WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (условия труда). Сельскохозяйственное производство отличает ряд особенностей: 1) сезонность работ, вызывающая необходимость удлинения рабочего дня в определенные периоды года и выполнения некоторых работ ночью...'Перейти к предыдущей новости ' ||СЕЛЕН КАК ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЯД. Селен получают из медных шламмов и отходов сернокислотного производства. Используется селен в стекольной, керамической и резиновой промышленности, при производстве пластмасс, красителей, ядохимикатов, производстве полупроводников и фотоэлементов, черной и цветной металлургии.'Новости

СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК.

Первое, наиболее близкое к населению звено в системе мед. обслуживания сельских жителей в СССР. Задачей сельского врачебного участка является оказание населению участка квалифицированной лечебно-профилактической помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В его состав входят: сельская участковая больница или врачебная амбулатория (амбулаторный участок), фельдшерско-акушерские пункты, колхозные родильные дома, ясли, а также фельдшерские здравпункты промышленных предприятий и промыслов, расположенных на территории участка, и др. Все мед. учреждения, входящие в состав сельского врачебного участка, организационно объединены и работают по единому плану под руководством врача, заведующего участком (см. схему). Число сельских врачебных участков в районе зависит от численности и плотности населения, площади района, развития шоссейных дорог, наличия и мощности промышленных предприятий, совхозов и специальных промыслов (лесоразработка, рыбный промысел и др.). Средняя численность населения, обслуживаемого сельского врачебного участка, колеблется обычно в пределах от 5000 до 7000 чел. при радиусе участка (расстояние наиболее отдаленного селения от села, в котором находится участковая больница или амбулатория) в 5-10 км.

Схема сельского врачебного участка.



Схема сельского врачебного участка.



В некоторых районах страны (Крайний Север, горные районы, отдельные области среднеазиатских республик и др.) имеется много малонаселенных пунктов, которые удалены от участковых больниц на значительное расстояние. При необходимости квалифицированная врачебная помощь населению этих пунктов оказывается врачами участковых больниц, а также специалистами районных и областных лечебных учреждений, доставляемыми при помощи автотранспорта высокой проходимости и санитарной авиации.

Специализированная врачебная помощь, которая не может быть оказана на сельском врачебном участке, обеспечивается в районных (номерных и центральной) и областной больницах, а также в других специализированных лечебно-профилактических учреждениях городов и областного центра.

Таблица 1. Рост сети сельских участковых лечебно-профилактических учреждений в СССР.



Таблица 1. Рост сети сельских участковых лечебно-профилактических учреждений в СССР.



За годы советской власти сеть сельских врачебных участков, впервые созданных в России в середине 70-х годов прошлого столетия, значительно выросла (табл. 1).

К этому нужно добавить значительную сеть женских и детских консультаций, колхозных родильных домов, сезонных и постоянных яслей-садов, которых не было в селах в дореволюционный период.

Ведущим мед. учреждением сельского врачебного участка является сельская участковая больница, а на амбулаторных участках - врачебная амбулатория. По своей мощности сельские участковые больницы делятся на четыре типовые категории (табл. 2).

В наст, время имеется немало сельских участковых больниц мощностью менее 25 коек. Значительная часть их в ближайшие годы должна быть доведена до мощности больниц типовых категорий, остальные преобразованы во врачебные амбулатории. Сохранятся лишь некоторые участковые больницы мощностью менее 25 коек, обслуживающие малонаселенные пункты в отдаленных районах страны (особенно на Крайнем Севере).

Мощность сельской участковой больницы (межколхозной, межсовхозной) устанавливается в зависимости от численности обслуживаемого населения, отдаленности ее от районных больниц, наличия на закрепленной за ней территории промышленных предприятий и ряда других местных условий.

Таблица 2. Типовые категории сельских участковых больниц и число коек в них.



Таблица 2. Типовые категории сельских участковых больниц и число коек в них.



В связи с процессом укрупнения сельских участковых больниц увеличивается, естественно, и радиус их обслуживания. Чтобы приблизить врачебную амбулаторную помощь к сельскому населению, проживающему на периферии участка, вместо существующих фельдшерско-акушерских пунктов организуются в наиболее крупных селах врачебные амбулатории, обеспечивающие терапевтическую и педиатрическую помощь. По мере увеличения их численности будет осуществляться постепенный переход к врачебному амбулаторному обслуживанию всего сельского населения и к значительному сокращению фельдшерской помощи.

Амбулаторный прием ведется по специальностям в соответствии с числом и профилем имеющихся врачей. Помощь на дому оказывается всеми врачами участковой больницы (амбулатории) и средним мед. персоналом. Неотложная и скорая мед. помощь на участке обеспечивается круглосуточно поочередным дежурством мед. персонала.

Доврачебная помощь на периферии участка обеспечивается фельдшерско-акушерскими пунктами.

Акушерско-гинекологическую помощь на участке оказывают в участковых больницах, колхозных родильных домах и на фельдшерско-акушерских пунктах. В колхозном родильном доме принимаются только нормальные роды. Все женщины с патологически протекающей беременностью, неблагоприятным акушерским анамнезом, с заболеваниями внутренних органов и другими осложнениями направляются в участковую или районную больницы или в специализированные отделения областных лечебных учреждений по показаниям. Диспансерное наблюдение за беременными, родильницами и гинекологическими больными ведется врачами, акушерками и патронажными сестрами на тех же основах, что и в городской женской консультации.

Лечебно-профилактическая помощь детям оказывается участковой больницей (амбулаторией) и фельдшерско-акушерскими пунктами. В больницах мощностью 35 коек и выше имеются специалисты-педиатры. Фельдшер и акушерка патронируют всех детей раннего возраста, в первую очередь грудного. Медицинскую помощь заболевшим детям оказывают участковые врачи и фельдшера. Нуждающихся в стационарном лечении госпитализируют в участковую или районную больницу. При участковых больницах, амбулаториях и отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах организуются на средства колхозов молочные кухни.

Работа постоянных сельских яслей-садов строится примерно так же, как и в городах (Детский сад, Ясли).

Сезонные ясли-сады развертываются на период полевых работ и содержатся на средства колхозов. Правления колхозов предоставляют соответствующие помещения, оборудование, мягкий и жесткий инвентарь, продукты питания, а также выделяют необходимый персонал для работы в яслях из числа колхозниц, имеющих соответствующий опыт работы или специальную подготовку на курсах, организуемых при районных или участковых больницах. Постоянный мед. надзор за яслями-садами осуществляется прикрепленными средними мед. работниками под руководством и контролем участковых врачей.

Лекарственная помощь обеспечивается сетью сельских аптек и аптечных пунктов. Экспертиза трудоспособности на селе проводится на общих основаниях. Временная нетрудоспособность колхозников удостоверяется специальной справкой, выдаваемой мед. работниками участка. Экспертиза стойкой утраты трудоспособности колхозников в связи с введением государственной системы их социального обеспечения (с 1 января 1965 г.) осуществляется органами социального обеспечения на общих основаниях с рабочими и служащими.

На сельском врачебном участке силами мед. персонала проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. Меры общего санитарного благоустройства сочетаются со специальными противоэпидемическими мероприятиями, включающими иммунизацию населения, своевременную сигнализацию об установленном или подозреваемом остром инфекционном заболевании, изоляцию и госпитализацию больных инфекционными болезнями, санитарную обработку и эпидемиологическое обследование очага, дальнейшее наблюдение за бывшими в контакте с больными. Мед. работники участка широко используют многообразие форм и методов санитарного просвещения.

Органическое сочетание лечебной и профилактической деятельности находит свое наиболее полное выражение в диспансерном методе обслуживания населения, все шире используемом на селе. Сельский врачебный участок работает по плану, утвержденному главным врачом района. Годовой отчет сельской участковой больницы (амбулатории) представляется главному врачу района вместе с проверенными отчетами пунктов фельдшерско-акушерского обслуживания.

Л. Лекарев.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100