WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||НЁБО (palatum). Образование, разобщающее ротовую полость с носовой и носоглоточной. Нёбо формируется в первые 8-12 недель развития зародыша из отростков первичных боковых стенок ротовой полости - небных пластинок, которые срастаются между собой и носовой перегородкой (рис. 1).'Перейти к предыдущей новости ' ||ПРЕПАРАТЫ НАТРИЯ. Борат натрия (Natrium biboricum; синоним: борнокислый натрий, бура (Borax); Na2B4O7·10H2O). Применяют как антисептическое средстводля спринцеваний, полосканий, смазываний.'Новости

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ (медицинские и смежных дисциплин).

Государственные учреждения, организованные в системе здравоохранения СССР для теоретической и научно-практической разработки проблем медицины и пограничных вопросов биологии, химии и физики.

Проблематика научно-исследовательских институтов направлена на разностороннее исследование жизнедеятельности организма человека и животного в различных условиях существования, изучение состояния и влияния на организм человека окружающей его внешней среды для выявления соответствующих биологических и социальных закономерностей, установление путей и методов предупреждения заболеваний человека, их раннего распознавания и эффективного лечения.

В дореволюционной России учреждение научно-исследовательских институтов происходило по инициативе общественных организаций и отдельных лиц. Медицинские проблемы и смежные вопросы биологии разрабатывались в Академии наук и на кафедрах мед. и естественных факультетов университетов. В 1887 г. был открыт Бактериологический институт Харьковского медицинского общества - первый в России научно-исследовательский институтут. На основе организованной И. И. Мечниковым в Одессе санитарно-бактериологической станции (1886) был создан Одесский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (впоследствии - им. И. И. Мечникова). В 1890 г. в Петербурге был учрежден Институт экспериментальной медицины (ныне Институт экспериментальной медицины АМН СССР). В задачи этого института входило всестороннее изучение причин болезней, "главным образом заразного характера, а равно практическое применение способов борьбы с заболеваниями". В институте велась разработка вопросов физиологии и патологии, изготовлялись бактерийные препараты, издавался журнал "Архив биологических наук". В Москве по инициативе Г. Н. Габричевского на базе Ново-Екатерининской больницы в 1895 г. был создан бактериологический институт. В Одессе, Перми, Самаре, Смоленске, Тамбове, Уфе и других городах на бактериологических станциях и в лабораториях осуществлялись исследовательские работы в области микробиологии, изготовлялись сыворотки и вакцины.

После Великой Октябрьской социалистической революции произошло значительное расширение сети научно-исследовательских институтов. Большая часть вновь созданных научно-исследовательских институтов была специализирована на борьбе с инфекционными болезнями и разработке мер их профилактики, то есть решали основную задачу советского здравоохранения тех лет. Были организованы: Саратовский институт микробиологии и эпидемиологии по борьбе с чумой (1918), Институт экспериментальной терапии и контроля сывороток и вакцин Наркомздрава (Москва), в дальнейшем им. Л. А. Тарасевича (1918), Московский институт инфекционных болезней им. И. И. Мечникова (1919), Центральный оспенный институт (Москва, 1920), Тропический институт (1920) и др. В последующие годы учреждались институты и других профилей (в том числе по теоретическим разделам медицины): институты физиологии питания (1920), по изучению профессиональных болезней (им. В. А. Обуха, 1923), Медико-биологический институт Главнауки (1924), Экспериментальный институт эндокринологии (1925), Физиологический институт Главнауки и др. В 1932 г. был учрежден объединяющий центр экспериментальной и теоретической медицины - Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1944 г. была организована Академия медицинских наук СССР, в ее состав вошли крупнейшие институты теоретического, клинического и гигиенического профилей. В последующие годы в системе научно-исследовательских институтов АМН СССР происходила целесообразная рационализация сети и внутренней структуры в соответствии с развитием медицинской науки и потребностями практического здравоохранения.

В СССР разработка проблем медицины и смежных вопросов биологии, химии и физики ведется в очень широких масштабах. В стране имеется 368 научных учреждений, в том числе 290 научно-исследовательских институтов и их филиалов (1964). Из общего числа научно-исследовательских институтов и их филиалов 44 находятся в ведении АМН СССР, 52-МЗ СССР и 194 - министерств здравоохранения союзных республик.

Основные направления научных исследований определяют профиль научно-исследовательских институтов. В системе здравоохранения в 1964 г. действовали 10 научно-исследовательских институтов терапевтического профиля, 21- онкологии и рентгенорадиологии, 41 - хирургического профиля, 21 - акушерства, гинекологии и педиатрии, 20-туберкулеза, 11 - дерматовенерологии, 9 - психоневрологического профиля, 8 - глазных болезней, 3-оториноларингологии, 17 - курортологии и физиотерапии, 13 - медико-биологического профиля, 92 - санитарно-эпидемиологического профиля и прочих - 24.

Функции планирования, организации и координации научных исследований возложены на Ученый медицинский совет МЗ СССР, АМН СССР и ученые медицинские советы министерств здравоохранения союзных республик. В реализации этих задач важная и ответственная роль принадлежит головным институтам и проблемным комиссиям, которые определяют основные перспективы и пути развития конкретной научной проблемы, рассматривают принципиальные научно-организационные вопросы координации и планирования научных исследований, распределяют плановые задания между научно-исследовательскими учреждениями и высшими медицинскими учебными заведениями, осуществляют контроль за ходом выполнения и научным уровнем проводимых исследований, обобщают итоги научных исследований и разрабатывают предложения для внедрения полученных результатов в практику.

Высшим научным учреждением в области медицины в СССР является Академия медицинских наук, объединяющая в качестве своих членов выдающихся ученых-медиков страны. В научно-исследовательских институтах АМН СССР проводятся научные исследования по основным медико-биологическим, общепатологическим и общемедицинским проблемам. Разработка исследований по важнейшим научно-практическим медицинским проблемам клинического и гигиенического характера, имеющим непосредственный выход в практику профилактики, диагностики и лечения важнейших заболеваний, сосредоточена в научно-исследовательских институтах МЗ СССР. Научно-исследовательские институты министерств здравоохранения союзных республик являются научными центрами для активного развития отдельных профильных направлений проблем медицинской науки; они осуществляют научно-методическую, консультативную и практическую помощь организациям здравоохранения, пропагандируют и внедряют в практику новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом задач географической (краевой) патологии и обеспечения квалифицированной мед. помощью населения своих республик. Важное значение имеет деятельность республиканских научно-исследовательских институтов по оказанию помощи практическим врачам в их научно-исследовательских работах, в том числе диссертационных.

Все научно-исследовательские институты в СССР построены по единой административно-организационной структуре. Во главе института стоит директор - ученый, высококвалифицированный специалист в соответствующей области. У него, как правило, имеется заместитель по научной части - также ученый, квалифицированный специалист. В состав института входят отделы (или отделения) и в зависимости от типа института лаборатории, кабинеты, поликлиники и стационары. Этими структурными подразделениями руководят профилированные специалисты, имеющие опыт в организации научных исследований, выборе методов решения поставленных задач, оценке эффективности полученных результатов. Директор, его заместитель и заведующие основными структурными подразделениями научно-исследовательских институтов составляют его Ученый совет, в который, кроме того, как правило, включаются ученые специалисты других научно-исследовательских институтов и высших медицинских учебных заведений, а также квалифицированные представители организаций практического здравоохранения. Ученый совет является консультативным органом при дирекции института. В компетенцию Ученого совета входит обсуждение перспективных и текущих планов научно-исследовательской работы научно-исследовательских институтов, отчетов о ее итогах, заслушивание докладов о ходе исследований в отделениях, лабораториях и т. д., утверждение тем и планов выполнения диссертационных работ, а по окончании их апробация для представления к защите, обсуждение кандидатур лиц, конкурирующих на вакантные должности в институте, рассмотрение планов проведения и тематики конференций, симпозиумов и т. д. Ученым советам ряда ведущих научно-исследовательских институтов предоставлено право принимать к защите кандидатские (реже докторские) диссертации с окончательным утверждением защищающих диссертации в искомой степени в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства высшего и среднего специального образования.

Важной функцией научно-исследовательских институтов является подготовка научных кадров и квалифицированных специалистов через аспирантуру и ординатуру. Лицам, не состоящим в штате научно-исследовательских институтов (практическим врачам и др.), предоставлена возможность на базе институтов проведения научных исследований, в том числе и диссертаций. Научно-исследовательские институты клинического профиля оказывают научно-консультативную помощь органам здравоохранения и лечебно-профилактическим учреждениям.

Результаты научной деятельности научно-исследовательских институтов публикуются в виде журнальных статей,монографий, сборников, трудов, методических пособий и т. д.

В. Смольянинов, Л. Леменев.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ (медицинские и смежных дисциплин)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100