WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||Я ХУДЕЮ. ПРОШЛО 6 НЕДЕЛЬ... На прошлой неделе я решил процесс активизировать и добавил к голодному понедельнику еще и голодные вечера после 18 часов. И это увеличило продолжительность голодного понедельника до 40-42 часов. Но при этом заменил сухое голодание на голодание с одной чашкой кофе.'Перейти к предыдущей новости ' ||ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА  (син. лимбическая доля, лимбический комплекс, обонятельный мозг, висцеральный мозг, ринэнцефалон, тимэнцефалон) - большая группа структур переднего, промежуточного и среднего мозга, составляющих субстрат эмоциональных и мотивационных состояний организма.'Новости

КОРА ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

У высших млекопитающих на основании мозга можно различить группу структур, относящихся к лимбической системе: обонятельные луковицы, обонятельные ножки, переходящие в соответствующие тракты, обонятельные бугорки, переднее продырявленное вещество, диагональный пучок Брока, ограничивающий сзади переднее продырявленное вещество, и две обонятельные извилины: латеральная и медиальная с соответствующими полосками. Все эти структуры объединены общим названием обонятельная доля.

На медиальной поверхности полушария мозга передняя часть ствола мозга и межполушарные спайки окружены большой аркообразной извилиной, дорсальную половину к-рой занимает поясная, а вентральную - гиппокампальная извилины. Сзади поясная и гиппокампальная извилины образуют ретросплениальную область, или перешеек (isthmus). Впереди между передне-вентральными концами этих извилин расположена кора задней орбитальной поверхности лобной доли, передней части островка и полюса височной доли. У приматов поясная и гиппокампальная извилины четко отграничиваются от остальной коры с наружной стороны соответственно septum cinguli и fissura rhinalis, а с внутренней поверхности - septum corporis callosi и septum hippocampi.

Гиппокампальную извилину следует отличать от гиппокампальной формации, или интралимбической извилины. Последняя включает тело аммонова рога, который часто называется собственно гиппокампом, зубчатую извилину, или зубчатую фасцию, околокаллозальный остаток старой коры и, по мнению некоторых анатомов, субикулум и пресубикулум (основание и предоснование гиппокампа). Другие исследователи эти образования относят к гиппокампальной извилине. Гиппокамп и зубчатая извилина расположены сзади и под мозолистым телом. Непосредственно над ним, на его дорсальной поверхности, находится остаток старой коры - гиппокампалышй рудимент, или indusium griseum, состоящий из продольных медиальных и латеральных полосок. Первые (полоски Ланчизи) продолжаются в зубчатую извилину, а вторые (taenia tecta) - в аммонов рог. Впереди мозолистого тела остаточная старая кора, или передний гиппокамп (у приматов), сливается с медиальной обонятельной извилиной, диагональным пучком и ядрами перегородки.

Сама гиппокампальная извилина может быть подразделена на следующие три части.

1. Грушевидная область (area piriformis), которая у макросматиков образует грушевидную долю (lobus piriformis), занимающую наибольшую часть крючка (uncus). Она подразделяется в свою очередь на периамигдалоидную и препириформную области. Первая покрывает ядерную массу миндалевидного комплекса и при этом очень плохо отделена от него. Вторая сливается впереди с латеральной обонятельной извилиной.

2. Энторинальная область (area entorhinalis), занимающая среднюю часть извилины снизу и сзади крючка.

3. Субикулярная и пресубикулярная области, расположенные между энторинальной корой, гиппокампом и ретросплениальной областью, занимают медиальную поверхность извилины под fissura chorioidea.

Подмозолистую извилину вместе с рудиментарным передним гиппокампом, септальными ядрами и серыми прекомиссуральными образованиями иногда называют септальной областью, а также пре- или паракомиссуральной областью.

Из образований новой коры к лимбической системе некоторые исследователи относят ее височные и лобные отделы и промежуточную (лобно-височную) зону. Эта зона лежит между препириформной и периамигдалоидной корой с одной стороны и орбито-фронтальной и височно-полюсной с другой. Иногда ее называют орбито-инсуло-височной корой.

В процессе филогенеза при установлении кратчайших проекций от таламуса к новой коре на их пути образовался ряд структур, которые также относят к лимбической системе. Это прежде всего островок Рейли. Островок имеет подслаивающую его пластинку серого вещества, называемую оградой (claustrum). Имеющиеся связи свидетельствуют о наличии тесных взаимоотношений ограды с новым стриатумом, а онтогенетические данные - в пользу ее коркового происхождения.

Таким же промежуточным образованием является септальная область, или (у приматов) septum pellucidum (s. lucidum). Эта область, отделяющая два боковых желудочка, располагается в треугольном пространстве между сводом и мозолистым телом. У приматов перегородка в базальной части имеет форму расширяющегося книзу клина, а в верхней части представлена почти полностью лишенной ганглиозных клеток истонченной пластинкой (lamella septi). Ядерная часть септальной области относится к подкорковым образованиям. У других животных - это достаточно массивное гетерогенетическое образование, состоящее из волокон и клеточных скоплений, почти полностью окруженное спинномозговой жидкостью. Волоконная часть перегородки состоит из отдельных пучков надмозолистых продольных полосок, передней спайки и диагонального пучка Брока.

