WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВОЛЧАНКА ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО. Волчанка плода и новорожденного считают пассивно приобретенным аутоиммунным состоянием, при котором иммунные нарушения у матери приводят к образованию антител, проникающих через плаценту и повреждающих плод.'Перейти к предыдущей новости ' ||ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИИ В ГЕРМАНИИ. Сегодня мы поговорим о такой неприятной вещи, как рак. В жизни каждого человека может случиться непредвиденное, например, у него может быть выявлено онкологическое заболевание.'Новости

КУПУЛОМЕТРИЯ

- метод количественной оценки функционального состояния вестибулярного анализатора путем адекватного раздражения рецепторов купулы.

Рядом отоларингологических клиник разработаны методические приемы количественной оценки возбудимости вестибулярного анализатора путем определения минимальных величин углового ускорения, необходимых для возникновения вестибулярной реакции. Наряду с обычными способами определения пороговых реакций в ответ на действие равноускоренных и замедленных вращений в течение определенного периода времени стали широко применять так наз. метод стоп-стимулов (В. Ф. Ундриц, В. С. О лисов). Раздражителем в данном случае является отрицательное угловое ускорение, возникающее в момент торможения, величину которого принято выражать в единицах угловой скорости перед остановкой. Увеличивая скорость от вращения к вращению, получают ряд возрастающих по интенсивности стон-стимулов. Определяемые таким образом минимальные значения раздражителя, необходимые для возникновения иллюзии противовращения (ИПВ) или постнистагма, характеризуют возбудимость купулирного отдела вестибулярного анализатора (см. т. 5).

В эксперименте на животных и при обследовании здоровых лиц накоплен большой фактический материал, характеризующий статистическую величину порогов сенсорной и соматической вестибулярной реакции (табл. 1).

Основоположником метода функциональной диагностики с применением ряда постепенно усиливающихся по величине угловых ускорений следует считать отечественного лабиринтолога С. Ф. Штейна, предложившего в 1910 г. так наз. аналитическое вращение, при котором вестибулярные нарушения выявлялись путем постепенного, ступенчатого усиления раздражителя.

Рис. 1. Купулограммы нистагма (1) и иллюзии противовращения (2) в норме.



Рис. 1. Купулограммы нистагма (1) и иллюзии противовращения (2) в норме.



Дальнейшее развитие этого направления исследования связано с работами Эгмонда, Груна и Йонгкейса (A. A. J. van Egraond, J. J. Groen, L. B. W. Jongkees, 1949; A. A. J. van Egmond, J. Groen, 1955), предложивших метод купулометрии.

Принцип данной методики состоит в том, что длительность таких вестибулярных реакций, как ИПВ и нистагм, является функцией углового ускорения. Получаемые результаты представляются графически. Для этого по оси абсцисс откладываются логарифмы применяющихся раздражителей (стон-стимул), а по оси ординат - соответствующие им значения продолжительности ИПВ и нистагма; соединяя отмеченные точки, получают кривые, называемые купулограммамн, которые оцениваются по порогу (место пересечении кривой с осью абсцисс), форме и углу наклона кривой. Последний является количественной мерой интенсивности регистрируемых вестибулярных реакций. Определяют купулограммы при вращении испытуемого как по часовой, так и против часовой стрелки в условиях отсутствия световых и звуковых раздражений.

Наши собственные наблюдения, согласующиеся с результатами исследований других авторов (Хюлк (J. Hulk), 1948; Ашан (G. Aschan), 1952; Ширбек (P. Schierbeek), 1953J, проведенные на 50 здоровых людях, говорят о том, что наклон купулограммы нистагма в норме равен 14, а ИПВ - 10 (рис. 1). Крутизна купулограммы характеризует чувствительность субъекта к угловым ускорениям. Однако какой-либо корреляции между углом наклона кривых и порогом, являющимся надежным критерием чувствительности вестибулярного анализатора, по-видимому, не существует (Ю. В. Фарбер и др., 1965).

