WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ОСОБЕННОСТИ МОЧИ У ДЕТЕЙ. У детей раннего возраста особенности мочи связаны с функциональной незрелостью почек. В первые сутки после рождения ребенок мочится 2-3 раза; возможна также физиологическая анурия.'Перейти к предыдущей новости ' ||МОТИВАЦИИ (англ. motivation, от motive - побуждение; син.: влечения, побуждения). Внутренние эмоционально окрашенные состояния организма, возникающие на основе его потребностей и вызывающие его активную целенаправленную деятельность для устранения (удовлетворения) этой потребности.'Новости

МОЧА.

Исследование мочи в сочетании с клиническими наблюдениями и другими лабораторными исследованиями позволяет ставить диагноз ряда заболеваний, оценивать состояние больного и результаты применяемого лечения.

Особо важное значение это имеет для определения функции почек, а также печени и других органов. Изменение состава мочи характеризует также направление окислительно-восстановительных процессов в организме и способность его к выравниванию кислотно-щелочного равновесия.

Белок.

Нормально в моче человека содержится незначительное количество белка, которое не обнаруживается общепринятыми методами исследования. При ряде заболеваний, особенно при болезнях почек, количество белка в моче может достигать больших величин (протеинурия). Большая часть белков мочи при почечных заболеваниях является белками плазмы, которые попадают в моче вследствие повышенной проницаемости клубочков или органического повреждения почечной паренхимы. Однако дополнительной причиной протеинурии может быть и уменьшение реабсорбции белка, поступившего в просвет канальцев. Электрофоретическое исследование мочи при протеинурии показало, что количественное соотношение между белковыми фракциями в моче обратно пропорционально соотношению их в сыворотке, Эти исследования подтверждают возможность повышения проницаемости клубочкового фильтра в первую очередь для малодисперсного белка, без резких анатомических изменений.

Наибольшее увеличение белка в моче наблюдается при нефрозах, особенно липоидных (до 10-20-30 и даже 100‰). У больных гломерулонефритом содержание белка в моче обычно не превышает 2‰. Увеличение белка в моче обнаруживается не только при первичном поражении почек, но и при заболевании других органов, когда в патологический процесс вовлекаются и почки. Протеинурия может быть также при лихорадочных состояниях, интоксикациях и при раздражении почек химическими веществами. Для качественного определения белков в моче обычно применяют:

1) пробу с кипячением, основанную на осаждении белков при кипячении профильтрованной мочи и при добавлении к ней 2% раствора уксусной кислоты;

2) пробу с сульфосалициловой кислотой, заключающуюся в осаждении белков при добавлении к прозрачной слабокислой или кислой мочи нескольких капель 20% раствора сульфосалициловой кислоты. Проба очень чувствительна и открывает белок при содержании его в моче до 0,0015%. Для количественного определения белка в моче обычно используется метод Робертса - Стольникова - Брандберга, основанный на появлении осадка белка в виде кольца при наслаивании азотной кислоты на мочу, находящуюся в пробирке. При содержании 0,0033% белка кольцо появляется через 3 минуты. мочу последовательно разбавляют дистиллированной водой и находят то разведение, при котором кольцо появляется через 3 минуты.

Постоянными азотистыми компонентами мочи являются мочевина, аминокислоты, аммиак, креатин, креатинин, мочевая кислота и неизвестные вещества.

Мочевина.

Здоровый взрослый человек выделяет за сутки 30 г мочевины. Азот мочевины составляет 80-90% азота мочи При малобелковом питании, голодании, при некоторых дистрофических процессах, тяжелых поражениях печени (цирроз), остром нефрите азот мочевины падает до 40-50% и ниже. Значительная часть мочевины (ок. 50%) фильтруется из крови в клубочках и подвергается затем реабсорбции в канальцах. Канальцевая реабсорбция в одинаковых условиях почти постоянна и повышается только при тяжелой недостаточности почек. В клинике для определения функции почек используют коэффициент очищения мочевины (клиренс). Для этого вычисляют объем плазмы (в мл), который почка способна очистить от мочевины в течение 1 мин.

Креатинин содержится в моче в количестве не выше 2 мг%, но при почечной недостаточности может достигать 6-10 и даже 30 мг%. Экскреция креатинина происходит исключительно посредством клубочковой фильтрации, без последующей реабсорбции или канальцевой секреции. Поэтому считается, что величина клиренса креатинина отражает величину клубочковой фильтрации. Помимо определения клиренса, в клинике используют также креатининовый коэффициент - отношение выделенного за сутки креатинина (в мг) к весу тела (в кг). Креатининовый коэффициент колеблется у здоровых людей от 14 до 26. Он повышается при голодании, мышечной дистрофии, лихорадочных заболеваниях и усиленной мышечной работе, судорогах.

Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. В норме за сутки с мочой выделяется от 0,5 до 1 г этой кислоты (в зависимости от состава пищи). Увеличение содержания мочевой кислоты в моче отмечается при заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом ядер клеток (лейкемия, пневмония), при облучении рентгеновыми лучами, подагре (особенно после подагрического приступа) и поражении почек, когда затруднено выделение других азотистых шлаков.

