WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||МОЧЕВАЯ КИСЛОТА (C5H4O3N4). 2,6,8-триоксипурин. Белое кристаллическое вещество, обладающее свойствами слабой двухосновной кислоты. Крайне трудно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире, легко растворяется в едких щелочах с образованием мочекислых солей - уратов.'Перейти к предыдущей новости ' ||ОСОБЕННОСТИ МОЧИ У ДЕТЕЙ. У детей раннего возраста особенности мочи связаны с функциональной незрелостью почек. В первые сутки после рождения ребенок мочится 2-3 раза; возможна также физиологическая анурия.'Новости

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ.

В сочетании с клиническими наблюдениями данные анализа мочи зачастую позволяют выяснить характер патологического процесса, происходящего в организме.

Вследствие патологических нарушений в отдельных органах и организме в целом меняются физические и химические свойства мочи Так, изменение окраски мочи может носить количественный и качественный характер. В первом случае цвет мочи не изменяется, а делается лишь более или менее интенсивным. Гиперхромурия встречается как при усиленном выделении хромогенов, окрашивающих нормальную мочу (при заболевании печени, гипертиреозе и др.), так и в случаях, когда имеет место значительная концентрация мочи и резкое уменьшение ее количества вследствие внепочечной потери жидкости организмом (рвота, поносы, лихорадка). Гипохромурия встречается при полиурии (при сахарном и несахарном диабете), быстром уменьшении отеков, нефросклерозе. Качественное изменение цвета мочи зависит от выделения с нею окрашенных продуктов обмена.

Вишнево-красная окраска прозрачной мочи может зависеть от присутствия в ней гемоглобина, метгемоглобина, порфирина, а также некоторых лекарственных веществ (антипирина, амидопирина, сантонина, сульфонала и др.). Красная мутная моча с грязно-бурым оттенком (цвета "мясных помоев") наблюдается при гематуриях; зеленовато-желтый или густо-коричневый цвет - при выделении желчных пигментов, зеленый или синий - при употреблении метиленового синего, при индигоурии. Кроваво-красную, чаще коричневую окраску приобретает моча при появлении в ней миоглобина. При миоглобинуриях эритроциты в осадке мочи отсутствуют или находятся в небольшом количестве, бензидиновая и гваяковая пробы на кровь дают положительный результат. Последнее обстоятельство затрудняет в обычных клинических условиях дифференцирование миоглобина от гемоглобина и только дополнительные исследования (спектроскопические, электрофоретические на крахмальном геле и др.) позволяют правильно оценить причину окраски мочи. Миоглобинурия встречается при размозжении или сдавлении мышц, поражении током высокого напряжения, конвульсиях мышц, особой форме мышечной дистрофии. Так называемая маршевая миоглобинурия, имеющая место у некоторых лиц после длительных переходов или другой напряженной мышечной работы, вызывается, по-видимому, ненормальной мобилизацией миоглобина и обусловлена нарушением его обмена.

Темно-бурую окраску, переходящую при стоянии на воздухе в щелочной среде в совершенно черную, имеет моча больных алкаптонурией. Это заболевание встречается довольно редко, в основе его лежит врожденная аномалия аминокислотного обмена. Из мочи больных алкаптонурией была выделена гомогентизиновая кислота, исходным продуктом для образования которой в организме могут служить две аминокислоты - тирозин и фенилаланин. У больных алкаптонурией отсутствуют два фермента - п-оксифенилпируватоксидаза в печени и оксидаза гомогентизиновой кислоты в почках, необходимые для окислительного превращения тирозина и гомогентизиновой кислоты в конечные продукты обмена.

Совершенно особую, молочноподобную окраску приобретает моча при хилурии (галактурии, лимфурии). Выделение такой мочи при хилурии обусловлено наличием в ней лимфы, оттекающей от кишечника и содержащей значительное количество эмульгированных капелек жира и белка соответственно их количеству в хилусе. Хилурия может наблюдаться при закупорке грудного протока на уровне выше впадения лимф, сосудов почки в него. Закупорка грудного протока развивается при паразитарных заболеваниях (чаще при филяриатозе), злокачественных новообразованиях, аневризме аорты и др.

Изменение прозрачности мочи может быть вызвано солями, бактериями, жирами (хилурия, липурия), слизью и клеточными элементами. Свежевыпущенная моча здорового человека прозрачна, но после непродолжительного стояния в ней появляется мутное облачко муцина, попадающего в мочу с поверхности мочевыводящих путей. Муцин в норме находится в моче в незначительном количестве в слизи и играет роль защитного коллоида, стабилизирующего многие нерастворимые в воде соединения. При увеличении содержания муцина мочи приобретает вязкий, слизистый характер; наблюдается при циститах.

Изменение удельного веса мочи дает представление о концентрации растворенных в ней веществ. Длительное понижение способности почек концентрировать или разводить мочу, оставляя удельный вес на цифрах, близких к 1,010 (1,007-1,015), называется гипоизостенурией. Гипоизостенурия является признаком серьезного заболевания почек (хронический нефрит и нефроз, нефросклероз). Она встречается также при несахарном мочеизнурении, быстром уменьшении отеков. Повышение удельного веса обнаруживается при сахарном мочеизнурении, при лихорадке и внепочечной потере жидкости.

Основными органическими составными частями мочи являются продукты белкового обмена, азотистые компоненты - мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания, аминокислоты, аммиак и др. Общее количество азота, выделяемое за сутки с мочой, зависит от содержания вводимых с пищей белков; при обычной смешанной диете оно равно 10-18 г. Повышенное против нормы выделение с мочой азотистых продуктов носит название азотурии (правильнее гиперазотурия). Патологическая гиперазотурия имеет место при заболеваниях, связанных с усиленным распадом тканевых белков (например, при сахарном диабете), при гипертиреозе, лихорадочных состояниях, опухолях, рассасывании экссудатов, кровоизлияний и др. Гипоазотурия наблюдается при тяжелых поражениях печени вследствие нарушения биосинтеза мочевины, при заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением выделительной функции. Микроскопическое исследование осадка мочи также является одним из важнейших. Неорганический компонент осадка мочи большого клинического значения не имеет, ибо характер осевших солей зависит не столько от их количества, сколько от коллоидного состояния и других свойств мочи Обнаружение форменных элементов в осадке производится в свежевыпущенной моче, т. к. большинство форменных элементов подвергается разрушению при длительном стоянии. Выделение с мочой эритроцитов наблюдается при болезненных состояниях почечного и внепочечного происхождения. В осадке мочи в норме в поле зрения встречаются единичные лейкоциты. Наличие больших количеств лейкоцитов - явление патологическое. Когда моча становится гнойной и лейкоциты при микроскопии покрывают все поле зрения, говорят о пиурии. Пиурия является важнейшим лабораторным признаком воспаления мочевых путей. В осадке нормальной мочи встречаются сравнительно крупные клетки плоского эпителия неправильно полигональной формы с ядром, происходящие из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Наличие этих клеток свидетельствует о процессе слущивания в мочевыводящих путях и, как правило, не указывает на патологическое состояние, если не сопровождается выделением лейкоцитов или других патологических компонентов мочи ( Уретрит, Цистит). Иногда в моче появляются грушевидные ("хвостатые") клетки, происходящие из почечных лоханок или глубоких слоев эпителия нижних отделов мочевыводящих путей. "Хвостатый" эпителий в осадке без наличия других лабораторных данных не имеет диагностического значения. Наличие клеток почечного эпителия в моче указывает на заболевание почек и, в частности, на нефроз, нефрозонефрит. Значительно реже они встречаются при остром нефрите. По размеру клетки почечного эпителия в 2-2,5 раза меньше плоскоэпителиальных и содержат относительно большое нерезко очерченное ядро.

Появление цилиндров в осадке мочи при исследовании ориентировочным методом чаще всего указывает на органическое поражение почек. Однако не следует переоценивать диагностическое значение нахождения гиалиновых и даже зернистых цилиндров: появление их в ряде случаев сопряжено с функциональным состоянием почек или заболеваниями внепочечного характера. Для правильной оценки этого симптома необходимо многократное исследование мочи и одновременное сопоставление с другими данными ее анализа. Гиалиновые цилиндры (нерезко очерченные колбасовидные прозрачные образования) встречаются при застоях в почках в случае сердечной декомпенсации, при болезнях печени и главным образом при заболеваниях почек.

Зернистые цилиндры, являющиеся, по-видимому, продуктом распада почечного эпителия, разделяются на мелко- и крупнозернистые. Последние чаще состоят из липоидных зерен, их поверхность под микроскопом кажется блестящей. Крупнозернистые цилиндры встречаются при липоидных нефрозах, мелкозернистые наряду с другими форменными элементами обнаруживаются как при органических заболеваниях почечной паренхимы, так и при нарушении функции почек. Грубо очерченные широкие длинные восковидные цилиндры, имеющие матовый вид, происходят, по-видимому, из других цилиндров при длительном пребывании их в канальцах. Восковидные цилиндры встречаются при тяжелых хронических процессах в почечной паренхиме, но могут появляться и при тяжелых острых поражениях почек. Эпителиальные цилиндры образуются из клеток почечных канальцев при их дегенеративных поражениях (при некоторых нефрозах). Эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры образуются довольно редко. Первые свидетельствуют о гематурии из почек, вторые характерны для септических поражений почек и пиелонефрита.

Цилиндроиды - длинные, блестящие слизистые нити; в отличие от гиалиновых цилиндров, имеют продольную исчерченность и меньшую ширину. Диагностического значения цилиндроиды не имеют, хотя отдельные авторы считают их "прецилиндрами".

В осадке мочи можно встретить также сперматозоиды, измененные элементы новообразований, бактерии, эхинококковые крючья и пузыри, филярии, яйца двуусток и др.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100