WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КТО МЕД ПЬЕТ, ТОГО ХВОРЬ НЕЙМЕТ Начало осени - время традиционных медовых ярмарок. Каких только разновидностей янтарного деликатеса не предлагают пчеловоды своим покупателям! Помимо традиционных сортов, можно отведать малиновый, еловый, эвкалиптовый и даже земляничный. Тут же на прилавках -широкий ассортимент так называемых продуктов пчеловодства. Пасечники утверждают, что их целебные свойства ничуть не уступают самому меду.'Перейти к предыдущей новости ' ||Я ТАК СТАР, ЧТО ЗНАКОМ С САМИМ СТАРИКОМ АЛЬЦГЕЙМЕРОМ Главный симптом болезни Альцгеймера (БА) - прогрессирующий паралич памяти. Не забывчивость, не рассеянность, присущая многим людям, и отнюдь не только пожилым, а именно утрата памяти. Совсем!'Новости

КАК ВКЛЮЧИТЬ ЗАЩИТУ

КАК ВКЛЮЧИТЬ ЗАЩИТУ Источник: газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №17 (121) сентябрь 2011 года.

Казалось бы, о гомеопатии наслышаны все, но мало кто представляет, что это такое на самом деле. Одни полагают, что при этом лечат травами. Другие и вовсе путают гомеопата с психотерапевтом, уж больно дотошно тот расспрашивает обо всех мыслимых и немыслимых симптомах. Да и сами гомеопатические горошинки выглядят как-то очень уж несерьезно. Трудно поверить, что по эффективности они сопоставимы с самыми сильнодействующими лекарствами. Так почему же сегодня их успешно применяют при самых разнообразных заболеваниях?

На вопросы нашего корреспондента отвечает врач-гомеопат Ольга ШЛЯПНИКОВА.

ПРИНЦИП ПОДОБНОГО

- Ольга Валентиновна, согласитесь, есть еще немало людей, которые сомневаются в пользе гомеопатических препаратов. Хотя вместе с тем нередко можно услышать мнение, что их эффект подобен чуду.

- Никакого чуда здесь нет: верим мы в гомеопатию или нет, на результат лечения это никак не влияет. Ведь в основе этого универсального метода лежит реально существующий в природе - закон подобия, который был сформулирован в конце XVIII века немецким врачом Самуэлем Ганеманом. Тогда же знаменитый фармацевт придумал и само слово "гомеопатия": от греческого "homoios" - одинаковый, подобный, и "pathos" -страдание, болезнь. В результате получается, что гомеопатия -это "подобное болезни", в отличие от традиционной медицины, или аллопатии, где действует принцип "противоположное болезни".

- Что означает "подобное лечится подобным"?

- Приведем самый простой пример. Когда мы опускаем замерзшую руку в ледяную воду, то испытываем так называемый "ожог" от холода. Через некоторое время рука, наоборот, начинает "гореть". И когда мы ее вытащим из воды, она будет красноватой и теплой. Получается, что организм сам "выбрал" адекватную защитную реакцию и мобилизовал все силы на борьбу с холодом. То же происходит и с приемом гомеопатических средств. Ничтожно малые дозы тех же веществ, которые в больших дозах могли бы вызвать болезнь, активизируют собственные защитные силы организма. В этом и состоит суть гомеопатического лечения.

У меня на приеме недавно была пациентка, много лет страдающая хроническим тонзиллитом. Ангины у нее повторялись 3-4 раза в год. И каждый раз она была вынуждена принимать все более мощные антибиотики, но без особого улучшения. Специально для нее я подобрала препараты. После двухмесячного курса у нее прекратились боли при глотании, уменьшились подчелюстные лимфоузлы, исчез дискомфорт. Женщина была удивлена результатом, ведь до этого она не доверяла гомеопатии.

- Иногда пациенты, которые обращаются к гомеопатам, жалуются, что после приема лекарств стали чувствовать себя значительно хуже. Так и должно быть или это говорит о том, что лечение неэффективно?

- Как раз возникновение обострения в начале лечения является доказательством действия гомеопатического средства, сигнализируя врачу, что препарат подобран правильно. Поверьте, если лекарство попадет в здоровый организм, никакой реакции не будет. Чтобы оно заработало и как-то проявило себя, необходима мишень в виде патологического изменения. Временное обострение гомеопаты называют "искусственной болезнью". Именно ее изо всех сил организм старается уничтожить. А потом уже приступает к первичному недугу. Это один из законов гомеопатии - идти от более поздних заболеваний к более ранним, то есть в порядке, обратном их возникновению. При этом, опираясь на внутренние возможности организма, его механизмы защиты, гомеопатическая терапия не подавляет симптомы болезни, не загоняет ее вглубь - она направлена на борьбу с причинами заболевания. В этом заложен глубокий смысл гомеопатии - лечить не болезнь, а человека. Ведь организм - это не набор органов, а единое целое, где все взаимосвязано. Механизм такого взаимодействия чрезвычайно сложен, потому-то и нужен здесь особый подход.

