WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВОЛЬТМЕТР. Прибор для измерения разности потенциалов (напряжения) на полюсах источника э. д. с. или в цепи ее потребления. В медицине используется в диагностических, исследовательских и лечебных аппаратах для измерения подводимого напряжения.'Перейти к предыдущей новости ' ||ВОЛОСАТОСТЬ (гипертрихоз). Избыток волосяного покрова, не свойственный данному участку кожи, не соответствующий полу или возрасту. Различают врожденные и приобретенные формы волосатости.'Новости

ВОЛОСЫ (pili).

Роговые образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность. Свободны от волос красная кайма губ, кожа ладоней и подошв, тыльных поверхностей третьих фаланг пальцев рук и ног, соска, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, малых половых и внутренней поверхности больших половых губ.

Различают: длинные, толстые волосы головы, бороды и усов, подмышечных впадин, лобка и половых органов; щетинистые волосы бровей, ресниц, носового входа и наружного слухового прохода; пушковые волосы (lanugo), покрывающие всю остальную кожу.

В волосе (рис. 1) различают выступающий над поверхностью кожи стержень и погруженный в кожу корень, оканчивающийся утолщением - луковицей. Волосы располагаются наклонной поверхности кожи по определенным линиям. По форме, цвету и группировке волосы чрезвычайно различны. Микроскопически в волосах различают корковое и мозговое вещество (отсутствует в пушковых и тонких волосах) и кутикулу. Корковое вещество состоит из веретенообразных роговых клеток, содержащих большее или меньшее количество пигмента и следы ядер в виде тонких пластинок. Между клетками можно обнаружить пузырьки воздуха. Мозговое вещество образовано полигональными, не полностью ороговевшими эпителиальными клетками, в которых имеются остатки ядра и небольшое количество пигмента. Кутикула волоса состоит из одного ряда роговых пластинок, наслоенных черепицеобразно, свободным краем вверх.

Основной субстанцией волоса является кератин. В мужских волосах содержится серы больше, чем в женских. Окраска волос зависит от большего или меньшего содержания пигмента, а также от цвета самого кератина. Поседение волос обусловлено не только потерей пигмента, но и появлением в корковом и мозговом веществе множества пузырьков воздуха. Волосы обладают эластичностью, сухие волосы могут растягиваться на 20-30%, смоченные в холодной воде - даже на 50%. По прекращении растягивания они возвращаются к исходной длине.

Рис. 1. Продольный срез волоса: i, 4 - стержень волоса; 2 - сальная железа; 3 - мышца, поднимающая волос; 5 - волосяная сумка; 6 - наружное корневое влагалище; 7 - внутреннее корневое влагалище; 8 - луковица; 9 - волосяной сосочек; 10 - кутикула внутреннего корневого влагалища; 11 - слой Генле; 12 - слой Гексли.



Рис. 1. Продольный срез волоса: i, 4 - стержень волоса; 2 - сальная железа; 3 - мышца, поднимающая волос; 5 - волосяная сумка; 6 - наружное корневое влагалище; 7 - внутреннее корневое влагалище; 8 - луковица; 9 - волосяной сосочек; 10 - кутикула внутреннего корневого влагалища; 11 - слой Генле; 12 - слой Гексли.



Корень и луковица волос заключены в так наз. волосяной фолликул, состоящий из соединительнотканного и эпителиальных (наружного и внутреннего) влагалищ. Фолликул волоса открывается на поверхности кожи воронкообразным расширением. У суженного основания такого расширения (шейка) в фолликул впадают выводные протоки сальных желез. В основании фолликула в луковицу волоса вдается соединительнотканный сосочек, состоящий из коллагеновых и эластических волокон, сосудов и нервов. Соединительнотканное влагалище состоит из тонких пучков коллагеновых волокон, расположенных снаружи продольно, а внутри поперечно, эластических и аргирофильных волокон, которые вместе с межуточным веществом, богатым аминополисахаридами, образуют базальную мембрану, плотно прилегающую к наружному эпителиальному влагалищу. Строение влагалища аналогично строению мальпигиева слоя эпидермиса.

По мере приближения к волосяной луковице число рядов эпителиальных клеток наружного эпителиального влагалища сокращается, и они постепенно сливаются с клетками луковицы. Во внутреннем эпителиальном влагалище, образующемся вместе с волосом из клеток луковицы, различают три слоя: слой Генле, слой Гексли и кутикулу. Наружный слой Генле состоит из одного ряда вытянутых в длину роговых пластинок; слой Гексли - из 1-2 рядов полигональных клеток, которые в нижнем отделе фолликула сохраняют ядра и содержат в протоплазме своеобразную зернистость (трихогиалин). В верхних отделах, вблизи шейки фолликула, клетки теряют ядра и трихогиалин и ороговевают. Кутикула внутреннего эпителиального влагалища, построенная так же, как и кутикула волоса, состоит из черепицеобразно наложенных роговых пластинок, свободным краем обращенных вниз. У места впадения сальных желез внутреннее эпителиальное влагалище и кутикула волоса истончаются и исчезают.

Рост волоса и внутреннего эпителиального влагалища происходит путем размножения клеток луковицы, являющейся матрицей волоса Эти клетки в основном имеют кубическую форму, но среди них встречаются и отростчатые клетки, содержащие большое количество меланина. Волосяные фолликулы оплетены большим количеством нервных волокон. Часть из них разветвляется в соединительнотканной сумке фолликула, откуда отдельные безмякотные волокна проникают в наружное эпителиальное влагалище. Более сложным нервным аппаратом, осуществляющим рецепторную функцию (тактильная, так наз. волосковая чувствительность), является циркулярное сплетение и "палисадные" волокна. Циркулярное сплетение представлено тонкими мякотными волокнами, которые в виде нескольких колец охватывают шейку фолликула. "Палисадные" волокна расположены параллельно длинной оси фолликула. Около каждого фолликула волоса (за исключением щетинистых волос) располагается пучок гладких мышц (mm. arrectores pili), которые, сокращаясь, переводят волос из наклонного в перпендикулярное положение (симптом "гусиной кожи") и способствуют опорожнению сальных желез.

Продолжительность жизни волоса - от нескольких месяцев (пушковые) до 2-4 и более лет (длинные волосы ). При смене волос прекращается размножение клеток луковицы. Они ороговевают и образуют роговую колбу с кистеобразно торчащими ороговевшими клетками. Колба отделяется от сосочка, вместе с волосом постепенно поднимается кверху и выпадает. В дальнейшем фолликул укорачивается, а сосочек волоса приподнимается, увлекая за собой соединительнотканное влагалище. Регенерация волоса начинается с размножения клеток наружного эпителиального влагалища, которые, покрывая сосочек, образуют новую матрицу (луковицу) волоса. По мере роста нового волоса сосочек опускается вниз. Считается, что на голове находится до 25% мертвых волос, что указывает на относительно частую их смену. Трофическая функция по отношению к волосу осуществляется нервной (симпатической) системой и гормонами некоторых желез внутренней секреции (гипофиз, половые железы, кора надпочечников).

Волосы в судебно-медицинском отношении. Судебно-медицинская экспертиза волос разрешает вопросы, возникающие при расследовании преступлений, в частности, являются ли объекты, доставленные для исследования, волосами. Устанавливают форму, цвет, длину и особенности волос. Микроскопически изучают строение (сердцевину, корковое вещество, пигмент), концы и измеряют толщину волоса. При разрешении вопроса, принадлежат ли волосы человеку или какому-либо животному, следует учитывать ряд особенностей, отличающих волосы человека от волос животных: рисунок кутикулы (рис. 2); характер коркового слоя (у человека он составляет основную массу волос, сердцевина тонкая, у животных корковый слой тонкий, а основную массу волос составляет сердцевина). Структура строения сердцевины волоса человека не выявляется. Волосы животных имеют определенную систему расположения клеток и воздухоносных пространств, характерную для различных видов животных (рис. 3).

Рис. 2. Кутикула волоса: 1 - человека; 2 - чернобурой лисы; 3 - лошади; 4 - козы.



Рис. 2. Кутикула волоса: 1 - человека; 2 - чернобурой лисы; 3 - лошади; 4 - козы.



Вопрос, с какой части тела происходят волосы, решается на основании исследования длины, формы и толщины волос ; имеет значение форма поперечных срезов и характер периферических концов (рис. 4). Можно определить, вырван волос или он выпал.

Рис. 3. Сердцевина волоса: 1 -человека; 2 - крысы; 3 - козы; 4 - кролика.



Рис. 3. Сердцевина волоса: 1 -человека; 2 - крысы; 3 - козы; 4 - кролика.



Рис. 4. Поперечные срезы волоса: 1 - человека (с груди); 2 - человека (с головы); 3 - человека (из усов и бороды); 4 - кролика.



Рис. 4. Поперечные срезы волоса: 1 - человека (с груди); 2 - человека (с головы); 3 - человека (из усов и бороды); 4 - кролика.



Рис. 5. Луковица волоса: 1 - выпавшего; 2 - вырванного.



Рис. 5. Луковица волоса: 1 - выпавшего; 2 - вырванного.



В выпавшем волосе луковица ороговевшая, сухая, а в жизнеспособном, вырванном она состоит из жизнедеятельных клеток (рис. 5). Характер предмета, причинившего повреждения, и способ отделения волоса определяют по особенностям поврежденного участка (рис. 6). Искусственная окраска распознается при микроскопии волоса: краски располагаются неравномерно на поверхности волоса и не окрашивают его корневую часть. Вопрос, происходит ли волос от определенного лица, наиболее часто интересует следственные органы. Решая его, эксперт составляет суммарную характеристику волос, доставленных в качестве вещественных доказательств, и волос, взятых у лиц, от которых предполагается происхождение волос. Характеристика волос составляется после изучения всех их признаков (длина, форма, цвет, толщина, сердцевина, концы, пигмент и др.). Сравнивая суммарные характеристики волос, устанавливают их несходство или сходство, но не тождество, т. к.

Волосы даже с головы одного человека могут сильно различаться между собой, а волосы разных людей - обладать одинаковыми признаками.

Рис. 6. Конец волоса: 1 - оборван быстрым движением; 2 - оборван медленным движением; 3 - раздавлен; 4 - поврежден тупым предметом, имеющим грани; 5 - обрезан бритвой; в - игловидно истончен; 7 - метлообразно расщеплен; 8 - частично зашлифован; 9 - полностью зашлифован.



Рис. 6. Конец волоса: 1 - оборван быстрым движением; 2 - оборван медленным движением; 3 - раздавлен; 4 - поврежден тупым предметом, имеющим грани; 5 - обрезан бритвой; в - игловидно истончен; 7 - метлообразно расщеплен; 8 - частично зашлифован; 9 - полностью зашлифован.



А. Туманов.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВОЛОСЫ (pili)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100