WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ОСТЕОПОРОЗ. С возрастом кальций все хуже усваивается нашим организмом, из-за чего кости истончаются и становятся очень хрупкими. Поначалу больной не замечает происходящих изменений, но если недуг вовремя не начать лечить, пациент даже при небольших нагрузках рискует получить серьезные переломы, а стройная женщина может превратиться в сгорбленную старуху.'Перейти к предыдущей новости ' ||ГРИБНАЯ АПТЕЧКА. Каждую осень обязательно сушу белые грибы, которых мне хватает надолго. Ценю их не только за вкус и аромат, но и за огромную пользу.'Новости

Крапива: жгучий лекарь.

Крапива: жгучий лекарь. Спецвыпуск журнала Твой доктор - Новости - Библиотека природыИсточник: Спецвыпуск журнала "Твой доктор" №-4 (60) 2013

В природе так устроено, что каждая былинка - на пользу. Крапива двудомная, которую на Руси часто называют ожигой (жалюгой, жгучкой, поцелуем холостяка), - не исключение. И пусть о ней нечасто пишут в восторженных тонах, лекарственные свойства этой травы давным-давно говорят сами за себя.

ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ

От зимней спячки молодая поросль крапивы двудомной отряхивается едва ли не первой - подснежники отдыхают. То тут, то там "проклевываются" ростки зеленых листочков, словно напоминая о себе: "Мы здесь. Можем пригодиться". А то люди не знают! В составе этого растения столько различных полезностей для организма - диву даешься. Ожига и болезни предупреждает, и старость отодвигает, зрения и сил прибавляет, лечит, ну а понадобится, сытно кормит и даже одевает.

СКАЗОЧНАЯ СИЛА

Знаменитый датский писатель Ганс Христиан Андерсен образно намекнул читателям на удивительные свойства крапивы в поэтической сказке "Дикие лебеди". Чтобы спасти 11 родных братьев, обращенных в птиц, сестре предстояло сплести им кольчуги из крапивы, что росла на кладбище. Причем за работой нельзя было произносить ни слова. Народ решил - колдовство. Дальше - дорога на костер. Однако в последний миг девушка успела накинуть на заколдованных птиц травяные кольчуги, и стая диких лебедей вмиг превратилась в принцев - такая у крапивы необыкновенная сила.

СТАРИННОЕ ПОВЕРЬЕ

Более чем уважительное отношение к ожиге подтверждают и русские народные обычаи. Например, есть такая традиция: в ночь на Ивана Купалу, пока молодежь ищет легендарный цветок папоротника, способный указывать на подземные клады, родители срывают голыми руками крапиву, а потом вешают в сенях дома ее свежие пучки, чтобы к родному жилищу не приближалась недобрая сила. Скажем, ведьмы, русалки, а то еще кто непонятный. На дворе XXI век, а во многих уголках России старинное поверье чтут до сих пор. Более того. Сельские жители и сегодня заготавливают из крапивы двудомной веники, запаривают их и используют в банях для профилактики и лечения суставного ревматизма, остеохондроза, снятия болей в пояснице.

В МОЛОДЫХ ЛИСТЬЯХ КРАПИВЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ, А СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА ВЫШЕ, ЧЕМ В ОБЛЕПИХЕ И МОРКОВИ

СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ

Листья как основное лечебное средство крапивы двудомной травники собирают лишь в экологически безупречных местах (вдали от дорог и предприятий) с мая по август. Корни - весной или осенью, в начале мая или сентября. Во всех случаях погода должна быть ясной, а роса - успеть обсохнуть. Для заготовки семян принято срезать только отцветшие верхушки. Кстати, экстракт из семян крапивы с давних пор считается противоядием при отравлении грибами, если, конечно, окажется под рукой.

В какой отрезок времени собирать крапиву? По мнению народных целителей, на следующий день после полнолуния или в дни, когда Луна находится в созвездии Скорпиона. Почему? Потому что именно в этот период крапива, как говорят, обладает самой высокой концентрацией полезных здоровью веществ.

При себе надо иметь плотные перчатки, корзинку, бумажный (не пластиковый!) или холщовый мешок. Листья срывают (срезают) не все, а лишь с верхней части растения. Корни бережно выкапывают, отряхивают от земли, промывают в проточной воде и обрезают все стебли.

Сушат, вороша слои сырья, разложенного на полотне, картоне или фанере в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом, в беседке), куда не попадают прямые солнечные лучи. После сушки удаляют листья с бурым налетом, остатки стеблей и соцветия. Сухой лист имеет темно-зеленый цвет, шершавую поверхность и своеобразный запах. Хранят сырье (не более 2 лет) в картонных коробках.

