WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ТРЕНИРОВКА. Специальные упражнения для уменьшения реактивности вестибулярного анализатора и ослабления вегетативных, соматических и сенсорных реакций, возникающих под действием специфических (адекватных) раздражений.'Перейти к предыдущей новости ' ||ВЕСНУШКИ (ephelides). Мелкие пигментные пятна, симметрично располагающиеся в большем или меньшем количестве на коже открытых частей тела. Появившись в детстве, они постепенно усиливаются, а после 40 лет могут исчезать. Чаще возникают у блондинов или рыжих с тонкой кожей. Эндокринные расстройства предрасполагают к развитию веснушек.'Новости

ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ.

Методика исследования функции вестибулярного аппарата. О состоянии вестибулярного аппарата в клинике судят на основании анамнеза, жалоб больного, наличия у него расстройства равновесия, возникновения различных двигательных и вегетативных рефлексов как в ответ на раздражение лабиринта (вращением, калоризацией и т. д.), так и без его специального раздражения ("спонтанные" вестибулярные реакции).

Особое значение имеют жалобы больных на головокружение - возникновение иллюзии вращательного или прямолинейного движения. Головокружение возникает при покое ("спонтанно") или при изменениях положения головы в пространстве. Для поражений лабиринта характерно вращательное головокружение, которое обычно сопровождается понижением слуха, нарушением равновесия, нистагмом и вегетативными сдвигами (тошнота, рвота).

Вестибулярный нистагм - ритмические движения глазных яблок сравнительно быстро в одну сторону и медленнее - в другую. Направление нистагма определяют по направлению быстрой фазы (быстрого компонента) нистагма. Больному предлагают смотреть на руку исследователя, которая находится на расстоянии 40-50 см от его глаз. Перемещая руку перед глазами больного вправо, влево, вверх и вниз, определяют, при каких положениях глаз в глазнице возникает нистагм, отмечают его направление и амплитуду. Наличие спонтанного горизонтального или горизонтально-ротаторного нистагма, не меняющего своего направления при поворотах глаз (изменяется только амплитуда нистагма, которая достигает максимума при повороте глаз в сторону быстрого компонента), характерно для поражения лабиринта или вестибулярного нерва (n. vestibularis). Возникновение нистагма различного направления при отведении глаз в разные стороны (двусторонний, многосторонний нистагм) и особенно появление вертикальных или диагональных нистагмических движений при поворотах глаз вверх и вниз указывают на поражение ц. н. с.

Важное диагностическое значение имеет возникновение нистагма при определенных положениях головы в пространстве (нистагм положения). Для выявления нистагма положения больного заставляют несколько раз менять положение головы: его просят сесть, затем лечь на спину, одновременно поворачивая голову вправо и влево. При поражениях лабиринта нистагм положения возникает только после какого-нибудь определенного движения головы, причем не сразу, а со скрытым периодом, измеряемым секундами. При этом больные испытывают отчетливое головокружение ("головокружение положения"), у них могут возникнуть сильные вегетативные сдвиги. Если голова длительно удерживается в данном положении, нистагм скоро угасает, так же как и головокружение. При повторении движения головы нистагм и головокружение возникают вновь, но слабее, чем в первый раз.

При поражениях ц. н. с. нистагм может возникать после различных движений головы, причем направление его обычно бывает разным. Нистагм возникает без заметного скрытого периода и может наблюдаться в течение всего времени, пока голова находится в данном положении. Больные обычно не испытывают сильного головокружения, вегетативные сдвиги у них отсутствуют или выражены слабо. При повторных движениях головы нистагм каждый раз возникает с одинаковой силой.

Наряду с визуальным наблюдением нистагма в клинике пользуются нистагмографией - методикой записи нистагмических движений глаз.

Нарушение статической иннервации конечностей при поражениях вестибулярного аппарата проявляется в неустойчивости при стоянии с приведенными друг к другу ступнями (симптом Ромберга), в неспособности удерживаться на наклонной площадке (при исследовании на гониометре по С. Ф. Штейну), в отклонениях в сторону при ходьбе с закрытыми глазами. Нарушение нормальной координации движений может быть выявлено не только на нижних, но и на верхних конечностях. При указательной пробе (или реакции промахивания) больному предлагают закрыть, а затем снова открыть глаза. После этого он оказывается не в состоянии коснуться указательными пальцами рук, вытянутых вперед, пальцев исследователя. Проба Вода-ка и Фишера (реакция отклонения рук) заключается в следующем: больному предлагают закрыть глаза и держать обе руки вытянутыми вперед. Через некоторое время у больных с нарушениями статической иннервации конечностей руки отклоняются в сторону и расходятся, перемещаясь вверх и вниз.

