WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РЕТИКУЛЕЗЫ КОЖИ. Встречаются примерно одинаково часто в среднем и пожилом возрасте, несколько чаще у мужчин, чем у женщин. Появлению характерных кожных проявлений обычно предшествует период продрома, единственным симптомом которого может быть зуд.'Перейти к предыдущей новости ' ||ЛЕЧЕНИЕ РЕТИКУЛЕЗА. Современная медицина не располагает средствами, излечивающими ретикулез. При диффузной форме ретикулеза временного улучшения достигают нередко с помощью кортикостероидных гормональных препаратов.'Новости

ИННОВАЦИОННАЯ ВЕРТИКАЛЬ - ВОЗМОЖНЫЙ ИСТОЧНИК СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ.

Что касается инноваций, то в пределе, речь может идти о возможности замены процедуры патентования новых разработок на предоставление авторами изобретений только кратких описаний предлагаемых проектов с указанием потенциальных возможностей их использования. Такой подход, например, представляется чрезвычайно важным в отношении разработок, направленных на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны и на другие сопоставимые по значению результаты исследований.

Можно предложить следующую схему реализации такого предложения. На региональном уровне все описания разработок должны официально регистрироваться в администрации региона, которая обязана предпринимать действия, направленные на создание единого регионального списка потенциальных инновационных разработок, а также, с привлечением экспертов, устанавливать рейтинги предлагаемых разработок. Рейтинговую оценку разработок на местных и региональных уровнях следует формировать с учётом оценок внешних экспертов, количество которых в экспертных комиссиях должно составлять не менее 50% от общего числа экспертов. Проведение экспертизы целесообразно поручить научному сообществу. Затем, в обязательном порядке следует публиковать результаты рейтинга на сайтах местных и региональных

Администраций, организуя обсуждение этой информации в региональных и местных СМИ. Вслед за этим, необходимо ежеквартально проводить открытые региональные конкурсы и конкурсы на местном уровне, направленные на внедрение разработок.

Местные органы власти регулярно информируют о рейтингах новых разработок и результатах конкурсов региональную администрацию, которая периодически направляет списки всех инновационных разработок (с указанием своих рейтингов) на Государственную регистрацию.

В свою очередь, уполномоченные государственные органы организуют дополнительную экспертизу разработок на Федеральном уровне, с оценкой целесообразности их использования. И проводят детальную проработку наиболее важных и нужных в настоящее время проектов, а также устанавливают очерёдность их внедрения в производство, допустим, путём размещения на предприятиях страны госзаказов, и/или посредством проведения соответствующих конкурсов на уровне российских предприятий. По возможности всю деятельность следует осуществлять в максимально открытом идоступном варианте для всего населения России. С целью предотвращения побочного коррупционного влияния на всех уровнях установления рейтинговых оценок рецензии экспертов, как это делается во многих научных журналах, предоставляются разработчикам инновационных идей и проектов, "в тёмную" (без указания рецензентов). Население страны должно получать полноценную информацию о деятельности Правительства и Президента, а также региональных и местных властей в инновационной сфере без фанфар и барабанов, не ограничиваясь формальными и многозначительными (со ссылками на секретность) сообщениями. Авторы разработок должны принимать участие на всех стадиях процесса внедрения и в дальнейшем в соответствии с заключаемыми контрактами на передачу "ноу-хау" получать вознаграждения, в зависимости от объёмов выпускаемой и реализованной продукции.

Одним из основных критериев деятельности региональных и местных администраций должна быть оценка эффективности инновационной работы. На мой взгляд, это позволит резко ускорить процесс внедрения инноваций. Одновременно появится возможность предотвращения бесконтрольной деятельности перекупщиков перспективных разработок. Также появится возможность регулировать ценовую политику в области продвижения социально значимых услуг и новых препаратов, с целью их максимальной доступности для жителей страны и противодействия блудливой рекламе разнообразных "поделок", якобы предназначенных для сохранения здоровья населения, а также "поделок-переделок", способных наполнять бравурные отчёты недобросовестных руководителей. Такой подход к инновационной деятельности можно приравнять к стадии постепенного перехода к рынку с первоначальным участием государственных структур. Это просто необходимо на начальной стадии инновационного развития страны.

Причём, буквально на всех уровнях государственной власти непотребуется создания каких-либо дополнительных структур управленцев. Организацию инновационной вертикали необходимо возложить на уже имеющиеся структуры, занимающиеся подобной деятельностью, курирующие работу научных и высших учебных заведений. Необходимые относительно небольшие средства на проведение конкурсов и экспертиз должны изыскиваться в бюджетах всех уровней власти. Например, посредством подключения, так любимого высшей государственной властью процесса "оптимизации" расходов. Нельзя превращать создание "инновационной вертикали" в очередную кормушку. А вот подпитывать научных сотрудников при их участии в проведении экспертиз вполне возможно, тем более, что их участие в этом процессе может повышать престиж и статус эксперта.Помню, как мы относились к поручениям нашего Учителя подготовить рецензию на ту или иную работу (В.А. Коптюг являлся редактором Журнала органической химии).

Следует согласиться с тем, что, несмотря на громадьё замыслов, множества принимаемых в целом хороших документов и отдельных успехов, Россия всё еще находится на самой начальной стадии интенсивного инновационного развития, регулярно свои замыслы, проваливая (см. в недавно изданной книге "Долина жизни" приводится анализ исполнения документа "Стратегия инновационного развития" с моими комментариями). А ведь от этого зависит научно - техническая безопасность нашей страны.

Вряд ли такого рода "пасквильные книги и мнения" попадают на столы чиновников пресловутой президентской "вертикали власти".

Нашему Главе рабочего посёлка Кольцово, который недавно подарил мне свою книгу со стихами, я подарю свою с проектами и предложениями по строительству и интенсификации инновационной работы в посёлке, который носит название "Наукоград" и претендует на другие не менее звучные названия. Но у него много проблем - поэтому всё идет, как идёт!

На мой взгляд, нельзя (если не преступно!) ждать, что всё само собой утрясётся. Этого при такой "скорости" нужных изменений не произойдёт в ближайшие годы.

Анатолий Децина
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ИННОВАЦИОННАЯ ВЕРТИКАЛЬ - ВОЗМОЖНЫЙ ИСТОЧНИК СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100