WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КАК ГРАМОТНО ЛЕЧИТЬ 'НАБОР' ЗАБОЛЕВАНИЙ? Мне 75 лет. Очень низкий уровень тромбоцитов в крови. С чем это связано? Мои заболевания - гипертония, сахарный диабет II степени, камни в желчном пузыре. Как в моей ситуации можно поднять уровень тромбоцитов? Поможет ли фитотерапия и какая именно? Какая пища рекомендована?'Перейти к предыдущей новости ' ||АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД С незапамятных времен растения и травы высоко ценились за свои лечебные свойства. Снадобья из цветов, листьев и корней применяли даже для лечения королевских особ. Однако бурное развитие медицинской науки практически заслонило траволечение и объявило его шарлатанским методом. К счастью, времена изменились, и ученые признали фитотерапию одним из направлений официальной медицины.'Новости

ВАЛЬС ЦВЕТОВ

ВАЛЬС ЦВЕТОВ Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №14 (118) июль 2011 года.

Желтые, оранжевые, красные настурции появляются в начале лета и продолжают цвести до самых заморозков. Садоводы любят это растение за яркое цветение, красивую зелень и тонкий аромат. Однако это еще не все его достоинства. Настурция помогает от многих болезней и незаменима в кулинарии.

Считается, что история этого цветка берет свое начало в латиноамериканских джунглях. Именно там его нашли испанские конкистадоры и, пораженные яркостью лепестков и необычной формой листьев, привезли в свою страну. А уже оттуда настурция стала распространяться по всей Европе. В Россию она попала через Голландию, и сегодня это одно из самых популярных растений в нашей стране, которое можно встретить почти в каждом саду - от Владивостока до Калининграда. Хотя, учитывая ее целебные и гастрономические свойства, настурции следовало бы красоваться не только на клумбах, но и в аптекарских огородах.

Еще задолго до того, как Петр I завез удивительный цветок из Голландии в Россию, настой этого растения применяли в Европе для лечения цинги, анемии, кожной сыпи и мочекаменной болезни. Отвар настурции с медом лекари рекомендовали при молочнице, гингивите и стоматите. Немецкие доктора широко практиковали сок растения при бронхитах, воспалении легких и ангине. То, что настурцию можно применять в медицинской практике, признают и современные фитотерапевты. И вот почему.

Настурция - богатый источник витамина С, который помогает организму справляться с банальной простудой, а также противостоять тяжелым сердечным заболеваниям. Не зря на ее основе создаются лекарства, эффективные при стенокардии, препараты, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы при коронарной недостаточности, обусловленной атеросклерозом. По содержанию знаменитой аскорбинки с цветком могут сравниться разве что черная смородина и сладкий перец.

Много в настурции антиоксиданта каротина, а он, как известно, усиливает иммунную защиту организма, устойчивость к вредным факторам окружающей среды, снижает риск инфекционных и сердечных заболеваний. Кроме того, каротин - предшественник витамина А, другими словами, он может наследовать важные антиоксидантные свойства самого витамина. А значит - улучшает зрение, усиливает иммунитет, предупреждает развитие инфекций, новообразований, анемии.

В составе растения обнаружена также сера (лучшая профилактика склероза), много йода, калия и фосфора, природные антибиотики, эффективные при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и хронических бронхитах. Доказано эффективное воздействие настурции при нарушении обмена веществ, в климактерический период, а также при почечно и желчно-каменной болезни, воспалениях лимфоузлов, депрессивном состоянии.

ПРОСТО ОБЪЕДЕНЬЕ!

В Японии, Америке, Новой Зеландии, Германии настурция давно стала незаменимым ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. В пищу идут и цветы, и листья, и твердые цветочные почки, и недозрелые семена в молочной стадии - они придают еде особый аромат, возбуждающий аппетит, и пряный остро-сладкий вкус. Сушеные цветки добавляют в чай, свежими украшают овощное ассорти, запеканки и холодные закуски. Высушенные и размолотые семена используют в качестве приправы к любым блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят оригинальный уксус.


ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ. 200 г цветков настурции и 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку, смешать с солью и майонезом и намазать на хлеб. Сверху можно положить сыр, отварное мясо или буженину.

САЛАТ. 3 отварные картофелины нарезать кубиками, добавить отварное куриное мясо, 2 яйца, 8-10 молодых листьев настурции, укроп, перец, соль, майонез, все перемешать. Сверху украсить цветами и листьями.

ГАРНИР. Обжарить 2 луковицы, добавить укроп, петрушку, 3-4 листа настурции, отваренный рис, соль и барбарис. Затем налить воды на 1 см выше уровня риса. Готовить на слабом огне 20 минут. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

АЛЬТЕРНАТИВА КАПЕРСАМ. Взять 200 г зеленых семян настурции, 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 1 л воды, 1 ст. ложку 9%-го уксуса, черный перец и лавровый лист. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, добавить уксус и пряности. В кипящий рассол добавить семена настурции и кипятить 2-3 мин. Охладить и переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. Добавлять в рассольники и солянки.

ПРИПРАВА. 200 г листьев и цветков настурции смешать со 100 г нарезанной крапивы, добавить укроп, петрушку и базилик по вкусу. Смесь заправить растительным маслом, посолить и поставить в холодильник. Использовать для заправки супов, мясных и рыбных блюд.

Настурция - одно из лучших средств для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Действуя как природное антибактериальное средство, она поражает болезнетворные бактерии, не оказывая негативных побочных эффектов на организм.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей применяют отвар настурции. Для его приготовления в равных количествах берут листья, бутоны и плоды настурции, заливают кипятком в соотношении 1 ст. л. смеси на 0,5 л воды и нагревают на водной бане 15 минут. Затем дают настояться 45 мин., прицеживают и принимают по 1/2 ст. три раза в день.

Циститы, уретриты и пиелонефриты быстрее проходят и не дают осложнений, если в дополнение к лечебной терапии ежедневно употреблять по 1 дес. л. сока настурции. Готовить его просто - стебли, листья и незрелые плоды мелко режут и отжимают через марлю.

При бронхите и сухом кашле неплохо помогает спиртовая настойка. Нужно взять 3 ст. л. измельченных листьев с бутонами и семенами, залить 2 ст. водки и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Пить по 25 капель 3 раза в день. Настойку можно хранить в холодильнике всю зиму.

Винный настой настурции используют для усиления иммунитета. Свежесрезанные листья плотно до самого верха укладывают в полулитровую банку, заливают сухим белым вином, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. После этого процеживают и принимают по 1 ст. л. перед едой 2-3 раза в день.

При ангине, стоматите, воспалениях десен эффективен отвар цветков настурции. Для приготовления 1 ст. л. цветков и измельченных листьев заливают 1 ст. горячей воды и нагревают на водной бане не менее получаса. Процеживают, остужают, добавляют 1 ч. л. меда и полощут рот через каждый час.

Юлия ЛАВРИНЕНКО

СОВЕТ ОТ ДОКТОРА СТОЛЕТНИКА:

- Если на вашем садовом участке зацвела настурция, вы уже сейчас можете начать ее заготовку. Срежьте цветущие ветки с листьями и сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Храните в холщовом мешке не более двух лет.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВАЛЬС ЦВЕТОВ"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100