Цитоархитектоника коры лимбической системы. Древняя кора (палеокортекс), по мнению И. Н. Филимонова, характеризуется очень примитивно построенной корковой пластинкой, которая нечетко отделяется от подлежащих субкортикальных клеточных скоплений. В ее состав входят грушевидная область, обонятельный бугорок, диагональная область, базальная часть перегородки. Древняя кора отличается тем, что поверх ее молекулярного слоя располагаются афферентные волокна, которые в других корковых областях проходят в белом веществе под корой. Поэтому она и не отделена столь четко от подкорки. Под волоконным слоем расположен молекулярный, затем слой гигантских полиморфных клеток, еще глубже - слой пирамидных клеток с кистеобразными дендритами у основания клетки (букетные клетки) и, наконец, глубокий слой полиморфных клеток.

Старая кора (архикортекс) имеет дугообразную форму; окружая мозолистое тело и фимбрию гиппокампа, соприкасается спереди своим задним концом с периамигдалоидной, а передним - с диагональной областями древней коры. К старой коре относят гиппокампальную формацию и субикулярную область. Старая кора отличается от древней полным отделением корковой пластинки от подлежащих образований, а от новой - гораздо более простым строением и отсутствием характерного разделения на слои.

В коре аммонова рога млекопитающих основным является пирамидный слой. Вспомогательную функцию выполняют клетки так наз. stratum oriens - слоя, лежащего под пирамидным.

Выше пирамидного слоя располагается так наз. радиарный слой (stratum radiatum). В нем проходят волокна с моховидными пучками, вступающие в контакт с шипами основных дендритов пирамидных клеток. Над радиарным слоем лежит слой волокон (stratum lacunare), а над ним молекулярный слой (stratum moleculare) (рис. 2).

С собственно гиппокампом тесно связана зубчатая фасция, или извилина (fascia dentata), охватывающая край его коры (рис. 3). Она состоит из слоя главных клеток - зерен, ориентированных подобно пирамидам. От основания зерен отходят аксоны, направляющиеся в радиарный слой пирамид аммонова рога и здесь посредством моховидных пучков соприкасающиеся со стволами вертикальных дендритов.

Рис. 2. Аммонов рог кролика (схема): 1 - молекулярный слой; 2 - лакунарный слой; 3 - радиарный слой; 4 - пирамидный слой; 5 - stratum oriens; 6 - белое вещество. (По Рамон-и-Кахалю).



Рис. 2. Аммонов рог кролика (схема): 1 - молекулярный слой; 2 - лакунарный слой; 3 - радиарный слой; 4 - пирамидный слой; 5 - stratum oriens; 6 - белое вещество. (По Рамон-и-Кахалю).



Субикулярная область покрыта белым веществом, состоящим из множества афферентных волокон гиппокампа. Белая гладкая поверхность субикулума часто называется alveus (листок).

Межуточной корой И. Н. Филимонов называет области коры, отделяющие новую кору от старой (периархикортикальной) и древней (перипалеокортикальной).

Корковая пластинка периархикортикальной зоны, отделяющей на всем протяжении старую кору от новой, делится на три главных слоя: наружный, средний и внутренний. К межуточной коре этого типа относятся пресубикулярная, энторинальная и перитектальная области. Последняя представляет собой часть поясной извилины и непосредственно соприкасается с надмо-золистым рудиментом гиппокампа.

Перипалеокортикальная, или переходная островковая, зона окружает древнюю кору, отделяя ее от новой коры, и смыкается сзади с периархикортикальной зоной. Она состоит из ряда полей, осуществляющих последовательный, но прерывистый переход от древней коры к новой и занимающих наружно-нижнюю поверхность коры островка. В самом простом по своему строению островковом поле ii° корковая пластинка узкая, светлая и разделение ее на слои едва намечено.

В литературе часто можно встретить и другую классификацию корковых лимбических структур с цитоархитектонической точки зрения. Так, архи- и палеокортекс вместе называют аллокортексом [Ц. Фогт и О. Фогт (С. Vogt, О. Vogt), 1919], или гетерогенетической корой [Бродманн (К. Brodmann), 1909], а неокортекс - изокортексом, или гомогенетической корой. Кора лимбической, ретросплениальной и некоторых других областей (например, островка) образует промежуточную кору между изокортексом и аллокортексом и называется мезокортексом [Роуз (М. Rose), 1927; Роуз (J. Е. Rose), 1942]. Промежуточную кору часто называют парааллокортексом - juxtallocortex (И. Н. Филимонов, 1947). В последнем случае мезокортекс рассматривается только как часть парааллокортекса [Прибрам, Кругер (К. Н. Pribram, L. Kruger), 1954; Каада (В. R. Kaada), 1951].

Рис. 3. Схема строения и связей аммонова рога: (стрелки указывают направление распространения импульсов возбуждения) : 1 - subiculum (поддержка); 2 - зубчатая фасция; 3 - фимбрия гиппокампа; 4 - аммонов рог; 5 - мозолистое тело; 6 - cingulum. (По Рамон-и-Кахалю.)



Рис. 3. Схема строения и связей аммонова рога: (стрелки указывают направление распространения импульсов возбуждения) : 1 - subiculum (поддержка); 2 - зубчатая фасция; 3 - фимбрия гиппокампа; 4 - аммонов рог; 5 - мозолистое тело; 6 - cingulum. (По Рамон-и-Кахалю.)


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КОРА ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100