Вращательная проба (опыт вращения) производится на кресле Барани или при помощи усовершенствованных приборов, позволяющих точно градуировать продолжительность и силу раздражения. Нистагм возникает как в начале вращения, так и после его прекращения (постнистагм). Продолжительность послевращательного нистагма после десятикратного вращения в плоскости горизонтальных полукружных каналов (вращение больного в положении сидя, с головой, опущенной вперед на 30°) в среднем равняется 20-30 сек. Нистагм в таких условиях вызывается преимущественно токами эндолимфы в горизонтальных полукружных каналах. Вертикальные каналы не лежат у человека во взаимно перпендикулярных плоскостях. Их рецепторы реагируют на вращение в различных плоскостях. Поэтому изолированное раздражение передних или задних полукружных каналов путем вращения неосуществимо. При вращательной пробе результаты зависят от одновременного раздражения обоих лабиринтов. Это ограничивает возможность применения данной пробы при клинических исследованиях. Вращательная проба широко используется при экспертизе с целью выявления реакции исследуемого на функциональную "нагрузку" вестибулярного анализатора. При исследовании методом двойного вращения по В. И. Воячеку (отолитовая реакция, ОР) исследуемого вращают в кресле Барани 5 раз по 10 сек., туловище наклонено вперед на 90°. После прекращения вращения исследуемый продолжает сидеть с закрытыми глазами в том же положении в течение 5 сек., после чего ему предлагают быстро выпрямиться. В результате создается комбинированное раздражение различных рецепторов вестибулярного аппарата. Такую функциональную "нагрузку" люди с нормальной возбудимостью вестибулярного аппарата переносят легко, у них не возникают значительные двигательные и вегетативные реакции. Возникновение сильных двигательных, особенно вегетативных реакций свидетельствует о низкой толерантности к вестибулярным "нагрузкам". Функциональная "нагрузка" вестибулярного аппарата производится также при помощи качелей К. Л. Хилова и центрифуг, в которых может развиваться центробежное ускорение, многократно превышающее ускорение силы тяжести. При таких ускорениях могут наступать серьезные механические нарушения кровообращения, дыхания и других функций организма. Поэтому такие испытания выходят за пределы непосредственных задач вестибулометрии.

Калорическая проба основана на возникновении в лабиринте при его термическом раздражении (согревание или охлаждение) конвекционных токов эндолимфы. Основным преимуществом метода является возможность воздействия раздражителем на каждый лабиринт в отдельности. При калорической пробе в наружный слуховой проход одного уха вводят прохладную воду или охлажденный воздух (Н. М. Асписов), изменяя температуру барабанной перепонки, слуховых косточек и в конечном счете латеральной стенки лабиринта. Калорическую реакцию можно вызвать как малыми, так и большими количествами воды. Для "минимальной" холодной калоризации (метод Кобрака) пользуются 5-10 мл воды с температурой 27- 35°. Во время исследования больной сидит с откинутой назад головой (на 60°).

Гальваническая проба - вызов нистагма и движений головы, туловища и конечностей действием на лабиринт постоянного тока. Чаще применяют монополярное раздражение: один электрод прикладывают к сосцевидному отростку, второй располагают на шее или туловище исследуемого. Если электрод, расположенный на сосцевидном отростке, является катодом, нистагм направлен в сторону раздражаемого лабиринта. При расположении на сосцевидном отростке анода нистагм направлен в противоположную сторону. Электрический ток действует непосредственно на вестибулярный нерв, вследствие чего вестибулярные рефлексы вызываются и у больных с перерожденными рецепторами лабиринта. Если через лабиринт пропускать переменный ток очень низкой частоты (1-3 гц), наступают ритмические движения глаз равной частоты. Электрическое раздражение вестибулярного аппарата находит ограниченное применение в клинике. Пробой пользуются с целью дифференциальной диагностики лабиринтных поражений от ретролабиринтных.

Прессорная проба имеет важное значение для распознавания ограниченных лабиринтитов. При хроническом гнойном среднем отите, протекающем с кариесом наружной стенки лабиринта, в ней может образоваться дефект (фистула). Если сгущать или разрежать воздух в наружном слуховом проходе, давление передается через фистулу лабиринтным жидкостям. В результате возникают нистагмические движения глаз и больной отмечает возникновение кратковременного ощущения головокружения.

При пониженной возбудимости лабиринтных рецепторов может возникнуть только головокружение (без нистагма) или же вообще не наблюдаются явления раздражения вестибулярного аппарата. Поэтому отрицательный результат прессорной пробы не исключает наличия фистулы лабиринта.

Оптокинетическая проба заключается в вызове (путем перемещения каких-нибудь объектов в поле зрения, обычно перед глазами исследуемого вращают барабан с белыми и черными полосами) нистагмических движений глаз. Эти движения мало зависят от деятельности вестибулярных нервных механизмов; проба находит применение, главным образом в качестве дополнения к вестибулометрическому исследованию больных с поражениями ц. н. с.

С. Хечинашвили.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru