WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ОСОБЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Детальная характеристика функций различных отделов ц. н. с. Многочисленными исследованиями вскрыт ряд особенностей ц. н. е., показаны основные принципы ее деятельности.'Перейти к предыдущей новости ' ||НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Совокупность специализированных образований, служащих для восприятия действующих на организм раздражителей для проведения и обработки возникающего при этом возбуждения и формирования ответных реакций, приспосабливающих организм к изменяющимся условиям существования.'Новости

СВОЙСТВА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Основные законы проведения возбуждения по периферическим нервам следующие.

1. Возбуждение по нерву распространяется только при условии его анатомической и физиологической целости. Это связано с тем, что распространение волны возбуждения по существу сводится к воспроизведению этого процесса в каждой новой точке нервного волокна. Возникающее в каком-либо пункте возбуждение сопровождается проявлением биотока, пикового (спайкового) потенциала ( Биоэлектрические явления). Возникший биопотенциал действует на соседний участок нервного волокна и вызывает в нем изменения мембраны, которые приводят к появлению пикового потенциала и в этом пункте. Так, нервное волокно пункт за пунктом оказывается захваченным возбуждением. Иными словами, возбуждение распространяется по волокну в форме отдельных местных импульсов. Вот почему блокирование участка нервного волокна делает невозможным распространение возбуждения за пределы блока. Однако возникающий в каком-либо пункте пиковый потенциал оказывает влияние не только на соседний, близлежащий участок волокна, но и на лежащие сравнительно далеко за его пределами (электротонические влияния). В связи с этим при небольших размерах блокированного (например, поврежденного) участка волокна возбуждение может как бы "перепрыгнуть" через блокированный участок и распространиться далее по волокну. Работами японских физиологов показано, что в миелинизированных или мякотных волокнах биотоки возбуждения возникают лишь в участках, свободных от миелиновой оболочки,- в так называемых перехватах Ранвье. Следовательно, возбуждение "перепрыгивает" по волокну от одного перехвата к другому, а в некоторых случаях может "перескочить" через один и даже два перехвата.

2. В смешанном нервном стволе возбуждение распространяется по волокнам изолированно, то есть не переходит с одного волокна на другое. Изолированному проведению возбуждения по нервным волокнам способствуют покрывающая нервное волокно миелиновая оболочка и окружающая их соединительная ткань, имеющие высокое сопротивление. Однако появление электрического поля вокруг возбужденного волокна должно изменять возбудимость близлежащих волокон, то есть нервный ствол нельзя рассматривать как механическое соединение независимых друг от друга волокон.

3. Возбуждение по периферическим нервным волокнам распространяется в обоих направлениях. Закон двустороннего проведения возбуждений впервые был сформулирован А. И. Бабухиным в результате опытов на электрическом органе нильского сома. Этот орган состоит из многих ячеек, иннервируемых разветвлениями одного нервного волокна. Вырезав средние ячейки электрического органа и раздражая в этих условиях веточку, подходившую к одной из крайних ячеек, экспериментатор одновременно вызывал разряд ячеек противоположного конца электрического органа.

В настоящее время закон двустороннего проведения возбуждения по нервным волокнам доказывается электрофизиологическими методами: раздражая любой периферический нерв, можно обнаружить появление биотоков возбуждения с обеих сторон от места раздражения. Способность нервных волокон проводить возбуждение в обоих направлениях лежит в основе так называемого аксон-рефлекса (псевдорефлекса). По разветвлениям аксона возбуждение может достигать различных органов, даже удаленных от места первоначального раздражения. В этих случаях возбуждение с органа на орган передается не через ц. н. с., а через разветвления нервного волокна.

