WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РОСТ И РАЗВИТИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ. Химизм и обмен костной ткани претерпевают значительные изменения в процессе роста и развития.'Перейти к предыдущей новости ' ||ОБМЕН ВЕЩЕСТВ КОСТНОЙ ТКАНИ. В настоящее время полностью отвергнуто представление о скелете как о чисто механической конструкции, призванной осуществлять лишь опорную функцию.'Новости

РЕГУЛЯТОРЫ ОБМЕНА КОСТНОЙ ТКАНИ.

Гормонам принадлежит важная роль в формировании кости и регуляции ее обменных процессов. Специфическими регуляторами костной ткани являются гормоны околощитовидных желез и соматотропный гормон.

Введение животным больших доз гормона околощитовидных желез (паратгормон) приводит к быстрой резорбции костной ткани.

Это обусловлено превращением остеобластов в остеокласты. Под действием паратгормона число остеобластов уменьшается в 3 раза по сравнению е нормой и число остеокластов увеличивается в 14 раз. Образование избыточного количества остеокластов происходит путем слияния нескольких преостеобластов без ресинтеза ДНК остеокластов.

Под влиянием паратгормона усиливается синтез мукополисахаридов, тогда как биосинтез коллагена тормозится. Показано также усиление синтеза специфической информационной РНК в остеобластах и повышение ферментативной активности остеобластических клеток. Важным моментом в действии паратгормона является влияние его на окислительно-восстановительный цикл Кребса в сторону повышенного образования цитрата остеобластами. Образование растворимых комплексов лимонной кислоты с кальцием лежит в основе резорбции костной ткани при избытке паратгормона. Регуляция уровня кальция в крови осуществляется деятельностью околощитовидных желез. Удаление их приводит к падению уровня кальция крови; при избытке гормона возникает гинеркальциемия.

Раньше полагали, что околощитовидные железы вырабатывают специальный гормон, названный кальцитонином, физиологическая роль которого заключается в снижении уровня кальция крови. В дальнейшем было установлено, что кальцитонин вырабатывается не околощитовидной, а щитовидной железой. Это вещество получило название тирокальцитонин. В настоящее время тирокальцитонин выделен из щитовидной железы человека. Присутствие тирокальцитонина в щитовидной железе человека указывает на важную роль его в нормальной физиологии человека и в клиническом течении различных заболеваний костной системы. В настоящее время тирокальцитонин еще не находит широкого применения в клинической практике, однако в ряде стран уже делаются удачные попытки лечения больных гиперпаратиреозом препаратом тирокальцитонина.

Соматотропный гормон передней доли гипофиза, обладая общим стимулирующим действием, способствует росту почти всех тканей, в том числе и костной ткани. Приостановка роста, вызванная у молодых животных гипофизэктомией, может быть устранена введением гормона роста.

Соматотропный гормон вызывает значительные биохимические изменения в костной ткани. Так, у гипофизэктомированных крыс почти прекращается включение меченого глицина в коллаген кости, а введение этого гормона таким животным стимулирует синтез кислых мукополисахаридов костной ткани. Гормон роста оказывает положительное влияние на заживление костных переломов, ускоряя сроки консолидации.

Гормоны щитовидной железы имеют важное значение в обмене веществ в кости. Удаление щитовидной железы у молодых особей ведет к значительному замедлению роста скелета. Дети, а также молодые животные, у которых удалена щитовидная железа, очень сильно реагируют на введение гормона. Вскоре после инъекций гормонов щитовидной железы появляются гистологические изменения в эпифизах, наблюдаются задержка азота в организме, увеличение количества кальция, возобновляется рост. Благоприятное влияние тироксина и трийодтиронина на рост связано, с одной стороны, с общим благоприятным влиянием этих веществ на обмен, а с другой - непосредственным действием на кость. Оказывая влияние на мукополисахариды, гормоны щитовидной железы повышают количество веществ, чувствительных к гиалуронидазе.

Половые гормоны (эстрогены и андрогены) ускоряют созревание кости, способствуя закрытию эпифизов и, т. о., ограничивают период роста кости. Этим объясняется тот факт, что при патологическом раннем половом созревании наступает преждевременное прекращение роста и карликовость.

Усиливая активность остеобластов, эстрогены оказывают влияние на рост и оссификацию костной ткани и хряща. При кастрации в половозрелом возрасте или после прекращения функционирования яичников активность остеобластов понижается, образование кости замедляется, усиливаются резорбция и деминерализация. Половые гормоны специфически влияют на перестройку кости и их недостаток не может быть компенсирован действием других факторов.

Среди гормонов коры надпочечников и гипофиза наиболее изучено действие кортизона и АКТГ на соединительную ткань и, в частности, на кость. Кортизон подавляет химические процессы, связанные с функцией соединительной ткани. Лечение кортизоном, а также болезни, сопровождающиеся гиперпродукцией кортизона и гидрокортизона, могут приводить к остеопорозу и патологическим переломам.

Особенно чувствительны к кортизону и АКТГ полисахариды костной ткани. Их содержание уменьшается при обработке этими гормонами. Под влиянием кортизона общее количество коллагена кости повышается. Антагонистами кортизона в действии на костную ткань являются тестостерон и его производные, а также соматотропный гормон передней доли гипофиза.

Витамины оказывают огромное влияние на метаболизм костной ткани; ведущее место принадлежит витамину D, который непосредственно влияет на костные клетки, способствуя отложению минерального компонента. Влияние витамина D на процесс окостенения осуществляется также через пищеварительный тракт, способствуя всасыванию кальция в кровь. Кроме того, витамин D мобилизует кальций из депо; возможно действие витамина D и на почки. Важно также отметить, что витамин D стимулирует образование цитрата в кости. Несмотря на огромное число исследований, посвященных изучению витамина D, механизм его действия все еще остается невыясненным.

В клинической практике наиболее распространено явление авитаминоза D - рахит.

Одной из основных функций витамина С (аскорбиновой кислоты) является участие в образовании волокон коллагена. Аскорбиновая кислота необходима для функционирования коллагенообразующих клеток. Недостаток витамина С в организме вызывает нарушение синтеза коллагена. Кроме того, аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. При С-авитаминозе возникают специфические изменения в костной системе. Как в плоских, так и в трубчатых костях происходит разрежение костных структур. Особенно резко разрежены участки усиленного отложения нового костного вещества. При скорбуте в зонах усиленной перестройки совершается ускоренное разрежение костной субстанции, а новообразование задержано. Нередко происходят внутренние переломы, сопровождающиеся кровоизлияниями в костномозговые пространства.

Витамин А имеет большое значение для поддержания нормального роста и развития скелета; он оказывает непосредственное действие на скелет, а также действует и через нервную систему. При гиповитаминозе происходит утолщение костей и изменение их формы; существенны изменения, наступающие в костях черепа.

Воздействие витамина А на скелет определяется специфическим влиянием его на активность остеобластов и остеокластов. При А-авитаминозе активность остеокластов резко снижается, а остеобластов - усиливается. В результате этого кости растут толстыми, грубыми и короткими.

Хронический гипервитаминоз А чаще всего наблюдается у маленьких детей, которые употребляют в течение длительного времени повышенные дозы витамина. При А-гипервитаминозе усиливается клеточная активность, что приводит к чрезмерной деструкции кости, истончению ее и нарушению новообразования костной ткани. Нарушается рост кости, закрываются эпифизарные линии, появляются кровоизлияния. Особенно чувствителен к повышенным дозам витамина А детский организм.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "РЕГУЛЯТОРЫ ОБМЕНА КОСТНОЙ ТКАНИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100