WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ. Закрытые повреждения мышц бывают в виде ушибов или подкожных разрывов. При ушибе мышцы в ее толще определяется болезненное уплотнение без четких границ, обусловленное серозным пропитыванием или кровяной имбибицией. Травматические инфильтраты в мышечной ткани могут быстро рассасываться; уплотнение в мышце исчезает за 8-15 дней, боли проходят, движения восстанавливаются в полном объеме.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФИЗИОЛОГИЯ МЫЩЦ. Скелетная мышца представляет собой сложно устроенный орган движения. Двигательная деятельность мышцы осуществляется образующими ее мышечными волокнами, которые обладают свойством возбудимости и сократимости. Деятельность скелетных мышц-их возбуждение и сокращение - возникает только под влиянием нервных импульсов, приходящих из ц. н. с.'Новости

МЫШЦЫ (мускулы; лат. musculi).

Различают поперечнополосатые и гладкие мышцы. Поперечнополосатые мышцы развиваются главным образом из миотомов и частично из мезенхимы, а гладкие мышцы формируются исключительно из мезенхимы.

Морфология.

Поперечно-полосатая мускулатура. У человека - около 600 поперечнополосатых, так называемых скелетных, мышц, составляющих у взрослого от 35 до 40% веса тела (у женщин несколько меньше). Все скелетные мышцы делят топографически на мышцы туловища, головы, верхних и нижних конечностей. По форме и величине скелетные мышцы отличаются большим разнообразием. Принято различать четыре главные формы мышц: широкие, длинные, короткие и круговые, причем форма мышц связана с их топографией и функцией. Некоторые мышцы получили название по местам начала и прикрепления (клювовидно-плечевая, плече-лучевая и др.), по форме (ромбовидная, зубчатая, дельтовидная и др.), по месту расположения (подлопаточная, межреберная, лобная, подколенная и др.).

Наиболее утолщенная часть длинной, или веретенообразной, мышцы называется брюшком. Конечные части мышцы соответственно именуются головкой и хвостом. Есть мышцы, у которых не одна головка, а 2-3 и даже 4. Хвост и каждая головка переходят в сухожилия. Встречаются веретенообразные мышцы, у которых и само брюшко делится на две части,- двубрюшные мышцы. По направлению мышечных пучков к сухожилию различают три основных типа мышц:

1) параллельный тип - мышечные пучки тянутся параллельно длинной оси мышцы ;

2) треугольный тип - мышечные пучки радиально сходятся к общему концевому сухожилию;

3) перистый тип - мышечные пучки располагаются косо по отношению к длиннику мышцы, причем они могут прикрепляться только по одну сторону сухожилия (одноперистые) или с обеих сторон (двуперистые), и, наконец, мышечные пучки в виде многих перистых групп примыкают друг к другу (многоперистые).

Наблюдается зависимость между работой мышцы, с одной стороны, и топографией и длиной мышечных пучков - с другой. Так, широкие мышцы, состоящие из большого количества пучков, расположенных в различных направлениях, могут производить сокращение разными участками, что обусловливает разнообразие движений. Сокращения мышцы с параллельным ходом пучков однообразны, но характеризуются большой точностью. Длинные мышцы производят движения с большим размахом; мышцы с перистым направлением пучков имеют меньший предел сокращений и действуют менее разнообразно, чем мышцы с треугольным (радиальным) направлением мышечных пучков.

Разделяют мышцы по числу вовлекаемых ими в движение суставов на односуставные, двусуставные и многосуставные. Некоторые группы мышц не имеют отношения к суставам (надподъязычные и подподъязычные, мимические и мышцы промежности). Существует разделение мышц на группы, в основу которого положены их функциональные особенности. Так, имеются мышцы сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращающие, поднимающие, опускающие, сжимающие, расширяющие; вращение конечностей внутрь производят пронаторы, а наружу - супинаторы. Движение в суставе весьма редко осуществляется одной мышцой ; обычно происходит сочетанное действие однотипных мышц- так называемых синергистов. Противоположное по функции движение в суставе осуществляют антагонисты.

П. Ф. Лесгафт разделял скелетные мышцы на две группы: сильные (статические) и ловкие (динамические). Первые, прикрепляясь к большим поверхностям вдали от точек опоры, сокращаются с большим напряжением, вследствие чего не так быстро утомляются. Вторые, имея небольшие места прикрепления вблизи точек опоры, характеризуются быстротой действия и соответственно скорее утомляются. В отличие от статических, волокна динамических мышц имеют больше миофибрилл, но меньше саркоплазмы.

Описаны многочисленные вариации мышц: отсутствие отдельных мышц или их частей, наличие добавочных частей у некоторых мышц, уклонение в числе, форме и размере как самих мышц, так и отдельных их частей; встречаются и вариации в способах прикрепления мышц, а также в топографоанатомических отношениях с соседними образованиями.

Кроме мышечной ткани, в состав мышц входят соединительная ткань, нервы и сосуды. У длинных и коротких мышц соединительная ткань образует на концах сухожилия. Широкие мышцы прикрепляются к кости при помощи апоневрозов. К числу образований, способствующих работе мышц,- так называемому вспомогательному аппарату мышц- принадлежат фасции, влагалища сухожилий, слизистые сумки и сесамовидные кости. Фасция - соединительнотканный футляр одной или нескольких мышц. Влагалища делятся на костно-фиброзные (трубковидные образования, содержащие мышечные сухожилия) и синовиальные (располагаются внутри фиброзных влагалищ и имеют два переходящих один в другой листка: наружный, сращенный с фиброзной оболочкой, и внутренний, сращенный с проходящим во влагалище сухожилием). Слизистые сумки выстланы внутри синовиальной оболочкой и содержат синовиальную жидкость. Эти сумки имеют разные размеры и располагаются чаще всего в местах, где создается трение между кожей и выступающим костным образованием, а также под сухожилиями многих мышц. Сесамовидные кости построены иногда из волокнистого хряща; размеры их весьма варьируют. Залегая в толще сухожилий мышц у места прикрепления их к кости, они, с одной стороны, удерживают сухожилие от соприкосновения с полостью сустава, с другой - усиливают рычаг действия мышечной тяги.

Сердечная мышца принадлежит к поперечнополосатой мускулатуре, но отличается своеобразием строения.

Гладкая мускулатура входит в состав стенки кровеносных и лимфатических сосудов, эндокарда, кожи и различных полых органов.

Р. Синельников.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МЫШЦЫ (мускулы; лат. musculi)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru