WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КЛАССИФИКАЦИЯ РЕТИКУЛЕЗОВ. Клиническое течение диффузного ретикулеза бывает острым и подострым, т. е. более медленно прогрессирующим (иногда на протяжении 2-2,5 лет). Заболевание обычно распознается на основе анализов периферической крови, которые показывают наличие панцитопении (уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).'Перейти к предыдущей новости ' ||РЕТИКУЛЕЗЫ. Заболевания, характеризующиеся гиперпластическим и метапластическим разрастанием клеток ретикулярной стромы. Поскольку этот процесс носит агрессивный характер с генерализованным поражением не только органов системы крови (костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, печень), но и других органов, в которых имеется ретикулярная ткань, ретикулезы рассматриваются как заболевания, относящиеся к лейкозам.'Новости

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ РЕТИКУЛЕЗОВ.

Ретикулез как особая нозологическая форма характеризуется системным избыточным разрастанием недифференцированных ретикулярных клеток в органах кроветворения и за их пределами.

Макроскопические признаки заболевания неоднородны и могут быть выражены в разной степени, но все же они достаточно типичны. Однако основой диагноза ретикулеза является микроскопическое исследование. С этой целью широко практикуется биопсия лимфатических узлов, трепанобиопсия костного мозга, а также цитологические исследования пунктатов, получаемых из различных органов и тканей.

При патологоанатомической диагностике ретикулеза следует исходить из нормального строения ретикулярных клеток, имеющих полигональную форму, иногда с отростками, относительно крупными ядрами, светлой, слабобазофильной цитоплазмой. Электронномикроскопические исследования показали их полиморфизм, наличие неровных краев и отсутствие синцитиальных связей.

В условиях патологии пролиферирующие ретикулярные клетки могут значительно отличаться от нормальных. Они бывают различной величины и формы; отростки далеко не всегда различимы. Могут встретиться весьма крупные и даже гигантские клетки с несколькими ядрами. Такой надежный морфологический критерий, как наличие богатой сети ретикулиновых волокон, оплетающих каждую клетку, может быть плохо выражен. Нет и специфических гистохимических признаков. Значительные отступления от нормального строения патологических разрастаний ретикулярной ткани привели к выделению без достаточных оснований частных форм ретикулеза (крупноклеточный, мелкоклеточный, с полиморфизмом и т. п.).

Рис. 1. Периостальные разрастания ребра с инфильтрацией прилежащих тканей (вверху).



Рис. 1. Периостальные разрастания ребра с инфильтрацией прилежащих тканей (вверху).



Патологоанатомическая картина ретикулеза зависит от формы заболевания: чем острее течет заболевание, тем меньше выражены его характерные морфологические черты, что создает значительные диагностические трудности.

Можно полагать, что периоду выраженной клинической симптоматики предшествует латентный период, в силу чего точного представления о действительной длительности заболевания нет. Очевидной является лишь терминальная фаза болезни.

Степень выраженности основных морфологических признаков заболевания может быть весьма различной. При остром течении заболевания сопутствующие изменения (геморрагия, некрозы и т. п.) могут маскировать и без того слабо выраженные признаки ретикулеза. Кроме того, современные комбинированные методы лечения (облучение, цитостатические препараты, гормоны, антибиотики и т. п.), не излечивая пока больного, резко влияют на типовые признаки ретикулеза и на сопутствующие процессы, в частности инфекционные осложнения. Так, под влиянием современной терапии можно наблюдать уменьшение и даже исчезновение патологических разрастаний ретикулярной ткани (но без восстановления нормального кроветворения), отсутствие некротической ангины и других сопутствующих изменений. Под влиянием терапии миелоз или лимфаденоз может приобретать морфологические признаки, свойственные ретикулезу, и, наоборот, алейкемический ретикулез под конец жизни больного может протекать как гемоцитобластоз. Вариабельность течения ретикулеза с возможными изменениями в морфологическом выражении привела к тому, что отчетливых границ между такими, казалось бы, различными заболеваниями, как лимфосаркома, ретикулосаркома, так называемый ретикулоэндотелиоз, лимфогранулематоз и собственно ретикулез, выявить не удается.

Макроскопические признаки ретикулеза при остром течении заболевания выражены слабо. Костный мозг плоских и губчатых костей сохраняет розово-красный цвет, иногда с сероватым оттенком, и кашицеобразную консистенцию. Костный мозг бедра остается жирным, лишь с отдельными островками новообразованной ткани и кровоизлияниями. При массивной терапии он может приобрести вид апластичного. Увеличение селезенки может быть незначительным и в противоположность хроническим: формам узелковые разрастания в пульпе не различимы. Лимфатические узлы не достигают значительных размеров,оставаясь мягкими, на разрезе серо-розового цвета, с отдельными кровоизлияниями. Печень также не увеличивается. Но сопутствующие изменения могут быть выражены весьма ярко (геморрагии, некрозы и т. п.).

Микроскопически при остро текущем ретикулезе в деятельном костном мозге видны различной величины участки, состоящие из однородных округлых или полигональных клеток со светлым ядром и довольно широкой нежно-базофильной каймой, не содержащей зернистости цитоплазмы. Помимо указанных форм, различимы как мелкие клетки, так и более крупные и даже многоядерные гигантские. Поля ретикулярных клеток как бы выступают из глубины полиморфной кроветворной ткани, постепенно замещая последнюю. В жирном костном мозге можно видеть островки как ретикулярных клеток, так и нормальной кроветворной ткани. Последняя возникает в порядке компенсации.

В селезенке и лимфатических узлах наблюдается увеличение числа ретикулярных клеток, постепенно замещающих остальные формы.

В печени можно иногда наблюдать междольковые и межтрабекулярные разрастания ретикулярных клеток. В других органах и тканях при остром течении ретикулеза разрастания ретикулярных клеток наблюдаются редко.

При более длительном течении ретикулеза (хронические и подострые формы) изменения становятся особенно очевидными. Изменения костного мозга могут быть диффузными, но нередко приобретают узловатый характер, когда образуются белесоватые очаги, напоминающие метастазы рака или изменения, свойственные миеломной болезни. В области узлов наблюдается исчезновение костных балок и истончение кортикального слоя. Можно наблюдать периостальные разрастания, инфильтрирующие прилегающие ткани (рис. 1). Селезенка значительно увеличена, не достигая, однако, размеров, свойственных хроническому миелозу. В пульпе селезенки часто можно видеть множественные белесоватые узлы различной величины. Лимфатические узлы достигают больших размеров, плотные, на разрезе белесоватые, могут быть спаяны между собой. Нередко наблюдается некоторая регионарность изменений с преимущественным увеличением лимфатических узлов той или иной области (шеи, средостения, забрюшинных и т. п.). Особенно часто видна инфильтрация окружающих тканей в области средостения, когда белесоватые тяжи, образованные разрастанием ретикулярных клеток, распространяются по перикарду, плевре или перибронхиально проникают в легочную ткань (рис. 2). Изменения печени весьма характерны. Размеры ее обычно бывают значительно увеличены, а на разрезе различимы множественные белесоватые узлы различных размеров. Аналогичные узловатые разрастания иногда видны и в других органах. При хроническом течении ретикулеза сопутствующие изменения чаще отсутствуют, возможно, в связи с тем, что заболевание течет по алейкемическому типу без острой панцитопении.

Микроскопически хронические формы ретикулеза отличаются большим полиморфизмом, чем острые. Патологоанатомическая диагностика заболевания обычно начинается с биопсии лимфатических узлов. Основным морфологическим критерием ретикулеза является очевидная связь клеточных разрастаний с тканью лимфатического узла. Наблюдая начальные изменения лимфатических узлов, можно отметить, что центры размножения фолликулов являются основным местом, где начинается пролиферация ретикулярных клеток, охватывающая постепенно всю ткань узла. Подобные изменения присущи болезни Брилла - Симмерса, завершающейся обычно типичным ретикулезом. Патологоанатом большей частью видит далеко зашедшие изменения, при которых ткань лимф, узла теряет свой характерный рисунок, исчезают лимф, фолликулы, весь узел выглядит однородным, сплошь замещенным ретикулярными клетками. Стирание рисунка лимф, узла имеет место и при обычных лейкозах (миелоз, лимфаденоз, гемоцитоб ластоз). Поэтому необходимо дифференцировать ретикулез с указанными формами, исходя из особенностей клеточного состава, реакции на пероксидазу и т. п.

Рис. 2. Перибронхиальная инфильтрация.



Рис. 2. Перибронхиальная инфильтрация.



Однако самым трудным в диагностике ретикулеза остается вопрос, начался ли опухолевый рост или изменения имеют реактивный характер, чаще всего в связи с инфекционным процессом.

В типичных случаях хронически текущего ретикулеза лимф, узел весь замещен однородными клетками, которые значительно крупнее лимфоцитов, с широкой каймой светлой цитоплазмы и с довольно светлым округлым или овальным ядром. Часто видны делящиеся клетки. Иногда они крупные, светлые, и тогда особенно трудно дифференцировать рак и ретикулез. В пределах одного и того же лимфатического узла может наблюдаться и разнообразие клеточных форм - от более крупных светлых до более мелких темных. Могут встречаться клетки неправильной формы. Могут наблюдаться гигантские клетки с одним или несколькими ядрами. В случае большого полиморфизма, особенно при наличии гигантских клеток, подобных так называемых штернберговским, стираются грани между ретикулезом и лимфогранулематозом.

Белесоватые участки костного мозга микроскопически состоят почти сплошь из одних ретикулярных клеток. Костные балки в этих зонах рассасываются и исчезают. За пределами полей ретикулярных клеток остаются участки деятельного костного мозга, который иногда к концу болезни претерпевает фиброзное замещение. Разрастания ретикулярных клеток в селезенке, печени и других органах имеют аналогичное строение.

Разрастания ретикулярных клеток в коже, нередко приводящие к изъязвлению, часто теряются среди обычных воспалительных инфильтратов.

Н. Краевский.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ РЕТИКУЛЕЗОВ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100