WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||БУМАГА. Материал из специально обработанных растительных волокон, тесно переплетенных между собой. В гигиеническом отношении бумага рассматривается с точки зрения ее влияния на зрительное восприятие при чтении и в процессе письма, рисования или черчения.'Перейти к предыдущей новости ' ||БУЛЬБАРНЫЙ ПАРАЛИЧ. Клинический синдром двустороннего поражения продолговатого мозга, характеризующийся тяжелыми расстройствами глотания (дисфагия) и речи (дизартрия). В покрышке продолговатого мозга расположены двигательные ядра XII, X и IX пар черепно-мозговых нервов.'Новости

БУЛЬОН МЯСО-ПЕПТОННЫЙ.

Питательная среда для выращивания микроорганизмов. Состоит из мясной воды и пептона. Для изготовления мясной воды на 1 л воды добавляют 500 г говяжьего мясного фарша, выдерживают, периодически перемешивая, 18-24 часа при t° 4-6° и кипятят один час, удаляя всплывающий жир; затем добавляют воду до первоначального объема и фильтруют через ткань или бумагу до получения прозрачной желтоватой жидкости.

Осадок используют для приготовления триптического перевара. Мясную воду хранят в прохладном месте, предварительно добавив 1 -1,5% хлороформа или простерплизовав 30 мин. при t° 120°. Мясная вода содержит 0,18% общего и 0,03% аминного азота, 1,6% сухого остатка и 0,5% золы.

Пептон изготовляют из очищенного от жира и пленок фарша свиных желудков или сычуга рогатого скота. На 1 кг фарша добавляют 4 л воды, 40 мл хим. чистой крепкой соляной кислоты, выдерживают, периодически взбалтывая, 24 часа при t° 50°, далее нагревают до кипения, отфильтровывают от осадка, нейтрализуют до рН=7,0, прогревают 15 мин. при t° 120°, фильтруют. Полученную прозрачную желтую жидкость - пептон - для хранения консервируют, добавляя 1-1,5% хлороформа, или стерилизуют 15 мин. при t° 120° и ставят в прохладное помещение. Жидкий пептон содержит около 0,53% общего и 0,1% аминного азота, 4,4% сухого остатка и 0,8% золы. Б качестве сырья для получения пептона используют также фибрин. Сухой пептон из фибрина содержит до 13,7% общего, 3,2% аминного азота, 7,4% влаги и 5% золы.

Для приготовления бульона мясо-пептонного смешивают в равных объемах мясную воду с жидким пептоном, добавляют 0,5% поваренной соли. Вместо мясной воды можно брать 1-3 г мясного экстракта, а вместо жидкого пептона - 1-2 г сухого пептона и 0,5 г поваренной соли на 100 мл дистиллированной воды. Смесь нагревают до кипения, доводят реакцию бульона мясо-пептонного до требуемой, снова кипятят и отфильтровывают. Для получения более прозрачного бульона мясо-пептонного перед фильтрацией добавляют 2-3% нормальной лошадиной сыворотки или 1-2% сырого мясного фарша, кипятят 10 мин. и отфильтровывают от осадка. Иногда от прибавления белка бульон мясо-пептонный становится еще более мутным. Поэтому рекомендуется провести предварительную пробу осветления среды в пробирке, добавив к 10 лсд бульона 0,3 мл сыворотки или 0,2 г мясного фарша. Бульон мясо-пептонный содержит около 0,24- 0,32% общего и 0,07% аминного азота, 3-3,5% сухого остатка, 1,3% окисляемых веществ, 1,3-1,5% золы и 0,8-1,1% хлоридов.

Н. Плоскирев.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "БУЛЬОН МЯСО-ПЕПТОННЫЙ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100