КАЖДОМУ СВОЕ

- Меня всегда удивляет, почему в поликлиниках всех лечат одинаково. Ведь у каждого человека болит по-своему. И ведем мы себя, когда болеем, по-разному: кто-то тихо плачет и не отпускает врача, а кто-то раздражен и не хочет, чтобы его беспокоили. И при температуре один потеет, а другой остается совершенно сухим.

- Вы абсолютно правы. Таких примеров можно привести массу. Казалось бы, ну что здесь особенного? Но для гомеопата все эти "мелочи" имеют принципиальное значение. Поясню почему. Одной пациентке с язвой желудка я очень долго подбирала лекарство. Нужно было учесть все: и наследственную предрасположенность, и сопутствующие заболевания, ее телосложение и темперамент, характер и душевное настроение. Из-за болезни у женщины возникли проблемы на работе. Это для меня тоже важный момент, потому что в такой ситуации обязательно страдает психика. Так из множества разных жалоб мне удалось создать общую картину состояния человека, изучив при этом даже не историю его болезни, а историю жизни. И лишь потом у нас зашел разговор о тактике лечения. Кстати, для другого пациента с такой же язвой желудка лекарства будут другими. Классическая гомеопатия - это сложный, кропотливый метод, но очень благодатный, если удается разобраться в сути болезни и в ее истоках. И когда говорят, что после лечения гомеопатическими средствами нет положительного сдвига, я в этом вижу только одну причину - препараты не подбирались индивидуально. У гомеопатических лекарств есть удивительное свойство - соответствовать определенным типам людей.

- Что служит сырьем для гомеопатических препаратов?

- Многие думают, что для их приготовления нужны только растения. Это неверно. В качестве исходного вещества могут быть и животные, и минералы. "Гомеопатическими" их делает способ приготовления - так называемые серии разведений и встряхиваний. Чем большему количеству таких серий подвергнуто вещество, тем большей силы получится лекарство. Это могут быть настои, свечи или крупинки молочного сахара, на которые был нанесен раствор.

- Я слышала, что иногда будущее лекарство разводят до такой степени, что в нем уже не остается ни одной молекулы вещества, а только вода, которая его "помнит". Почему при таком большом разведении лекарство все-таки действует?

- Все дело в индивидуальной чувствительности. Сотни людей могут не почувствовать какую-нибудь молекулу пахучего вещества, а у кого-то она вызовет анафилактический шок. Поэтому повторюсь: каждому пациенту препарат подбирается с учетом его особенностей. И тогда гомеопатия начнет "работать" с первой принятой дозы.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

Сегодня в аптеках можно купить специально разработанные комплексные гомеопатические препараты. При каких-то несложных проблемах со здоровьем ими вполне можно пользоваться. Однако в случае серьезного заболевания заниматься самолечением все-таки не стоит.

Арника (растение с цветками, похожими на маргаритки, семейство астровых) -первое средство при всех видах травм: ушибах, переломах, растяжениях, синяках. Если кожа не повреждена, применяется мазь из арники, если повреждена - из календулы.

Апис (лекарство готовится из целой пчелы) - полезное средство при укусах насекомых и животных. Помогает, когда есть припухлость, отечность, легкое покраснение - вплоть до сильных аллергических высыпаний.

Арсеникум (окись мышьяка - хорошо известный яд, в гомеопатии это средство абсолютно безопасно) применяют при пищевом отравлении.

Бриония (готовят из корней вьющего растения - переступень белый, семейство тыквенных) успокаивает сухой раздражающий кашель, устраняет жжение слизистых оболочек дыхательных путей.

Игнация (китайский бобовник) - успокаивающее средство.

Ледум (готовят из молодых лиственных побегов багульника болотного) используют при болях в суставах, укусах животных и насекомых.

Нукс вомика (готовят из семян ядовитого орехового дерева) используют при тошноте или рвоте после переедания, злоупотреблений алкоголем.

Феррум фосфорикум (фосфат железа, из которого готовят средство, повышающее содержание железа и кислорода в крови) используют при неярко выраженных симптомах простуды и гриппа, при остаточной, вялотекущей температуре.

Ипекакуана (средство готовят из вечнозеленого небольшого кустарника) используется при сухом, с позывами или рвотой кашле, при головной боли.

Кактус (готовят из молотых стеблей и цветов) - при сжимающих болях в области сердца, синдроме "усталых ног".

Коффея (кофейное дерево) - при головной и зубной боли, бессоннице.

Беседовала Любовь ПЕШКУНОВА
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КАК ВКЛЮЧИТЬ ЗАЩИТУ"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100