WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЕЗЁНКИ. Блуждающая селезенка. Подвижная, опущенная, т. е. блуждающая, селезёнка наблюдается довольно редко. Подвижность селезёнки бывает врожденной или приобретенной (частное проявление общего висцероптоза в связи с изменением условий расположения органов).'Перейти к предыдущей новости ' ||Лечение зубов в Китае. Послужить поводом для обращения к стоматологу могут быть не только воспалительные заболевания полости рта, но и дефекты прикуса, серый цвет эмали и прочее.'Новости

ДИСТРОФИИ СЕЛЕЗЕНКИ.

Различают следующие дистрофические процессы.

1. Гиалиноз, который может охватывать трабекулы, пульпу, фолликулы, ретикулярные волокна; речь идет о гиалиновом превращении разросшейся соединительной ткани.

2. Амилоидоз селезёнки - исключительно частое явление при общем амилоидозе.

При амилоидозе селезёнки увеличена в объеме, очень плотна, на разрезе матовая. Варианты амилоидоза селезёнки (цветн. табл., рис. 4): саговая селезёнка (цветн. табл., рис. 5) с отложением амилоида в фолликулы (последние увеличиваются, выступают на разрезе в виде полупрозрачных сероватых узелков, напоминающих зерна разваренного саго) и сальная (ветчинная) селезёнка с диффузным отложением амилоида по всей пульпе, в стенках синусов, капилляров, по ходу ретикулярных волокон.

Рис. 4. Сальная амилоидная селезенка.



Рис. 4. Сальная амилоидная селезенка.



3. Отложение липидов (нейтрального жира, реже фосфатидов) происходит в клетках зародышевых центров фолликулов, менее - в ретикулярных клетках пульпы и цитоплазме лейко- и лимфоцитов. Это наблюдается при инфекционных заболеваниях, особенно в раннем детском возрасте. У пожилых лиц отложение липидов происходит в соединительной ткани трабекул и капсулы селезёнки. Отложение липоидов в селезёнку отмечается при сахарном диабете - диабетическая липоидная крупноклеточная гиперплазия селезёнки, при болезни Хенда-Шюллера-Крисчена, болезни Нимана-Пика.

4. Накопление пигментов.

Наибольшее значение имеет эндогенный гемоглобиногенный пигмент гемосидерин, обнаруживаемый в ретикулярных клетках пульпы, эндотелии синусов и вен, макрофагах трабекул и капсулы, реже внеклеточно. Диффузный гемосидероз селезёнки наблюдается при гемолизе, общем гемохроматозе, после рентгеновского облучения, воздействия канцерогенных веществ; кроме того, у детей раннего возраста - при хронических диспепсиях и кишечных интоксикациях; селезёнка при этом выглядит ржаво-коричневой или буровато-красной.

Рис. 5. Саговая селезенка.



Рис. 5. Саговая селезенка.



Ретикулярные, коллагеновые и эластические волокна, импрегнированные фосфорнокислым железом, часто совместно с известью, наблюдаются в форме рассеянных в пульпе и трабекулах так называемых склеропигментных узелков (s. granuloma siderotica, узелки Ганди - Гамна) при спленомегалиях, для которых эти узелки характерны. Помимо железосодержащего зеленовато-золотистого пигмента в виде двуконтурных палочек, напоминающих "вязанки хвороста", склеропигментные узелки содержат гемосидерин. Гемомеланин (малярийный пигмент) откладывается в виде буровато-черных зернышек в ретикулярных клетках пульпы и фолликулов, в эндотелии синусов, придавая органу аспидно-серый цвет.

Из экзогенных пигментаций очень часто встречается антракоз селезёнки с накоплением угольного пигмента в трабекулах, адвентиции крупных артерий, реже в ретикулярных клетках пульпы.

Воспалительные процессы в селезенке. Острые воспалительные процессы выражаются чаще всего в форме очагового гнойного спленита с формированием абсцессов. Последние образуются вследствие гнойного расплавления инфарктов, нагноения гематом, перехода гнойного процесса с соседних органов и тканей, а также в результате метастазирования.

Абсцессы селезёнки бывают одиночные и множественные, величиной от булавочной головки до кулака. Описаны сливающиеся гигантские абсцессы с превращением селезёнки в мешок, наполненный гноем.

Специфические воспаления с формированием инфекционных гранулем наблюдаются в селезёнке при туберкулезе, саркоиде Бека, сифилисе, бруцеллезе, актиномикозе, сапе.

Выделяют четыре формы туберкулеза селезёнки :

1) милиарный туберкулез;

2) крупноузловатый;

3) туберкулезный инфаркт - следствие туберкулезного эндартериита;

4) туберкулезная спленомегалия - изолированный туберкулез селезёнки, при котором в пульпе из мелких и крупных очагов казеозного некроза образуются каверны. Вес селезёнки достигает 1,5-3 кг.

При саркоиде Бека спленомегалия очень велика, вес селезёнки достигает 700-1000 г, а иногда более 4,5 кг. В пульпе - милиарные или более крупные узелки, для которых характерно отсутствие казеозного некроза.

При врожденном сифилисе селезёнка значительно увеличена, плотна, вначале пульпа гиперплазирована, затем наступает фиброз ее с вытеснением пульпы и фолликулов. Изредка встречаются множественные милиарные гуммы. Приобретенный сифилис проявляется в интерстициальном индуративном сплените (с инфильтрацией трабекул лимфоидными и плазматическими клетками) и в гуммозном сплените; обе формы сопровождаются периспленитом, склерозом и тромбозом селезеночной вены.

