WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ? На протяжении многих лет собираю лекарственные травы, готовлю из них сборы. Возможно, кому-то пригодятся рецепты от водянки живота и отеков.'Перейти к предыдущей новости ' ||Эрозия шейки матки. Нужно ли лечить? Такой заболевание, как эрозия (эктопия) шейки матки, встречается более чем у 50% женщин, при этом у большинства из них оно протекает в осложненной форме. Возникает эктопия по причине смещения границ цилиндрического эпителия на влагалищную область шейки матки из цервикального канала. В норме же этот орган находится тогда, когда со стороны влагалища он покрыт плоским эпителием, состоящим из множества слоев, а изнутри цилиндрическим.'Новости

С ГАСТРИТОМ ШУТКИ ПЛОХИ.

С ГАСТРИТОМ ШУТКИ ПЛОХИ. Газета Лечитесь с нами - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Лечитесь с нами" №-5 (89) май 2013

Говорят, что с гастритом, как и с ангиной, приходится сталкиваться чуть ли ни всем и каждому. Многие относятся к данному заболеванию как к насморку: мол, подумаешь, не так уж это страшно, и даже не обращаются к врачу. Но так ли уж безобиден гастрит и можно ли позволить себе "не замечать" его? С этим и другими вопросами мы обратились к врачу Ирине Израилевне СУББОТИНОЙ. Оказалось, не все так просто.

"ЛИКИ" ГАСТРИТА

- Гастрит - собирательный термин, характеризующий воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке желудка. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Им болеет до 50% населения планеты. В современной медицине гастрит принято разделять на две формы: острую и хроническую. Острый гастрит чаще встречается у детей и подростков, хронический - у людей старше 40 лет.

- И что к нему приводит?

- Это четко определяется классификацией гастритов. Так, острое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего развивается при воздействии на нее агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, ядов), некоторых лекарственных препаратов, а также недоброкачественных и зараженных болезнетворными микробами (стафилококк, кишечная палочка, клебсиеллы, иерсинии и др.) продуктов питания. При правильном лечении острый гастрит обычно заканчивается полным выздоровлением.

- Нередко острые заболевания переходят в хроническую форму...

- К гастритам это не относится.

Острый и хронический гастриты - два разных заболевания. Так, при хронической форме происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки и атрофия желез желудка. Хронический гастрит характеризуется очень длительным течением, а приводят к нему инфицирование бактерией Helicobacter pylori (на сегодня считается одной из основных причин хронического гастрита и язвенной болезни 12-перстной кишки), нерациональное питание (нерегулярный прием пищи, преобладание в рационе сухих продуктов, когда срабатывает так называемое "правило бутерброда", злоупотребление специями и другими раздражающими веществами), алкоголь, длительное и частое курение натощак, постоянный стресс, неврозы и депрессивные расстройства, длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, противоопухолевых, обезболивающих, жаропонижающих и др.), нарушения функций иммунной системы организма. Современная классификация хронического гастрита выделяет несколько его вариантов: хронический хеликобактерный, аутоиммунный и химический.

- Еще гастриты отличаются уровнем кислотности желудочного сока.

- Совершенно верно, и знать его очень важно в дальнейшем лечении заболевания и питании. По уровню секреции желудком соляной кислоты гастриты бывают с нормальным уровнем секреции,соляной кислоты (нормосекреторный), повышенным (гиперсекреторный) и пониженным (гипосекреторный).

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

- И как же их распознать?

- При острых гастритах основным симптомом является интенсивная боль в верхних отделах живота, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, слабостью, обложенностью языка, бледностью кожи, жаждой. При сочетании с инфекцией возможны подъем температуры тела, судороги, понос.

- У хронических они другие?

- Более того, симптомы разнятся в зависимости от уровня кислотности. Больных с секреторной недостаточностью беспокоят чувство тяжести в верхней части живота; нарушение аппетита; неприятный вкус во рту; повышенное слюноотделение; горько-тухлая отрыжка; тошнота и рвота в период обострения; ноющие боли в подложечной области через 30-60 минут после острой, пряной и консервированной пищи.

У "обладателей" гастрита с повышенной секрецией имеют место повышенный аппетит, изжога, срыгивание, кислая отрыжка, облегчение после еды, а через два-три часа после приема пищи - чувство давления "под ложечкой".