СБЕРЕЧЬ ВСЕ

Для приготовления сырых салатов крапиву сначала следует быстро ошпарить. Чтобы в растении {для салата его нарезают крупно) дольше сохранялся витамин С и все питательные вещества и микроэлементы, дополнительно сбрызните листовую зелень яблочным уксусом либо соком лимона, клюквы, брусники. Для улучшения вкуса заправляйте весенний салат простоквашей, ряженкой, кефиром, сметаной. При этом имейте в виду, что салат из крапивы двудомной солить нельзя, поскольку соль уничтожает полезные вещества растения.

ПОЛЕЗНЫЙ "УКУС"

Нестерпимое жжение или кратковременный зуд на неприкрытой коже от "укуса" крапивы двудомной вызывает крайне важная для здоровья муравьиная кислота в составе растения. Она замечательно тонизирует организм, постепенно снимает нервное напряжение, действует успокаивающе и вообще приносит много пользы общему самочувствию. Проще говоря, терпите и будьте здоровы.

ОСОБЕННЫЙ СОК

Выжатый из листьев весенней крапивы свежий сок, если принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день, крайне полезен всем, кто страдает суставным ревматизмом, болезнями легких, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, жалуется на боли в области почек и надпочечников. Кстати, вместе с соком людям с вышеозначенными недугами полезно употреблять и кашицу из толченых семян крапивы. Всего-то и надо 2-4 г на 1 прием, чтобы пойти на поправку.

СТИМУЛЯТОР ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Научно доказано: биологически активные вещества крапивы двудомной - натуральный стимулятор обмена веществ (метаболизма). Чем быстрее происходит данный процесс, тем лучше для здоровья. Случаются сбои? Это первые симптомы неблагополучия. То есть в организме назревает что-то нехорошее, а посему прежде, чем заняться самолечением посредством крапивы, необходимо обследоваться (возможно, из-за нарушения обмена веществ, например, начинается ожирение), а уж врачи подскажут, как правильно пользоваться жгучей травкой именно в вашем случае.

ЧАСТО НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ ТАКИМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КАК ЗОБ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПАНКРЕАТИТ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ОТ СЕМИ НЕДУГ

Домашние или аптечные препараты на основе целебных корней крапивы, особенно в травяных сборах, народная медицина рекомендует применять в комплексной терапии для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, цистита, хронического и острого панкреатита, различных форм нефрита, в случае увеличения больной печени или пораженной травмой селезенки.

ОТ МАЛОКРОВИЯ, ДО ДИАБЕТА

Тем, кто страдает от железодефицитной анемии, следует знать, что сок, настои и отвары крапивы двудомной существенно повышают содержание гемоглобина и нормализуют скорость оседания эритроцитов (СОЭ). С другой стороны, растение помогает людям в начальной стадии ожирения или первых признаках сахарного диабета, поскольку обладает свойством регулировать (снижать) уровень сахара в крови.

В ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНЕ

Препараты на основе крапивы регулируют расстроенный менструальный цикл, эффективно тонизируют мускулатуру матки, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Растение также полезно при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), фибромиомах, недостаточности молока у кормящих матерей или в период женского климакса (для улучшения самочувствия), а то и в качестве дезинфицирующего средства.

ЕСЛИ ГНОИТСЯ РАНА, В 0,2 Л ВОДЫ ДОБАВЛЯЮТ 3 СТ. ЛОЖКИ ТРАВЫ КРАПИВЫ И НАСТАИВАЮТ 6 ЧАСОВ. ЗАТЕМ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНЫХ ПРИМОЧЕК

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Их к применению крапивы двудомной немного: повышенная свертываемость (чрезмерная вязкость) крови, внутренние кровотечения, тромбофлебит, поздние сроки беременности. А также хронические болезни почек, опухолевые образования в яичниках или матке, индивидуальная непереносимость (аллергия).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА


Совсем не хочется ничего есть? А вы попробуйте ожигу (сначала листья крапивы надо обдать горячей водой, но не варить) в различных салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В этом случае все витамины и минеральные вещества жгучей травы полностью усвоятся организмом. Наконец измельченную крапиву многие хозяйки не без пользы здоровью добавляют, как зеленую приправу в супы, усиливая чувство аппетита, процесс обмена веществ, предупреждая развитие ожирения.

