WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕДИМЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Синоним седиментационный анализ; латинское sedimentum - осадок - метод определения размера частиц дисперсных систем, основанный на измерении скорости V оседания (или всплывания) частиц под действием силы тяжести, реже центробежной и других сил.'Перейти к предыдущей новости ' ||СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕРАПИЯ. Синоним метамерная терапия - основана на представлении, что при ограниченных по месту и небольших по интенсивности физиотерапевтических раздражениях ответные реакции (сосудистые, трофические и др.) наступают преимущественно в органах и тканях тех метамеров или сегментов, кожа которых подвергается физиотерапевтическому воздействию.'Новости

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА.

Латинский sedatio - успокоение - группа фармакологических веществ растительного происхождения или полученных синтетическим путем, способных вызывать успокоение ц. н. с. без существенного изменения ее нормальных функций.

Помимо собственно седативных средств, к числу которых принято обычно относить бромиды и валериану, успокаивающее действие присуще снотворным средствам, этиловому спирту, некоторым алкалоидам, например скополамину, синтетическим анальгетикам группы морфина, нейроплегическим средствам, сердечным гликозидам. Как седативные средства применяют противогистаминные препараты: димедрол и дипразин. К седативным средствам относится также валидол и входящий в его состав ментол.

Первыми седативными средствами были препараты растительного происхождения, многие из которых не утратили значения до настоящего времени (валериана, пустырник). Позднее в качестве седативных средств утвердились бромиды: натрия бромид, калия бромид, аммония бромид, бромистая камфора. Наряду с бромидами для получения седативного эффекта применяют в малых дозах снотворные - барбитураты, бромизовал, карбромал, реже хлоралгидрат и уретан.

В последнее время появилась новая группа седативных средств - так называемые малые транквилизаторы, или атарактики. Среди последних выделяют несколько подгрупп: а) производные пропандиона - мепротан; б) производные дифенилметана (центральные холинолитики) - амизил, метамизил; в) вещества разного химического строения - оксилидин, триоксазин, элениум (синоним либриум).

В качестве седативных средств предложены комбинированные препараты, в частности микстура по Бехтереву, корвалол, по составу соответствующий валокордину, выпускаемому в ГДР.

По характеру фармакологического действия седативные средства неоднородны. Одни из них, например барбитураты, при увеличении дозы способны вызвать сон, другие даже в относительно больших дозах не оказывают снотворного эффекта (центральные холинолитики), но устраняют чувство эмоциональной напряженности, страха и вызывают у человека ощущение душевного покоя и безразличия к окружающему (атараксию). Промежуточное положение занимает мепротан, относящийся по характеру вызываемого им эффекта также к атарактикам, но способный при приеме в большой дозе вызвать сон.

Следовательно, большинство седативных средств отличается от снотворных главным образом количественно и лишь некоторые из них качественно. Количественное отличие состоит в том, что у седативных средств имеется значительный диапазон между успокаивающей и снотворной дозой. Некоторые снотворные не пригодны в качестве седативных средств именно ввиду недостаточности этого диапазона, а также из-за большой вариабельности индивидуальной чувствительности людей к препаратам этой группы.

От нейроплегических веществ седативные средства отличаются тем, что почти не обладают антипсихотическим действием и вследствие этого малоэффективны при заболеваниях с психотической симптоматикой. Некоторые из седативных средств способны вызывать мышечную релаксацию, уменьшать явления спастичности скелетной мускулатуры (вследствие угнетающего влияния на спинной мозг), оказывать незначительный противоэпилептический эффект (мепротан, либриум).

В терапевтических дозах седативные средства не оказывают заметного влияния на условные рефлексы; их действие на ЭЭГ проявляется обычно увеличением числа медленных волн и их амплитуды. При совместном применении седативные средства усиливают действие снотворных и наркотических препаратов. На вегетативные функции большинство седативных средств заметного влияния не оказывает, хотя амизил и метамизил наряду с центральным обладают и периферическим холинолитическим действием.

Механизм действия седативных средств недостаточно выяснен. В классических исследованиях И. П. Павлова с сотрудников было установлено, что терапевтическое действие бромидов связано с усилением тормозного процесса в коре больших полушарий. В больших дозах бромиды понижают возбудимость двигательной зоны коры, подобным действием обладает также фенобарбитал. На этом основано длительное, в течение многих лет, применение этих веществ при лечении эпилепсии. На основании клинического опыта и обширных экспериментальных исследований предполагают, что седативные средства, в особенности атарактики, оказывают избирательное успокаивающее или "нормализующее" влияние на подкорковые структуры мозга, имеющие отношение к эмоциям, в частности на так называемую лимбическую систему.

Амизил и метамизил, блокируя передачу нервного возбуждения в холинергических синапсах ц. н. с., препятствуют тем самым возникновению "реакции пробуждения" на ЭЭГ в ответ на действие периферических раздражителей. Новейшие нейрофармакологические исследования показали, что угнетение восходящей активирующей системы ствола мозга, по-видимому, не играет существенной роли в механизме действия транквилизаторов. В экспериментах на животных не удалось наблюдать влияние транквилизаторов на некоторые эмоционально окрашенные состояния - страх, жажду, голод и другие мотивации.

Показания к применению седативных средств достаточно широки. Значительная терапевтическая широта, хорошая переносимость и отсутствие снотворного эффекта делают возможным применение седативных средств в амбулаторных условиях. При правильном выборе препарата и установлении индивидуальной терапевтической дозы седативные средства не только не снижают дневной работоспособности человека, но даже повышают ее, снимая излишнюю раздражительность и напряжение. При этом, как правило, улучшается и сон больных.

Область применения седативных средств обширна. Им по праву отводится важное место в клинике внутренних болезней, в хирургии, в частности при подготовке к операции и после нее, однако главной областью использования седативных средств является невропатология, где они применяются для лечения разнообразных невротических расстройств, прежде всего неврастении. Применение седативных средств показано при непсихотических состояниях, которые характеризуются явлениями тревоги, страха, повышенной возбудимостью и раздражительностью, астенией, бессонницей. Тревожная депрессия, астено-депрессивные, астено-ипохондрические состояния невротического или соматического происхождения также подлежат лечению седативными средствами.

Малые транквилизаторы применяют также в терапии пограничных состояний для лечения навязчивых состояний, ипохондрического синдрома, фобий. В случаях, когда эта симптоматика сочетается с психотическими расстройствами, седативные средства применяют совместно с аминазином и другими нейроплегическими средствами. Седативные средства рекомендуют в начальных стадиях гипертонической болезни, при сосудистых спазмах обычно в сочетании с сосудорасширяющими средствами.

Лечение седативными средствами проводят, как правило, длительно; успех его в значительной мере обусловлен правильным выбором препарата и особенно индивидуальным подбором дозы. Широко используемые в амбулаторной практике валериана и пустырник являются хотя и слабыми, но вполне типичными седативными средствами. Бромиды ввиду выраженности их побочного действия применяют в ограниченном масштабе. Эффективны седативные средства - карбромал и бромизовал, а из барбитуратов - фенобарбитал, хотя вызываемая этими веществами сонливость нередко ограничивает их применение. Более избирательным действием обладают малые транквилизаторы (мепротан, амизил, триоксазин, либриум). При тревожно-депрессивных состояниях особенно показаны мепротан и либриум. Амизил оказывает благоприятное действие при навязчивых состояниях и различных фобиях. Своеобразным седативным средствам является триоксазин, выпускаемый в Венгерской Народной Республике. Показания к его применению в основном те же, что и мепротана. Имеются сведения об эффективности препарата при абстиненции, связанной с прекращением приема алкоголя или введения морфина. Лечение начинают с дозы 0,6-0,9 г (2- 3 таблетки в день), постепенно увеличивая дозу до 1,8-3,0 г в сутки. Получивший в последнее время широкую известность либриум оказался наиболее эффективным при лечении неврозов и психоневрозов с преобладанием в клинической картине эмоциональных расстройств, тревоги, страха. Препарат с успехом используют также при невротических расстройствах соматического генеза. В зависимости от тяжести состояния дозы либриума колеблются от 0,01 до 0,03 г в день.

Седативные средства, как правило, хорошо переносятся; побочные явления незначительны. При передозировке возможны сонливость, вялость, легкая тошнота, при приеме препаратов, содержащих бром,- явления бромизма; при длительном приеме барбитуратов могут наблюдаться головные боли, разбитость, кожные сыпи. Явлений кумуляции,привыкания,пристрастия,как правило, седативные средства не дают (исключение составляют барбитураты, из-за чего их применение в качестве седативных средств нежелательно). При отравлении седативными средствами меры борьбы те же, что и при передозировке снотворных средств (Анальгетические средства, Наркотические средства).

К. Раевский.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100