WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||МЫШЦЫ (мускулы; лат. musculi). Различают поперечнополосатые и гладкие мышцы. Поперечнополосатые мышцы развиваются главным образом из миотомов и частично из мезенхимы, а гладкие мышцы формируются исключительно из мезенхимы.'Перейти к предыдущей новости ' ||МОЧЕПОЛОВЫЕ СВИЩИ. Патологическое сообщение между полостью различных отделов мочевых путей и полостью половых органов. Топографо-анатомически различают уретро-тригональный свищ (свищ в области уретро-тригонального сфинктера), пузырно-влагалшцный, пузырно-маточно-шеечно-влагалищный свищ, мочеточниково-влагалищный свищ, прямокишечно-влагалищный, прямокишечно-промежностный свищ.'Новости

ФИЗИОЛОГИЯ МЫЩЦ.

Скелетная мышца представляет собой сложно устроенный орган движения. Двигательная деятельность мышцы осуществляется образующими ее мышечными волокнами, которые обладают свойством возбудимости и сократимости. Деятельность скелетных мышц-их возбуждение и сокращение - возникает только под влиянием нервных импульсов, приходящих из ц. н. с.

Возникающая при этом мышечная тяга через посредство сухожилий передается на кости скелета. Если мышечная тяга оказывается больше, чем сопротивление в суставе, обслуживаемом данной мышцой, то возникает движение. Благодаря согласованной работе многих мышц происходит перемещение в пространстве частей тела и всего тела, производится механическая работа.

Мышечный аппарат человека и животных выполняет два рода деятельности.

1. Мышцы производят перемещение тела в пространстве или частей тела друг относительно друга. Такого рода работу мышц называют динамической, иногда - фазной.

2. Мышцы удерживают части тела в определенном положении друг относительно друга. Этим обеспечивается определенное положение тела и противодействие внешним силам, стремящимся это положение изменить. Такая деятельность (работа) мышц называется статической. Длительное неутомимое напряжение мышц, обеспечивающее противодействие силе тяжести и поддержание определенного положения тела в пространстве (например, стояние или сидение), называют тонусом.

Обычно динамическая и статическая деятельность мышц дополняют друг друга: статически работающие мышцы обеспечивают исходное положение тела, на базе которого выполняется динамическая работа.

Участие мышц в акте движения может быть различным и определяется ее анатомической структурой и расположением, характером нервных воздействий и соотношением возникающей мышечной тяги и внешних сил, противодействующих движению. В зависимости от мест прикрепления к костям скелета и от строения суставов мышцы могут производить разные движения. Различают мышцы: сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, пронаторы и супинаторы. Те мышцы, которые производят одно и то же движение (например, сгибание), называют синергистами. Те мышцы, которые производят противоположно направленные движения (например, одни - сгибание, другие - разгибание), называют антагонистами. Синергизм и антагонизм не являются прочно закрепленными признаками, характеризующими мышцы; часто мышцы, работающие как антагонисты при одном движении, могут действовать как синергисты при другом.

Скелетная мышца - не только орган движения, но и своеобразный орган чувств. Заложенные в ней механорецепторы (про-приоцепторы) - мышечные веретена и сухожильные тельца Гольджи - возбуждаются при сокращении и растяжении и посылают свои сигналы в ц. н. с. Сигнализация от механорецепторов мышц играет важную роль в координации (согласовании) движений и в распознавании пространства, движения и времени. Кроме того, скелетные мышцы являются важным органом теплопродукции; образующееся в них тепло служит для поддержания постоянства температуры тела.

Функциональной единицей нервно-мышечного прибора является нейромоторная, или двигательная, единица, которая состоит из двигательной нервной клетки (мотоневрона), из ее длинного отростка (нервного волокна) и из иннервируемой им группы мышечных волокон. Одно нервное волокно может иннервировать от 5 до нескольких десятков мышечных волокон. Небольшого размера мышцы содержат десятки двигательных единиц, крупные мышцы - сотни.

Работа, производимая мышцей в целом, представляет собой сумму работ, выполняемых двигательными единицами данной мышцы. Концевые разветвления нервного волокна контактируют с мышечными волокнами Л посредством нервно-мышечных окончаний или мио-невральных синапсов. Под влиянием нервного импульса из нервного окончания выделяется некоторое количество ацетилхолина. Это вещество диффундирует через разграничительные мембраны к мышечному волокну и вызывает его возбуждение. Таким образом, в отличие от чисто физического механизма проведения возбуждения по нервному волокну, передача возбуждения через мио-невральный синапс осуществляется при непосредственном участии химических веществ.