Гиперплазия селезенки может быть очаговой и диффузной. Очаговая, или узловатая, гиперплазия [синоним: спленома, спленаденома, фиброспленома (fibrosis circumscripta lienis)]. Очаг гиперплазии - округлое образование диаметром от 0,5 до 10 см, нерезко отграниченное, более плотное и светлое, чем окружающая пульпа. Гистологически спленомы бывают пульпозные (преимущественно из элементов пульпы) и фолликулярные (почти исключительно из лимфоидной ткани). Некоторые авторы выделяют еще фиброспленому, когда в узлах преобладает соединительная ткань. Многие исследователи считают спленомы пороком развития; Любарш (О. Lubarsch) относит их к внутриселезеночным добавочным селезёнкам.

Диффузная гиперплазия селезёнки - исключительно частое явление. Особенно сильное увеличение органа, связанное с гиперплазией, так называемая спленомегалия, может иметь различные причины:

а) расстройства кровообращения с длительной венозной гиперемией - застойная спленомегалия при ремиттирующей портальной гипертонии, при этом вес селезёнки доходит до 1000-4000 г;

б) дистрофические изменения, главным образом при обменных заболеваниях с нарушением липидного обмена: гиперхолестеринемический ксантоматоз, гепато-спленомегалический липоидоз, болезнь Нимана-Пика, болезнь Хенда - Шюллера - Крисчена;

в) инфекционные заболевания;

г) системные болезни кроветворных органов.

Некоторые формы спленомегалий различной этиологии сопровождаются нарушениями гемопоэза. Такой синдром именуется гиперспленизмом. Основные признаки его: гемоцитоиения (анемия, лейкопения, тромбопитопения), понижение основного обмена и функции гипофиза и половых желез. При выраженном гиперспленизме возможна панцитопения. В оценке сущности гиперспленизма мнения исследователей расходятся. Есть три концепции:

1) повышенная выработка селезеночного гормона. Этот гормон подавляет образование и вымывание в периферическую кровь тромбоцитов (тромбоцитопеническая пурпура), гранулоцитов, эритроцитов и усиливает распад эритроцитов в селезёнке;

2) в спленомегалической селезёнке идет усиленное разрушение нормальных клеток крови - "гемолитическая гиперспления";

3) в основе гиперспленизма лежат нарушения иммунологических механизмов: изменение антигенных свойств клеток крови ведет к выработке аутоантител плазматическими клетками, к повреждению этими аутоантителами эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, что доказывается накоплением и разрушением в селезёнке тромбоцитов, меченных Р32.

Усиление образования гамма-глобулинов (антител) сопровождается морфологически повышенным содержанием в селезёнке пиронинофильных клеток (незрелых плазмоцитов). Кроме того, при гиперспленизме наблюдается гиперплазия ретикулярной ткани, нередко обилие плазматических клеток; в фолликулах часто появляется краевая зона в виде ободка из ретикулярных клеток, в которых повышена активность дегидрогеназы; иногда увеличиваются реактивные центры фолликулов.

Высказывается мнение, что при гиперспленизме функция селезёнки не усиливается, а извращается и поэтому правильнее именовать данный синдром "дисспленизмом".

Особая форма спленомегалии характеризуется сочетанием с лейкопенией и хроническим деформирующим полиартритом. Это - синдром Фелти.

Гипосиленизм - синдром, проявляющийся морфологически атрофическими и некротическими изменениями пульпы. В редких случаях гипоспленизму сопутствует геморрагическая тромбоцитемия.

Аспленизм - состояние после спленэктомии или тотального некроза селезёнки. Гипо- и аспленизм характеризуются эритроцитемией, часто с лейкоцитозом и тромбоцитозом крови, что объясняют выключением тормозящего влияния селезёнки на миелопоэз.

Кисты селезенки принято делить на непаразитарные и паразитарные. Непаразитарные кисты наблюдаются у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Они делятся на истинные (первичные) и ложные (вторичные). Отличие между истинными и ложными кистами состоит в том, что первые имеют эндотелиальную выстилку, а вторые лишены ее. Ложные кисты в большинстве случаев образуются из гематом, варьируют по величине от 1-2 см до 50 см и более, могут вмещать от 2 до 10 л кровянистой жидкости. Происхождение непаразитарных кист селезёнки чаще травматическое. Истинные кисты связывают с лимфангиэктазиями либо с разрывом капсулы селезёнки и внедрением в нее эпителия брюшины (селезеночная грыжа). Истинные кисты бывают одиночными крупными и множественными мелкими, могут располагаться в глубине ткани и субкапсулярно, чаще по переднему краю рядами, гроздьевидно.

Дермоидные кисты селезёнки составляют особую группу непаразитарных кист; возникают, по-видимому, вследствие эктопического заноса многослойного плоского эпителия.

Паразитарные кисты селезёнки преимущественно эхинококковые. Изредка в селезёнке бывают цистицерк и пятиустка, как правило, в виде маленьких обызвествлеиных узелков.

Исходами кист селезёнки являются нагноения, разрывы их, обызвествления.

Л. Гулина.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ДИСТРОФИИ СЕЛЕЗЕНКИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100