WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||МОСКИТЫ (испанск. mosquito - москит, комар). Мелкие кровососущие насекомые из отряда двукрылых (Diptera), подотряда длинноусых (Nematocera), сем. бабочниц (Psichodidae), подсемейства москитов (Phlebotominae).'Перейти к предыдущей новости ' ||МОРФОГЕНЕЗ (от греч. morphe - форма и genesis - происхождение). Формообразование, процесс развития органических структур. При этом эволюционное развитие форм называют филогенезом, а индивидуальное - онтогенезом.'Новости

МОСКИТНАЯ ЛИХОРАДКА (син.: москитка, лихорадка паппатачи, крымская лихорадка, бухарская инфлюэнца).

Острое инфекционное заболевание, передающееся человеку через укусы москитов и характеризующееся кратковременной лихорадкой, головной и мышечной болью, конъюнктивитом и общей разбитостью.

Москитная лихорадка широко распространена на Ближнем и Среднем Востоке, в Восточной и Западной Африке и Южной Азии.

В СССР москитная лихорадка была зарегистрирована в Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье и республиках Средней Азии.

Советскими учеными (Е. Н. Павловский, Б. Н. Николаев, Ф. Т. Коровин, П. П. Перфильев и др.) разработана система мероприятий, позволившая ликвидировать заболеваемость москитной лихорадкой в Крыму. Комплекс мероприятий с учетом климатических и других особенностей каждого района с успехом проводился и в других местностях СССР.

В 1904 г. врач Е. Э. Иванов, изучавший в Севастополе "летнее лихорадочное заболевание", впервые заподозрил его связь с москитами. Аналогичное предположение в 1905 г. высказал Тауссиг (S. Taussig), а в 1906 г.- Карриссон (М. Carrisson). В 1909 г. австрийское военное министерство создало специальную комиссию для выяснения причины массовых заболеваний солдат в Боснии и Герцеговине, происходивших в летние месяцы. Комиссия экспериментально доказала, что распространение болезни осуществляется самками Phlebotomus papatasii.

Этиология.

Возбудитель москитной лихорадки - фильтрующийся вирус, несколько штаммов которого выделено в СССР и за рубежом. Вирус не стоек к воздействию факторов внешней среды, но высушенный в вакууме или замороженный сохраняется месяцами; успешно культивируется на хорион-аллантоисе куриного зародыша. В периферической крови человека вирус циркулирует в последние сутки инкубационного периода и в первые сутки болезни. В этот период 0,001 мл свежей сыворотки больного является инфицирующей дозой для здорового человека. Сыворотка, полученная на 2-3-й день болезни, не заразна для здоровых людей. Помимо человека, к вирусу москитной лихорадки восприимчивы обезьяны.

Эпидемиология.

Москитная лихорадка - заболевание с ярко выраженной сезонностью.

Рис. 1. Зависимость заболеваемости москитной лихорадкой от времени года: 1 - количество заболеваний; 2 - количество москитов.



Рис. 1. Зависимость заболеваемости москитной лихорадкой от времени года: 1 - количество заболеваний; 2 - количество москитов.



Это болезнь теплого времени года. Начинаясь внезапно, в среднем недели через две после весеннего вылета москитов, заболеваемость быстро прогрессирует, и число больных растет изо дня в день. Интенсивность заболеваемости зависит от количества людей, впервые прибывших в эндемичные районы, численности москитов (рис. 1), температуры воздуха и др. Наблюдения показали, что в первый же сезон переболевает до 70% и более вновь прибывших людей, причем некоторые из них болеют по два, реже по три раза. Общий процент повторных заболеваний в тот же сезон достигает 28%. Максимум заболеваемости чаще приходится на июль, но в зависимости от условий может перемещаться на август и даже сентябрь. Заболеваемость чаще имеет двувершинную кривую, что находит объяснение в динамике лёта москитов, но в зависимости от разных причин кривые заболеваемости могут варьировать. Самки москитов заражаются от людей лишь в период циркуляции вируса в периферической крови человека. Однако при температуре воздуха ниже 18° возбудитель в теле переносчика не развивается и заражения человека через москитов не происходит. При температуре не ниже 20° созревание вируса завершается в 7-8 дней и зараженная самка становится опасной для человека. Появление первых больных москитной лихорадкой вскоре после вылета москитов впервые правильно было объяснено советскими учеными, экспериментально доказавшими наличие у москитов трансовариальной передачи вируса.

Часть самок первого поколения оказывается зараженной. Эти самки и заражают человека. По мере увеличения лёта москитов и роста заболеваемости численность зараженных переносчиков возрастает. Москитной лихорадке свойственна природная очаговость. Вирус циркулирует от одного животного к другому через посредство переносчиков-москитов. Некоторыми советскими исследователями показана возможность длительного носительства вируса москитной лихорадки крысами и собаками, а эпидемиологические наблюдения дают основание считать вирусоносителями и некоторых диких грызунов.

Иммунитет.

Переболевшие люди приобретают относительную невосприимчивость лишь к штамму, циркулирующему в данном эндемическом очаге. Небольшой процент людей имеет к Москитной лихорадке врожденный иммунитет.

Клиническая картина.

Заболевание с доброкачественным течением; смертельных случаев не бывает. Однако болезнь сразу принимает тяжелую форму. Инкубационный период длится 3-8 дней, после чего температура за несколько часов достигает 39,5-40°. Продромальные явления выражены слабо. Начинаясь за 10-12 час. до подъема температуры, они проявляются общим недомоганием и пониженной трудоспособностью. На высоком уровне температура держится 2-3 дня. Больной испытывает полную разбитость, болезненность при сгибании ног, головные боли. Острая боль появляется при поднятии пальцами верхнего века (симптом Тауссига). В наружном углу глаза отчетливо выражена гиперемия конъюнктивы склеры, представленная в форме треугольного участка, обращенного вершиной к роговице (симптом Пика). Лицо гиперемировано, одутловатое. Могут быть резко выражены кишечные расстройства, и все заболевание может протекать по типу острого гастроэнтерита.

Поражая нервную систему, вирус вызывает повышенное давление спинномозговой жидкости и явления серозного менингита, что считается причиной психических расстройств (депрессия, бессонница, возбужденное состояние, бред), а также болей по ходу нервных стволов. Характерны резкие и стойкие изменения белой крови и восстановления нормальной лейкоцитарной формулы не ранее 20-го дня от начала болезни. Падение температуры происходит критически (рис. 2) или, наоборот, медленно, ступенеобразно. После установления нормальной температуры период выздоровления иногда затягивается и сопровождается значительной общей слабостью, что делает человека нетрудоспособным еще неделю или две. У больных, страдающих туберкулезом, сердечно-сосудистой недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями, москитная лихорадка осложняет течение основных болезней.

Рис. 2. Кривая температуры при москитной лихорадке.



Рис. 2. Кривая температуры при москитной лихорадке.



Лечение симптоматическое. Больному прописывают постельный режим и калорийную диетическую пищу.

Профилактика москитной лихорадки основана на борьбе с москитами. Заболевших следует своевременно изолировать в помещениях, хорошо защищенных от залета москитов. В отдельных случаях показана иммунизация (см.) населения.

Специфическая профилактика (формол-вакцина и живая вакцина из авирулентных штаммов возбудителя москитной лихорадки) не получила широкого применения.

П. Перфильев.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МОСКИТНАЯ ЛИХОРАДКА (син.: москитка, лихорадка паппатачи, крымская лихорадка, бухарская инфлюэнца)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100