Таблица 1. Пороги возбудимости вестибулярного анализатора у людей и некоторых экспериментальных животных.



Таблица 1. Пороги возбудимости вестибулярного анализатора у людей и некоторых экспериментальных животных.



Рис. 2. Купулограммы, характеризующие прямую зависимость между длительностью иллюзии противовращения (I), нистагма (2), числом нистагменных движений глаз (3) и величиной стоп-стимула.



Рис. 2. Купулограммы, характеризующие прямую зависимость между длительностью иллюзии противовращения (I), нистагма (2), числом нистагменных движений глаз (3) и величиной стоп-стимула.



Преимущество купулометрии перед вращательным тестом Барани заключается прежде всего в том, что для получения купулограмм применяют во много раз меньшие по величине раздражители (не более 90 град/сек). Наблюдения, проведенные на 50 здоровых людях, показали, что прямая зависимость между интенсивностью поствращательных реакции и величиной стоп-стимула по таким показателям, как продолжительность ИПВ и нистагма, сохраняется в пределах до 90 град/сек, а для числа нистагменных движений глаз - до 120 град/сек (рис. 2). В норме у здоровых лиц превышение указанных пределов адекватного раздражителя вестибулярного анализатора приводит к нарушению закона силы, по крайней мере в отношении ИПВ и нистагма.

Развитие данного методического направления явилось толчком к созданию вращающихся установок нового типа для целей вестибулометрии, принципиально отличных от кресла Барани (табл. 2). Наиболее удобным конструктивным вариантом установки для изучения функции полукружных каналов является вращающаяся кабина, внутри к-рой размещается специальное сиденье с подголовником, зафиксированное строго по оси вращения. Мотор и другие части двигателя, создающие шум, размещаются в другом помещении. Непременным условием следует считать наличие токосъемных колец, предназначенных для регистрации ответных физиологических реакций организма.

Таблица 2. Технические характеристики электровращающихся установок нового типа.



Таблица 2. Технические характеристики электровращающихся установок нового типа.



Купулометрия является ценным методом диагностики не только при различных патологических состояниях вестибулярного анализатора, но и при воздействии на организм таких факторов внешней среды, как ионизирующая радиация (Ю. Г. Григорьев, 1967).

За последние годы отечественными исследователями (Е. М. Юганов, С. С. Mapкарян, И. И. Брянов, И. А. Сидельников, Р. А. Вартбаронов) предложены методы исследования вестибуло-вегетативной чувствительности, к-рые, по мнению этих исследователей, основаны на определении вегетативных реакций при кумулятивном воздействии на вестибулярный анализатор ускорений Кориолиса. Предлагаемые способы исследования рекомендуются и для врачебно-летной экспертизы. Во всех случаях обследование проводят на кресле Барани. Испытуемый, вращаясь со скоростью 180 град/сек, в течение 20 сек. производит с закрытыми глазами 16 ритмичных наклонов головой вправо и влево. Наличие вегетативных реакций (бледность, потливость, тошнота) определяют в момент остановки. При отсутствии реакций исследование через одну минуту повторяют, но при вращении в противоположную сторону. При хорошей переносимости исследование видоизменяют: при тех же условиях обследуемый производит 8 наклонов туловища вперед. Испытуемого признают чувствительным к кумулятивным воздействиям ускорений Кориолиса, если на любом этапе появляются вышеназванные реакции. В другом варианте испытуемый, вращаясь со скоростью 180 град/сек, непрерывно производит движения головой вперед и назад на 35°, при этом учитывается время появления вегетативных расстройств. Для людей с высокой устойчивостью оно составляет 4-6 мин. и 1-2 мин.- для людей с повышенной вестибулярной чувствительностью. Указанные методы исследования функционального состояния вестибулярного анализатора позволяют определить скрытые формы вестибуло-вегетативных расстройств, которые нельзя выявить при помощи обычных вращательных тестов, применяемых в практике врачебно-летной экспертизы.

