WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕЛЕЗЁНКИ. Немало данных, относящихся к патологии селезёнки, можно получить путем расспроса больного и его осмотра. Для исследования селезёнки применяют также перкуссию, пальпацию, редко аускультацию и некоторые другие методы.'Перейти к предыдущей новости ' ||СЕЛЕЗЁНКА. Селезенка (lien) - непарный паренхиматозный орган кроветворной системы, расположенный в брюшной полости.'Новости

ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЕЗЁНКИ.

Функции и роль селезёнки в организме изучены недостаточно. Известно, что селезёнка не является жизненно необходимым органом, тем не менее она играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Селезенка - фильтр крови.

Она элиминирует из тока крови не только поврежденные эритроциты, но и другие чуждые крови элементы (красящие вещества, бактерии, чужеродные эритроциты, электроотрицательные коллоиды). Ретикулоэндотелий селезёнки обеспечивает клеточную макрофагию, а обильное скопление лейкоцитов - микрофагию.

С макро- и микрофагией в селезёнке тесно связана и другая ее функция - иммунобиологическая (выработка антибактериальных тел, гемолизинов). К иммунологическим особенностям селезёнки некоторые авторы относят ее антибластические свойства; в селезёнке чрезвычайно редки как первичные, так и вторичные опухоли.

Селезенка и гемолиз.

Гемолизирующая функция селезёнки связана с ее фильтрующей ролью. В селезёнке осуществляется как внутриклеточный (активный) гемолиз, так и внеклеточный (пассивный). Имеются указания на участие селезёнки в процессе расщепления гемоглобина. Вытяжки из селезёнки активизируют расщепление гемоглобина в печени. Вещества селезёнки, расщепляющие гемоглобин, отличаются от тех, которые вызывают гемолиз (гемолизирующие свойства экстрактов селезёнки исчезают после кипячения).

Клиника гемолитической желтухи и случаи успешного излечения рецидивирующих приступов холелитиаза при гемолитической желтухе после спленэктомии характеризуют участие селезёнки в выработке красящего вещества желчи. Функциональная связь между печенью и селезёнкой выявляется и в образовании билирубина в печени после спленэктомии.

Кроветворная функция селезенки наблюдается в эмбриональном периоде. Энергичный эритропоэз в селезёнке появляется в середине эмбрионального периода и исчезает после рождения. Эритропоэз в селезёнке наблюдается при некоторых патологических состояниях (анемии, некоторые инфекционные заболевания). Гормоны коры надпочечника подавляют функции селезёнки; существуют как бы реципрокные (взаимопротивоположные) взаимоотношения между корой надпочечника и селезёнкой. По Дамешеку и Уэлшу (W. Dameshek, S. Welch), после спленэктомии наблюдаются сидероцитоз и другие патологические формы эритроцитов; количество лейкоцитов и тромбоцитов увеличивается. В селезёнке не продуцируются гранулоциты ни в эмбриональном, ни в постэмбриональном периоде. В селезёнке продуцируются моноциты. Этот факт подтверждается наличием в ретикулярных клетках селезёнки азурофильной зернистости. Роль селезёнки в лимфоцитотворении не ограничивается участием ее в продукции лимфоцитов (по существу незначительным); селезёнка также влияет косвенно и на остальную лимфоидную ткань организма.

Селезенка и обмен веществ.

Богатство селезёнки железом объясняется не только запасами, образующимися при кроверазрушении. Опыты над животными и обследования людей подтверждают наличие кумулирующих свойств селезёнки по отношению к освобождающемуся при обмене веществ железу. Шмидт (Shmidt) доказал, что у животных, получавших безжелезистую пищу, железо сохраняется только в селезёнке, из других же органов оно совершенно исчезает.

Фогель (Vogel) обнаружил значительное падение количества эритроцитов и гемоглобина у спленэктомированной собаки при кормлении ее пищей, не содержащей железа, тогда как у контрольной собаки изменений не было. Т. о., селезёнка является хранилищем железа экзогенного и эндогенного происхождения.

Сведения о роли селезёнки в других видах обмена веществ незначительны и противоречивы. Усиление аппетита и прожорливость у животных после удаления селезёнки дают основание для предположения связи селезёнки с питанием организма. Одни авторы считают, что выделение азота у спленэктомированных кроликов увеличивается, другие утверждают обратное. Есть основание предполагать, что у сенсибилизированных животных в селезёнке образуются вещества, вызывающие распад белков печени.

По мнению некоторых авторов, измененная функция селезёнки оказывает тормозящее влияние на половые железы. Женщины, страдающие спленомегалией, очень часто перестают менструировать; в этих случаях после удаления селезёнки менструальный цикл восстанавливается. Особенно выражено угнетающее влияние спленомегалий на рост и развитие половых желез в допубертатный период (И. Л. Фаерман). Л. И. Геллер отметил повышение функциональной активности щитовидной железы у кроликов после спленэктомии. Действие спленина на кору надпочечника и лимфоидную ткань стоит близко к действию соматотропного гормона гипофиза. Гиллизен (G. Gillisen) отмечает нормализующее влияние экстрактов селезёнки на функцию коры надпочечников. Фазекаш (J. Fazekas) выделил из свиной селезёнки вещество со свойствами глюкокортикоидов.

Некоторые другие функции селезенки.

Баркрофт (J. Barcroft) считает, что селезёнка является запасным резервуаром крови и гемоглобина (селезёнка может удержать до 10% всего объема крови собаки). В. Н. Черниговский установил наличие в самой селезёнке баро- и хеморецепторов. Поглощение и выделение вновь запасов крови осуществляется селезёнкой рефлекторно и гуморально. Эта деятельность селезёнки является одним из элементов ее участия в приспособительных реакциях организма при вредных на него воздействиях. Полная денервация селезёнки ведет к увеличению органа, но через некоторое время тонус восстанавливается и селезёнка принимает прежний размер. Раздражение n. splanchnici major ведет к сокращению селезёнки. Роль блуждающего нерва не совсем ясна. Обычно раздражение периферического отрезка блуждающего нерва не вызывает никаких изменений в селезёнке. Только после перерезки обоих чревных нервов раздражение блуждающего нерва ведет к увеличению селезёнки. Соответственно проявляются и фармакологические влияния ваго- и симпатикотропных веществ на селезёнку. Адреналин вызывает выраженное сокращение селезёнки Якобсон (J. Jacobson) считает, что экстракт селезёнки предохраняет костный мозг от вредных воздействий рентгеновых лучей. Вещества, вырабатываемые селезёнкой, содействуют (по некоторым данным) образованию костной мозоли. Описано участие селезёнки и в защите организма от туберкулеза.

И. Фаерман.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЕЗЁНКИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100