4. Возбуждение по периферическим нервам распространяется с определенной скоростью, неодинаковой для разных волокон. Используя электрофизиологические методы исследования, Гассер и Эрлангер (Н. Gasser, J. Erlanger) доказали существование трех типов нервных волокон - А, В и С. К волокнам типа А относятся толстые миелинизированные (мякотные) волокна. Это моторные волокна, иннервирующие скелетные мышцы, чувствительные волокна, идущие в ц. н. с. от тактильных рецепторов, проприорецепторов ( Рецепторы) и т. д. Возбуждение по ним следует со скоростью 5-100 м/сек.

Волокна типа А в свою очередь делятся на группы альфа, бета и гамма. Волокна типа В тоньше волокон типа А, также покрыты миелиновой оболочкой, но более тонкой; возбуждение по ним распространяется со скоростью 3-14 м/сек. К волокнам типа В относятся, в частности, преганглионарные волокна вегетативной нервной системы. Волокна типа С - тонкие, безмякотные (лишены миелиновой оболочки); скорость проведения возбуждения по ним - менее 2 м/сек. К волокнам этого типа относят постганглионарные волокна вегетативной нервной системы, некоторые из волокон, идущие от болевых рецепторов, и др. В связи с наличием в смешанном нерве волокон различных типов биопотенциал нерва, регистрируемый на достаточно большом расстоянии от места раздражения, имеет сложную конфигурацию: в нем можно выделить отдельные колебания, связанные с поступлением возбуждения к месту регистрации по волокнам разного типа (рис. 2).

5. Различные нервные волокна обладают неодинаковой функциональной лабильностью, т. е. способностью возбуждаться в соответствии с ритмом падающих на волокно раздражений. Максимальное количество циклов возбуждения в единицу времени, на которое способно нервное волокно, служит мерой его лабильности и зависит от скорости протекания в нем единичного цикла возбуждения. Лабильность нервных волокон необычайно высока: отдельные волокна (например, диафрагмального нерва) способны дать около 1000 имп/сек. Другие волокна менее лабильны (300-500 имп/сек). Наибольшей лабильностью, как и наибольшей скоростью распространения возбуждения, обладают волокна типа А, наименьшей - типа С.

Рис. 2. Форма биопотенциала, возникающего в смешанном нервном стволе при его раздражении одиночными ударами электрического тока: А (альфа, бета, гамма), В и С - колебания биопотенциала, связанные с возбуждением волокон разного типа.



Рис. 2. Форма биопотенциала, возникающего в смешанном нервном стволе при его раздражении одиночными ударами электрического тока: А (альфа, бета, гамма), В и С - колебания биопотенциала, связанные с возбуждением волокон разного типа.



Рис. 3. Иррадиация возбуждения в центральной нервной системе (схема).



Рис. 3. Иррадиация возбуждения в центральной нервной системе (схема).



Если ритм падающих на волокно раздражений превышает его исходную функциональную лабильность или если при неизменном ритме раздражения лабильность волокна под влиянием какого-либо фактора снижается, в волокне развивается состояние парабиоза. Учение о функциональной лабильности возбудимых тканей и механизмах парабиоза разработано выдающимся русским физиологом Н. Е. Введенским и его учениками. В связи с исключительно высокой функциональной лабильностью, обусловленной биофизическими свойствами и удивительной уравновешенностью процессов метаболизма, нервные волокна, а следовательно, и состоящие из них периферические нервы практически неутомляемы.

Одиночное нервное волокно реагирует на раздражение по закону "все или ничего". Процесс возбуждения возникает в волокне только при достижении определенной пороговой величины раздражения. Возникающее при этом возбуждение сразу приобретает максимальную (для данного физиологического состояния волокна) величину. Закон "все или ничего" может быть принят с известными оговорками: при действии даже подпороговых раздражителей в волокне возникает местное возбуждение, характеризующееся определенными изменениями метаболизма и появлением так называемого местного биоэлектрического потенциала, который исчезает после прекращения раздражения. Как только раздражитель достигает пороговой силы, местный потенциал переходит в пиковый потенциал действия. С этого момента возбуждение перестает быть локальным и начинает распространяться по всему волокну.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СВОЙСТВА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100