WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА КОЛЛАГЕНОЗА. Рентгенологическое распознавание коллагеноза возможно лишь в случаях возникновения в определенных органах и тканях вызванных этими заболеваниями вторичных, уже макроскопических изменений. Рентгенологические изменения могут наблюдаться лишь при некоторых коллагенозах: склеродермии, узелковом периартериите и ревматоидном артрите. Частота их выявления зависит от степени развития морфологических изменений и от локализации.'Перейти к предыдущей новости ' ||ГИСТОХИМИЯ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ. Келоид, или келоидный рубец, является осложнением любого повреждения кожных покровов. Особенно часто келоидные рубцы образуются после обширных ожогов. В зависимости от давности существования различают молодые келоидные рубцы - до 2 лет и старые келоидные рубцы - свыше 2 лет.'Новости

РОЛЬ КАТЕХОЛАМИНОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Работы по изучению обмена катехоламинов при различных патологических состояниях, в том числе и в клинике нервных болезней, в настоящее время получили широкое распространение. Значение исследований катехоламинов при неврологических заболеваниях определяется ролью центральных механизмов, участвующих в регуляции деятельности симпато-адреналовой системы, высокой чувствительностью гипоталамических центров и ретикулярной формации ствола мозга к катехоламинам; значением катехоламинов в регуляции нейросекреторной деятельности гипоталамуса; ролью катехоламинов как медиаторов центральной и симпатической нервной системы.

Изучение содержания катехоламинов, их предшественников и метаболитов в моче, крови и спинномозговой жидкости до и после функциональных проб и нагрузок позволяет характеризовать деятельность симпато-адреналовой системы, включая уровень ее активности, функциональные и резервные возможности. Уровень активности означает деятельность симпато-адреналовой системы в состоянии относительного покоя, функциональные возможности - ответную реакцию симпато-адреналовой системы на различные воздействия; резервные возможности исследуют по изменению содержания биологических предшественников адреналина и норадреналина - дофамина (диоксифенилэтиламина) и ДОФА (диоксифенилаланина).

У больных с различными формами поражения гипоталамуса установлено нарушение уровня активности, функциональных и резервных возможностей симпато-адреналовой системы. При несахарном диабете повышено содержание адренергических веществ и предшественников адреналина в крови и моче. На фоне улучшения клинического состояния больных после лечения гипотиазидом отмечалась нормализация содержания адренергических веществ. Полученные данные свидетельствуют о том, нто у больных с несахарным диабетом наблюдаются нарушения уровня активности симпато-адреналовой системы (ее активация).

При вегетативно-сосудистой форме поражения гипоталамуса выявлена зависимость между содержанием катехоламинов в крови и моче и развитием <спонтанных> и <спровоцированных> вегетативно-сосудистых кризов. В период, непосредственно предшествующий кризу симпато-адреналового типа, наблюдалось повышение экскреции адреналина с мочой, а на высоте криза - ее значительное снижение. В случаях <спровоцированных> пароксизмов симпато-адреналового типа, т. е. пароксизмов, вызванных введением адреналина или инсулина и сходных по клинической картине со спонтанными пароксизмами, у большинства обследованных больных также было выявлено повышение содержания адренергических веществ в крови и моче. На основании этих данных можно предположить, что повышение уровня адреналина в организме провоцирует развитие симпато-адреналового криза.

У больных нарколепсией оказалось пониженным содержание адренергических веществ в крови. Уменьшалась экскреция адреналина с мочой и повышалось выделение норадреналина. После лечения ингибитором моноаминоксидазы ипразидом и центральным холинолитиком циклодолом содержание адренергических веществ в крови и моче нарастало. Поэтому возникло предположение, что у таких больных наблюдалась недостаточность адреналового звена симпато-адреналовой системы. Сопоставление клинических и патофизиологических данных, выявленных у больных нарколепсией, позволяет сделать вывод, что недостаточность адреналового звена симпато-адреналовой системы при этом заболевании, оказывающая существенное влияние на ход патологического процесса, возникает вторично и является следствием органических патологических очагов в мезэнцефально-диэнцефальной области (А. М. Вейн, 1964).

У больных с поражением гипоталамуса (вегетативно-сосудистая форма) нарушение функциональных возможностей проявлялось развитием <гипоадреналовых> сдвигов в ответ на введение веществ, активизирующих симпато-адреналовую систему. При исследовании содержания адренергических веществ у больных с нервно-мышечными заболеваниями необходимо учитывать, что разные виды нервно-мышечной патологии могут возникнуть как при поражении механизмов нервно-мышечной передачи, так и при нарушении деятельности систем, регулирующих нервно-мышечные функции. В наст, время не вызывает сомнений участие катехоламинов на всех уровнях сложных систем, регулирующих нервно-мышечные функции.

