WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||БАКТЕРИОЛОГИЯ ВОДЫ. Вода как среда обитания наиболее благоприятна для развития микробов по сравнению с воздухом и почвой: а) максимум температурных колебаний в воде составляет 30°, а для обитателей суши он доходит до 80°; б) ультрафиолетовая часть лучей солнечного спектра неглубоко проникает в толщу воды.'Перейти к предыдущей новости ' ||РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ВНУТРИУТРОБНОЙ СМЕРТИ ПЛОДА. Рентгенологическое исследование для распознавания внутриутробной смерти плода было применено для целей судебно-медицинской экспертизы вскоре же после открытия рентгеновых лучей. Исследователи стремились доказать по рентгенограммам в случаях мертворождения отсутствие признаков бывшего внеутробного дыхания.'Новости

ВОДА (Н2O).

Окись водорода. Мол. масса (мол. вес) 18,02, t°замерз 0° (1 атм), t°кип 100°, плотность (при t°4°) 1.0.

В водной среде совершаются процессы пищеварения и синтез живого вещества в клетках организма. Содержание воды в организме достигает 70% веса тела. Доказано, что животные погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды; болезненные расстройства наступают, когда потеря воды достигает 10%; без воды человек может прожить лишь несколько дней.

Для климатических условий средней полосы СССР потребление воды составляет не менее 2 л/сут на человека, а при высокой температуре 3,5 л/сут; при средней физической работе питьевое водопотребление может достигнуть 4 л/сут, а в условиях жаркого климата - даже 5 л/сут. При температуре воздуха около 40° и низкой влажности потребность в питьевой воде рабочих, работающих на открытом воздухе, составляет 6-6,5 л/сут.

Гигиеническое значение воды.

Обеспечение населения достаточным количеством воды способствует развитию гигиенических навыков в быту и на производстве. Систематическое пользование воднодушевыми установками способствует укреплению здоровья. Вода имеет большое значение для поддержания надлежащего сан. режима общественных зданий и жилищ, широко используется в массово-оздоровительных и физкультурных мероприятиях.

Значительное количество воды расходуется для борьбы с уличной пылью, полива зеленых насаждений, удаления отбросов и нечистот (при помощи сплавной канализации) и др.

Состав природных вод зависит от условий их образования и накопления. Вода, выпадающая в виде осадков, проходя через атмосферу, может загрязняться пылью, сернистыми и другими соединениями. Поверхностные и подземные воды, соприкасаясь с минеральными и органическими веществами почв и водовмещающих пород водоносных горизонтов, включают в себя значительное число соединений. В., потребляемая человеком, удовлетворяет гигиеническим требованиям, если она не содержит возбудителей инфекционных заболеваний и не вызывает интоксикаций и эндемических заболеваний неинфекционной природы, а также не обладает такими органолептическими свойствами, которые ограничивали бы ее использование.

Минеральный состав воды как причина заболеваний неинфекционной природы.

Распространенной геохимической эндемией водного происхождения является флюороз. В настоящее время фтор рассматривается также как фактор, обусловливающий снижение заболеваемости кариесом зубов. Возникновение очагов эндемического флюороза (как и степень поражения зубов) определяется в основном концентрацией фтора в питьевой В.: чем она выше (от 1,5 мг/л)у тем больше распространен эндемический флюороз. Наоборот, имеется обратная зависимость между концентрацией фтора в питьевой воде и заболеваемостью населения кариесом зубов: наименьшая заболеваемость кариесом зубов обнаруживается при содержании фтора в питьевой воде на уровне 1,5 мг/л. В связи с этим в СССР в отдельных городах при низком содержании в воде фтора ее фторируют.

Влияние солевого состава питьевой воды на здоровье человека давно привлекало внимание исследователей. С питьевой водой, даже высоко минерализованной, человек редко получает более 1-2 г минеральных солей в сутки, тогда как с животной нишей он вводит в организм ежедневно 20 г, а с растительной - 70 г минеральных солей. Неблагоприятно влиять на организм может лишь вода со столь высокой минерализацией, что ее употребление ограничивается вследствие ее неудовлетворительных органолептических свойств из-за содержания больших количеств хлоридов и сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов, а также из-за бытовых неудобств пользования такой В.

Это обусловливает стремление ограничить допускаемую жесткость и минерализацию питьевой воды. По принятым в СССР нормам качества питьевой воды (ГОСТ 2874-54) регламентируется общая жесткость В.,обусловленная всеми соединениями кальция и магния, независимо от того, с какими анионами связаны катионы Са и Mg; она должна быть не более 7 мг-экв.

С водой связан также нитратный азот, вызывающий у детей токсический цианоз с метгемоглобинемией. Важной предпосылкой для его возникновения являются кишечные расстройства и появление в верхнем отделе кишечника микрофлоры, восстанавливающей нитраты в нитриты, а также то обстоятельство, что у грудных детей отмечается большая чувствительность гемоглобина к нитритам.

За рубежом известны случаи интоксикаций свинцом, содержащимся в питьевой воде вследствие применения свинцовых труб (в СССР их применение запрещено). Поскольку возможно попадание свинца, мышьяка и других токсических элементов и их соединений в воде поверхностных водоисточников с промышленными сточными водами, а также их наличие в подземных водах, содержание их в питьевой воде должно быть строго ограничено.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды.

Питьевая вода не должна иметь специфического вкуса, цвета, запаха, мутности, даже если вещества, их вызывающие, сами по себе безвредны. Неудовлетворительные органолептические свойства воды могут явиться причиной искусственного ограничения водопотребления, а это ухудшает сан. условия жизни населения. Ухудшение органолептических свойств воды может быть вызвано сбросом промышленных сточных вод в открытые водоемы, проникновением в водоносные слои вредных веществ промышленных отходов, природными химическими и биологическими процессами. Пригодность воды по органолептнческим свойствам определяется концентрацией отдельных веществ (например, медь, цинк) или по запаху, привкусу и цветности. Гигиеническая оценка интенсивности запаха и привкуса воды проводится по пятибалльной системе.

Вода по органолептическим свойствам считается удовлетворительной, если ее оценка не превышает 2 баллов.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

Для обоснования нормативов качества питьевой воды использованы как данные об инфекционных и неинфекционных заболеваниях населения, распространяющихся водным путем, так и результаты физиологических, санитарно-токсикологических и других исследований. Ниже приведены показатели качества воды, принятые в СССР:

Таблица. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.



Таблица. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.



Прямым критерием безопасности воды в эпидемиологическом отношении является полное отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако затруднительность контроля качества воды по прямому их определению привела к необходимости использовать косвенные показатели - общее количество микроорганизмов в воде (не более 100 в 1 мл) и отдельно - кишечных палочек (не более 3 в 1 л, коли-титр не менее 300). Чем меньше общая бактериальная загрязненность воды и чем меньше в ней кишечных палочек, тем менее вероятно загрязнение воды выделениями людей, а следовательно, и попадание в нее патогенных микроорганизмов. Специальные исследования показали, что когда остаточное количество кишечных палочек приближается к 3 в 1 л (коли-титр не ниже 300), уже имеет место полная стерильность воды в отношении патогенных микробов тифо-паратифозиой группы, дизентерии, патогенных лептоспир, возбудителей бруцеллеза, а также туляремии. Исследованиями показано также ограниченное значение норматива коли-индекса питьевой воды в отношении вируса полиомиелита и возбудителя туберкулеза.

Исследование воды и оценка результатов анализа. При исследовании питьевой воды применяются органолептические, химические, физико-химические, бактериологические, гельминтологические и другие методы исследования. Пробы водопроводной воды из наружных и домовых водоразборов, отбираемые в порядке текущего, систематического сан. контроля, исследуют лишь в отношении запаха, вкуса, цветности и прозрачности. Кроме того, определяют число колоний и количество кишечных палочек.

Содержание активного хлора в случаях хлорирования водопроводной воды устанавливают в пробах, отобранных в точках, ближайших к насосной станции.

При составлении санитарного заключения о качестве воды данные лабораторного анализа сравнивают с нормативами ГОСТ.

При оценке показателей химического состава воды чрезвычайно важно сопоставление данных многолетнего санитарно-лабораторного контроля. Постоянство состава воды и соответствие его характерному природному составу воды водоносного горизонта свидетельствуют о безупречности в санитарно-эпидемиологическом отношении и об отсутствии опасности органического и бактериального загрязнения.

С. Черкинский, Н. Трахтман.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВОДА (Н2O)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100