WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ОПЕРАЦИИ НА НАДПОЧЕЧНИКАХ. Удаление надпочечника (адреналэктомия; синоним эпинефрэктомия) применяется при вирильном синдроме, синдроме и болезни Иценко - Кушинга, синдроме Конна, феохромоцитоме, эссенциальной гипертонии, раке предстательной железы с метастазами и раке молочной железы с метастазами.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФИЗИОЛОГИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ. Надпочечник - парный эндокринный орган, имеющий жизненное значение. Двустороннее удаление надпочечников у млекопитающих и человека неизбежно ведет к смерти.'Новости

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ.

Исследование функции корковой части надпочечников может интересовать клиницистов при эндокринных и неэндокринных заболеваниях, а также в связи с гормонотерапией. Наиболее ценные данные о функции коры надпочечников получены путем прямого количественного определения стероидных гормонов и продуктов их обмена в крови и моче.

Однако эти методы исследования настолько сложны и трудоемки, что в хорошо оснащенных клинических лабораториях оказывается возможным определить лишь некоторые из кортикостероидов пли группы соединений, отражающих отдельные стороны функционального состояния железы. Оценка функции коры надпочечников затрудняется тем обстоятельством, что эта железа секретирует несколько стероидных гормонов с различными биологическими действиями. Кроме того, изменение секреции гормонов этой железой часто бывает следствием нарушений, возникших в гипофизарно-гипоталамической системе.

В клинических условиях обычно определяют концентрацию свободных 17-оксикортикостероидов в периферической крови и свободных и эфирносвязанных 17-оксикортпкостероидов в моче. Наиболее точные результаты при определении этих соединений в крови получены методом Силбера - Портера (модификация Н. А. Юдаева и Ю. А. Панкова), в основе которого лежит реакция между фенилгидразином и диоксиацетоновой группировкой боковой цепи кортикостероидов. В результате реакции образуются окрашенные фенилозазоны, количество которых определяют спектрофотометрически. Тот же принцип используют при определении 17-оксикортикостероидов мочи. В последнем случае перед обследованием необходимо выяснить состояние почек и исключить дополнительные нагрузки, изменяющие функцию почек, а также отменить лекарства, так как некоторые из них (например, салицилаты, йодистые препараты) искажают результаты определений. Содержание 17-оксикортикостероидов в крови и моче позволяет судить о глюкокортикоидной функции надпочечников. О минералокортикоидной функции надпочечников судят либо по определению экскреции альдостерона с мочой, для чего используют хроматографические методы, либо по косвенным показателям - содержанию натрия и калия в моче. Андрогенная функция надпочечников определяется по выделению с мочой 17-кетостероидов, к которым относят все нейтральные стероиды, имеющие кетогруппу у углерода в 17-м положении. Все эти соединения определяют реакцией с метадинитробензолом по Циммерманну. В связи с тем что в эту группу соединений входят стероиды не только надпочечникового происхождения, но и продукты секреции семенников, а при некоторых заболеваниях и яичников, результаты суммарного определения 17-кетостероидов в моче как критерий функции надпочечников имеют лишь относительное значение. Значительно более показательны данные, полученные при фракционированном определении 17-кетостероидов методами адсорбционной хроматографии на колонках или тонком слое А1203 и распределительной хроматографии на бумаге. Наиболее доступным для клинических целей является метод разделения 17-кетостероидов на тонком слое адсорбента, который позволяет сравнительно просто и быстро определить такие 17-кетостероиды, как дегидроэпиандростерон, андростерон, этиохоланолон и фракцию 11-окисленных 17-кетостероидов.

Содержание 11-окисленных 17-кетостероидов в моче является дополнительным показателем глюкокортикоидной активности надпочечников, так как эти соединения образуются из гидрокортизона. При гиперфункции и гиперплазиях надпочечников содержание 17-оксикортико-стероидов в крови и моче и 17-кетостероидов в моче повышено. При злокачественных новообразованиях обычно увеличены все фракции 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов, но более других увеличена фракция дегидроэпиандростерона. Вирилизирующие опухоли характеризуются усилением секреции кетостероидов и в некоторых случаях 11-дезокси-17-оксикортикостерона, или так называемого соединения S.

Изменения функции коры надпочечников могут быть вызваны нарушениями в гипофизарно-гипоталамической системе. В целях дифференциальной диагностики и рациональной терапии применяют функциональные пробы. Изменения уровня 17-оксикортикостероидов в плазме крови и моче через 2 часа после однократного внутримышечного введения 20-40 ЕД АКТГ позволяют выявить наличные резервы коры надпочечников. У здоровых людей содержание 17-оксикортикостероидов в ответ на введение АКТГ увеличивается в полтора-два раза. Отсутствие этого увеличения свидетельствует о недостаточности коры. Многодневное введение АКТГ (3-5 дней по 40 ЕД) позволяет выявить наличные и потенциальные резервы коры надпочечников. Введение кортикостероидов в дозах, подавляющих секрецию АКТГ гипофизом дает возможность дифференцировать первичные изменения в надпочечниках от вторичных, вызванных гиперпродукцией АКТГ. В этих случаях применяют либо преднизон по 5-10 мг внутрь 3 раза в день в течение 2-3 дней и более, либо внутримышечное введение 100 мг кортизона. У здоровых людей и при вторичной гиперплазии экскреция кортикостероидов на 1-2-й день после введения гормонов резко снижается. При болезни Иценко - Кушинга снижение может быть достигнуто только массивными дозами гормонов. При злокачественных опухолях надпочечников подавление функции не наблюдается даже при применении таких активных препаратов, как 9а-фторгидрокортизон и дексаметазон.

