WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВЕНТРИКУЛОГРАФИЯ (от лат. ventriculus - желудочек и греч. grapho - пишу, изображаю). Рентгенологический метод исследования желудочков головного мозга введением в их полости искусственных контрастных сред. Пункцией одного или обоих боковых желудочков через задние или передние рога часть спинномозговой жидкости замещают 10-20 мл газа (воздух, углекислый газ, кислород) или 0,5-3 мл высокоатомных контрастных веществ (майодил, пантопак).'Перейти к предыдущей новости ' ||ВЕНЕСЕКЦИЯ (от лат. vena - вена и sectio - рассечение, вскрытие). Вскрытие вены с целью кровопускания или введения лекарственных препаратов и крови.'Новости

ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Замена испорченного воздуха помещений чистым, обычно наружным, воздухом. Неблагоприятная воздушная среда в жилых и общественных помещениях обусловлена чрезмерным отклонением от гигиенических норм основных факторов микроклимата: температуры, влажности, подвижности воздуха и радиационного режима.

Установлено, что взрослый человек в состоянии покоя при температуре помещения около 20° за 1 час выделяет в окружающую среду 80-100 кал тепла, 40-50 г водяного пара и 0,020-0,025 м3 СO2. При приготовлении пищи, стирке, купании, чистке и встряхивании одежды и пр. в помещении выделяются тепло, влага, а также пыль, газы и неприятные запахи, изменяющие физические свойства воздуха. Выделяемые в воздух продукты жизнедеятельности организма (через кожу, органы дыхания и пр.) служат дополнительным источником загрязнения воздуха и появления неприятных запахов. Неприятные запахи могут оказать угнетающее влияние на высшую нервную деятельность, повышают кровяное давление, учащают пульс, повышают внутричерепное давление и др. Доказано сложно-рефлекторное воздействие запахов и на сосудистую и мышечную системы, внутренние органы и др. Поэтому борьба с запахами в закрытых помещениях является одной из важных задач вентиляции.

Неблагоприятные условия микроклимата (повышенная или пониженная температура воздуха, его высокая влажность или чрезмерная сухость, резкая подвижность или, напротив, застой) при одновременном загрязнении воздуха хим. веществами и неприятными запахами могут отрицательно сказаться на теплорегуляции, общем самочувствии человека и состоянии его центральной нервной, сердечно-сосудистой и даже мышечной систем. Помимо того, в загрязненном воздухе создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

В СССР установлены гигиенические нормативы состояния воздуха в жилых и общественных помещениях в зимний период: 18-22° (в зависимости от климатического района), относительная влажность 30- 45% , подвижность 0,05-0,15 м/сек, инфракрасное излучение от ограждений ±0,8- кал/см2час, содержание СO2 не более 0,05-0,07%, не допускается содержания токсических газов.

Согласно санитарному законодательству в СССР (а также за рубежом) в жилых и общественных помещениях предусмотрена организованная и регулярная смена воздуха путем удаления испорченного и введения чистого воздуха в количестве не менее 25-30 м3 в час на 1 человека. При однократном вентиляционном воздухообмене часовой объем вентиляционного воздуха, приходящийся на 1 человека, численно соответствует так наз. воздушному кубу, т. е. кубатуре помещения для 1 человека, обеспечивающей надлежащие санитарные условия воздушной среды. Очевидно, при уменьшении "воздушного куба" такие условия могут быть обеспечены только за счет соответствующего увеличения вентиляционного воздухообмена. Гигиеническими нормативами для жилых и общественных помещений предусматривается минимальный воздухообмен (табл.).

В отдельных помещениях (например, залы собраний, гидротерапевтические залы поликлиник, прачечные и др.), где можно с достаточной точностью определить количество вредных выделений от людей и различных источников, объем необходимого

Таблица. Вентиляционный воздухообмен в жилых и некоторых общественных помещениях вентиляционного воздуха может быть определен расчетом:



Таблица. Вентиляционный воздухообмен в жилых и некоторых общественных помещениях вентиляционного воздуха может быть определен расчетом:



а) при борьбе с избыточным теплом:



а) при борьбе с избыточным теплом:



где W - избытки тепла в ккал/часf а = 0,00367;

б) при борьбе с избыточной влажностью:



б) при борьбе с избыточной влажностью:



где g-избыточные влаговыделения в г/час, Рх - влагосодержание вводимого в помещение воздуха в г/м3, Р2 - предельно допустимое влагосодержание во внутр. воздухе в г/м3;

в) при борьбе с избытками СO2 или других газов:



в) при борьбе с избытками СO2 или других газов:



где и - количество выделяемой СO2 в литрах в час, а - допускаемая концентрация СO2 в помещении в л/м3, а1-содержание газа во вводимом воздухе.

Рис. 1. Регулируемая фрамуга: 1 - впуск воздуха в помещение; 2 - поступление наружного воздуха.



Рис. 1. Регулируемая фрамуга: 1 - впуск воздуха в помещение; 2 - поступление наружного воздуха.



Воздухообмен (аэрация) в помещениях осуществляется двумя путями:

а) естественным - через отверстия в стенах за счет разницы в давлениях наружного и внутреннего воздуха; количество поступающего в этих случаях в помещения воздуха непостоянно и зависит от силы и направления ветра, конструкции наружных стен, внутренней и наружной температуры и др.;

б) искусственным - с помощью механических устройств.

