WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕМЕННОЙ БУГОРОК (colliculus seminalis). Наиболее выступающая часть гребня мужского мочеиспускательного канала в его простатическом отделе.'Перейти к предыдущей новости ' ||СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК. Первое, наиболее близкое к населению звено в системе мед. обслуживания сельских жителей в СССР. Задачей сельского врачебного участка является оказание населению участка квалифицированной лечебно-профилактической помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.'Новости

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (условия труда).

Сельскохозяйственное производство отличает ряд особенностей: 1) сезонность работ, вызывающая необходимость удлинения рабочего дня в определенные периоды года и выполнения некоторых работ ночью; 2) труд на открытом воздухе с весны до поздней осени (частично и зимой); 3) частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, особенно в полеводческих бригадах (члены бригады вывозят удобрения и разбрасывают их на поля, очищают и протравливают семена, обслуживают комбайны и др.); 4) отдаленность места работы от места жительства (в этих случаях наряду с вопросами гигиены труда особое значение приобретают вопросы гигиены быта); 5) применение химических средств для защиты растений.

При опыливании и опрыскивании растений создаются концентрации ядохимикатов (Ядохимикаты сельскохозяйственные), способные уничтожить вредных насекомых. При неправильном расположении работающих по отношению к факелу распыла ядохимиката или изменении направления ветра и завихрениях во вдыхаемый воздух могут поступать химические вещества в токсических концентрациях; возможно загрязнение токсическими веществами воды и почвы.

Основные профессиональные группы сельскохозяйственных рабочих: трактористы, прицепщики, комбайнеры, штурвальные, рабочие на молотилках (барабанщики, подавальщики снопов, отгребальщики снопов), вспомогательные рабочие и др.

Главнейшими профессиональными вредностями сельскохозяйственного труда являются запыленность воздуха и загрязнение его вредными веществами (выхлопные газы, ядохимикаты и др.), шум.

Наименьшего напряжения от тракториста требуют боронование, каткование и сплошная культивация почвы; наибольшего - сев и посадка картофеля и других культур квадратно-гнездовым способом, а также междурядная обработка пропашных культур.

Тракторист работает в условиях неблагоприятного микроклимата в кабине, запыленности и загрязнения воздуха выхлопными газами, подвергаясь вибрации машины и воздействию шума.

Запыленность воздуха в зоне дыхания тракториста при культивации достигает 12-340 мг/м3, при севе 7 -1300 мг/м3, при пахоте 12-292 мг/м3. Концентрации окиси углерода в зоне дыхания тракториста могут иногда превышать гигиенические нормативы в 2-3 раза. Вибрация носит характер непериодических колебаний (толчков), вызываемых ездой по неровной и неравномерно уплотненной почве, и периодических колебаний, возникающих в процессе работы двигателя и передаточных механизмов. Источник шума - выхлопные устройства и плохо закрепленные болтовые соединения; громкость шума на тракторах различных марок достигает 77-106 до. Среди трактористов с увеличением стажа работы возрастает число лиц, страдающих невритом слухового нерва (В. Г. Бойко). Температура воздуха внутри кабины трактора С-80 при ее сквозном проветривании и температуре наружного воздуха 23-30°, скорости движения последнего 1,5-3,1 м/сек достигает 37 - 38,8°. Ранней весной и поздней осенью температура воздуха внутри кабины держится на уровне 2-3°.

Оздоровительные мероприятия: запыленность воздуха устраняется путем подачи в кабину очищенного воздуха. Для ослабления действия вибрации кабину устанавливают на амортизаторах; для уменьшения шума устанавливают глушители на выхлопной трубе, осуществляют звукоизоляцию кабины; необходимо также содержать машину в исправности. Благоприятные условия микроклимата в кабине обеспечиваются теплоизоляцией стен, потолка и пола, наружной окраской, отражающей солнечную радиацию, и воздушным душированием (2-3 м/сек), а также устройством отопления (для зимнего времени).

При ночных полевых работах максимальная освещенность поверхностей в поле зрения тракториста не должна превышать 20 лк.

Прицепщики обслуживают бороны, катки, шлейфы; это связано с длительной ходьбой по вспаханной почве. При пахоте и культивации наблюдается запыленность воздуха. 52-89% пылевых частиц почвы имеют размеры до 5 мк, зольность пыли 72-88%, содержание кремнезема в ней достигает 50%. Воздух может загрязниться окисью углерода, частицами минеральных удобрений и инсектофунгицидов. В зоне дыхания сеяльщика при открытом семенном ящике обнаруживается до 0,00O2 мг/л этилмеркурхлорида. При междурядной обработке, проводимой через 1-2 дня после применения хим. средств, во вдыхаемый воздух могут поступать гексахлоран, ДДТ и другие инсектициды. В необходимых случаях целесообразно использование индивидуальных защитных средств.

Суточный расход энергии у комбайнера на самоходном комбайне достигает 3800 ккал, а на прицепном - 3100 ккал. Для защиты от инсоляции над площадкой управления устанавливают зонты из брезента или фанеры. Для устранения на самоходном комбайне потоков тепла от радиатора его необходимо экранировать листовым асбестом. Запыленность воздуха устраняется путем устройства надежного укрытия молотилки комбайна, обеспечения плотности крышек люков, устройства на площадке управления защитных передвижных ветроотбойных щитков из прозрачного небьющегося материала. В необходимых случаях пользуются респираторами и защитными очками.

Мощные молотилки обслуживают до 28 человек (барабанщик, его помощник, подавальщики снопов, отгребальщицы соломы, половы и сбоин). Рабочие подвергаются воздействию сильно запыленного воздуха (от 4 до 788 мг/м3), высокой температуры и инсоляции. На сложных молотилках устанавливают эксгаустеры для отвода соломы, половы и сбоин. Рекомендуется применение защитных очков, а в отдельных случаях - респираторов.

Для уборки сахарной свеклы используют свеклоуборочные комбайны, работающие на прицепе у трактора. Рабочим местом комбайнера является открытая площадка, на которой расположены рычаги управления. Комбайнер не защищен от действия неблагоприятных метеорологических условий. Оздоровление условий труда комбайнера и штурвального свеклоуборочного комбайна может быть достигнуто устройством кабины с мягким сиденьем и плотно пригнанными дверцами и окнами. Для уменьшения запыленности необходимо поднять площадку комбайнера на 40-50 см вверх. Очистку сахарной свеклы от земли и от ботвы следует производить под переносными навесами, снабдив рабочих скамейками или соломенными матами.

Условия труда при уборке льна зависят от степени механизации работ, конструктивных особенностей используемой техники и метеорологических условий. Сев, прополка и уборка проводятся в короткие сроки. Более сложной и длительной является первичная обработка льна, осуществляемая на колхозных льноперерабатывающих пунктах. Они оборудованы льномялками, трепальными и куделеприготовительными машинами или агрегатами Санталова. Льномялку обслуживают 6 человек. При всех процессах обработки льна образуется много пыли (3-4 г/м3). Работы производятся в осенне-зимнее время при низких температурах.

В сельском хозяйстве применяются различные способы защиты растений от вредителей и болезней. Концентрации или дозы химических веществ в виде пыли, паров и газов, достаточные для уничтожения вредных насекомых пли возбудителей болезней, в подавляющем большинстве случаев являются токсичными и для человека. Опасность отравления рабочих усиливается при неправильной организации труда, неисправностях машин и аппаратов, при нарушении режима их эксплуатации. При высокой температуре воздуха и интенсивной инсоляции может увеличиваться концентрация летучих хим. веществ в воздухе рабочей зоны.

Оздоровительные мероприятия в мастерских по ремонту сельскохозяйственных машин должны быть направлены на профилактику заболеваний рабочих, вызываемых неправильной организацией труда, воздействием на организм неблагоприятных микроклиматических условий, вредных паров и газов и других факторов. Ремонтируемые машины могут быть загрязнены остатками этилированного бензина, ядохимикатов и т. п., поэтому перед ремонтом их обезвреживают. При испытании моторов создаются высокие концентрации окиси углерода. В воздух рабочих помещений могут поступать пары свинца и других вредных веществ. Механизация передвижения тяжестей и других работ, рациональная планировка рабочих помещений с устройством приточно-вытяжной вентиляции, рациональное освещение мастерских, обеспечение рабочих сан. устройствами и другие мероприятия способствуют дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда.

Для животноводства характерны специфические особенности условий труда, связанные с возможностью инфекционных заболеваний (Домашние животные), с уходом за животными, доением и др.

Для предотвращения заболевания рук после доения каждой коровы рекомендуется выравнивающая гимнастика пальцев. До начала доения доярка производит самомассаж рук (2-3 мин.), после доения делает теплые ванночки для рук (10-15 мин., t° воды 36-38°). После ванночек также производит самомассаж рук.

Среди факторов, способствующих снижению заболеваемости в колхозах и совхозах, большую роль играет облегчение труда в связи с механизацией сельского хозяйства. Среди животноводов чаще, чем среди полеводов, встречаются заболевания верхних дыхательных путей, что в известной мере обусловлено комбинированным воздействием пыли, аммиака и сероводорода. Кожные заболевания у животноводов наблюдаются в 2- 3 раза чаще, чем у полеводов; преобладает фурункулез. Оздоровление условий труда и улучшение материально-бытовых условий способствовали снижению общей и профессиональной заболеваемости среди животноводов. Механизация труда в животноводстве и прп других сельскохозяйственных работах привели к снижению заболеваний периферической нервной системы.

Л. Медведь.



Хлопководы подвергаются воздействию факторов внешней среды, в т. ч.: высокой температуры воздуха (28-40°) и значительной солнечной радиации, запыления воздуха, выхлопных газов.

Для предупреждения перегревания организма хлопкоуборочные и другие машины должны быть оборудованы вентилируемыми кабинами, полукабинами, тентами. В самый жаркий период дня организуется перерыв - отдых в тени, обед. Для утоления жажды дают зеленый чай, фруктовые отвары (вишня); желаемый эффект оказывают купание, душ.

Пыль, образующаяся в период выращивания и уборки хлопка, - минерально-органическая. Содержит микроорганизмы и плесневые грибы и может вызывать воспаления верхних дыхательных путей, пневмокониоз, гнойничковые заболевания кожи (угри, пиодермии, фолликулиты), конъюнктивит, а при первичной обработке хлопка - бронхиальную астму, биссиноз, респираторный микотоксикоз. Предупреждение этих заболеваний осуществляется гигиенической рационализацией конструкций машин, выносом рабочего места вперед по ходу машин, вентиляцией кабины машин, ношением спецодежды, защитных очков.

Выхлопные газы моторов хлопкоуборочных машин могут вызывать хронические отравления водителей угарным газом. Предупреждение этих отравлений заключается в рационализации конструкции машин (удаление отверстия выхлопной трубы от рабочего места, расположение рабочего места возможно выше). Для уменьшения вибрации и шума машин в их конструкции вносят соответствующие коррективы. Сокращение травматизма достигается строгим техническим надзором за исправностью машин и инструментов, соблюдением правил техники безопасности, повышением квалификации работающих и регулярным их инструктированием о безопасных приемах работы.

Н. Сметанин.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (условия труда)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100