WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РОТОВОЙ СЕПСИС. Полость рта среди других входных ворот сепсиса отличается обилием в ней различного рода микробной флоры, особенно при патологических процессах во рту.'Перейти к предыдущей новости ' ||ХИРУРГИЧЕСКИЙ СЕПСИС. В зависимости от локализации первичного очага инфекции различают несколько видов сепсиса. Раневой сепсис является разновидностью сепсиса хирургического - так (условно) обозначают сепсис, возникший из гнойного очага, подлежащего общехирургическому лечению (флегмоны, гнойного артрита, карбункула и т. п.).'Новости

СЕПТИКОПИЕМИЯ, "ГНИЛОГНОЕКРОВИЕ".

Патоморфологи считают ее единственной формой сепсиса, протекающего с метастазами, а обоснованность понятия о пиемии вообще отрицают даже в тех случаях, когда клиническое течение характеризуется отсутствием каких-либо общих явлений в промежутках между образованием метастазов.

При септикопиемии возбудители то вегетируют в крови больного, то локализуются в образующихся гнойных метастазах. На фоне клинической картины, свойственной септицемии, но менее выраженной и не столь постоянной, периодически появляются симптомы гнойника, гнойного артрита (септический артрит) и т. п. Эта форма сепсиса может протекать не так остро, как септицемия, но не принимает и затяжного течения, возможного при "чистой" пиемии. В отношении предсказания она также занимает промежуточное место между остальными двумя формами. Посевы крови, систематически повторяемые, обнаруживают наличие бактериемии чаще, чем при пиемическом сепсисе, но все же далеко не во всех случаях.

Диагноз сепсиса может представить большие трудности. Отрицательный результат посева крови вовсе не исключает наличия сепсиса, особенно если кровь взята у больного, которому уже начали вводить антибиотики.

Клинические симптомы сепсиса при отсутствии выявленных метастазов ничем не отличаются от симптомов резко выраженной гнойно-реаорбтивной лихорадки, вызванной массивным всасыванием токсических продуктов из местного очага инфекции. Только явное несоответствие между грозными общими и незначительными местными изменениями позволяет исключить резорбтивное происхождение общей симптоматики. В остальных же случаях дифференцировать тяжелую гнойно-резорбтивную лихорадку и сепсис удается лишь ех juvantibus, т. е. с учетом эффекта хирургического воздействия на местный процесс.

При гнойно-резорбтивной лихорадке широкое вскрытие гнойного очага быстро и благоприятно отражается на состоянии больного. При сепсисе же изменения в местном очаге утрачивают решающее влияние на ход болезни, поэтому самое радикальное местное воздействие, даже ампутация, не снимает тяжелых общих явлений и само по себе (т. е. без других лечебных мероприятий) оказывается неэффективным. До введения в практику современных средств действенной противобактерийной терапии некоторые авторы не без оснований трактовали всех выздоровевших от сепсиса больных как перенесших тяжелую гнойно-резорбтивную лихорадку, а истинный сепсис признавали вообще неизлечимым.

Хирургического больного с тяжелыми общими явлениями гнойной интоксикации (даже если их можно объяснить всасыванием из местного очага) необходимо рассматривать как септического, взять у него кровь для посева, но не ждать ответа бактериолога, а тотчас приступить к лечению, показанному при сепсисе. Диагноз сепсиса, поставленный уверенно, на основании посева крови или по появлению гнойного метастаза, почти всегда запаздывает; ожидать его нецелесообразно, тем более, что одни и те же мероприятия показаны и для лечения сепсиса, и для предупреждения его, если он еще не развился.

Лечение хирургического сепсиса проводится комплексно-оперативно и консервативно. Операция на первичном очаге инфекции показана, если она может остановить происходящую из него резорбцию и бактерийную инвазию и благоприятно повлиять на течение местного процесса.

Так, при флегмоне, абсцессе, карбункуле производят широкие разрезы, при гнойном артрите - артротомию или резекцию сустава, при влажной гангрене - некротомию, при гнойном тромбофлебите - рассечение или иссечение пораженного участка вены и перевязку ее отводящего конца и т. д. Особо стоит вопрос об операции, если источником сепсиса служит карбункул лица (Карбункул).

При раневом сепсисе рана подлежит вторичной, по возможности радикальной хирургической обработке, если первичная не была произведена или не достигла цели и в ране имеются задержка отделяемого, затеки или большие массы некротических тканей, а особенно если идет выраженное распространение инфекции по типу околораневой флегмоны (гнойный, анаэробный сепсис), газовой гангрены, злокачественного отека.

В дальнейшем местное лечение проводится по общим правилам (Раны, ранения). Начавшееся кровотечение из крупного сосуда вынуждает к его перевязке, которую следует производить на протяжении, т. к. при сепсисе лигатура в ране ненадежна. Перед любым вмешательством на местном очаге рекомендуется введение антибиотиков.

