WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ГОНИТА. Остро текущие неспецифические гониты любой этиологии через 2-3 недели после начала болезни могут проявиться пятнистым остеопорозом суставных концов и симптомом Шинца (полоса просветления поперек трубчатой кости на границе между эпифизом и метафизом). Деструкция суставных концов при длительном течении может закончиться фиброзным или костным анкилозом.'Перейти к предыдущей новости ' ||АДЕНИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ. Аденозин-монофосфорные кислоты (C10H14O7N5P). Относятся к нуклеотидам. Содержатся во всех организмах, тканях и клетках в свободном виде и в составе нуклеиновых кислот, коферментов и других соединений.'Новости

ГОНИТ.

Gonitis; от греч. gony - колено - воспаление коленного сустава. Частота, многообразие проявлений и тяжесть течения гонита обусловлены анатомо-функциональными особенностями коленного сустава: величиной образующих его суставных концов костей, обширностью и сложным многокамерным строением суставной полости, а также нагрузкой, испытываемой этим суставом.

Патологическая анатомия и патогенез. Характерными для гонита, как и для других артритов , являются выраженные воспалительные изменения синовиальной оболочки, которые в коленном суставе благодаря обширности суставной сумки и ее поверхностному положению легко определяются. Воспалительные изменения синовиальной оболочки могут быть либо первичными с последующим вовлечением в процесс покровных хрящей и суставных поверхностей костей, либо вторичными, когда первичный воспалительный очаг возникает в костях около сустава (эпифизарный остеомиелит, околосуставной туберкулезный остит) и служит источником последующего поражения суставных хрящей и синовиальной оболочки.

Большое значение имеют вирулентность и массивность инфекции. Кокковая инфекция (стафило-, стрепто-, дипло- и гонококки) вызывает обычно резкую гиперемию и отечность синовиальной оболочки с образованием в полости коленного сустава и его заворотах значительного выпота, сначала серозно-фибринозного, а затем и гнойного, что приводит к расплавлению покровных хрящей и костному сращению суставных поверхностей - анкилозу . Растяжение связочного аппарата ведет к смещению суставных концов, а прорыв капсулы - к образованию гнойных затеков на бедре или голени. Затеки часто наблюдаются и особенно опасны при гоните септикопиемического и огнестрельного происхождения. При менее вирулентной или ослабленной антибактериальным лечением инфекции воспалительный процесс приобретает подострый характер, экссудат остается серозно-фибринозным и хрящи поражены в меньшей степени, что приводит лишь к тугоподвижности в суставе. При синовиальных формах хронического гонита процесс протекает с умеренными, нередко гиперпластическими изменениями синовиальной оболочки и серозным выпотом (рис. 1).

При туберкулезной инфекции развиваются специфические изменения с творожистым распадом, ведущие к разрастанию грануляций в области синовиальной оболочки, разрушению суставных концов костей и хрящей. Последние, однако, не расплавляются и их остатки в течение длительного времени сохраняются, что препятствует образованию анкилоза, несмотря на значительные разрушения костей.

Клиническое течение гонита.

Весьма разнообразно. Различают острый и хронический гониты. При остром гоните все признаки воспаления развиваются очень быстро и резко выражены. Сильные самостоятельные боли в суставе сочетаются с резким ограничением движений и вынужденным положением - контрактурой (болевой и рефлекторной) конечности. Контуры сустава сглажены и объем его увеличен, кожа над ним отечна, горяча наощупь (местный жар), нередко краснеет. Повышается температура тела, ускоряется РОЭ, нарастает нейтрофильный лейкоцитоз.

При хроническом гоните боли, местный жар и краснота обычно менее значительны, резко выражены припухлость коленного сустава и нарушение его функции. Сустав становится шаровидным либо веретенообразным, что связано с утолщением капсулы, складка которой лучше всего прощупывается в области верхнего заворота, а также со скоплением выпота в полости сустава. Нарушение функции при хроническом Г. зависит не столько от того, что больной щадит сустав, сколько от рефлекторной мышечной контрактуры, которая приводит к вынужденному полусогнутому, так называемому боннетовскому положению (рис. 2). При таком положении, характерном для выпотных гонитов, сумка коленного сустава приобретает наибольшую вместимость, а следовательно, испытывает наименьшее напряжение.

Рис. 1. Хронический синовит с водянкой коленного сустава.



Рис. 1. Хронический синовит с водянкой коленного сустава.



Миогенная контрактура в дальнейшем может перейти в артрогенную, связанную с образованием внутри сустава и около него рубцовых изменений, приводящих к порочным положениям. Смещения суставных концов костей еще больше усиливают степень и стойкость порочного положения, а разрушения костей, вызванные воспалительным процессом, ведут к укорочению и деформации конечности.

Рпс. 2. Боннетовское положение при гоните.



Рпс. 2. Боннетовское положение при гоните.



Диагноз гонита.

Ставят на основании перечисленных симптомов, определяемых клинически, и уточняют рентгенологическими и лабораторными исследованиями. Большое значение имеет установление воспалительных изменений синовиальной оболочки, ее болезненности и утолщения в доступных для пальпации местах - складках. Еще большее значение имеет выявление воспалительного выпота по признаку баллотирования надколенника (рис. 3). Производят также пункцию сустава (рис. 4), добытую при этом жидкость посылают на бактериологический и цитологический анализ. Дифференциальный диагноз проводят с артрозами - дегенеративными и дистрофическими поражениями суставов, с очаговыми невоспалительными заболеваниями (фиброзная остеодистрофия) и особенно злокачественными новообразованиями (саркомы), раннее распознавание которых особо важно. Следует иметь в виду и различного рода внутрисуставные повреждения менисков, связок, хрящей, а также кровоизлияния в сустав на почве гемофилии и цинги.

Отдельные формы гонита.

Гнойные гониты возникают в результате септикопиемий либо прорыва остеомиелитического очага в сустав, а также вследствие занесения инфекции извне при проколах, открытых повреждениях и огнестрельных ранениях. Для лечения применяют артротомию (рис. 5). Наиболее надежным способом в таких случаях является широкое вскрытие сустава двусторонней передней парапателлярнои артротомией, при которой сохраняют разгибательный аппарат. Ни тампонов, ни дренажей в полость не вводят; производят иммобилизацию глухой гипсовой повязкой (рис. 6). Назначают пенициллинотерапию и переливание крови. При далеко зашедших гнойных процессах применяют резекцию сустава в целях создания наибольшего диастаза костей. Менее опасные формы гнойных гонитов лечат более щадящим образом (частичная артротомия, пункция, промывание и т. д.).

Рис. 3. Определение баллотирования надколенника.



Рис. 3. Определение баллотирования надколенника.



Гонорейный гонит.

Наблюдается у взрослых преимущественно при свежей гонорее в виде остро протекающего моноартрита. Для гонорейного гонита характерно быстрое расплавление хряща и образование костного анкилоза; при разрушении связочного аппарата развивается подвывих. Для дифференциальной диагностики имеет значение реакция Борде-Жангу. Лечение - иммобилизация гипсовой повязкой, применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, специфической вакцины. По миновании острых явлений необходимо переходить к дозированным движениям во избежание развития анкилоза.

Рис. 4. Пункция коленного сустава.



Рис. 4. Пункция коленного сустава.



Инфекционные гониты.

Чаще в сочетании со множественным поражением суставов, развиваются как осложнения тифа, скарлатины, оспы, дизентерии, пневмококковой инфекции и др.; эти осложнения протекают по типу острых синовитов и нередко заканчиваются полным выздоровлением.

Ревматические гониты.

Чаще являются одним из проявлений острого ревматизма, протекающего по типу полиартрита.

Туберкулезный гонит.

Составляет почти половину всех заболеваний коленного сустава и одну треть всех туберкулезных поражений суставов. В большинстве случаев туберкулезный процесс в коленном суставе начинается исподволь и развивается медленно, протекает хронически, большей частью вызывая значительные изменения как в синовиальной оболочке, так и в суставных концах костей, нередко с их разрушением (рис. 7). Сравнительно редко (в 7-10%) встречаются первичные поражения синовиальной оболочки - так называемые сумочные формы (рис. 8), которые протекают, особенно при раннем лечении, более доброкачественно, без разрушения покровных хрящей и значительных функциональных нарушений. Как правило, туберкулезные изменения в суставе являются вторичными; процесс постепенно распространяется из первичного костного очага, возникшего гематогенным путем в метаэпифизе. Наличие первичного костного поражения оказывает неблагоприятное влияние на все последующее течение процесса.

Рис. 5. Разрезы при артротомии: 1 - передний парапателлярный; 2 - поперечный инфрапателлярный; 3 - задний ретрокондилярный; 4 - объединяющий паракондилярный двусторонний.



Рис. 5. Разрезы при артротомии: 1 - передний парапателлярный; 2 - поперечный инфрапателлярный; 3 - задний ретрокондилярный; 4 - объединяющий паракондилярный двусторонний.



Изредка туберкулезный гонит начинается остро, что связано с прорывом в сустав содержимого первичного костного очага. В таких случаях наблюдается быстрое развитие артритических явлений с болями, выпотом, повышением температуры и другими воспалительными изменениями, которые обычно через 2-3 недели начинают стихать, и болезнь принимает менее острый, но длительный характер.

