WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ГРИБЫ КАК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ. Пищевая ценность грибов неодинакова. Как правило, шляпки грибов богаче питательными веществами, чем ножки. Благодаря наличию в грибах значительного количества экстрактивных веществ они являются сильными возбудителями желудочной секреции. Специфические ароматические вещества, содержащиеся в грибах, способствуют повышению аппетита.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФИЗИОЛОГИЯ ГОРТАНИ. Гортань выполняет функции проведения воздуха, защитную и голосовую. При вдохе голосовая щель расширяется. Регуляция степени расширения происходит рефлекторно.'Новости

ГРИБЫ (Fungi, Mycetes).

Обширная группа низших растений. Поскольку в составе грибов нет хлорофилла, они не усваивают углерод и питаются готовыми органическими веществами. Вегетативное тело гриба, погруженное в субстрат, - грибница, или мицелий, - представляет собой микроскопические ветвящиеся нити, называемые гифами. У высших грибов мицелий разделен поперечными перегородками (многоклеточный мицелий), у низших он образован одной, обычно ветвящейся клеткой со многими ядрами; перегородок нет (неклеточный мицелий). На поверхности субстрата находятся лишь плодовые тела, также состоящие из гифов, но более плотных и тесно переплетающихся. Мелкие плодовые тела похожи на точки, шарики, пятна, налеты и т. д. Крупные чаще представляют собой большую шляпку, сидящую на длинной ножке (цветн. табл., ст. 97); в быту эти плодовые тела и называют "грибами". Размножаются грибы вегетативно - любая часть мицелия дает новый организм, а также спорами, образующимися половым и бесполым путем. Большинство грибов относится к сапрофитам, меньшая часть - к паразитам, но резкой грани между ними нет, т. к. те и другие бывают облигатными и факультативными.

Обладая активными ферментами, некоторые грибы превращают сложные органические вещества в простые, усвояемые высшими растениями. Многие почвенные сапрофаги - ценный продукт питания. Однако употребление в пищу некоторых видов шляпочных и других грибов вызывает отравления. Различные грибы используются в промышленности (хлебопечение, пивоварение, виноделие, производство лимонной кислоты и т. д.). Способность отдельных грибов угнетать развитие различных микроорганизмов используется в медицине для приготовления лечебных препаратов. Плесневые грибы вызывают порчу пищевых продуктов и других материалов. Паразитические формы обусловливают заболевания кожи, органов дыхания, глаз и ушей, поражают животных и растения.

Грибы делят на несколько классов; два из них объединяют низшие, примитивные формы. Это архимицеты (Archimycetes) и фикомицеты (Phycomycetes). Тело первых, преимущественно паразитов, состоит из слабо разветвленного мицелия или голой протоплазмы, вторых - образовано сильно разветвленным, но неклеточным мицелием. Класс аскомицеты (Ascomycetes), или сумчатые грибы, объединяет разнообразные виды - от одноклеточных до многоклеточных, со сложными плодовыми телами; большинство сапрофиты. Мицелий ветвистый, расчлененный. Особняком стоят дрожжевые грибки, не имеющие мицелия. Базидиомицеты (Basidiomycetes) - класс наземных грибов с сильно разветвленным, членистым мицелием, включающий в себя почти все съедобные шляпочные грибы. Миксомицеты (Myxomycetes) - группа низших, в большинстве сапрофитных, растительных форм, имеющих и черты организации животных, - представляют собой слизистые массы величиной с ладонь, достигающие иногда 0,5 м в диаметре. Развиваются на гниющих листьях, пнях, коре деревьев. Тело состоит из голой многоядерной протоплазмы, способной к амебоидному движению. Образуют плодовые тела со спорами.

Рис. 1-3. Achorion: рис. 1-A. Schonleini; рис. 2 - A. quinckeanum; рис. 3-A. gallinae. Рис. 4. Aspergillus. Рис. 5. Blastomyces dermatitidis. Рис. 6. Candida. Рис. 7. Cryptococcus neoformans. Рис. 8. Coccidioides immitis. Рис. 9. Endodermophyton concentricum. Рис. 10-12. Epidermophyton: рис. 10 - E. inguinale; рис. 11 - E. Kaufmann - Wolf; рис. 12 - E. rubrum.



Рис. 1-3. Achorion: рис. 1-A. Schonleini; рис. 2 - A. quinckeanum; рис. 3-A. gallinae. Рис. 4. Aspergillus. Рис. 5. Blastomyces dermatitidis. Рис. 6. Candida. Рис. 7. Cryptococcus neoformans. Рис. 8. Coccidioides immitis. Рис. 9. Endodermophyton concentricum. Рис. 10-12. Epidermophyton: рис. 10 - E. inguinale; рис. 11 - E. Kaufmann - Wolf; рис. 12 - E. rubrum.



Рис. 13. Geotrichum. Рис. 14. Histoplasma capsulatum. Рис. 15. Hormodendron. Рис. 16-20. Microsporum: рис. 16 - M. lanosum; рис. 17 - М. ferrugineum; рис. 18 - М. Audouini; рис. 19 - М. equinum; рис. 20 - М. gypseum. Рис. 21. Mucor. Рис. 22. Penicillium. Рис. 23 и 24. Sporotrichum.



Рис. 13. Geotrichum. Рис. 14. Histoplasma capsulatum. Рис. 15. Hormodendron. Рис. 16-20. Microsporum: рис. 16 - M. lanosum; рис. 17 - М. ferrugineum; рис. 18 - М. Audouini; рис. 19 - М. equinum; рис. 20 - М. gypseum. Рис. 21. Mucor. Рис. 22. Penicillium. Рис. 23 и 24. Sporotrichum.



Рис. 25. Sporotrichum. Рис. 26-31. Trichophyton: рис. 26 - Т. violaceum; рис. 27 - Т. crateriforme; рис. 28 - Т. gypseum; рис. 29 - Т. faviforme; рис. 30 -Т. faviforme album; рис. 31 -Т. rosaceum. Рис. 32 - Trichosporon. Рис. 33. Microsporon furfur (в кожных чешуйках). Рис. 34. Microsporon minutissimum (в кожных чешуйках). Рис. 35. Rhinosporidium Seeberi (биопсия слизистой оболочки).



Рис. 25. Sporotrichum. Рис. 26-31. Trichophyton: рис. 26 - Т. violaceum; рис. 27 - Т. crateriforme; рис. 28 - Т. gypseum; рис. 29 - Т. faviforme; рис. 30 -Т. faviforme album; рис. 31 -Т. rosaceum. Рис. 32 - Trichosporon. Рис. 33. Microsporon furfur (в кожных чешуйках). Рис. 34. Microsporon minutissimum (в кожных чешуйках). Рис. 35. Rhinosporidium Seeberi (биопсия слизистой оболочки).



Рис. 1-12. Съедобные грибы: рис. 1 - белый гриб; рис. 2 - подберезовик; рис. 3 - подосиновик; рис. 4 - шампиньон; рис. 5 - масленок; рис. 6 - рыжик; рис. 7 - груздь; рис. 8 - сыроежка; рис. 9 - опенок летний; рис. 10 - опенок осенний; рис. 11 - свинушка; рис. 12 - сморчок и строчок. Рис. 13-16. Ядовитые грибы: рис. 13 - опенок ложный; рис. 14 - мухомор красный; рис. 15 - мухомор пантерный; рис. 16 - бледная поганка.



Рис. 1-12. Съедобные грибы: рис. 1 - белый гриб; рис. 2 - подберезовик; рис. 3 - подосиновик; рис. 4 - шампиньон; рис. 5 - масленок; рис. 6 - рыжик; рис. 7 - груздь; рис. 8 - сыроежка; рис. 9 - опенок летний; рис. 10 - опенок осенний; рис. 11 - свинушка; рис. 12 - сморчок и строчок. Рис. 13-16. Ядовитые грибы: рис. 13 - опенок ложный; рис. 14 - мухомор красный; рис. 15 - мухомор пантерный; рис. 16 - бледная поганка.



П. Перфильев.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ГРИБЫ (Fungi, Mycetes)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100