WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕТОЧНИКЕ. Все операции на мочеточнике, за исключением уретеротомии, производимой с целью удаления конкремента, выполняются с корригирующей или пластической целью при врожденных аномалиях и нарушениях проходимости, возникающих вследствие воспалительных процессов, опухолей и повреждения.'Перейти к предыдущей новости ' ||ОБНАРУЖЕНИЕ МУКОПОЛИСАХАРИДОВ В ТКАНЯХ. Наибольшее распространение получила реакция Мак-Мануса - Хочкисса и ШИК-реакция. Сущность ее состоит в том, что окислитель - йодная кислота - разрывает С-С-связи в углеводных структурах, содержащих смежные гликолевые группы, и превращает эти соединения в диальдегиды.'Новости

МОШОНКА (scrotum).

Кожно-мышечное образование в переднем отделе промежности у мужчин; полость мошонки, разделенная на две половины, содержит заложенные в рыхлой клетчатке и соединительнотканных оболочках яички, их придатки и семенные канатики. Корень мошонки находится между половым членом и задним отделом промежности.

Эмбриология.

Развитие мошонки начинается на восьмой неделе внутриутробной жизни плода. Вначале образуется половой валик за счет всех слоев брюшной стенки, включая и брюшину, К моменту рождения в мошонку спускаются из брюшной полости яички, брюшинный отросток облитерируется, теряя сообщение с брюшиной, остается только небольшая полость вокруг яичка.

Анатомия.

Слои мошонки являются продолжением передней брюшной стенки. Кожа мошонки тонкая, гладкая,покрытая длинными редкими волосами, с большим количеством сальных и потовых желез. Мясистая оболочка (tunica dartos), плотно сращенная с кожей, состоит из соединительной ткани, в которой заложены гладкие мышечные и эластические волокна, при сокращении сморщивающие мошонки. Мясистая оболочка образует перегородку (septum scroti). Далее лежат оболочки собственно яичка. Мошонка снабжается кровью из ветвей нижней надчревной артерии (a. epigastrica inf.), срамных артерий (аа. pudendae ext. et int.), артерии промежности (a. perinealis) и яичка (a. testicularis). Вены сопровождают артерии, впадая в наружные срамные вены (vv. pudendae ext.). Иннервация мошонки происходит от срамного нерва (n. pudendus), от сплетений-поясничного (plexus lumbalis) и крестцового (plexus sacralis). Мошонка богата лимфатическими сосудами, которые вливаются в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Аномалии развития мошонки наблюдаются обычно при гипоспадии, эписпадии, эктопии мочевого пузыря. Недоразвитие мошонки может привести к ложному гермафродитизму.

Повреждения.

Из закрытых повреждений наиболее часты ушибы и ущемления мошонки. При этом поражение часто не затрагивает яичек, которые как бы ускользают от удара. Размозжение обширных участков мошонки не мешает быстрому очищению и гранулированию раны. При ушибах мошонки быстро образуется гематома. Мошонка увеличивается в размерах, приобретает сине-багровый цвет, теряет характерную складчатость. Гематома нередко распространяется на половой член, промежность, по клетчатке на нижнюю часть живота и малого таза. Гематомы мошонки быстро рассасываются, нагноения нечасты. Нередко гематомы мошонки образуются при грыжесечении, операциях на яичке и семенном канатике, при плохом гемостазе.

Лечение закрытых травм мошонки консервативное; покой, возвышенное положение мошонки (суспензорий), холод, физиотерапевтические процедуры. Опорожнение гематомы показано при наличии сильных болей, напряжении и увеличении мошонки, повышении температуры тела; все это дает основание заподозрить инфицирование гематомы.

Раны мошонки относятся к числу легких, если они не сопровождаются повреждением яичка и семенного канатика; чаще наблюдаются рваные и размозженные раны. Наличие в мошонке мышечных и эластических волокон способствует расхождению краев раны. При этом тонкая кожа, спаянная с мясистой оболочкой, подворачивается внутрь.

Сокращение мясистой оболочки при ранениях мошонки со вскрытием собственных оболочек яичка иногда приводит к выталкиванию яичка в рану, ущемлению или даже полному его обнажению. Соединение краев раны направляющими швами или укрывание яичек в кожных карманах при полном отрыве мошонки приводит к быстрому заживлению. Для остановки кровотечения из мошонки достаточно наложения давящей повязки. Наложение лигатуры необходимо при ранении крупных сосудов семенного канатика.