По-видимому, непосредственным процессом, вызывающим миастенические нарушения, является поражение на мионевральном уровне, связанное с недостаточным участием ацетилхолина в процессах передачи нервного импульса. При изучении содержания адренергических веществ у больных миастенией обнаружилось снижение экскреции адреналина с мочой, в крови - уменьшение адренергических веществ. После введения антихолинэстеразных препаратов их уровень в крови и моче повышался. Вслед за удалением или рентгенотерапией вилочковой железы наступала нормализация содержания адренергических веществ. Поэтому было предположено, что и для больных миастенией характерна недостаточность адреналового звена симпато-адреналовой системы, способствующая нарушению процессов нервно-мышечной передачи.

У больных, страдающих миопатией, снижена экскреция адреналина с мочой. Можно думать, что при миопатии атрофические и дегенеративные процессы в мышечной ткани могут еще более усугубляться вследствие недостаточной функции мозгового слоя надпочечников и, следовательно, недостаточного трофического влияния катехоламинов на обменные процессы в мышечной ткани.

При миотонии повышается экскреция адреналина с мочой: по-видимому, активируется адреналовое звено симпато-адреналовой системы, возможно, как реакция на повышение холинергической активности при этом заболевании.

У больных с пароксизмальной миоплегией в период миоплегического пароксизма содержание адренергических веществ в крови и моче увеличивается. Вероятно, их накопление при миоплегических приступах играет определенную роль в развертывании и реализации пароксизмов заболевания.

Таким образом, изучение содержания и характера продукции адренергических веществ при нервно-мышечных заболеваниях позволило определить их роль в патогенезе нарушенных функций: в одних случаях эти вещества усугубляют патологический процесс, в других - компенсируют его.

Согласно современным представлениям черепно-мозговая травма является одним из сильнейших видов стресса, вызывающего активацию симпато-адреналовой системы и системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников. У больных с острой закрытой черепно-мозговой травмой повышается содержание катехоламинов в крови и увеличивается их экскреция с мочой. Отмечается параллелизм между увеличением содержания адренергических веществ в крови и спинномозговой жидкости. Сдвиги в спинномозговой жидкости отражают изменения в активности симпато-адреналовой системы и проницаемости гемато-энцефалического барьера.

У больных с тяжелой травмой чаще отмечалась активации всей симнато-адреналовой системы, а при средней и легкой травмах преобладала активация адреналового ее звена.

При тяжелой травме происходит нарушение резервных возможностей симпато-адреналовой системы. У части больных повышение содержания адреналина и норадреналина в моче и крови сопровождается резким снижением выделения с мочой дофамина и ДОФА, свидетельствующим об истощении резервных возможностей.

В последние годы появилось много сообщений, указывающих на существование связи между снижением содержания дофамина в базальных ганглиях и возникновением паркинсонических гипокинетических явлений[Карлссон (A. Carlsson), 1959,1964; Хорникевич (О. Hornykiewicz), 1963, 1964, и др.]. Барбо (A. Barbeau) с сотр. (1961), Э. Ш. Матлиной, Е. Ю. Ривиной (1968) было продемонстрировано понижение экскреции дофамина с мочой. После хемоталамэктомии происходила нормализация выявленных сдвигов.

При гиперкинетических расстройствах (торсионная дистония, гепато-церебральная дистония) уровень дофамина в мозге оказался повышенным (Барбо и др., 1961), увеличивалось его выведение с мочой (В. П. Бархатова, 1967).

Обнаружена определенная зависимость между сдвигами в содержании адреналина и развитием приступа мигрени: показано относительное снижение выделения адреналина перед пароксизмом и нарастание его выделения с мочой при появлении клинических симптомов этого заболевания. Результаты, полученные при обследовании больных с выраженным болевым синдромом (повышение выделения адреналина при поражении периферической нервной системы), позволили предположить, что повышение уровня адреналина в моче при мигрени является следствием развития болевого синдрома, а его снижение перед кризом отражает сдвиги в нейро-гуморальных факторах, способствующих развитию криза.

Анализ результатов исследования содержания адренергических веществ при заболеваниях нервной системы позволил подразделить их на несколько групп в зависимости от преобладания уровня активности симпато-адреналовой системы: а) симпатического звена; б) адреналового звена; в) всей симпато-адреналовой системы (В. В. Меньшиков, 1967).

Исследование обмена катехоламинов при различных формах нервной патологии может иметь важное значение для выявления роди симпато-адреналовой системы в патогенезе ряда заболеваний, для постановки диагноза, патогенетической терапии, а также для оценки тонуса и реактивности симпато-адреналовой и всей вегетативной нервной системы.

Э. Матлина.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "РОЛЬ КАТЕХОЛАМИНОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100