Мышечное волокно - это многоядерная мышечная клетка, вытянутая в длину наподобие волокна. Каждая такая клетка имеет тонкую эластическую оболочку - сарколемму, содержит протоплазму - саркоплазму, многочисленные ядра и другие органоиды. Сократительным механизмом мышечного волокна являются длинные мышечные нити - миофибриллы, проходящие от одного конца волокна до другого.

Строение миофибрилл по длине неоднородно; эти особенности строения обусловливают поперечную исчерченность (поперечнополосатость) скелетной мышцы. Миофибриллы состоят из цепочек сократительных белков - миозина и актина. При возбуждении мышечного волокна происходит изменение взаимодействия между этими белками, в результате чего возникает механическое напряжение, обусловливающее сокращение волокна. Для возникновения напряжения и сокращения требуется энергия, к-рая черпается в процессе ферментативного расщепления некоторых органических веществ, имеющихся в мышечном волокне, в первую очередь при распаде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В конечном итоге энергия, необходимая для мышечной деятельности, освобождается при окислении углеводов - глюкозы и гликогена - до углекислоты и воды.

Сократительный механизм мышечного волокна запускается в действие электрическими процессами, происходящими на поверхностной мембране волокна - сарколемме. Каждый нервный импульс вызывает через посредство мионеврального синапса мышечный импульс, сопровождающийся мышечным потенциалом действия, который распространяется по всему волокну, со скоростью около 5 м/сек. Изменения электрического состояния поверхностной мембраны передаются через сложную промежуточную систему связи на миофибриллярный аппарат, и тогда наступают его механические изменения. Таким образом, показателем деятельности мышцы являются не только возникающие в ней напряжение и сокращение, но и электрические потенциалы действия. Исследуя биоэлектрические процессы в мышце, можно составить довольно точное представление о характере ее деятельности.

В ответ на одиночный нервный импульс или (в эксперименте) на кратковременный электрический импульс достаточной силы скелетная мышца реагирует одиночной волной сокращения, которую можно рассматривать как элементарную форму реакции мышцы на раздражение. Волна сокращения начинается по прошествии так называемого скрытого периода, который составляет несколько тысячных долей секунды. В эти доли секунды генерируется мышечный потенциал действия и совершаются другие процессы, подготавливающие сокращение.

Различают два вида сокращения: изотоническое и изометрическое. Изотоническое сокращение возникает тогда, когда мышца при возбуждении может свободно укорачиваться, не будучи отягощена никаким грузом, изометрическое - когда мышца не может укоротиться вовсе, будучи закрепленной на своих концах (при этом в ней возникает волна напряжения, сходная по длительности с волной сокращения). В естественных условиях мышцы работают, как правило, в смешанном режиме - развивая напряжение и поднимая груз. Волна сокращения подразделяется на восходящую и нисходящую фазы; последняя часто обозначается как фаза расслабления.

Скелетные мышцы различают по продолжительности одиночной волны сокращения: в нек-рых она длится несколько сотых долей секунды (быстрые мышцы ), в других - несколько десятых долей секунды (медленные мышцы ). Быстрые мышцы в связи с малым содержанием мышечного дыхательного пигмента миоглобина выглядят белыми, а богатые пигментом медленные мышцы - красными. Быстрые мышцы принимают участие главным образом в быстрых движениях, тогда как медленные мышцы обеспечивают медленные движения и поддержание мышечного тонуса.

В естественных условиях деятельности мышечные сокращения могут длиться секунды и даже минуты, то есть, значительно дольше, чем одиночное сокращение. Такого рода длительное сокращение образуется путем суммации одиночных сократительных волн; оно получило название тетанического, или тетануса. Суммация может происходить, во-первых, в каждом мышечном волокне; для этого необходимо, чтобы нервные импульсы приходили к мышечному волокну с интервалом, меньшим, чем длительность одиночной волны сокращения. Формирование этого вида тетануса легко проследить при искусственном раздражении мышцы электрическими стимулами, идущими с разной частотой. Чем выше частота раздражения (до известного предела), тем выше тетаническое сокращение, тем более слитным оно является, тем больше сила, развиваемая мышцой. Суммация может происходить, во-вторых, благодаря механическому взаимодействию между мышечными волокнами; для этого необходимо, чтобы волокна, образующие мышцу, сокращались попеременно и на достаточно малых интервалах одно за другим. Именно таково распределение нервных импульсов, посылаемых двигательными невронами в естественных условиях. Очевидно, что чем больше нейромоторных единиц будет вовлечено в действие и чем чаще будут они возбуждаться, тем больше будет сила мышечного сокращения и его высота. Поддержание мышечного тонуса также обеспечивается посменной работой нейромоторных единиц. Длительное тоническое напряжение скелетных мышц поддерживается непрерывным потоком нервных импульсов, посылаемых длительно тонически возбужденными нервными центрами спинного, продолговатого и среднего мозга. Это дает основание говорить о нервно-мышечном тонусе. По своему механизму нервно-мышечный тонус представляет собой рефлекс на растяжение мышечных механорецепторов действием силы тяжести. В регулировке нервно-мышечного тонуса большую роль играют сигналы, поступающие от органов зрения, вестибулярного аппарата, механорецепторов мышц и других органов чувств в центры ствола и коры головного мозга, регулирующие тонус. Чувствительность проприоцепторного аппарата мышц- мышечных веретен - регулируется при помощи особых гамма-эфферентных невронов и их нервных волокон.