Хирургическая обработка заключается в иссечении нежизнеспособных тканей, наложении швов и вправлении яичка при его выпадении. Рану мошонки целесообразно закрывать металлическими скобками или швами из синтетических волокон и вводить дренаж в нижний угол. Наличие в мошонке развитой сосудистой сети способствует быстрому рассасыванию гематомы мошонки и появлению грануляционного вала. На 3-4-е сутки рана мошонки выполняется грануляциями с последующим формированием гладкого рубца.

Рис. 1. Разрезы и направление дренажей при флегмоне мошонки.



Рис. 1. Разрезы и направление дренажей при флегмоне мошонки.



Частым осложнением ранения мошонки является нагноение гематомы. После рассечения и дренирования гнойника это осложнение быстро ликвидируется. Флегмоны мошонки образуются при ранениях мочеиспускательного канала (см.). При этом осложнении необходимо широкое раскрытие и дренирование (рис. 1). Мочевой затек приводит к некрозу клетчатки мошонки. В этих случаях необходимо широкое рассечение мошонки с удалением некротических тканей, дренирование раны и отведение мочи.

Воспалительные заболевания.

Экземы, абсцессы, флегмоны и отек мошонки наблюдаются при воспалительных процессах смежных областей и при общесоматических заболеваниях. Тонкая, нежная кожа мошонки с ее многочисленными сальными и потовыми железами предрасположена к эритематозным и экзематозным изменениям, особенно у тучных людей.

Отек мошонки, если он не осложняется гангреной, обычно устраняется при ликвидации основного страдания (сдавление пахового канала при грыжесечении, общие отеки и др.). Нарушение местного кровообращения при расширении вен семенного канатика вызывает сильное растяжение кожи мошонки. При значительном отвисании мошонки производят резекцию ее, создавая из оставшейся части род суспензория для яичек. Своеобразным поражением мошонки является эмфизема, возникающая иногда при ранениях и операциях в нижних отделах живота или почечной области. Рассасывается самостоятельно.

Для рожистого воспаления мошонки характерны краснота, напряжение и болезненность кожи вследствие быстрого развития отека всей толщи мошонки. Бурное развитие отека с разрыхлением кожного покрова мошонки обусловливает быстрое распространение инфекции вглубь. При этом иногда развивается гангрена мошонки, и тогда в течение 3-4 дней кожа расплавляется и обнажаются яички. Ввиду полной и быстрой регенерации кожи мошонки спешить с пластической операцией не следует.

Туберкулез мошонки обычно бывает вторичного происхождения при переходе с придатков яичка. Диагностика не представляет трудностей при наличии свища, исходящего из пораженного придатка яичка (рис. 2). Лечение оперативное - удаление пораженного придатка или яичка. Встречается также первичное туберкулезное поражение мошонки типа волчанки; при этом мошонка утолщается и по внешнему виду напоминает слоновость. Кроме того, кожа мошонки и полового члена избирательно поражается так называемой язвенной формой туберкулеза. На мошонке образуется инфильтрат с язвенной поверхностью в центре, с подрытыми краями и неровным дном, напоминающий сифилитическое поражение (шанкриформная язва). Течение подострое, доброкачественное. Лечение таких язв, а также свищей, образующихся при длительно текущем процессе, оперативное.

Рис. 2. Туберкулезный свищ мошонки.



Рис. 2. Туберкулезный свищ мошонки.



При сифилисе твердый шанкр на коже мошонки встречается редко. В третичном периоде или при врожденном сифилисе наблюдается распад и прорыв наружу гумм яичка или придатка. В запущенных случаях на коже мошонки образуется язва, иногда настолько обширная, что через нее может выпасть яичко. Характерной особенностью таких язв является их безболезненность, даже при надавливании. В отличие от туберкулезных свищей мошонки, сифилитические изъязвления располагаются на передней поверхности мошонки и исходят не из придатка, а из яичка. Диагноз устанавливается на основании серологических и клинических данных, эффективности специфического лечения. Одним из распространенных видов сифилитического поражения кожи мошонки являются широкие кондиломы. На мошонке они локализуются главным образом в месте прилегания к мошонке полового члена и бедер. Нередко наблюдаются также остроконечные кондиломы, которые локализуются обычно на задней поверхности или в области дна.

Другие инфекционные поражения мошонки (актиномикоз, слоновость, проказа, фрамбезия) встречаются редко.

В. Семенов.


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МОШОНКА (scrotum)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru