WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ. Инкубационный период - от нескольких часов до 2-3 суток, наиболее часто 12-24 часа (чем меньшее количество возбудителя проникло в организм, тем длительнее инкубационный период).'Перейти к предыдущей новости ' ||ЭТИОЛОГИЯ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ. Возбудители сальмонеллёзов - сальмонеллы - вызывают у человека и различных животных заболевания, разнообразные по клиническому течению.'Новости

КЛАССИФИКАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ.

Возбудители сальмонеллёзов могут быть подразделены на облигатных паразитов человека и паразитов животных (резкие грани между ними обнаруживаются не всегда).

Тифо-паратифозные заболевания людей вызываются сальмонеллами, которые в естественных условиях либо вовсе непатогенны для животных (S. typhi, S. paratyphi А), либо способны поражать животных при заражении от человека, но не укореняются среди них (S. paratyphi В, S. paratyphi С, вероятно, S. sendai).

Эта группа сальмонеллёзов представлена типичными острыми инфекциями эпидемического характера (см. Брюшной тиф, Паратифы). Лишь S. paratyphi В в отдельных случаях может стать возбудителем острых гастроэнтеритов, протекающих по типу пищевых токсикоинфекций.

Сальмонеллёзы зоонозного ряда вызывают сальмонеллы, укоренившиеся среди одомашненных животных или в популяциях диких животных и являющиеся патогенными или условно патогенными для человека паразитами. Многие эпидемиологи и клиницисты под сальмонеллёзами понимают только эту группу инфекций, в то время как тифо-паратифозные инфекции рассматриваются отдельно.

Эпидемиология сальмонеллёзов изучена лишь в самых общих чертах. Источник возбудителя - животные, которые инфицируют пищевые продукты, являющиеся при пищевых токсикоинфекциях не только факторами передачи возбудителя, но и субстратом, в котором нередко происходит накопление возбудителя в результате размножения их при хранении продуктов с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Очевидно, мясо и мясные изделия могут быть инфицированы, если убивают уже заболевших животных (прижизненное инфицирование). Одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций является вынужденный убой, не контролируемый санитарно-эпидемиологической службой. Между тем инфицирование пищевых продуктов может произойти и в результате попадания возбудителя от источника инфекции в пищевые продукты с последующим ого размножением. В последнем случае источником инфекции могут оказаться не только животные, но и человек.

Носительство сальмонелл наблюдается и у людей, особенно часто после перенесенной пищевой токсикоинфекции. Бактериовыделитель может оказаться источником инфекции. Описаны вспышки пищевых токсикоинфекций, при которых источником инфекции явились работники общественного питания.

Факторами передачи возбудителя могут оказаться различные пищевые продукты, Среди которых особенно важное значение имеют мясо и мясопродукты, яйца и яйцепродукты, молоко и вода (пищевой лед).

Прижизненное проникновение сальмонелл в мышцы в большинстве случаев происходит в результате паратифозных заболеваний животных. При этом мясо полученное в результате вынужденного (особенно подворного) убоя, по данным статистики различных стран, является источником заражения в большинстве случаев наблюдавшихся паратифозных токсикоинфекций. Особенно опасно измельченное мясо (фарш), поскольку в нем возбудители размножаются очень быстро. Опасность представляет также студень (холодец), инфицирование которого может произойти на последних этапах изготовления. Несомненную роль в заражении человека играют низкосортные колбасные изделия (ливерные и кровяные колбасы). Органолептические свойства пищевых продуктов существенно не изменяются при размножении в них сальмонелл, вследствие чего опасность возникновения заболеваний при несоблюдении санитарно-гигиенических норм обработки и хранения возрастает. Яйца могут быть инфицированы как в период их формирования в яйцеводах птиц, так и в период хранения. В последнем случае проникновение сальмонелл внутрь может произойти при повреждении скорлупы (при увлажнении скорлупы, резких колебаниях температуры, длительном хранении, когда исчезает желатинообразная смазка скорлупы).

Особенно опасны как факторы передачи возбудителя утиные яйца, полученные от утиного стада, пораженного S. typhimurium.

Через молоко и молочные продукты передача возбудителей зоонозных сальмонеллёзов происходит значительно реже. Иногда возбудитель попадает в пищевые продукты с водой (часто через пищевой лед).

Вспышки пищевых токсикоинфекций сальмонеллезного характера в подавляющем большинстве случаев связаны с инфицированием людей через продукты питания.

Вопрос о причинах возникновения спорадических случаев до конца не изучен. Определенную роль может играть инфицирование человека непосредственно от источника инфекции - животного или человека, больного или паразитоносителя (контактно-бытовой путь заражения). Такой путь заражения наблюдается преимущественно у маленьких детей, имеющих (особенно дети гипотрофики, ослабленные перенесенным заболеванием и т. п.) достаточно высокую восприимчивость и заболевающих при попадании в их организм относительно небольшого числа микробных клеток. Источником инфекции в этих случаях могут оказаться дети и взрослые люди, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Заболевания зоонозными сальмонеллёзами при непосредственном заражении от животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птиц) возникают при уходе за ними пли при разделке туш.

В. Яшкуль.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КЛАССИФИКАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100