WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ. Хронический разлитой гломерулонефрит, часто обозначаемый просто как хронический нефрит (glomerulonephritis, или nephritis chronica), начинается обычно как острый нефрит, который не заканчивается, однако, выздоровлением, а протекает длительно, годами; у части же больных хронический нефрит развивается постепенно, без выраженной острой начальной атаки.'Перейти к предыдущей новости ' ||ДИФФУЗНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ. Диффузный гломерулонефрит, или просто нефрит аллергической природы, как самостоятельное (изолированное) заболевание связан этиологически с инфекцией (как правило, аутоинфекцией) гемолитическим стрептококком группы р чаще 12-го типа.'Новости

ОСТРЫЙ НЕФРИТ (ОСТРЫЙ ДИФФУЗНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ).

Основные проявления острого нефрита прямо или опосредованно связаны с поражением почек более прямым или более сложным механизмом. Протеинурия, гематурия объясняются повышением проницаемости, клубочковой мембраны, наиболее рано и определенно поражаемой при нефрите.

Однако общая фильтрационная способность клубочков, несмотря на гиперемию почек, падает из-за значительности воспалительных и инфильтративных поражений большого числа клубочков, что приводит к задержке в крови поваренной соли одновременно с водой, к "отеку крови", или гиперволемии. Артериальной гипертонии при нарушении клубочковой фильтрации издавна приписывали компенсаторное значение. Нарушение клубочковой гемодинамики ведет к активации юкстагломерулярного аппарата с повышением содержания в крови ренина и ангиотензина. Ангиотензин усиливает сокращение артериол, т. е. увеличивает периферическое сопротивление работе сердца и повышает образование альдостерона, способствующего задержке натрия путем усиленной канальцевой его реабсорбции, а также увеличению массы крови. Последнее же может само, подобно внутривенному вливанию большого количества солевого раствора в эксперименте, вести к увеличению печени, отеку легких, часто угрожающему больным острым нефритом (гиперволемическая недостаточность кровообращения, по Е. М. Тарееву).

Клиническая картина.

Больные острым нефритом жалуются главным образом на одышку, приступы удушья (при отеке легких), головные боли, рвоту (преимущественно мозгового характера), отеки, уменьшение количества выделяемой мочи, кровянистой и мутноватой на вид. Характерен вид больных: лицо бледное, отечное, веки вздуты мешкообразно, глаза открываются с трудом; нередко больные из-за одышки сохраняют сидячее положение (ортопноэ).

Часто имеются выпоты в плевру и перикард. Прибавка в весе может достигать за короткое время 10-15 кг, но, в отличие от хронического нефрита, отеки обычно исчезают уже спустя 2-4 недели, что свойственно также другим симптомам острого нефрита.

Артериальная гипертония - один из наиболее ранних и постоянных признаков острого нефрита- достигает 200/120 мм рт. ст. и выше, сопровождается характерной брадикардией и обычно сменяется нормальным артериальным давлением одновременно с исчезновением отеков через 2-4 недели от начала болезни; иногда гипертония длится только первые дни.

Упорные головные боли, рвота и остронефритическая эклампсия также связаны с повышением артериального давления и отеком мозга и могут сопровождаться повышением внутричерепного и спинномозгового давления.

При выраженной недостаточности кровообращения больные жалуются на одышку, кашель, кровохарканье, сердцебиение, боли в области сердца и печени. При исследовании находят расширение тупости сердца (отчасти за счет транссудата в полость сердечной сорочки), акцент второго тона на аорте, систолический шум на верхушке (мышечный), а также ритм галопа, усиление второго тона на легочной артерии (вследствие повышения давления в малом круге), застойные сухие и влажные хрипы в легких с соответствующей рентгенологической картиной (массивные корни, усиленный рисунок легкого, завуалированность легочных полей, нередко очаговая пятнистость); могут наступить типичные приступы сердечной астмы, приводящие иногда к смертельному отеку легких. Нередко при нефрите. имеется и диффузный бронхит или очаговая пневмония как осложнение основной инфекции.

Уже через несколько недель развивается гипертрофия сердца. Электрокардиографически при остром нефрите может наблюдаться резкое извращение зубца Т1, 2, V4, изредка глубокий зубец Q, нередко сниженный вольтаж комплекса QRS. Эти изменения, объясняемые перегрузкой левого желудочка и ишемическим повреждением миокарда, могут иногда напоминать передний инфаркт сердца, но при выздоровлении обычно исчезают полностью в короткий срок.

В начале болезни наблюдаются частые позывы на мочеиспускание, боли в пояснице. Количество мочи падает до 700- 400 мл за сутки и ниже, в тяжелых случаях может наблюдаться анурия в течение одного или нескольких дней. Моча дает обильный осадок уратов, имеет вид мясных помоев (образование метгемоглобина при кислой реакции мочи), удельный вес ее высокий, реакция резко кислая. Под микроскопом в осадке находят выщелоченные эритроциты, до 100-200 и более в поле зрения, лейкоциты, цилиндры, почечный эпителий. Моча содержит белок чаще около 1 0/оо, нередко - 10-15°0/00. В крови умеренно снижено содержание гемоглобина, эритроцитов, а также общего белка плазмы (отчасти вследствие "отека крови"). РОЭ ускорена, число лейкоцитов увеличено соответственно активности начальной или осложняющей инфекции, а также самого воспалительного (аллергического) поражения почек, так же как и повышение температуры.

Эклампсия проявляется судорожными эпилептиформными приступами с прикусыванием языка, непроизвольным отхождением мочи и кала, расширенными вяло реагирующими зрачками, иногда повышением температуры, резкими головными болями, затемнением сознания, еще большим повышением артериального давления. Может внезапно наступить полная потеря зрения от отека мозга; вскоре, однако, зрение восстанавливается.

Диагноз острого нефрита прост, если отмечаются отеки, гематурия и протеинурия, повышение артериального давления при типичном бурном развитии болезни после охлаждения, ангины и т. д., особенно у молодых людей. У некоторых больных характерные жалобы отсутствуют и нефрит распознается только при систематическом исследовании артериального давления и мочи. В таких случаях нередко ставят диагноз сердечной астмы, не распознавая правильно основного заболевания. При начальной дизурии, макрогематурии ошибочно распознают урологические заболевания; однако за нефрит говорят преходящая гипертония, общие отеки, цилиндрурия, высокая протеинурия, не соответствующая умеренному количеству лейкоцитов и эритроцитов в осадке мочи. Острый нефрит приходится дифференцировать также с застойной почкой, кризами гипертонической болезни и т. д.

Прогноз.

У большинства больных нефрит, связанным с острой инфекцией, спустя 1-2 мес. наступает полное выздоровление.

Смертельные случаи в остром периоде встречаются как исключение от кровоизлияния в мозг, недостаточности кровообращения с отеком легких, пневмонии или от истинной почечной недостаточности (азотемической уремии).

У 10-30% больных наблюдается переход острого нефрита в хронический, за что говорят упорная гипертония и гематурия, длительно остающиеся отеки и нарушение функции почек. Нефрит, не прошедший бесследно в течение первого года, как бы ни были ничтожны остаточные явления, ведет, как правило, к хроническому процессу. Нормальные цифры артериального давления не всегда говорят об излечении нефрита: хронический нефрит может протекать периодами и без гипертонии.

Лечение.