При естественном проветривании поступающее в помещения количество воздуха невелико - в среднем около полукратного объема помещения; оно возрастает при низких наружных температурах и сильном ветре до однократного.

Эффективность естественного проветривания повышается при использовании форточек (их площадь должна быть не менее 1/5-1/6 площади пола), фрамуг (рис. 1), подоконных щелей за нагревательными приборами центрального отопления (рис. 2) или дефлекторов, работающих под влиянием ветрового напора (рис. 3). Использование последних позволяет довести воздухообмен в помещениях до 1-3-кратного. Воздухообмен значительно увеличивается при использовании сквозного проветривания. Искусственной (побудительной) вентиляцией можно обеспечить в помещениях постоянный воздухообмен, не зависящий от сезона, условий погоды и конструкции элементов здания. Она бывает вытяжной, приточной и приточно-вытяжной. Системы вентилияции могут быть местными (обслуживающими одно помещение) и центральными (обслуживающими группу помещений или аппаратов).

Вытяжная система состоит из вентилятора, работающего от электродвигателя, и воздуховодов. В приточной системе, кроме того, в зависимости от необходимости в той или иной обработке вводимого в помещения воздуха, может быть воздухонагреватель (калорифер), увлажнительная (воздухопромывная) камера, фильтры, иногда охладительная и осушительная установки (рис. 4).

Рис. 2. Подоконное аэрационное устройство.



Рис. 2. Подоконное аэрационное устройство.



Приточно-вытяжная система, обеспечивающая полную и круглогодичную обработку воздуха (нагревание, охлаждение, увлажнение, осушка, фильтрация и пр.), снабженная автоматическими устройствами для поддержания постоянных комфортных параметров воздушной среды, называется системой кондиционирования воздуха. Такой системой в жилых и общественных помещениях обеспечивается поддержание метеорологических условий и воздушной среды на комфортном уровне; в производственных же помещениях (например, предприятиях точной механики, табачных, текстильных и пр.) система кондиционирования позволяет сохранять микроклимат и воздушную среду на уровне, благоприятном также и для технологического процесса. Основным агрегатом такой системы является местный или центральный кондиционер.

Рис. 3. Дефлекторы: 1 - цилиндрический; 2 - звездообразный; 3 - системы Григоровича.



Рис. 3. Дефлекторы: 1 - цилиндрический; 2 - звездообразный; 3 - системы Григоровича.



Вентиляторы и электродвигатели вытяжных систем обычно .размещаются на чердаке, а вентиляторы и устройства для обработки воздуха приточных систем - в подвале. В местных системах возможно размещение вентиляционного оборудования и в промежуточных этажах. При всех условиях вытяжка из помещений постоянного пребывания людей (жилые комнаты, больничные палаты, зрительные залы и пр.) должна быть отделена от вытяжки из помещений временного пребывания (кухни, туалетные, ванные и пр.).

Воздухоприемные устройства приточной системы располагаются в чистых (желательно озелененных) зонах, выброс испорченного воздуха осуществляется возможно дальше от мест забора (обычно над крышей здания). Вентиляционные каналы располагаются во внутренних стенах и перекрытиях здания, на чердаках и в подвалах.

В жилых зданиях испорченный воздух обычно удаляется через кухни и санитарные узлы вертикальными каналами, которые объединяются на чердаке в магистральные каналы, выбрасывающие воздух в шахты. Приток наружного воздуха в этих случаях - естественный, через неплотности и щели в притворах окон и дверей, форточек и т. д.

В общественных зданиях зоны удаления и подачи воздуха зависят от назначения здания, характера вредностей, места и условий их выделения. Например, в зрительных залах театров приток подается в верхнюю или среднюю зону, вытяжка осуществляется вверху (через потолок). В больничных палатах подача и удаление воздуха осуществляются в верхней зоне (с отдалением приточных отверстий от вытяжных). В лабораторных помещениях воздух удаляется вверху или в средней зоне (в зависимости от места выделения вредных газов) и подается вверху. В прачечных воздух удаляется вверху, а подается в нижней или средней зоне и т. д. Скорость воздуха, подаваемого в зону нахождения людей, должна быть в пределах 0,15-0,25 м/сек. При отдалении приточных отверстий от людей скорость может быть повышена до 0,5-1 м/сек.

Рис. 4. Механическая вентиляция дома: 1 и 5 - вентиляторы; 2 - вытяжная камера; з - электромотор; 4 - воздушная прослойка; 6 - приточная камера; 7 и 10 - калориферы; 8 - сепаратор; 9 - сопла; 11 - масляные фильтры; 12 - обводный канал; 13 - пылеосадочная камера; 14 - приточная шахта.



Рис. 4. Механическая вентиляция дома: 1 и 5 - вентиляторы; 2 - вытяжная камера; з - электромотор; 4 - воздушная прослойка; 6 - приточная камера; 7 и 10 - калориферы; 8 - сепаратор; 9 - сопла; 11 - масляные фильтры; 12 - обводный канал; 13 - пылеосадочная камера; 14 - приточная шахта.



При устройстве вентиляции удаление испорченного воздуха рекомендуется осуществлять возможно ближе к местам выделения вредностей, а подачу свежего воздуха - в зоны, откуда он мог бы, не загрязняясь, поступать к местам нахождения людей.

М. Горомосов, Н. Ципер.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВЕНТИЛЯЦИЯ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru