WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ДЕЗИНСЕКЦИЯ. Физический метод дезинсекции основан преимущественно на использовании высокой температуры (огня, горячего воздуха, горячей и кипящей воды, водяного пара), токов ультравысокой частоты, ультразвука, ионизирующего излучения и др.'Перейти к предыдущей новости ' ||ДЕЗАКТИВАЦИЯ. Удаление радиоактивных веществ с рабочих поверхностей, внутренних ограждений помещений, предметов оборудования и средств индивидуальной защиты.'Новости

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ.

Один из механизмов распада белкового азота в организме животных и человека, в результате которого от органических соединений (аминокислоты, амины, аминопурины, аминопиримидины) отщепляется аминная группа (NH2).

Дезаминирование альфа-аминокислот в теле животных, в изолированных органах, а также в тканевых срезах обычно связано с потреблением кислорода и накоплением альфа-кетокислот и аммиака. Это привело к заключению, что распад аминокислот у животных происходит главным образом путем окислительного дезаминирования, которое можно выразить уравнением:

Распад аминокислот у животных происходит главным образом путем окислительного дезаминирования, которое можно выразить уравнением



Распад аминокислот у животных происходит главным образом путем окислительного дезаминирования, которое можно выразить уравнением



Действительно, прямое окислительное дезаминирования многих природных аминокислот совершается у птиц, ряда холоднокровных и беспозвоночных животных, у многих бактерий. Реакция протекает при участии оксидаз аминокислот, которые принадлежат к типу флавиновых ферментов. В органах же млекопитающих практически не содержится ферментов прямого окислительного дезаминирования природных аминокислот, за исключением глютамикодегидрогеназы. Этот фермент обладает высокой активностью и широким распространением в тканях. Катализируемая им реакция обратима:

Этот фермент обладает высокой активностью и широким распространением в тканях. Катализируемая им реакция обратима



Этот фермент обладает высокой активностью и широким распространением в тканях. Катализируемая им реакция обратима



Основная физиологическая роль фермента состоит в синтезе глютаминовой кислоты.

Медленное и незначительное по объему прямое окислительное дезаминирование L-аминокислот в тканях млекопитающих в основном заменено непрямым окислительным дезаминированием через переаминирование (А. Е. Браунштейн и др.). При этом сначала происходит переаминирование исходной L-аминокислоты с альфа-кетоглютаровой кислотой и образование L-глютаминовой кислоты, которая затем окислительно дезаминируется глютамикодегидрогеназой. Этот механизм превращений доказан для большинства L-аминокислот (аланин, валин, лейцин, тирозин, триптофан и др.).

Реакции гидролитического и восстановительного дезаминирования встречаются у бактерий и грибов, в азотистом обмене животных они не играют роли.

Дезаминирование аминов происходит окислительным путем при участии ферментов аминооксидаз. Моноаминооксидаза дезаминирует моноамины (изоамиламин, тирамин, адреналин, серотонин и др.), а диаминооксидаза дезаминирует диамины (гистамин, путресцин, кадаверин и др.). Эти ферменты широко распространены в тканях животных и человека, а также обнаружены у растений и бактерий. Реакции окислительного дезаминирования, катализируемые моноаминооксидазой, занимают важное положение в процессе обмена фармакологически активных соединений.

Среди современных психофармакологических средств особое место занимают так наз. ингибиторы моноаминооксидазы (ниамид, фенелзин).

В организме животных значительная часть аминопуринов дезаминируется и окисляется как в связанной форме (в составе нуклеотидов и нуклеозидов), так и в свободном виде при участии соответствующих дезаминаз (например, аденин дезаминируется аденазой, гуанин - гуаназой). Относительно дезаминаз аминопиримидинов в настоящее время известно очень мало.

Л. Гринио.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100