Различают следующие фазы развития болезни: преартритическую, когда в костях возникает очаг специфического воспаления, лишь угрожающий суставу; артритическую, характеризующуюся развитием воспалительного деструктивного процесса уже в самом суставе, и постартритическую с остаточными явлениями перенесенной болезни, нерезкими обострениями и рецидивами.

Клинические проявления туберкулезного гонита в преартритической фазе весьма непостоянны и нетипичны; в артритической фазе они приобретают более выраженный, постоянный характер и циклическое течение (начало, разгар, затихание). Для начала болезни характерны главным образом функциональные нарушения и мышечная атрофия. В разгаре болезни выявляются признаки воспаления, значительная контрактура сустава и пролиферативные процессы в нем, нередко с образованием натечных абсцессов. Для затихания характерно исчезновение воспалительных явлений, образование рубцов, дистрофические изменения.

Рис. 6. Гипсовая повязка при лечении гонита.



Рис. 6. Гипсовая повязка при лечении гонита.



Лечение туберкулезных гонитов комплексное: медикаментозное, санаторное, а также ортопедические и хирургические мероприятия (в различных вариантах в зависимости от фазы болезни). В преартритической фазе необходимо своевременное распознавание костного очага (первичного остита) и его удаление в целях предупреждения перехода процесса на сустав. В артритической фазе степень воспалительных изменений и сроки их развития могут быть снижены путем строгой иммобилизации гипсовой повязкой в сочетании с антибактериальной терапией и санаторным лечением. Чем раньше начинают такое лечение, тем лучше его результаты. Для окончательной ликвидации процесса необходимо прибегать к радикальным оперативным вмешательствам. В артритической фазе туберкулезного гонита операции могут быть мобилизующими и анкилозирующими. К первым относят внутрисуставные некрэктомии (удаление костных очагов, прорвавшихся в сустав); синовэктомии (удаление пораженной синовиальной оболочки частично или полностью); артрэктомии (удаление синовиальной оболочки и суставных хрящей с первичной или вторичной артропластикой). К анкилозирующим операциям относят экономные резекции закрытого или открытого типа по П. Г. Корневу (рис. 9). Анкилозирующие или стабилизирующие операции (резекции) являются при выраженных туберкулезных гонитов наиболее надежными.

Рис. 7. Старый рецидивирующий туберкулезный гонит с разрушениями и творожистыми скоплениями.



Рис. 7. Старый рецидивирующий туберкулезный гонит с разрушениями и творожистыми скоплениями.



Рис. 8. Туберкулезный синовит - утолщение тканей верхнего заворота, истончение хрящей.



Рис. 8. Туберкулезный синовит - утолщение тканей верхнего заворота, истончение хрящей.



В постартритической фазе при старых гонитах со значительными разрушениями (особенно рецидивирующих) резекции должны быть более обширными, реконструктивного типа, для того чтобы добиться не только окончательного излечения, но и надежного восстановления обычно нарушенной опорной функции конечности. При анкилозе с умеренным искривлением для исправления последнего применяют надмыщелковую остеотомию, а при значительном искривлении - серповидные и клиновидные резекции.

Рис. 9. Экономная резекция сустава по Корневу: 1 - внекапсулярное опиливание суставных концов; 2 - пателлярный артродез.



Рис. 9. Экономная резекция сустава по Корневу: 1 - внекапсулярное опиливание суставных концов; 2 - пателлярный артродез.



Сифилитический гонит.

В настоящее время встречается крайне редко. Наблюдается как при врожденном позднем, так и при третичном сифилисе; нередко поражаются оба коленных сустава. Болезнь протекает большей частью по типу хронического гиперпластического синовита (рис. 10) с серозным выпотом. Реакция Вассермана в выпоте бывает положительной чаще, чем в сыворотке крови. Под влиянием длительного раздражения экссудатом синовиальная оболочка инфильтрируется, фиброзно перерождается, ее ворсинки набухают, разрастаются, иногда достигают степени "древовидной липомы"; нередко в полости сустава образуются "рисовые тела". Суставные хрящи подвергаются дегенеративным изменениям, "изнашиваются" в центре и разрастаются по краям. Для сифилитических гонитов характерны ночные боли, отсутствие мышечной атрофии и несоответствие между обширными изменениями в тканях сустава и незначительными функциональными нарушениями. Лечение специфическое; особенно показаны большие дозы йодистого калия.

Рис. 10. Сифилитический гонит с утолщением капсулы и выпотом в суставе.



Рис. 10. Сифилитический гонит с утолщением капсулы и выпотом в суставе.



П. Корнев.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ГОНИТ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100