Иногда хронический гастрит может протекать бессимптомно на фоне развития сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Гастрит опасен своими осложнениями и может привести к язве или раку желудка, а также способен спровоцировать внутреннее кровотечение.

- Судя по проявлениям болезни при разных ее формах, лечение также увязано с этими факторами?

- Совершенно верно, оно назначается врачом с учетом состояния больного. Схема лечения зависит от формы болезни. В целом она включает диету, медикаментозное лечение и меры профилактики обострений.

- Как бороться с изжогой, запорами, поносами?

- Нужно бороться не с симптомами, а с болезнью, с тем, что ее вызвало. Тогда и симптомы исчезнут. И с теми же запорами легко можно справиться при помощи диеты, массажа живота и гимнастики. Многие, увы, начинают пить слабительные, и тогда ситуация, действительно, становится проблематичной...

"Варенье" из подорожника

Каждый год готовлю "варенье" из подорожника. Промываю 1 кг листьев и пропускаю их через мясорубку. Смешиваю кашицу с 2 кг сахара и раскладываю по банкам. Храню в прохладном месте. Снадобьем пользуюсь очень часто, поскольку у меня гастрит с пониженной кислотностью. Съедаю по 1 ст.л. три раза в день, запивая водой, за 20-30 минут до еды. Курс - неделя, а далее по мере надобности. Мне это "варенье" очень хорошо помогает.

Валентина БОЗЮК, г. Новороссийск

Страдания от неправильного питания

В юности некогда было уделять внимание режиму питания. В итоге сухомятка и несвоевременные перекусы привели к тому, что стал сильно болеть желудок. Проверилась у доктора, и выяснилось, что у меня гастрит с пониженной кислотностью. Опытные знакомые посоветовали лечиться народными средствами, что я и стала делать. Сначала две недели ежедневно натощак съедала порцию (200 г) негустой манной каши, сваренной на воде без соли и сахара. Затем был такой же "соковый" курс: смешивала свежеотжатые морковный и картофельный соки и пила натощак по 1 ст.л. А еще параллельно принимала смесь сока алоэ с медом (1:1) по 1 ч .л. три раза в день до еды. Закончив, снова начинала "манный" курс, и так - полгода.

На протяжении всего лечения пила клюквенный морс. Отжимала сок из 1 ст. ягод. Выжимки заливала 1 л воды, доводила до кипения и кипятила восемь-десять минут. Настаивала до остывания, процеживала, добавляла в отвар 0,5 ст. сахара, размешивала и соединяла с соком. Выпивала в течение дня. Когда страдания от неправильного питания закончились, взяла за правило, чтобы горячая пища и свежий овощной суп всегда присутствовали в моем рационе.

Нинель КАЛИСЕЦКАЯ, г. Светлогорск

Паста из меда и масла

Когда соседу поставили диагноз гастрит, жена приготовила для него лечебную пасту. Взяла по килограмму меда первой качки и топленого сливочного масла, довела, помешивая, на малом огне до кипения и далее варила полтора часа. Получилась однородная пастообразная густая масса. Ее готовность, как и варенья, она проверяла, капнув каплю на блюдце - жидкость не должна растекаться. Больной принимал пасту по 1 ст.л. натощак, пока снадобье не закончилось. Так и вылечился.

Людмила ЗЕМСКОВА, г. Днепродзержинск

Творог йогов

Когда болела гастритом, знакомая научила меня готовить творог йогов. Это очень вкусный продукт, который полезен буквально при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для их профилактики. Поэтому его можно есть и больным, и здоровым. Творог с удовольствием едят даже мои внучата.

1 л свежего молока подогреть на малом огне до горячего состояния, но не доводить до кипения. Влить сок одного лимона, быстро размешать. Молоко свернется. Сразу снять с огня. Остудить и отцедить сыворотку. В полученный творог не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Иногда я добавляю немного сметаны, но и без нее продукт очень вкусный. В отличие от магазинного, он практически полностью сохраняет белок и другие полезные вещества, потому что не подвергается при термической обработке кипячению. Он не вызывает брожения в кишечнике, щадяще воздействует на ЖКТ.

