WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Попытки организовать борьбу с внутрибольничными инфекциями в детских больницах относятся еще к концу 19-началу 20 в., однако только после Октябрьской революции борьба с внутрибольничными инфекциями стала проводиться систематически и дала хорошие результаты. В СССР количество внутрибольничных заражений в детских больницах снижается с каждым годом.'Перейти к предыдущей новости ' ||ВНУТРЕННЕЕ УХО (auris interna). Система каналов и резервуаров в височной кости вместе с находящимся в них рецепторным аппаратом слухового и пространственного анализаторов.'Новости

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Заболевания, возникающие у госпитализированных больных в результате их контакта с больными инфекционными заболеваниями, а также при нарушениях санитарно-эпидимиологического режима в лечебном учреждении. Присоединение внутрибольничной инфекции к основному заболеванию отягощает клиническое течение болезни, может значительно ухудшать прогноз, задерживает сроки выздоровления.

Наиболее часто внутрибольничные инфекции возникают при заболеваниях, распространяемых воздушно-капельным путем (корь, ветряная оспа, коклюш, краснуха, грипп, дифтерия, скарлатина). Меньшую, хотя и вполне реальную опасность (при несоблюдении противоэпидемического режима) представляют кишечные инфекции, в т. ч. брюшной тиф, дизентерия, гепатит (при недостаточной стерилизации игл и шприцев сывороточный гепатит может также угрожать больным, которым производится парэнтеральное введение лекарственных веществ). В прошлом в отдельных странах наблюдались случаи внутрибольничного заражения сыпным тифом, когда госпитализируемые больные с педикулезом не подвергались сан. обработке.

Помимо собственно внутрибольничных (нозокомпальных) заболеваний, возможно появление различных осложнений в результате супер- и реинфекции. В подобных случаях патогенная или условно патогенная экзогенная микробная флора вызывает различные гнойные процессы, пневмонии, пиодермии, отиты, стоматиты, а возбудители основного инфекционного заболевания, проникая в организм больного в порядке супер-и реинфекции, обусловливают новые обострения болезни.

Профилактика внутрибольничных инфекций в значительной мере достигается правильной планировкой инфекционной больницы и строгим соблюдением противоэпидемического режима во всех отделениях, начиная с приемного покоя. В составе последнего должны быть боксы для индивидуального приема больных с определенной инфекцией. Приемный бокс имеет отдельный вход и оборудован шлюзом, который сообщается со служебным коридором; в боксе имеется все необходимое для приема больных, умывальники, унитазы, халаты для обслуживающего персонала.

Дежурный врач приемного покоя, принимая больного, должен собрать у него и у сопровождающих лиц эпидемиологический анамнез, чтобы выяснить возможные контакты с больными острозаразными заболеваниями в течение последнего месяца, уточнить ранее перенесенные заболевания, проводившиеся профилактические прививки. Затем столь же тщательно врач выясняет анамнез данного заболевания, поскольку многие факты, относящиеся к ранней стадии болезни, нередко помогают диагностике. Осмотр больного в сочетании с данными анамнеза позволяет решить, в какое именно отделение он должен быть направлен. Если диагноз очевиден, то больного направляют в соответствующее отделение больницы. При недостаточно ясном диагнозе и отсутствии подозрений на высококонтагиозную инфекцию больного помещают в разборочно-диагностические палаты отделения. Правильная сортировка, выяснение возможных контактов с другими инфекционными больными, а также сан. обработка вновь поступающих в приемное отделение способствуют успешной профилактике В. п. уже в момент приема больного. Если у поступающего в приемное отделение больницы обнаружены признаки смешанной инфекции, а в анамнезе - контакт с больными другими инфекциями, то его необходимо поместить в отдельную палату (бокс). Наиболее полную изоляцию при этом обеспечивает помещение больного в мельцеровский бокс.