Для больного острым нефритом с первого дня болезни необходим строгий постельный режим (при сильной одышке с поднятым головным концом койки или сидя в удобном кресле). Помещение, в котором находится больной, должно быть сухим и теплым. Запрещают курить. Транспортировать больных острым нефритом необходимо так же бережно, как больных с декомпенсацией сердца. Назначают строгую диету с полным, по возможности, выключением соли, сухоядением, с ограничением мяса, раздражающих пищевых веществ. Нередко на 1-2-3 дня рекомендуют режим голода и жажды, ограничивая все питание 150-200 г сахара и чашкой морса или воды с лимоном и т. п. в день (для увлажнения рта, запивания лекарств) - максимально разгрузочный режим для кровообращения. Назначают также фруктовые, компотные, молочные дни и т. п. при полном исключении поваренной соли и весьма малом количестве жидкости. Обезвоживающее действие усиливают солевыми слабительными (сернокислой магнезией и др.). Широко применяют глюкозу парэнтерально как средство, улучшающее питание и деятельность почек, сердца, мозга; аскорбиновую кислоту - как десенсибилизирующее средство; для снижения артериального давления и повышения диуреза - резерпин и гипотиазид. При острой недостаточности сердца, упорном удушье, ортопноэ, тахикардии, ритме галопа, расширении сердца вводят медленно в вену строфантин (в дозе 0,25-0,5 мг!), под кожу - кофеин и камфору, пантопон или морфин, применяют оксигенотерапию, круговые банки; при отеке легких выпускают широкой иглой из локтевой вены 400-500 мл крови. При раннем применении более мощных депрессорных средств (пентамин, октадин), антагонистов альдостерона чаще удается обходиться без кровопусканий. Правильный режим и лечение позволяют предупредить и эклампсию. Развившиеся все же судорожные припадки, как и ангиоспастические кризы, подавляют парэнтеральным введением сернокислой магнезии, обладающей мочегонным, сосудорасширяющим, противосудорожным и наркотическим действием (внутривенно по 5-8 мл 5-10% раствора 1-2-3 раза в сутки или внутримышечно по 20-25 мл 25% раствора 1-2 и даже 4 раза в сутки). Большие дозы сернокислой магнезии могут вызвать паралич дыхательного центра, чему противодействуют соли кальция, поэтому при угрозе упадка дыхательной деятельности следует немедленно ввести в вену другим шприцем 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Кроме того, вводят внутривенно папаверин (1,5 мл 2% раствора, вводить медленно!), морфин (0,01 г), в микроклизме хлоралгидрат (1,5-2,0); все это позволяет обходиться без ранее широко применявшихся кровопусканий и спинномозговой пункции. Противоинфекционное лечение (пенициллин, сульфаниламиды и др.), как правило, проводить не следует. Лишь в отдельных случаях при явной связи заболевания с ангиной, высоких титрах противострептококковых антител допустимы короткие курсы пенициллина. Хотя острый нефрит - аллергическое, или аутоиммунное, заболевание, однако лечение преднизолоном малоэффективно и скорее противопоказано из-за опасности повышения артериального давления и других осложнений. Вопрос о кортикостероидной терапии встает лишь в случаях затяжного течения нефрита при преобладании нефротического синдрома. Димедрол и другие антигистаминные препараты недействительны.

При анурии необходимо особенно строгое проведение режима и лечения; новокаиновая блокада околопочечной клетчатки малоэффективна, диатермия противопоказана. При длительной анурии показано применение искусственной почки, при олигурни с падением артериального давления и хлоропенией (при упорных рвотах, обычно в поздний период болезни) - внутривенное введение раствора поваренной соли.

В течение всего острого периода больной должен находиться в стационаре, пока еще имеются наклонность к отекам, гипертония, макрогематурия и выраженная протеинурия.

В период улучшения показателей со стороны мочи следует ставить вопрос об оперативном удалении инфекционного очага.

Большое значение имеет диспансерное наблюдение за больными, перенесшими острый нефрит. Им необходимо диетическое питание, иногда временная перемена профессии, санаторно-курортное лечение. Больные с остаточной протеинурией и нормальным артериальным давлением могут быть допущены к работе при постоянном врачебном наблюдении. Во избежание рецидивов особое внимание следует уделять условиям работы. Необходимо избегать работы, связанной с охлаждением, особенно с действием влажного холода. При вполне излеченном остром нефрите, как правило, не следует требовать перемены профессии больного.

Профилактика острого нефрита в основном состоит в предупреждении и раннем энергичном лечении острых инфекционных болезней, устранении очаговой инфекции, предупреждении резкого охлаждения, особенно влажного холода, в запрещении профилактических вакцинаций, спортивных состязаний и других нагрузок людям, уже перенесшим ранее нефрит, у которых выделяется белок с мочой или обнаруживаются признаки сенсибилизации (больные крапивницей, бронхиальной астмой и т. д.).

Существенное значение имеет также правильное воспитание в детстве: закаливание, укрепление нервной системы. Раннее распознавание и правильное лечение острого нефрита существенно улучшают прогноз этого тяжелого, особенно по своим последствиям, заболевания.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ОСТРЫЙ НЕФРИТ (ОСТРЫЙ ДИФФУЗНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100