WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕКЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ. Применяют при патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытиях трупов.'Перейти к предыдущей новости ' ||СЕКВЕСТР, СЕКВЕСТРАЦИЯ (от латинского sequestrare - отделять). Секвестр - участок омертвения, отделившийся или отделяющийся от живых тканей. Секвестрация - процесс отделения секвестра.'Новости

СЕКРЕЦИЯ (от латинского secretio - отделение).

Процесс образования и выделения в большей или меньшей степени специализированными железистыми клетками веществ ("секретов"), имеющих для организма определенное физиологическое значение.

Различают секрецию внешнюю, или экзокринную, и внутреннюю, или эндокринную. При внешней секреции секрет сначала поступает в просвет железы, а затем выводится через специальные протоки на поверхность тела или в его полости; при внутренней секреции он поступает в кровь и лимфу.

Секрет состоит из специфических биологически активных соединений (гормонов, ферментов, медиаторов), вырабатываемых клетками, а также воды, кристаллоидов и других веществ, поступающих из крови. Клетки желез работают асинхронно: в одно и то же время одни клетки накапливают секрет, другие уже им переполнены, а третьи его выбрасывают наружу. При такой деятельности железа может обеспечить длительную и спонтанную секрецию без истощения клеток. В большинстве железистых клеток секреты накапливаются в форме гранул.

Электронномикроскопические и ауторадиографические исследования клетки показали, что в процессах синтеза белка, ферментов и их секреции важную роль играет эндоплазматическая сеть, на поверхности которой располагаются мельчайшие рибонуклеопротеидные гранулы (РНП-гранулы) - рибосомы. Именно в рибосомах осуществляется синтез специфического для данного секрета белка из аминокислот, поступающих в клетку из крови. Следующим этапом в выработке секрета является перенос белков через мембраны эндоплазматической сети в просвет канальцев и цистерн этой сети, где они формируют так называемые интрацистернальные, или внутриканальцевые, гранулы, идентичные с гранулами зимогена, но меньшие по размеру (0,2-0,3 лек). Наконец, третьим этапом является перемещение этих гранул через гладкую эндоплазматическую сеть в комплекс Гольджи, который, по современным представлениям, также состоит из мельчайших пузырьков и канальцев. Здесь происходит конденсация и созревание зимогеновых гранул перед выделением их из клетки.

В процессах секреции принимает участие и ядро клетки, откуда в рибосомы поступает информационная РНК, являющаяся матрицей для синтеза белка, и митохондрии, которые обеспечивают энергией (за счет макроэргических связей АТФ) процессы внутриклеточного синтеза белка. Всю эту систему клеточных структур, принимающих участие в синтезе ферментов, Хирш (G. Hirsch) назвал внутриклеточным "конвейером", о работе которого дает представление рис. 1.

Аналогичный процесс секреции наблюдается в большинстве клеток эндокринных желез и некоторых нервных клетках. На рис. 2 приведена схема образования гранул секрета в хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников.

При раздражении нервных клеток в их окончаниях образуются пузырьки и создаются "активные точки" на пресинаптической мембране (Синапс). Содержимое пузырьков имеет различный химический состав - ацетилхолин, норадреналин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота и др. Все эти вещества играют известную роль в механизме синаптической передачи возбуждения. В настоящее время известны нервные клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, вырабатывающие биологически активные вещества - гормоны (вазопрессин, окситоцин), поступающие в кровеносные капилляры (рис. 3) и депонируемые в задней доле гипофиза. Такого рода клетки называются нейросекреторными, а сам процесс - нейросекрецией.

Рис. 1. Схема



Рис. 1. Схема "конвейера", осуществляющего синтез ферментов в ацинозной клетке поджелудочной железы (по Хиршу).



Железы с внешней секрецией, помимо специфических веществ, выделяют значительное количество воды, растворенных в ней кристаллоидов и других веществ. Этот процесс не менее сложен, чем процесс гранулообразования. Выведение воды нельзя рассматривать как процесс простой фильтрации. Выведение воды следует рассматривать как активный процесс, осуществляемый секреторными клетками. Подтверждением этому может служить ряд фактов:

1) секреция может продолжаться, когда давление в выводном протоке железы выше, чем давление крови в крупных артериях;

2) несмотря на постоянное артериальное давление, секреция осуществляется периодически;

3) секреция может наблюдаться при раздражении нерва (например, секреторного нерва слюнных желез) после смертельных кровопусканий или у только что убитых животных;

4) количество секрета не стоит в прямой зависимости от высоты артериального давления.

Активную природу секреторного процесса подтверждает:

1) усиленный кровоток через железу в период ее деятельности;

2) усиление в 2-3 раза потребления кислорода, глюкозы, аминокислот, усиленное выделение СO2 и молочной кислоты;

3) секретовыделение сопровождается характерными колебаниями биоэлектрического потенциала железы как во время раздражения нерва, ведающего секрецией железы, так и в последующий период. Опытами с внутриклеточным отведением потенциалов доказано, что в железистых клетках при возбуждении наступает не деполяризация, как в других клетках, а гиперполяризация, потенциал увеличивается почти на 20 мв, что заставляет предполагать повышение проницаемости клеточных мембран для анионов. Установлено также, что сопротивление клеточной мембраны с наружной и внутренней сторон не одинаково.

На процесс выведения секрета клетками оказывает существенное влияние вегетативная нервная система, причем как парасимпатическая, так и симпатическая ее часть. Раздражение парасимпатических волокон вызывает в одних клетках (например, в клетках подчелюстной слюнной железы) выведение воды и кристаллоидов, а в других (например, в клетках желудочных и поджелудочной желез) - выведение органических веществ (трофическое влияние). После перерезки нервных волокон, иннервирующих ту или иную железу, развивается так называемая паралитическая секреция, характеризующаяся непрерывным отделением секрета. У слюнных желез она продолжается 5-6 недель; при этом в железе развиваются дегенеративные изменения. Паралитическая секреция кишечных желез продолжается 24-28 часов. После денервации, видимо, снимаются какие-то тормозные влияния и ткань становится более чувствительной к гуморальным агентам.

Различные секреторные клетки обладают специфической чувствительностью к определенным химическим веществам: гистамину, ацетилхолину, пилокарпину, секретину и другим так называемым гормонам пищеварительного тракта. Вопрос о том, действуют ли эти вещества на нервные окончания или на саму протоплазму железистых клеток, окончательно не решен.

Рис. 2. Схема образования секреторных гранул железистой клеткой: 1 - базилярная мембрана, через которую проникают в клетку исходные продукты; 2 - поступающие исходные продукты; 3 - митохондрии; 4 - ядро; 5 - рибосомы, расположенные на наружной мембране канальцев эргастоплазмы; 5а - внутриканальцевые пространства; 6 - эргастоплазматический мешок, заполненный незрелым секретом; 6а - отделившийся эргастоплазматический мешок, движущийся по направлению к аппарату Гольджи; 7 - мембраны аппарата Гольджи; 8 - зрелые гранулы секрета, движущиеся по направлению к апикальной части клетки; 9 - апикальная мембрана; 10 - отделившаяся капля секрета; 11 - микроворсинка.



Рис. 2. Схема образования секреторных гранул железистой клеткой: 1 - базилярная мембрана, через которую проникают в клетку исходные продукты; 2 - поступающие исходные продукты; 3 - митохондрии; 4 - ядро; 5 - рибосомы, расположенные на наружной мембране канальцев эргастоплазмы; 5а - внутриканальцевые пространства; 6 - эргастоплазматический мешок, заполненный незрелым секретом; 6а - отделившийся эргастоплазматический мешок, движущийся по направлению к аппарату Гольджи; 7 - мембраны аппарата Гольджи; 8 - зрелые гранулы секрета, движущиеся по направлению к апикальной части клетки; 9 - апикальная мембрана; 10 - отделившаяся капля секрета; 11 - микроворсинка.



По способу секреции все железы можно разделить на три группы: мерокриновые, апокриновые и голокриновые. Мерокриновые железы выделяют секрет без нарушения целости протоплазмы. К их числу относится большинство секреторных клеток млекопитающих и человека. Опорожнившиеся клетки снова способны к накоплению и выведению секрета. В апокриновых железах вместе с секретом отшнуровывается и отделяется от клеток их апикальная часть. таким образом, их деятельность связана с частичной гибелью клетки. К таким железам у человека относятся молочные и потовые железы. Однако клетки не погибают, они после регенерации способны к новой деятельности.

Рис. 3. Схема нейросекреторной клетки. Видны большие и маленькие капельки секрета, направляющиеся к дистальной части клетки. В перерезанном отростке пузырьки секрета накапливаются на части отростка, связанного с клеткой. Отделенная часть отростка лишена секрета, что указывает на движение секрета от тела клетки.



Рис. 3. Схема нейросекреторной клетки. Видны большие и маленькие капельки секрета, направляющиеся к дистальной части клетки. В перерезанном отростке пузырьки секрета накапливаются на части отростка, связанного с клеткой. Отделенная часть отростка лишена секрета, что указывает на движение секрета от тела клетки.



Голокриновые железы занимают особое место: они имеются главным образом у беспозвоночных животных; у человека к их числу относятся сальные железы. Секреторные отделы их многослойны. После выброса секрета клетки погибают и на их место из подлежащих слоев образуются новые.

В. Губарь.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЕКРЕЦИЯ (от латинского secretio - отделение)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100