Противоэпидемический режим инфекционного отделения (больницы) строится так, чтобы обеспечить наиболее надежную профилактику внутрибольничных заражений. Систематическая дезинфекция выделений больных, их белья, индивидуальной посуды, предметов ухода за больными совершенно обязательна. Грязную посуду заливают на 1 час 0,5% раствором хлорамина, а затем кипятят и просушивают без применения полотенец. Чистый инвентарь и грязное белье хранят отдельно в особых помещениях. На теплый период года окна палат п подсобных помещений закрывают металлическими сетками. В профилактике внутрибольничных инфекций серьезную роль играет строгое соблюдение врачами и всем мед. персоналом санитарно-гигиенических требований. В частности, после осмотра больного, выполнения диагностических или лечебных процедур обязательны дезинфекция рук 0,5% раствором хлорамина и последующее мытье их горячей водой с мылом. В отделениях для инфекций дыхательных путей необходимо ношение мед. персоналом марлевых масок; ногти должны быть коротко подстрижены. Весь персонал снабжают индивидуальными халатами, колпаками или косынками, обязательны профилактические прививки против дифтерии и брюшного тифа, обследование на дифтерийное, брюшнотифозное и дизентерийное бактерионосительство. Исключительно строги противоэпидемический режим и правила работы медицинского персонала в обсервариях и в инфекционных отделениях (больницах) для больных особо опасными инфекционными болезнями - чумой, натуральной оспой, холерой (ношение противочумного костюма, текущая дезинфекция и др.).

Источником внутрибольничных инфекций могут быть и больные, одновременно являющиеся бактерионосителями другой инфекции. Так, больной острой дизентерией, находящийся в дизентерийном отделении инфекционной больницы, может быть бактерионосителем дифтерийных палочек и тем самым представлять потенциальную опасность заражения дифтерией других больных в той же палате. Поэтому требуется тщательное обследование на бациллоносительство дифтерийных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий всех больных, госпитализированных в инфекционное отделение.

В инфекционных отделениях (больницах) принимаются меры для наиболее раннего выявления внутрибольничных инфекций; с этой целью используется комплекс клинической и лабораторной диагностики. При малейшем подозрении на нозокомиальную инфекцию, присоединившуюся к основному заболеванию, следует принять срочные меры к уточнению диагноза внутрибольничных инфекций и организовать противоэпидемические мероприятия в данном отделении (больнице). При решении вопроса о том, является ли данное инфекционное заболевание внутрибольничным, следует принимать во внимание продолжительность инкубационного периода, свойственного данному заболеванию. Известно, например, что инкубационный период дифтерии продолжается от 2 до 9 дней; поэтому если у больного, госпитализированного по поводу дизентерии, на 13-й день с момента госпитализации обнаруживаются признаки заболевания дифтерией зева, то очевидно, что он мог заразиться дифтерией, только находясь в данном отделении (больнице). Если же у больного, поступившего в отделение (больницу) по поводу дизентерии, уже через короткое время будут обнаружены симптомы дифтерии зева, то очевидно, что он заразился еще до госпитализации, и данный случай нельзя рассматривать как внутрибольничную инфекцию.

Больных, у которых обнаружены признаки внутрибольничной инфекции, изолируют в отдельные палаты или боксы. С момента выявления внутрибольничной инфекции весь противоэпидемический режим в данном отделении должен быть усилен. Особое внимание уделяется проведению текущей дезинфекции; при появлении воздушно-капельных внутрибольничных инфекций применяют обезвреживание воздуха палат ультрафиолетовым облучением ртутно-кварцевой лампой. При возникновении внутрибольничных инфекций с высокой контагиозностью и воздушно-капельным механизмом передачи устанавливают карантин, распространяя его на все отделение или на палату, в которой выявлено нозокомиальное заболевание (этот вопрос решается с участием эпидемиолога и применительно к характеру инфекции). При этом детей, находившихся в контакте с больным, задерживают на время в больнице, прием в данную палату (отделение) детей, которые ранее не болели диагностированной внутрибольничной инфекцией, прекращают. В отношении карантина и контингента больных, на которых он должен распространяться при появлении случая коклюша, эпидемического паротита или ветряной оспы, вопрос решается с учетом конкретной эпидемиологической обстановки. Появление каждого случая внутрибольничной инфекции требует специального клинико-эпидемиологического анализа и проведения комплекса противоэпидемических мер. Размещение больных по роду инфекции, строгое выполнение противоэпидемического режима, правильный уход и наблюдение за госпитализированными больными, раннее выявление нозокомиальных заболеваний с изоляцией больного и проведение серопрофилактики являются наиболее эффективными мерами предупреждения внутрибольничной инфекции.

К. Бунин.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100