Зинаида ПАНКОВА, г. Жлобин

Яблочная "атака"

Как-то перебирала свои старые журналистские блокноты и нашла записи, сделанные на одном из саммитов балтийских целителей в Юрмале. В них я подробно законспектировала схему лечения гастрита с пониженной кислотностью яблоками. Кто давал эти рекомендации, увы, не пометила, потому что выступающих было много, а, возможно, тема не очень вдохновила. А для майского выпуска нашего издания совет очень даже кстати!

Итак, по словам оратора, это средство вылечивает даже самый застарелый гастрит. А в роли лекарства выступают... яблоки с зеленой кожурой, выращенные в местности проживания больного. Очистить одно-два средних яблока или одно большое от кожицы, удалить сердцевину, натереть на терке и тотчас съесть кашицу, чтобы она не успела потемнеть. После нельзя есть и пить в течение пяти часов. Если гастрит не застарелый, можно сократить этот срок до четырех часов, а в конце лечения и вовсе до трех. В свете данного обстоятельства лучше съедать яблоки рано утром, чтобы к 11 часам можно было позавтракать. Курс - три месяца. В течение первого следует есть яблоки ежедневно, в течение второго - достаточно трех раз в неделю, а в течение третьего - одного.

И такое замечание: в случае, если желудок больного плохо переваривает пищу, в начале лечения (первые три-четьТре дня - каждый день, а потом - по мере необходимости) делать клизмы с водой, а при раздражении кишечника - с добавлением растительного масла.

А вот есть яблоки на ночь противопоказано, потому что это чревато скоплением газов.

Возможно, эти рекомендации кому-то пригодятся.

Валентина ШАЛИВСКАЯ

"Ударила" по недугу подорожником

У меня много лет были гастрит с пониженной кислотностью и гастроптоз (опущение желудка). Весной и осенью страдала от обострений. Беспокоили тошнота и ежедневные боли (будто внутри кто-то рвет тело на куски). Ни улыбаться, ни радоваться жизни не хотелось. Ничего не могла толком поесть, потому что вся пища приводила к болезненным состояниям. Зато сейчас могу себе позволить даже жареные блюда, лук, чеснок и многие другие продукты, бывшие ранее под запретом.

А помог вернуть здоровье подорожник. Щепотку сухих измельченных листьев заваривала в эмалированной кастрюле 1 ст. кипятка и варила на малом огне пять-десять минут. Настаивала до охлаждения и процеживала. Пила неделю-другую, в зависимости от самочувствия, по четыре-пять глотков натощак и перед обедом. Этот отвар помог избавиться от болей, а заодно улучшить эмоциональное состояние и сон.

Татьяна СОЛОВЬЕВА, г. Балаково

Мужу помогла... горчица

Этот рецепт помог мужу от гастрита с повышенной кислотностью. Промыть семена горчицы и принимать натощак по 1 ст.л., не разжевывая. Курс - месяц. Выходит много слизи, но не нужно пугаться.

Во время лечения супруг соблюдал диету, зато сейчас ест все продукты без ограничений.

Юлия БАТУРИНА, г. Днепропетровск

Спасает калина

Снимать приступы острого гастрита мне помогает калина. 1 ст.л. ягод или цветков (в зависимости от времени года) заливаю 1 ст. воды, довожу до кипения и кипячу на малом огне пять минут, настаиваю час и процеживаю. Принимаю по 1-2 ст.л. три раза вдень после еды. Курс - до улучшения состояния.

Елена КОЛБАСКО, г. Почел

Лечебная каша

Когда обострился гастрит, готовила кашу с травами. 2 ст.л. цветков календулы залила 1 ст. кипятка и кипятила на малом огне 10 минут. Настояла 20 минут и процедила. Довела до кипения, добавила 3 ст.л. овсяных хлопьев и варила до загустения. Съела целебную кашу вечером с 1 ч.л. меда. На завтрак снова приготовила это блюдо. И так делала три дня, съедая по порции на завтрак, обед и ужин. Желудок успокоился, боли прошли,состояние нормализовалось. При пониженной кислотности нужно готовить кашу на траве тысячелистника.

Лидия БЫЧКО, г. Речица
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "С ГАСТРИТОМ ШУТКИ ПЛОХИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100