А. С. Киселев (1966) предложил способ вестибулярного профотбора, основанный также на действии кумуляции ускорений Кориолиса. Исследуемый наклоняет голову из положения заднего наклона до вертикали и обратно с закрытыми глазами, делая 1 наклон за 1 сек. Кресло вращается со скоростью 180 град/сек. Появление вегетативных реакций (холодный пот, тошнота, рвота) в первые 3 мин. опыта оценивается как кумуляция III степени, появление их на 5-й мин.- кумуляция II степени, на 7-й мин.- кумуляция I степени. Если вегетативные расстройства в течение 10 мин. отсутствуют, то кумуляция - 0 степени.

Количественная оценка вестибулярных реакций при помощи существующих в настоящее время адекватных методов раздражения купулярного аппарата основана фактически на измерении сенсорного и соматического (нистагм) компонентов, критерием интенсивности которых считается их продолжительность, а в отношении нистагма - амплитуда и число движений глаз. Вместе с тем накопленные к настоящего времени сведения по данному вопросу позволяют предположить, что наиболее точно силу нистагменной реакции отражает скорость медленной фазы. Отсюда очевидно, что объективное изучение нистагма по всем вышеназванным показателям ad oculus при помощи очков Бартельса или Френцеля, как это делается во многих клиниках до сих пор, вряд ли возможно. Другим отрицательным фактором данной методики наблюдения за глазным нистагмом является наличие светового раздражения. Вместе с тем уже сейчас имеется достаточное количество данных, которые позволяют прийти к выводу о значительном подавлении нистагма при одновременном действии света.

Наиболее объективными методами оценки нистагма являются те, которые позволяют производить графическую регистрацию данного рефлекса в условиях максимального исключения побочных раздражителей, в частности зрительных. Наибольшее признание получил метод электронистагмографии (ЭНГ), основанный на регистрации изменений разности электрических потенциалов между роговицей и сетчаткой, возникающих при движении глаз.

Несмотря на то, что ЭНГ широко используют в клинической практике и для экспериментальных исследований на протяжении многих лет, до сих пор не разработаны универсальные стандартные условия этого метода регистрации нистагма. Имеются разногласия в том, какой показатель ЭНГ наиболее точно характеризует силу нистагменной реакции глаз. Миттермайер (R. Мittermaier) и Россберг (G. Rossberg) полагают, что скорость движения глаз и общая (суммарная) амплитуда более точно характеризуют силу реакции, чем продолжительность. Хенрикссон (N. G. Henriksson, 1955) разработал метод, который дает возможность регистрировать скорость движения глаз непосредственно при записи нистагма путем специальных технических мероприятий. Для того чтобы получить более точное представление о нистагме по электронистагмограмме, многие исследователи рекомендуют предварительно перед записью проводить калибровку движений глаз. Для этого испытуемого просят фиксировать взгляд попеременно на двух светящихся в темноте точках, расположенных так, чтобы глаза обследуемого отклонялись под углом 20°, а на регистрирующем приборе устанавливают соответствующее усиление, достаточное для получения хорошей записи. Большое влияние на регистрируемые кривые оказывают расположение электродов, их качество, фиксация. В большинстве случаев для ЭНГ используют обычные электроэнцефалографы и кардиографы. Ряд зарубежных фирм выпускает специальные нистагмографы, которые позволяют получать необходимую константу времени в пределах от единицы и более. Имеющиеся данные об изменении корнеоретинального потенциала вскоре после выключения света позволяют прийти к заключению о необходимости предварительной темновой адаптации перед началом регистрации ЭНГ.

Точность получаемых результатов при исследовании функции вестибулярного анализатора зависит не только от методики раздражения рецепторного аппарата, но в равной степени и от способа регистрации ответной реакции.

Ю. Григорьев, Ю. Фарбер.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КУПУЛОМЕТРИЯ"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100