Из биологических методов определения функции коры надпочечников большое распространение получил метод Торна, основанный на свойствах гормонов подавлять развитие лимфоидной ткани. Проба Торна состоит в следующем: исследуют количество эозинофилов в крови, взятой из пальца перед инъекцией АКТГ и через 4 часа после введения 25 ЕД АКТГ. У здорового человека абсолютное количество эозинофилов после введения АКТГ значительно снижается (не менее чем на 50% по сравнению с исходной величиной). При недостаточности надпочечников ,например, при аддисоновой болезни, количество эозинофилов либо понижается незначительно, либо остается неизмененным, а иногда даже повышается. Достоверной считается только отрицательная проба Торна, то есть отсутствие снижения количества эозинофилов и лимфоцитов в ответ на введение АКТГ, поскольку снижение может наблюдаться не только в норме, но и при функциональной недостаточности надпочечников, например, при состояниях напряжения, сопровождающихся выбросом адреналина. В последние годы проба Торна, а также способ определения функции коры надпочечников по мочевинно-хлорно-водному индексу употребляются лишь как ориентировочные показатели вследствие их недостаточной специфичности. Об определении кортикостероидов после введения АКТГ см. выше.

В экспериментальных работах на животных функциональное состояние надпочечников изучают не только по уровню гормонов и продуктов их обмена в крови и моче, но и по содержанию кортикостероидов в крови, оттекающей от надпочечников (в остром опыте или в хроническом опыте с приживленной канюлей), и способности ткани надпочечников синтезировать стероидные гормоны в опытах in vitro. Исследуют также количество аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках и их гистохимическую картину.

Изучение функционального состояния мозговой части надпочечников, диагностика феохромоцитом - опухолей мозгового слоя - могут проводиться определением содержания катехоламинов (адреналин и норадреналин) в крови или в моче. Имеется несколько различных методов определения катехоламинов: биологические, физико-химические и химические. Наиболее широкое распространение в СССР нашел колориметрический метод Шоу в модификациях А. М. Утевского, С. Г. Жислина и Н. А. Смажновой.

Содержание катехоламинов в венозной крови здоровых людей при определении этими методами составляет в среднем 7,3±0,7 мкг%. При этом используют реакцию восстановления катехоламинов арсеномолибденовой кислотой с образованием окрашенных продуктов, количество которых определяют фотометрически или спектрофотометрически. В последнем случае достаточно лишь 0,1 мл крови. Колориметрические методы относительно просты, но малоспецифичны. Значительно большей специфичностью характеризуются флюорометрические методы, которые основаны на способности катехоламинов флюоресцировать при облучении ультрафиолетовыми лучами. Для получения видимой флюоресценции их окисляют до хинонов, которые в присутствии щелочей переходят в триоксииндолы, так называемые аминолютины, флюоресцирующие желто-зеленым светом. Для стабилизации аминолютинов, легко разрушающихся в щелочной среде, к растворам добавляют аскорбиновую кислоту. Измерение интенсивности флюоресценции проводят на флюорометрах. Имеется несколько вариантов триоксииндо-лового метода определения катехоламинов мочи. Они различаются либо видом окислителя и условиями окисления, либо способами дифференциации адреналина и норадреналина. Суточное выделение адреналина, по данным этих методов, составляет у здоровых женщин 5,98 мкг, у мужчин - 7,9 мкг; норадреналина у женщин - 24,64 мкг, у мужчин - 25,59 мкг.

При опухолях хромаффинной ткани надпочечников в моче содержатся большие количества катехоламинов. Уровень адреналина при этом может превышать 50 мкг за сутки, а норадреналина - 150 мкг за сутки. В отдельных случаях выделение катехоламинов при феохромоцитомах достигает за сутки 2-3 мг. Для диагностики феохромоцитом, кроме определения количества катехоламинов в моче, применяют адренолитические пробы. Адренолитические вещества (пипероксан в дозе 0,25 мг/кг веса тела или реджитин в дозе 0,1 мг/кг) вводят внутривенно. Понижение систолического давления не менее чем на 35 мм и диастолического не менее чем на 25 мм, наступающее в течение 2-5 мин. после введения я длящееся 20-40 мин., подтверждает диагноз феохромоцитомы. При гипертониях другого происхождения не наблюдается значительного повышения содержания катехоламинов в крови и моче и снижения кровяного давления после адренолитической пробы.

М. Крехова.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100