WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||МЕБЕДРОЛ Белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, спирте, хлороформе. В экспериментах на животных мебедрол уменьшает или полностью снимает гиперкинезы и судороги, вызываемые никотином и ареколином.'Перейти к предыдущей новости ' ||АУТОИММУНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА И ЕЕ РОЛЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ. В настоящее время твердо установлено существование двух родов аутоантигенов. Ими могут быть некоторые нормальные тканевые субстанции при попадании в русло крови, куда они в нормальных условиях не попадают.'Новости

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА.

Красная волчанка (lupus erythematodes) выделена в самостоятельное заболевание почти 100 лет назад Капоши (М. Kaposi, 1872), однако многие стороны этого патологического процесса все еще изучены недостаточно. В частности, до сих пор нет четкого единого представления об этиологии и патогенезе L. е. В последние годы доминирующее положение занимает представление о факторах наследственного предрасположения. В пользу этого взгляда говорят многочисленные клинико-лабораторные и генетические исследования, в частности наблюдение семейных случаев красной волчанки (в том числе в нескольких поколениях); развитие красной волчанки У однояйцевых и разнояйцевых близнецов с довольно высокой степенью конкордантности; проявление у родственников больных красной волчанкой других коллагеновых болезней - ревматизма, дерматомиозита и т. д. Относительно закономерным является обнаружение у родственников больных красной волчанкой нередких симптомов этого заболевания - гипергаммаглобулинемии, LE-факторов, LE-клеток, биологически ложноположительных серологических реакций на сифилис и других иммунологических нарушений.

По неполным статистическим данным Вазе (Н. Vasey), только за период с 1924 по 1960 г. описано 81 заболевание красной волчанкой среди членов 36 семей. При этом отмечены заболевания родственников в одном поколении (братья, сестры, братья и сестры), в двух поколениях (отец и дети, мать и дети), реже - в трех и еще реже - в четырех поколениях. Семейные случаи lupus erythematodes описаны также у родственников по боковым линиям (тетка - племянница и т. д. ). Следует подчеркнуть, что описания такого рода относятся как к кожной (дискоидной) красной волчанке, так и к системной. Ряд авторов описывает смешанные семейные случаи этого заболевания, когда у родственников встречались и дискоидная и системная красная волчанка. Значительный материал по семейным случаям красной волчанки накоплен в СССР. Так, еще в 1936 г. Л. Н. Машкиллейсон и Л. А. Нерадов отмечали среди больных красной волчанкой семейные случаи; при этом наблюдались сочетания у родственников дискоидной и системной красной волчанки. Дискоидную красную волчанку у матери и дочери описал А. М. Лейзеровский (1939); о системной красной волчанке у родных брата и сестры сообщил В. Д. Тихонов-Бугров (1951). Случаи системной красной волчанки описали также И. В. Андреева и М. И. Полилов (1961), Т. И. Лопатина, И. П. Езерницкая (1964). Шесть больных дискоидной красной волчанкой в трех семьях описал Г. Э. Шинский (1966). Аналогичные наблюдения стали особенно часто появляться в советской и зарубежной медицинской периодической печати в последние годы.

Наиболее демонстративными являются случаи развития красной волчанки у однояйцевых близнецов, имеющих тождественный генотип. Одно из первых сообщений такого рода сделали Дейвис и Гатридж (М. W. Davis, Н. Gutridge, 1951), вскоре Уэйдженхелс и Берджесон (С. Wagenhals, P. A. Burgeson, 1958) описали системную красную волчанку со смертельным исходом у однояйцевых близнецов. Боянини и Аранго (Е. Bojanini, С. Arango, 1967) сообщили об однояйцевых близнецах, страдающих системной красной волчанкой, один из которых погиб от этого заболевания. Описан смертельный исход системной красной волчанки у обоих близнецов, причем мать и две старшие сестры были клинически здоровы, а у отца были выявлены признаки другой коллагеновой болезни [Джозеф и Зарафонетис (R. Joseph, С. Zarafonetis), 1965). Грюппер (С. Grupper, 1965) описал различные формы красной волчанки, возникшей с высокой степенью конкордантностн у 7 близнецовых пар, причем все пациенты были женского пола, 5 пар из них были однояйцевыми, а 2 - разнояйцевыми близнецами. Дискоидную красную волчанку у однояйцевых близнецов наблюдали Грюнхаген (Н. Gruenhagen, 1952), Стиголл (R. Steagall) с соавт. (1962) и др.

Семенные случаи заболевания красной волчанкой побудили ряд исследователей проводить более широкое клиническое и лабораторное обследование родственников больных. Работы в этом направлении обнаружили ряд новых данных; в частности, наличие гипергаммаглобулинемии, антиядерного фактора и других изменений у родственников, не имеющих клинических проявлений красной волчанки. Бранджиз (S. Brunjes) с соавт. (1961) наблюдал семью, в которой 4 сестры страдали красной волчанкой, и выявил у клинически здоровых матери и пятой сестры гипергаммаглобулинемию; LE-тест при этом был отрицательным у всех родственников. В 1960 г. Холмен и Дайхе (Н. Holman, Н. Deiche) изучали белковые фракции сыворотки крови у 57 лиц из 18 семей, в которых были больные красной волчанкой. При этом у 11 обследованных отмечена гипергаммаглобулинемия. В 1964 г. Холли (Н. Hollеу), обследовав 44 родственника трех пациентов, страдавших системной красной волчанкой, у 18 из них (41%) обнаружил антитканевые антитела и гипергаммаглобулинемию; клинических признаков болезни не наблюдалось. В одной семье, где ребенок страдал системной красной волчанкой, у всех 5 членов семьи была гипергаммаглобулинемия, а у 4 из них - антитканевые антитела. Поллак (V. Pollak, 1964) выявил наличие антиядерных антител у 91% больных системной красной волчанкой, у близких им родственников в 33% и у более дальних родственников в 21% случаев. В контрольной группе такие изменения не были обнаружены. В 1964 г. Леонхардт (Т. Leonhardt) при обследовании 442 родственников больных системной красной волчанкой отметил у многих гипергаммаглобулинемию, ревматоидный и антиядерный факторы, объяснив это наследственными аномалиями иммунологической системы. Зигель (М. Siegel) с соавт, (1965) также подтвердил выраженную тенденцию к гипергаммаглобулинемии у родственников сольных системной красной волчанкой. Вазе (1965) обнаружил LE-фактор у здоровой сестры больного системной красной волчанкой и антиядерные антитела у трех других родственников. Сходные данные получены при обследовании родственников больных и дискоидной и системной красной волчанкой. Так, Лакатош (L. Lakatos) с соавт. (1966) при обследовании 144 родственников 46 больных дискоидной красной волчанкой у 10,5% выявил гипергаммаглобулинемию. Грюппер (1965), проводивший клиническое обследование родственников больных красной волчанкой, выявил среди них 15 больных lupus erythematodes и 29 больных ревматоидным полиартритом.

Наследственный характер поражения при красной волчанке некоторые авторы объясняли способностью LE-фактора проникать через плацентарный барьер. Мейер и Ольсен (F. Mijer, R. Olsen, 1958) описали системную красную волчанку у матери и новорожденного, который умер через 24 часа после родов (вторая беременность этой женщины закончилась рождением девочки, у которой не было клинических признаков болезни, но в крови определялись LE-клетки). Однако такие находки непостоянны, и эта теория не может объяснить, почему заболевают красной волчанкой отец и дети, в то время как мать, а также некоторые дети и племянницы здоровы. Гораздо более аргументирована теория генной передачи заболевания, которая стимулировала цитогенетические исследования при lupus erythematodes.

При изучении полового хроматина у 33 женщин, больных дискоидной и системной красной волчанкой, Г. Б. Беленький и С. С. Кряжева (1968) не обнаружили отклонений в содержании полового хроматина от нормы. В 1963 г. Надь (S. Kagy) при изучении кариотипа женщины, больной красной волчанкой в сочетании с гемолитической желтухой, обнаружил моносомию по 12-й паре хромосом и трисомию по 22-й паре хромосом. Однако Г. Б. Беленький, А. А. Кострова и С. С. Кряжева (1966) не могли подтвердить этих данных, хотя и отметили в кариотипе больных и дискоидной и системной красной волчанкой анэуплоидию (Г. Б. Беленький с сотр., 1967). А. А. Кострова (1968) при исследовании кариотипа 10 больных красной волчанкой обнаружила хромосомные и хроматидные разрывы в 4-9% клеток культуры крови.

К настоящего времени накоплен значительный материал, подтверждающий существование наследственной предрасположенности к красной волчанке. Как известно, это заболевание, особенно системная красная волчанка, чаще развивается у женщин. В одном из наблюдений среди 558 больных 84% составляли женщины [Райке (A. Reiches), 1957J. На основе этих данных и статистической обработки 819 случаев заболевания красной волчанкой Берч и Рауэлл (P. Burch, N. Rowell, 1963) теоретически предположили наличие трех доминантных мутантных аллелей в X-хромосоме и одного или двух в аутосомах, причем при дискоидной красной волчанке возможен один доминантный мутант в Х-хромосоме и два в аутосомах. Дюбуа (Е. L. Dubois, 1966) и ряд других авторов также считает, что больным системной красной волчанкой присущи характерные изменения генотипа в Х-хромосоме и аутосомах. Берч и Рауэлл (1968) полагают, что мутации при красной волчанке возникают в соматических клетках, а именно в стволовых клетках лимфоидной ткани согласно клональной теории Бернета.

Продолжение генетических исследований дает возможность решить проблему этнологии и патогенеза красной волчанки и других коллагеновых болезней, остающуюся одной из важнейших проблем современной медицины. Г. Беленький.

Особенности течения системной красной волчанки у детей.

У детей lupus erythematodes встречается почти в 10 раз реже, чем у взрослых. С возрастом частота заболевания увеличивается, достигая максимума в препубертатный и пубертатный период. Болеют преимущественно девочки. Факторы, предрасполагающие к заболеванию или провоцирующие его, как и основные механизмы развития lupus erythematodes, у детей и взрослых, по-видимому, идентичны. Заслуживают внимания данные о возможности трансплацентарного перехода волчаночных антиядерных факторов от больных беременных к плоду. У новорожденного ребенка выявляются признаки врожденной lupus erythematodes или он остается клинически здоровым. Циркуляция фактора LE в сосудистом русле ребенка сохраняется до 7 недель внеутробного периода.

Клинические проявления системной красной волчанки у детей в основном соответствуют этим проявлениям у взрослых больных. Тем не менее своеобразие строения соединительной ткани и возрастной реактивности ребенка (богатство клеточными элементами, обильная васкуляризация, повышенная проницаемость клеточно-тканевых барьеров, наклонность к экссудативным неспецифическим реакциям, высокая иммунологическая активность, лабильные нейро-гормональные сдвиги, интенсивные обменные процессы с напряженным белковым синтезом) создает предпосылки для более острого течения заболевания в детском возрасте.

Наблюдается более выраженный сосудистый аллергический компонент, значительная висцеральная патология, отчетливая реакция ретикуло-гистиоцитарной системы ребенка. В связи с этим обнаруживается тенденция к быстрой генерализации и прогрессировать) процесса.

Болезнь может начинаться остро или после длительного периода "предвестников" в виде повышенной утомляемости, потери аппетита, похудания, немотивированных подъемов температуры, артральгии.

Среди полиморфных изменений кожи преобладают элементы экссудативной эритемы.

Наблюдается также скарлатино- и кореподобная, анулярная и уртикарная сыпь. Чаще, чем у взрослых, поражаются слизистые оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей, половых органов. Грозным осложнением системной красной волчанки является иногда поражение гортани с развитием стеноза.

У детей происходит вовлечение в процесс серозных покровов плевры, перикарда, суставных, мозговых оболочек и т. д. у ряда больных полисерозит протекает бурно, с массивной экссудацией вплоть до развития клинической картины тампонады сердца. Первоначальная тяжесть течения полисерозита не определяет еще дальнейшего процесса, который чаще протекает подостро.

Развитие полисерозита - основная причина частой ошибочной диагностики туберкулеза у детей, больных системной красной волчанкой.

Разнообразные поражения суставов и мышц - частые и ранние признаки lupus erythematodes. Однако подострый волчаночный полиартрит с деформациями и ограничением функций, деструкцией костной ткани выявляется чаще у взрослых и в меньшей степени присущ детям.

Нередки нарушения центральной и периферической нервной системы (энцефалитический, менингоэнцефалитический, полирадикулоневритический и другие синдромы): изменяется поведение ребенка, встречаются и волчаночные психозы. В дифференциально-диагностическом плане следует иметь в виду возможность развития при системной красной волчанке хореи и пареза мягкого неба.

Более четко представлена также у детей реакция ретикуло-гистиоцитарной системы - РГС (в виде лимфаденопатии, предшествовавшей активации процесса или сопровождающей его). У трети больных увеличена селезенка.

По мере прогрессирования заболевания все более отчетливо выявляется весь многообразный волчаночный симптомокомплекс периферических и висцеральных поражений, а также синдром катаболических нарушений, который клинически проявляется в виде высокой лихорадки, быстрой потери веса, прогрессирующей дистрофии, истощения. Развиваются миокардиты, в том числе и диффузные, перикардиты, своеобразные изменения эндокарда, полиморфные легочно-плевральные изменения. Свойственная васкулитам динамичность обусловливает мигрирующий характер волчаночных пневмоний. У больных возможно и бессимптомное прогрессировать легочных интерстициальных изменений, выявляемое лишь при тщательном рентгенологическом обследовании. Как и у взрослых, отмечаются усиление бронхо-сосудистого рисунка, смазанность структуры корней, высокое положение диафрагмы с ограничением ее подвижности, выраженный плевральный компонент.

Волчаночным нефропатиям уделяют в клинике особое внимание: прогрессирование почечного поражения в значительной мере определяет прогноз заболевания. Наблюдаются нефриты, пиелонефриты. Особенно неблагоприятным прогностически является развитие диффузного гломерулонефрита с нефротическим синдромом или амилоидоза, который изредка встречается у детей, больных lupus erythematodes.

Поражение желудочно-кишечного тракта хотя и встречается часто, но, в отличие от узелкового периартериита, редко становится доминирующим клиническим проявлением. Однако, наблюдая картину волчаночного абдоминального синдрома, обусловленного миозитом мышц брюшной стенки или диффузным волчаночным васкулитом с поражением желудка, кишечника, желчного пузыря и т. д., следует провести тщательную дифференциальную диагностику с целью исключения "острого живота" или кишечной инфекции.

Поражение печени в патогенезе lupus erythematodes у детей, как и у взрослых, не вызывает сомнения. Гепатомегалия наблюдается почти у всех больных, причем более чем у половины из них увеличение печени сохраняется длительно. Рано обнаруживаются симптомы эндогенного гипо- и авитаминоза, нарушения белкового, жирового обмена и другие признаки, свидетельствующие о дистрофических изменениях печени. Специфический волчаночный гепатит у детей наблюдается относительно редко, клиника его у ряда больных стерта, у других сопровождается желтухой.

Развитие системной красной волчанки у детей (особенно острой) сопровождается уменьшением абсолютного количества форменных элементов крови как костномозгового, так и лимфатического происхождения. Отмечаются анемия, лейкопения, гранулоцитопения, лимфо-, моноцитопения, тенденция к тромбоцитопении. При под остром течении lupus erythematodes, а также в период васкулярных кризов может выявиться умеренный нейтрофильный лейкоцитоз. Лейкограмме больных детей свойствен значительный сдвиг влево. Данные миелограмм и гистологических исследований трепанобиопсии кости свидетельствуют о гипорегенераторной направленности гемопоэза (замедленный темп пролиферации, созревания и элиминации форменных элементов крови на фоне выраженной плазморетикулярной гиперплазии стромы и эозинопении). В особенно тяжелых случаях наблюдается гипоплазия миелопоэза, иногда парциальная.

У ряда больных заболевание длительно протекает под видом моновисцерита (атипичной пневмонии, нефрита, полиартрита, кардита и т. д.). Особенно сложно для дифференциальной диагностики свойственное преимущественно детям иммуногематологическое начало lupus erythematodes в виде гемолитической анемии или выраженной тромбоцитопенической пурпуры. Гематологическая маска принимается за основное заболевание. Это уводит мысль врача в сторону от истинного диагноза, а ребенка часто подвергают спленэктомии. Для исключения неправильной оценки подобных состояний требуется тщательное клиническое наблюдение с детальным анализом миелограмм и результатов других дополнительных исследований (ускоренная РОЭ, диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией, положительные результаты пробна активность деструктивно-воспалительного процесса в соединительной ткани, формоловой реакции и т. д.). Существенной разницы в результатах биохимических исследований при данном заболевании у детей и у взрослых не выявлено.

Особое значение в диагностике заболевания имеет определение волчаночноклеточного феномена и антинуклеарного фактора методом флюоресцирующих антител (иммунофлюоресценции). Достаточно высокая специфичность указанных тестов у детей значительно облегчает диагностику заболевания.

Волчанка у детей может протекать остро, с бурно нарастающей симптоматикой периферических и висцеральных поражений и выраженным синдромом катаболических нарушений или под остро, с периодическими ремиссиями. Наблюдается и хронически текущая, наиболее благоприятная форма болезни.

В улучшении прогноза особое значение приобретает раннее распознавание заболевания и своевременно начатое комплексное непрерывное лечение. Основные принципы лечения у детей и у взрослых аналогичны. Использование глюкокортикоидных препаратов в сочетании с производными хинолинового ряда, общеукрепляющей и симптоматической терапией может предупредить глубокие обменные нарушения внутренних органов, смягчить течение процесса и способствовать развитию длительной ремиссии (до 10 лет и более у отдельных детей). Успех лечения в значительной мере зависит от индивидуального подхода к больному ребенку, тщательности и непрерывности наблюдения, а также гибкости терапевтического маневрирования.

Необходимо максимально оберегать больных lupus erythematodes детей от всевозможных аллергизирующих факторов, резких перепадов температуры, гиперинсоляции и т. д. Профилактические вакцинации противопоказаны.

С. Левицкая.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100