Аминокислоты содержатся в моче в виде свободных (ок. 1,1 г) и связанных (2 г) кислот, в составе различных пептидов, гиппуровой кислоты и др. Аминокислоты мочи содержат 1-2% общего азота мочи Почти все аминокислоты, находящиеся в первичной моче, реабсорбируются в канальцах. Повышенное содержание аминокислот в моче наблюдается при белковой недостаточности, нарушении функции печени, при усиленном распаде тканей, лихорадке, отравлениях, рахите. Выведение аминокислот с мочой, помимо химических методов определения, исследуют также методом хроматографии на бумаге.

Аммиак выделяется с мочой в виде аммонийных солей в количестве 0,5-1 г за сутки. Выделение аммиака с мочой поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме и может служить одним из тестов для оценки степени ацидоза. Содержание аммиака в мочой повышается при употреблении мясной пищи, увеличении образования недоокисленных продуктов обмена в организме (например, при сахарном диабете), снижении функции синтеза мочевины в печени. Наоборот, при поражении почек их способность образовывать аммиак резко уменьшена и количество его в моче падает почти до нуля.

Индикан содержится в моче в незначительном количестве. Увеличение содержания индикана встречается при заболеваниях, связанных с усиленным распадом белка и интенсивным гниением белковых веществ в организме.

Глюкоза содержится в нормальной моче в незначительном количестве, которое не выявляется обычно применяемыми методами исследования. Глюкоза "фильтруется" клубочками и содержится в первичной моче в той же концентрации, что и в крови. В почечных канальцах глюкоза из первичной мочи обратно резорбируется почти полностью. В случаях, когда содержание глюкозы в крови превышает 140-190 мг%, реабсорбционная способность канальцев становится недостаточной и глюкоза появляется в моче Предполагают, что нарушение способности к реабсорбции в почечных канальцах зависит от понижения процессов фосфорилирования. Наиболее частой причиной длительной глюкозурии является сахарный диабет. Кроме этого, глюкозурия наблюдается при потреблении больших количеств сахара, гиперфункции эндокринных желез, при усиленной физической работе, психическом возбуждении, опухолях мозга. Наличие сахара в моче обычно определяют:

1) пробами Гайнеса или Троммера, основанными на способности глюкозы восстанавливать гидрат окиси меди в щелочной среде в гидрат закиси меди, который при кипячении образует осадок закиси меди от коричневатого до красного цвета в зависимости от концентрации сахара;

2) пробой Ниландера, основанной на восстановлении азотнокислого висмута в щелочной среде до металла, появляющегося в виде черного осадка. Мочевая кислота не мешает этой пробе.

Минеральные вещества.

За сутки с мочой выделяется около 5 г натрия (в пересчете на хлориды 10-15 г) и калия до 3,4 г, что составляет почти все количество общего выведения натрия и калия из организма. Характер питания отражается на содержании в моче натрия и калия. Обмен хлоридов тесно связан с обменом воды. Выделение хлоридов с мочой понижается при потере жидкости организмом (рвота, понос, ожоги), при лихорадочных состояниях (особенно при пневмонии), при образовании экссудатов, транссудатов, при развитии отеков и др. Увеличение выведения натрия и уменьшение калия с мочой указывают на недостаточную функцию надпочечников. Перенос натрия из клетки в просвет канальцев - активный процесс в сторону более высокого электрохимического градиента. Перенос калия осуществляется путем простой фильтрации.

Кальций выделяется с мочой в количестве 0,1-0,36 г (30% от общего выведения кальция из организма). Выведение кальция с мочой увеличивается при ацидотическом направлении обмена, при повышенной функции околощитовидных желез и при остеомаляции. При недостатке витамина D и низкой активности околощитовидных желез выведение кальция уменьшено.

Фосфаты выделяются с мочой в количестве 2,5-3,5 г за сутки (50-80% выведения их из организма). Содержание фосфатов в моче зависит от характера питания и от щелочно-кислотных отношений в организме. Выведение фосфатов тесно связано с содержанием кальция в моче Витамин D способствует усвоению фосфатов и тем самым уменьшению его выведения. Увеличение выведения фосфатов наблюдается при паратиреоидизме.

Пигменты.

Нормальная моча не содержит пигментов и желчных солей. При появлении желчных пигментов мочи окрашивается в зеленовато-желтый или темно-бурый цвет. Билирубин появляется в моче при желтухах. Для его определения обычно прибегают к Гмелина пробе. Уробилин появляется в моче при поражении печени, когда всосавшийся из кишечника уробилиноген, не задерживаясь в печени, поступает в кровь и затем выделяется с мочой.

Диастаза у здоровых людей в моче не определяется. Увеличение диастазы выше 128 ед. наблюдается при закрытии выводного протока поджелудочной железы, панкреатитах, некротических процессах в железе, заболеваниях желчных путей.

Выведение с мочой 17-кетостероидов (андрогенных кортикостероидов надпочечников) составляет в сутки 10-17 мг. Часть нейтральных 17-кетостероидов поступает в моче из надпочечников, другая - из тестикул. Выведение 17-кетостероидов повышается при гиперфункциях надпочечников, передней доли гипофиза, тестикул. 17-гидрооксикортикостероидов (гликокортикоиды и минералкортикоиды) содержится в суточной моче 5-20 мг. Выделение их с мочой повышается при низком содержании в пище натрия или, наоборот, высоком содержании калия при значительной мышечной работе, гиперплазии надпочечников и др.

Таким образом, определение 17-оксикортикостероидов имеет наибольшее значение для оценки функции надпочечников.

Н. Озерецковская.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МОЧА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100