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Рецепт всем, кто желает похудеть. Взять по 15 г с горкой листьев сены, зеленой петрушки, одуванчика лекарственного и крапивы двудомной, по 10 г укропа и мяты перечной. Все измельчить, перемешать, 5 г смеси залить 200 г кипятка, настоять 1 минуту, процедить и пить после еды маленькими глотками в теплом виде вместо чая. Чем чаще и больше пьешь такой чай, тем скорее сжигаются излишки жира.

ДЛЯ БОДРОСТИ

Напиток, благотворно влияющий на состояние всего организма, устраняющий чувство усталости, придающий бодрость, готовится так: 200 г листьев весенней крапивы двудомной залить 0,5 л водки или медицинского спирта. Первые сутки отвар держать на окне, а остальные 8 - в темноте. Потом процедить и отжать. Принимать натощак за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ, ПОНИЖАЮЩИЙ ГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ГЛАЗ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ КОНЪЮНКТИВИТОМ

ФУРУНКУЛЫ

В этом случае народная медицина рекомендует 10 лечебных ванн с добавлением травяного настоя. Взять по 75 г листьев крапивы двудомной, мать-и-мачехи и цветков календулы лекарственной, залить 5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить и влить в ванну. Принимать ее через день не более 1 месяца.

УГРЕВАЯ СЫПЬ

При данной проблеме полезны регулярные умывания специальным настоем. Взять по 1 части листьев крапивы двудомной и цветков тысячелистника обыкновенного, 3 части ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка и настоять 30 минут. Каждое утро умывать лицо этим настоем. Его, кстати, можно заморозить в холодильнике и протирать кожу лица кусочком льда.

ГРИБОК КОЖИ НОГ

В деревнях от него избавляются так: берут по 100 г листьев крапивы двудомной, березы повислой, мелиссы лекарственной и 30 г измельченных листьев топинамбура. Смесь заваривают в 3 л кипятка, затем кипятят 5 минут и процеживают. Применяют минимум для 10 вечерних ножных ванночек.

ВОСПАЛЕННЫЕ РАНЫ

Свежие листья крапивы двудомной измельчить ножом и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло слегка уплотненное сырье. Настоять 2 недели в темном прохладном месте. Слить. Использовать наружно для лечения кожных ран.

ОЖОГИ

При ожогах полезно накладывать на травмированное место бинт, пропитанный в лекарственной настойке: 4 ст. ложки крапивы залить 200 мл водки и настаивать 15 дней.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ УСПЕШНО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИТИЛИГО: ПЯТЕН МОЛОЧНО-БЕЛОГО ЦВЕТА НА КОЖЕ

ОТ ПЕРХОТИ

Залить 250 мл кипятка 25 г сухого измельченного листа крапивы, настаивать 1 час, процедить, половину полученной жидкости втирать после мытья в кожу головы, остальной частью настоя - ополоснуть волосы. Сушить, не вытирая. Или залить траву крапивы двудомной кипятком, накрыть емкость крышкой и настоять минимум 30 минут. Затем настоем ополаскивать голову каждый раз после мытья - перхоть исчезнет.

КРАПИВА - КОРМИЛИЦА

В России и во всей Европе в любой национальной кухне предлагаются рецепты блюд из крапивы. Из нее готовят и зеленый борщ, и пюре, и приправу к мясным и рыбным деликатесам, и икру, и салаты, и супы, и ботвиньи, и соусы - много всего вкусного, а главное - полезного.

ПАШТЕТ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ

Зелень молодой крапивы - 1 кг, лук репчатый - 3 луковицы, по 1 пучку петрушки и укропа, горький перец - 1 стручок, чеснок - 3-4 зубчика. Ядра грецких орехов - 1 стакан, масло растительное, соль и уксус - по вкусу.

Зелень крапивы хорошенько промыть, залить кипятком, довести до кипения, варить 20 минут. Воду слить. Как только крапива охладится, осторожно отжать ее. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, соль - по вкусу.

Через мясорубку пропустить крапиву, орехи, зелень, перец и чеснок. Соединить все компоненты в одну массу, добавить к ней обжаренный лук, уксус и соль, хорошо перемешать и выложить в посуду. Приятного аппетита!

КРАПИВА С ТВОРОГОМ

Сквозь сито протереть 200 г творога, смешать творожную массу с 1 стаканом мелко порубленных листьев крапивы, добавить 3 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла и 1 чайную ложку горчицы.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КРАПИВА: ЖГУЧИЙ ЛЕКАРЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100