WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КОАГУЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА ВЕЛЬТМАНА (О. Weltmann). Реакция, основанная на выпадении хлопьев белка сыворотки крови при нагревании в присутствии электролитов.'Перейти к предыдущей новости ' ||ВЕКИ (лат. palpebrae, греч. blephara). Две кожные складки, при смыкании закрывающие глазное яблоко. Служат для защиты глаза от различных внешних вредных влияний и способствуют увлажнению роговой оболочки и конъюнктивы.'Новости

ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЯ.

Метод пространственного (объемного) исследования динамики электрического поля сердца.

Для векторкардиографии обычно применяется электронный осциллоскоп, имеющий идентичные усилители для вертикальной и горизонтальной осей отклонения луча. К каждому из усилителей подводятся биопотенциалы, отведенные от электродов, наложенных по направлению осей электрического поля сердца. В результате одновременного воздействия двух переменных сил, векторы которых У, X, Z направлены под .прямым углом, на экране осциллоскопа луч записывает петли векторкардиограммы (рис. 1), соответствующие зубцам комплекса QRS и волнам Р и Т электрокардиограммы.

В норме векторкардиограмма имеет центр, от которого луч начинает вычерчивать петли и в котором неподвижно стоит во время электрической диастолы сердца. Петля Р наименьшая и четко записывается лишь при большом усилении. ПетляQRS записывается лучом против хода часовой стрелки, ее направление - вперед, вниз и влево - соответствует электрической оси сердца. Петля Т записывается более медленным движением луча, обычно в пределах петли QRS; направлена петля Т вниз и вперед (рис. 2).

Клинически векторкардиограмма оценивается:

1) по направлению наибольшего вектора (электрической оси) в разных проекциях и их результирующей;

2) по форме петли QRS и ее искажениям;

3) по направлению петли QRS;

4) по изменению площади петли QRS и ее перемещениям в системе осей координат (отведений);

5) по наличию и характеру размыкания петель QRS и Т у изоэлектрического центра векторкардиограммы;

6) по величине, форме петли Т и ее взаимоотношению с петлей QRS.

Наибольший вектор петли QRS - электрическая ось сердца - представляет собой линию, проведенную из центра векторкардиограммы в направлении наиболее удаленной точки на трассе петли QRS. Наибольший вектор петли Т в норме образует с электрической осью угол в 30°. Этот весьма динамичный показатель векторкардиограммы существенно изменяется в сторону увеличения и доходит до 180° при выраженной коронарной недостаточности, инфаркте миокарда и далеко зашедшей гипертрофии миокарда левого желудочка.

Рис. 1. Векторкардиограмма.



Рис. 1. Векторкардиограмма.



Рис. 2. Электро- и векторкардиограмма, записанные в пяти (а) и трех (б) прекардиальных проекциях у практически здоровой девушки 18 лет.



Рис. 2. Электро- и векторкардиограмма, записанные в пяти (а) и трех (б) прекардиальных проекциях у практически здоровой девушки 18 лет.



В норме векторкардиограмма записывается плавным ходом трассы ее петель. Деформации начальной и нисходящей частей петли QRS при нормальном состоянии внутрижелудочковой проводимости (QRS - 0,08-0,09 сек.) характеризуют нарушения в правом желудочке, а деформация верхушки петли QRS и особенно ее конечной части характерна для изменений в левом желудочке.

Рис. 3. Электро- и векторкардиограмма в трех проекциях при гипертрофии миокарда левого желудочка и коронарной недостаточности.



Рис. 3. Электро- и векторкардиограмма в трех проекциях при гипертрофии миокарда левого желудочка и коронарной недостаточности.



Пространственные изменения петель векторкардиограммы отображают нарушения баланса электрических сил при гипертрофиях миокарда между правым и левым желудочком и при очаговых изменениях миокарда между здоровыми участками и патологически измененными. Электрические силы правого желудочка направлены преимущественно вперед, вправо и вниз и как бы адресуются к начальной части трассы петли QRS. Наоборот, электрические силы левого желудочка направлены влево, назад, вверх и соответственно выражаются записью наибольшего размера (длины и ширины) петли QRS.

Рис. 4. Электро- и векторкардиограмма в трех проекциях при гипертрофии правого желудочка.



Рис. 4. Электро- и векторкардиограмма в трех проекциях при гипертрофии правого желудочка.



Нормальная векторкардиограмма формируется преимущественно за счет электрических сил левого желудочка и потому при его гипертрофии направление трассы петли QRS обычно не изменяется, но она существенно деформируется. Петля QRS увеличивается преимущественно в сагиттальной проекции и расширяется на верхушке. При выраженной гипертрофии и дилатации левого желудочка петля QRS уплощается, а петля Т отклоняется в противоположную сторону (рис. 3). Гипертрофия миокарда правого желудочка вносит противоположно направленные изменения векторкардиограммы: петля QRS записывается по ходу часовой стрелки, трасса ее деформируется, образуются вдавления и перекресты; петля Т изменяется мало, угол отклонения ее от электрической оси несколько уменьшается (рис. 4). Это несоответствие между изменениями петли QRS и петли Т служит важным дифференциально-диагностическим признаком.

Рис. 5. Электро- и векторкардиограмма при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка.



Рис. 5. Электро- и векторкардиограмма при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка.



При инфаркте миокарда выключение из баланса электрических сил той или иной пораженной области приводит к резкой деформации и пространственным перемещениям петель QRS и Т векторкардиограммы. Установлено, что петли QRS и Т деформируются и перемещаются в сторону, противоположную локализации очага некроза или рубцовых изменений. В острый период инфаркта весьма наглядно отображается динамика развития некробиоза и репаративных процессов (рис. 5).

Дефицит электрических сил при инфаркте передней стенки левого желудочка приводит к перемещению петель QRS и Т назад и вверх (рис. 6), а при инфаркте задней стенки, наоборот, вперед и влево. В этих случаях петля QRS деформируется, а петля Т отклоняется в противоположную сторону от петли QRS. Характерным признаком инфаркта является деформация самой петли Т: она округляется при переднем инфаркте и увеличивается при заднем.

Рис. 6. Электро- и векторкардиограмма в трех проекциях при инфаркте передней стенки, осложненном блокадой левой ножки пучка Гиса.



Рис. 6. Электро- и векторкардиограмма в трех проекциях при инфаркте передней стенки, осложненном блокадой левой ножки пучка Гиса.



Для свежих инфарктов характерно размыкание петель QRS и Т у изоэлектрического центра, что подтверждает смещение сегмента Т на ЭКГ.

Векторкардиографию используют для диагностики трудно распознаваемых гипертрофий правого желудочка, мелкоочаговых изменений миокарда и особенно для выявления прединфарктных нарушений коронарного кровообращения.

И. Акулиничев.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЯ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru