WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ОЧАГОВЫЙ НЕФРИТ. При очаговом нефрите гнездно поражаются только отдельные клубочки, большая часть паренхимы остается неизменной, кровоток в почках не падает. Впрочем, при более тяжелых формах очагового нефрита, в частности при распространенном межуточном нефрите, кровообращение в почке нарушается и наблюдается умеренная гипертония.'Перейти к предыдущей новости ' ||ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ. Хронический разлитой гломерулонефрит, часто обозначаемый просто как хронический нефрит (glomerulonephritis, или nephritis chronica), начинается обычно как острый нефрит, который не заканчивается, однако, выздоровлением, а протекает длительно, годами; у части же больных хронический нефрит развивается постепенно, без выраженной острой начальной атаки.'Новости

ДИФФУЗНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ.

Составляет лишь часть более сложных заболеваний - коллагенозов, системных васкулитов, затяжного септического эндокардита, распознают по другим признакам и особенностям течения основного заболевания, что может представить значительные трудности.

В отличие от хронического нефрита, амилоидоз почек часто сопутствует туберкулезу, остеомиелиту, бронхоэктазам, ревматоидному артриту, миеломной болезни; протекает с увеличением селезенки и печени; распознается наиболее достоверно биопсией почек и печени. Хронический пиелонефрит, в отличие от нефрита, характеризуется повторными периодами лихорадки с ознобами, болями в области почек, дизурией (непостоянно), постоянством лейкоцитурии и бактериурии, преимущественным снижением функции канальцев с ранней гипостенурией при сохраняющейся клубочковой фильтрации, нередко односторонним поражением (что устанавливается радиоизотопной диагностикой или обычными урологическими методами обследования). Важно помнить об этой частой форме почечной патологии, для окончательного установления которой может потребоваться и более длительное наблюдение. В отличие от хронического нефрита, при гипертонической болезни в стадии нефроангиосклероза (первично сморщенная почка) высокие цифры артериального давления обнаруживают задолго до появления протеинурии, артериальное давление выше, более выражены изменения глазного дна, сердечные и мозговые проявления.

Лечение.

Больные должны соблюдать общий гигиенический режим, избегать контактов с инфекционными больными, особенно больными стрептококковым фарингитом, воздействия других антигенных раздражителей (вакцинация, серотерапия, сенсибилизирующие лекарства), употребления большого количества соли, охлаждения, тяжелой физической работы, нервных потрясений. Рекомендуется пребывание в сухом, теплом климате, нераздражающая пища. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний, требующих соответствующего, в частности хирургического или больничного, лечения, можно рекомендовать санаторно-климатическое лечение. Курортному лечению подлежат больные с хроническими нефритом без выраженных явлений недостаточности функции почек, без макроскопической гематурии, значительной гипертонии и резких изменений сетчатки, а также больные с нефротическим синдромом в подострой и хронической стадиях при удовлетворительной сохранности функции почек, без анемии и кахексии. Показаны в теплое полугодие климатические курорты Байрам-Али в Туркмении, Джалал-Абад в Киргизии, Южный берег Крыма, Мохи-Хоса в Узбекской ССР; питьевые бальнеологические курорты (Железноводск, Боржоми, Трускавец и др.) не показаны.

Диета при отсутствии азотовыделительной недостаточности должна быть по возможности полноценной, бедной солью, особенно при наличии отеков, высокой гипертонии, недостаточности сердца. При хроническом нефрите нефротического типа с удельным весом мочи не ниже 1,020 обычно показана богатая белком пища с содержанием соли не более 2 г в день; из лекарств- преднизолон до 40-60 мг в день в течение 2-3 недель и более (под защитой гипотиазида, резерпина, антибиотиков для предотвращения побочного действия гормонов) под постоянным контролем мочевых и общих признаков. При явном уменьшении белка в моче рекомендуют повторные курсы преднизолона с весьма постепенным всякий раз снижением доз. Аналогично действует и резохин при длительном многомесячном применении (по 0,25 г 2 раза в день, далее по 0,25 г один раз в день) под наблюдением окулиста; резохин, в отличие от кортикостероидов, не противопоказан и больным хроническим нефритом гипертонического типа.

Делаются попытки применять и иммунодепрессивные средства.

Переливания плазмы имеют значение скорее как симптоматическое лечение. При хроническом нефрите гипертонического типа необходимо строго соблюдать общий режим, ограничить употребление соли и жидкости, рекомендуют сосудорасширяющие и сердечные средства, как при гипертонической болезни.

При инфекционном очаге показано настойчивое лечение антибиотиками, хирургическое вмешательство (вне периода обострения почечного процесса и после подготовки пенициллином).

В стадии почечной недостаточности - полупостельный или постельный режим, диета с содержанием 40 г белка в день, а в терминальном периоде и еще ниже - до 20 г (белок должен быть полноценным - творог, яйца, мясо), нормальным количеством калорий (за счет углеводов, жиров), 2,5-3 л жидкости в день. Соль ограничивают нерезко; снизить же азотемию при избыточном выделении поваренной соли в результате рвот, поносов, а также при падении артериального давления нередко удается введением в вену гипертонического раствора поваренной соли.

Назначают также 5% раствор глюкозы под кожу, в вену (капельным методом) или в капельной клизме в больших количествах (250-500 мл и более, обычно поровну с изотоническим физиологическим солевым раствором; в вену глюкозу можно вводить также в гипертоническом растворе).

При ацидозе (большое дыхание, падение резервной щелочности плазмы и пр.) назначают щелочи (боржоми, ессентуки № 20 и 4), а также введение щелочно-солевых растворов в капельной клизме или парэнтерально. Против явлений тетании, провоцируемых иногда при уремии избытком соли, помогают соли кальция (хлорид, глюконат), вводимые в вену. При задержке в организме калия, повышенном его содержании в сыворотке крови (нередко при падении диуреза) необходимо ограничить употребление фруктов и овощей (курага, фруктовые соки и др.), богатых солями калия, а избыток калия удалить гемодиализом.

Гипокалиемию стремятся устранить растительной диетой и приемом калия внутрь (КСl 3-6 г, Kalium aceticum до 10 г в день в растворе). Анемию лечат витамином В12, печеночными экстрактами, препаратами железа, переливаниями эритроцитной массы или цельной крови (при отсутствии сердечной недостаточности). Против рвоты рекомендуют аминазин внутримышечно; гипертонический раствор поваренной соли внутривенно (при явлениях обессоливания и обезвоживания); питание любой наиболее легко удерживаемой пищей (небольшими порциями), горячие или, наоборот, холодные напитки (даже замороженное шампанское). Против зуда - тестостеронпропионат под язык, димедрол, обтирание кожи одеколоном, ломтиками лимона. При явлениях сердечной недостаточности - строфантин, камфора, кофеин и пр., ограничение соли, жидкости. При отеке легких может быть показано массивное кровопускание (до 300-400 мл). При уремическом отравлении кровопускание противопоказано, так как при этом теряются гемоглобин, весьма ценные питательные вещества, гормоны и т. д., одновременно с незначительным лишь количеством задержанного калия и других уремических ядов. Последние пытаются удалять из организма, пользуясь выделением их слизистыми и серозными оболочками, промыванием пищеварительного канала (двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки, желудок; брюшина - перитонеальным диализом).

В последние годы делаются попытки применять гемодиализ при лечении хронической почечной недостаточности, очищать кровь, пропуская ее через диализационные системы в аппаратах "искусственная почка". Гемодиализ позволяет удалить из крови за немного часов избыток калия, кислот, собственно уремические яды еще точно неопределенного химического состава, а также избыток мочевины, креатинина и т. д. и освободить больного от таких наиболее тягостных симптомов, как зуд, рвота, сонливость (уремический наркоз), анорексия; этим одновременно подтверждается в основном химическая (за счет диализуемых веществ) природа уремической интоксикации. Гемодиализом можно удалить и избыток натрия (поваренной соли), а также воды и таким путем противодействовать отеку легких, и вообще по желанию выравнивать ионный состав и объем плазмы крови. Однако метод гемодиализа, оправдавший себя при лечении острой почечной недостаточности, пока не нашел распространения для лечения хронической почечной недостаточности из-за сложности аппаратуры.

Еще более сложным и мало изученным является метод трансплантации почки донора, представляющий значительные трудности в основном иммунологического порядка - толерантность трансплантата, необходимость постоянного иммунодепрессивного лечения и т. д.

Профилактика хронического нефрита совпадает в основном с профилактикой острого нефрита, поскольку хронический нефрит обычно является следствием неизлеченного острого; путем лечения очаговой инфекции и проведения рационального режима стремятся облегчить течение хронического нефрита и задержать наступление конечной стадии почечной недостаточности.

Больные хроническим нефритом без явлений почечной недостаточности при отсутствии отеков и значительной гипертрофии сердца сохраняют трудоспособность иногда в течение одного-двух десятилетий; работа их не должна быть связана с охлаждением и сыростью; они нуждаются в систематическом врачебном наблюдении, а также в соответствующих лечебно-профилактических мероприятиях, в период же обострения воспалительных явлений, усиления отеков показана, как правило, госпитализация. При хронических нефритах со значительной артериальной гипертонией противопоказана работа, связанная с физическим или умственным напряжением. В случае развития гипостенурии работоспособность больного должна считаться ограниченной, а при наличии ретинита или клинических симптомов уремического или предуремического состояния она полностью утрачивается.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ДИФФУЗНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100