WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВАЛЬС ЦВЕТОВ Желтые, оранжевые, красные настурции появляются в начале лета и продолжают цвести до самых заморозков. Садоводы любят это растение за яркое цветение, красивую зелень и тонкий аромат. Однако это еще не все его достоинства. Настурция помогает от многих болезней и незаменима в кулинарии.'Перейти к предыдущей новости ' ||ЗАМОРОЖЕННЫЕ Что больше всего мы любили в детстве? Ну конечно же мороженое! Эскимо за 11 копеек, шоколадная трубочка с орехами за 28, вафельное крем-брюле, фруктово-ягодное по 7, пломбир за 48 копеек... Каких только новых видов мороженого не принесла с собой рыночная экономика! Привычное 'Ленинградское' превратилось в 'Северную Венецию', 'Лакомку' переименовали в 'Снегурочку', простой вафельный стаканчик теперь именуют 'Розочкой', а за брикет под названием '48 копеек' сегодня почему-то приходится переплачивать в несколько раз больше сверх номинала.'Новости

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №14 (118) июль 2011 года.

С незапамятных времен растения и травы высоко ценились за свои лечебные свойства. Снадобья из цветов, листьев и корней применяли даже для лечения королевских особ. Однако бурное развитие медицинской науки практически заслонило траволечение и объявило его шарлатанским методом. К счастью, времена изменились, и ученые признали фитотерапию одним из направлений официальной медицины.

РУССКИЙ ЦЕЛЕБНИК

Знахари, знавшие толк в травах, всегда строго соблюдали сроки и правила сбора, дозировку компонентов для приготовления лекарств. При этом народные медики никогда не гарантировали быстрое выздоровление. Лечение, как правило, длилось месяцами. А если улучшения не наступало - подбиралась другая трава с аналогичным действием, чтобы не было привыкания.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Отвары и настои, приготовленные в домашних условиях, - это, конечно, хорошо, однако они обладают менее выраженными и стойкими свойствами. Гораздо эффективнее фитопрепараты, выпускаемые фармацевтическими производствами. В настоящее время производители используют около 400 видов растений. Из них готовят комплексные и комбинированные средства, биологически активные добавки, в состав которых входят цветы, листья, корневища, плоды растений, кора деревьев и кустарников. Их главное достоинство -низкая токсичность, мощная биологическая активность и безопасность. Ведь до того, как лекарственные растения в той или иной форме попадают на аптечную полку, они проходят тщательную процедуру проверки.

ВСЕ ОРГАНИЧНО

Травяные сборы и препараты на их основе применяют для лечения болезней легких, сердца, суставов. Фитопрепараты назначают при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, нервной и мочеполовой систем. С недавних пор они входят в состав комплексного лечения при онкологических заболеваниях. Фитотерапию назначают для укрепления иммунитета, когда необходимо усилить защитную систему организма или в восстановительный период после хирургических вмешательств.

С каждым годом возможности траволечения расширяются. Так, при некоторых формах гипертонии врачи все чаще рекомендуют применять именно фитотерапию. В состав сборов гипотензивного действия, то есть понижающих артериальное давление, входит четырнадцать видов трав. Для лечения атеросклероза врачи советуют гречиху. Доказано, что если ежедневно выпивать 2-3 чашки гречишного чая, в течение двух недель состояние сосудов значительно улучшится.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

- Заготовку лекарственных растений проводите в определенные сроки, когда они набирают целебную силу. При этом выясните, какую именно часть растения можно использовать для приготовления отваров и настоек.

- Не собирайте травы в городских парках, на газонах возле домов, вблизи автомобильных и железных дорог - там они накапливают в себе токсичные вещества, разрушающие полезные микроэлементы.

- Никогда не сушите растения на солнце или в жарких, непроветриваемых помещениях. Под действием высокой температуры воздуха и ультрафиолетовых лучей возникают химические реакции, разрушающие молекулы полезных веществ.

- Особое внимание уделите хранению сырья. Заготовки разложите в тканевые мешки или картонные и деревянные коробки и поместите в темное прохладное место.

- Растения, богатые эфирными маслами, лучше хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

- Травяной настой лучше готовить из цветков, листьев и трав из расчета 1 ст. л. измельченного сырья на стакан холодной или горячей воды. Для первого способа траву измельчают, помещают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, заливают холодной водой и настаивают не менее восьми часов. После чего фильтруют. Во втором случае траву перетирают в порошок, заливают крутым кипятком, настаивают в банке под крышкой 20 минут и процеживают.

- Отвары из ягод, корней или коры деревьев готовят так. Необходимую порцию сырья заливают холодной водой на два часа, а затем в течение получаса кипятят на медленном огне, постоянно помешивая.

ДОКТОР ФИТО

Как бы ни был широк выбор аптечных трав, многие хозяйки все-таки предпочитают заготавливать их самостоятельно. Но делать это надо по правилам. Ведь неправильное употребление растительных сборов может вызвать серьезные осложнения. Чтобы этого не произошло, прежде чем пить отвары и настои, желательно проконсультироваться со специалистом, уточнить оптимальную дозировку и способ приема. Это очень важно, так как у каждой травы есть свои противопоказания. К примеру, зверобой, который часто называют растением от ста болезней, применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Однако его длительное употребление может вызвать спазм кровеносных сосудов и скачок артериального давления. В ромашке аптечной, которая всегда считалась абсолютно безобидным растением, обнаружены салицилаты. Они опасны возникновением аллергических реакций, нарушением дыхания и болями в животе.

Юлия ЛАВРИНЕНКО

ВСЕ ВПРОК

Возьмите на заметку наши рекомендации по сбору наиболее популярных лекарственных растений.

МЯТА. Ее заготавливают в июле-августе, в начале или во время цветения, когда большая половина цветков еще не раскрылась и в них содержится максимальное количество эфирного масла. Но как только рост листьев прекращается, его количество значительно снижается. Мятные отвары и настойки применяют при мигрени, сердечной боли, панкреатите, маточном кровотечении и простудных заболеваниях.

Хранить траву можно два года в плотно закрытой коробке.

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ. Сбор начинают, когда большая часть цветков раскрылась. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не меньше 30-35 °С, выкладывая слоем не более пяти сантиметров. Но не на солнце! Как только цветы становятся ломкими, их можно убирать на хранение. Высушенный липовый цвет лучше всего положить в плотную коробку, чтобы защитить от попадания света. Отвары и настойки применяются при диарее, простуде, кровотечении из носа, тяжелом климаксе, простатите.

При правильном хранении цветы не теряют свойств в течение 3 лет.

КРАПИВА. Листья крапивы заготавливают с мая и все лето, но только с молодых растений до их цветения. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в мешках из легкой ткани. Корни растения заготавливают осенью, к этому времени они набирают полный поливитаминный комплекс. Их отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в печке или в духовке, а затем укладывают в коробки.

Настой крапивы добавляют в ванну при ревматизме, подагре, язвах. Отвар корней помогает при желчно-каменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле, мочекаменной болезни.

При правильном хранении листья не теряют своих свойств в течение двух лет, корни - три года.

НОГОТКИ (календула). Лечебными считаются цветы и нижние листья растения, поэтому собирают их во время цветения, когда лепестки стоят горизонтально. Собирают в солнечную погоду, срезая корзинки у самого основания цветоноса. Сушат в хорошо проветриваемом, затемненном помещении не более 4 часов, чтобы выделяемый цветком бальзам не потерял своих свойств.

Настой календулы обладает потогонным, кровоочищающим и антисептическим свойствами. Его принимают при ангине, гингивите, желчно-каменной болезни, а также для лечении ушибов, ожогов, фурункулов.

Цветы и листья сохраняют свои свойства в течение года, если их хранить в банке с герметичной крышкой.

ЗВЕРОБОЙ. Его заготовляют во время цветения, аккуратно срезая верхнюю часть стеблей вместе с листьями и цветами. Сушат в затемненном, проветриваемом помещении.

Настой зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях сердечной деятельности и сосудов, эндокардите, миокардите, невралгиях. Хранят в деревянных ящиках 1,5-2 года.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100