Для характеристики мышечной деятельности - развиваемой силы, величины и скорости производимых движений, длительности поддержания сокращения и т. п. - используют различные динамометры и динамографы, прибегают к биомеханическому анализу материалов фото- и киносъемки движения и др. Большое значение для исследования физиологических механизмов мышечного сокращения и координации работы мышц имеет электромиография. Микроэлектроды, вводимые в мышцу, позволяют выяснить участие одиночных волокон в работе целой мышцы. Поверхностные электроды, накладываемые на кожу над той или иной мышцей, позволяют установить суммарный характер деятельности возбужденных волокон, образующих данную мышцу. Одновременная регистрация электромиограмм от нескольких мышц (например, от мышц-антагонистов) позволяет выявить их участие в данном движении, соотношение развиваемых ими сил, распределение их работы во времени.

Мышцы, образующие стенку сердца (миокард), имеют некоторые функциональные особенности. Так как мышечные волокна миокарда непосредственно соединены друг с другом, вся мышца предсердий и вся мышца желудочков представляют собой функциональные единицы, реагирующие на раздражение как единое целое. Возбуждение, возникающее в каком-либо месте мышцы предсердий или желудочков, распространяясь, вскоре охватывает всю мышцу. Движение возбуждения по сердцу в целом определяется ходом мышечных слоев и особой проводящей системой. Мышца предсердий и желудочков обладает автоматизмом, т. е. способностью к ритмической сократительной деятельности в ответ на прямое действие некоторых химических факторов, возникающих в процессе обмена веществ сердца. Наиболее высокой способностью к автоматизму обладают узлы проводящей системы сердца (особенно узел Киса-Флека), содержащие атипические мышечные волокна и нервные клетки. Характерной особенностью процесса возбуждения в сердечной мышце является большая продолжительность потенциала действия и состояния невозбудимости (рефрактерная фаза), которые здесь длятся почти столько же времени, сколько и волна сокращения (систола). Длительная рефрактерная фаза способствует ритмической смене сокращений и расслаблений и препятствует возникновению тетануса.

Мышечные элементы стенки пищеварительного тракта, кровеносных сосудов, мочеточников, мочевого пузыря и других внутренних органов построены из мышечных клеток, миофибриллы которых не подразделены на диски и поэтому не имеют поперечной исчерченности - это так называемые гладкомышечные волокна. По сравнению с поперечнополосатыми волокнами скелетных мышц гладкомышечные волокна характеризуются меньшей возбудимостью и меньшей скоростью процессов возбуждения и сокращения. Так, например, одиночное сокращение гладкой мышцы желудка лягушки длится 20 секунд, то есть в 200 раз медленнее, чем сокращение поперечнополосатой портняжной мышцы. Скрытый период сокращения при этом составляет несколько секунд. При повторных раздражениях гладкие мышцы легко образуют слитное тоническое сокращение или напряжение, которое может поддерживаться длительно при очень малых энергетических затратах. Благодаря сильно выраженной вязкости и малому значению упругости в типичных гладких мышцах отсутствует закономерная связь между длиной и напряжением, столь характерная для упругих поперечнополосатых мышц. Это придает гладким мышцам свойство пластичности; подобно пластичному воску, гладкие мышцы могут растягиваться без возникновения в них напряжения,что важно для функции ряда полостных органов (например, мочевого пузыря, матки). По удалении растягивающей силы гладкая мышца постепенно укорачивается до исходной длины. Для гладких мышц характерна высокая способность к автоматизму. Раздражителями, вызывающими автоматические сокращения, являются некоторые продукты обмена веществ, возникающие в самой мышце и приносимые кровью, а также некоторые гормоны (адреналин, производные холина). Способностью к ритмическому возбуждению обладают не только нервные клетки, имеющиеся в гладких мышцах, но и сами гладкомышечные волокна.

Е. Жуков.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ФИЗИОЛОГИЯ МЫЩЦ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru