертых ягод. Затем настой остужают до 37 °С и кладут туда 15-20 г дрожжей. После чего на 1-2 дня ставят для брожения в теплое место. После того как появится пена, квас процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Этот вкусный полезный напиток пьют охлажденным в жару или теплым - при простуде.

- При простудах и желудочно-кишечных расстройствах хорошо пить малиновый сбитень: чайную ложку сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе один час. После чего процедить и добавить 1 столовую ложку меда.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

- Малиновый уксус в старину применяли при кашле и боли в горле; настой листьев - при поносах, а повязку с ним накладывали на геморроидальные узлы; малиновым сиропом предохранялись от зубного камня.

- Употребление малины снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов. Именно поэтому она особенно полезна жителям больших городов с их неблагополучной экологией, а также всем тем, кто заботится о своем сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума.

- Восточная медицина сделала малину основным компонентом сборов, применяемых при неврастении, бесплодии и половом бессилии. Вот только один из известных восточных рецептов: ягоды вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, затем толкут в ступке и каждое утро принимают столовую ложку этого снадобья, запивая водой.

- Настоем листьев малины лечат воспалительные заболевания ротовой полости, слизистой оболочки глаз и угревую сыпь, применяя в виде примочек, ванночек или обтираний.

- Народная медицина рекомендует сок из свежих или замороженных ягод малины при начальной стадии сахарного диабета, принимая треть стакана сока за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Постепенно дозу доводят до одного стакана на прием.

- В малине содержатся соли мочевой кислоты. По этой причине пожилым людям, страдающим подагрой и нефритом, есть малину можно только в умеренном количестве. Прием ягод малины иногда вызывает аллергию, особенно у детей.

- Для борьбы с отеками и мешками под глазами эффективно используются мочегонные свойства малины.

- Ягоды малины содержат большое количество меди, которая поддерживает нервную систему. Именно поэтому малина очень полезна при депрессии, стрессах и нервных перегрузках.

Налегать на малину желательно также всем тем, кому не нравится собственная фигура по причине лишних килограммов. В своем составе малина содержит вещества, расщепляющие жир и способствующие исчезновению целлюлита. На основе ферментов малины хитроумные японцы даже изобрели специальный пластырь для похудения.

ВКУСНАЯ КОСМЕТИКА

- При сухой коже выжатым из свежих ягод малины соком нужно смочить марлю и наложить ее на лицо на 20 минут. Затем снять марлю и умыться теплой водой.

- При расширенных порах, черных точках и жирном блеске нужно смешать по 1 столовой ложке размятых ягод малины и измельченных овсяных хлопьев. Нанести массу на лицо на 15-20 минут. Перед применением этой маски желательно согреть лицо теплым компрессом или подержать над паром.

- Чтобы увлажнить кожу, смешать по 1 столовой ложке размятых ягод малины и меда. После чего маску нанести на лицо на 15-20 минут.

- При кожных сыпях и для заживления угрей измельчить свежие листья и наложить получившуюся кашицу на 15-20 минут на раздраженное место.

Людмила МИХАЙЛОВА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100