При особо тяжелом течении местного процесса на конечности (например, инфицированного огнестрельного перелома или гнойного панартрита) встает вопрос об ампутации. Нелегко решиться на нее, не попытавшись ограничиться более щадящей операцией, но промедление с ампутацией у септического больного может сделать ее неэффективной и резко повышает непосредственную послеоперационную летальность. Нельзя откладывать ампутацию в следующих случаях:

1) когда местный процесс быстро прогрессирует, распространяясь к корню конечности;

2) когда менее радикальное вмешательство заведомо не даст существенного уменьшения резорбции и инвазии из пораженных тканей (например, гнойный панартрит с обширными затеками и большими массами некротических тканей);

3) когда больной истощен, анемизирован, репаративных явлений в ране не видно, имеются резкая лимфопения и анэозинофилия, а цитологический анализ раневого экссудата обнаруживает угнетение защитных механизмов;

4) когда другим способом не удается остановить опасное кровотечение.

При прочих равных условиях показания к немедленной ампутации для нижней конечности шире, чем для верхней. Нужно учитывать также и прогноз в отношении функции конечности и не рисковать жизнью раненого, стараясь спасти ногу, которой все равно нельзя будет пользоваться ввиду укорочения, деформации либо тяжелых расстройств кровоснабжения и т. д.

Операции не подлежит первичный очаг, вызвавший сепсис, но уже не служащий источником резорбции и инвазии. Примером может служить так называемый лимфатический панариций или широко открытая, свободно опорожняющаяся гранулирующая рана. Нужно, однако, убедиться, что действительно нет затека гноя в глубине тканей или скопления его под сухой коркой. В этих случаях лечение проводят только консервативно, кроме сепсиса с гнойными метастазами. Последние должны быть вскрыты как можно раньше. Чтобы их обнаружить вовремя, необходимо каждый день осматривать и ощупывать больного с сепсисом буквально с головы до ног.

Консервативное лечение сепсиса включает ряд различных мероприятий. Основу его составляет этиологическая антибактериальная терапия антибиотиками. Их назначают в соответствии с чувствительностью возбудителя, выделенного из крови или из гноя метастатического абсцесса. При отсутствии этих данных (как это часто бывает особенно в начале заболевания) нужно ориентироваться на микрофлору первичного очага, а при инфицированной ране, флора которой всегда полимикробна, сочетать антибиотики узкого спектра (пенициллин, стрептомицин) с препаратами широкого диапазона действия. Начинать следует с введения пенициллина; при бурном развитии сепсиса первую дозу в 500 ООО ЕД вводят внутривенно, капельным способом (в 350-400 мл физиологического раствора), а последующие - внутримышечно, по 300 000 ЕД через 4 часа. В менее тяжелых случаях внутривенное введение не обязательно. Одновременно назначают инъекции стрептомицина по 500 000 ЕД 2 раза в сутки. Не добившись заметною эффекта за 4-5 дней, включают антибиотик широкого спектра - тетрациклин по 150 000 ЕД 6 раз в сутки внутрь или эритромицин по 500 000 ЕД внутрь 4 раза в сутки в течение 7-8 дней либо террамицин внутримышечно по 60 000 ЕД в 5 мл 0,25% раствора новокаина 2-3 раза в сутки 8-10 дней. Лечение пенициллином и стрептомицином также продолжают, но не более 10 дней (всего 2 недели).

Если возбудитель сепсиса выделен, то применяют в сочетании или поочередно те антибиотики, к которым он оказался наиболее чувствительным, не превышая вышеуказанной продолжительности курсов. Развитие кандидоза у больного сепсисом может иметь особо тяжелые последствия. Лечение антибиотиками во всех случаях следует дополнять назначением сульфаниламидных препаратов (норсульфазол по 1 г 4-6 раз в сутки).

Общеукрепляющая терапия включает в качестве важного мероприятия переливание крови и ее компонентов. Цельную донорскую кровь переливают дозами от 100 до 200 мл ежедневно или через 1-2 дня. При сепсисе с явным гемолизом следует избегать применения консервированной крови, хранившейся более 4-5 суток; лучше всего переливать свежецитратную кровь одноименной группы. В крайнем случае переливают плазму крови. Трансфузия эритроцитной массы допустима только при отсутствии признаков гемолиза (желтухи). Для дезинтоксикации наряду с вливаниями поливинилпирролидона (Крове замещающие жидкости) показаны обменные трансфузии с извлечением 200-250 мл крови. Кровоизвлечение требуется и в случаях, когда при трансфузиях (или независимо от них) возникает застой в малом круге кровообращения. При кровоточивости применяют внутримышечно викасол по 0,O2 г в день, а местно фибринную губку или другие гемостатические материалы. Введение гамма-глобулина (по 6-8 мл 2-3 раза в день) может повысить реактивность организма; снижающие ее жаропонижающие и антигистаминные препараты, а также кортикостероиды применять не следует.

Назначают щелочи (питьевую соду) и хлористый кальций внутрь и парэнтерально в обычной дозировке. Показаны спиртные напитки: больным, привыкшим употреблять их, - по 250 мл и больше коньяка или водки в день, непьющим - до 100-150 мл. При поносах препараты опия и вяжущие средства противопоказаны, т. к. препятствуют выделению токсинов через кишечник. В этих случаях особое значение приобретают диетические мероприятия.

Нужно тщательно следить за деятельностью сердца - декомпенсация может наступить внезапно, за счет одной только интоксикации, даже без септического поражения эндокарда. Больной должен получать строфантин, коргликон в обычных дозах.

Питание больного крайне важно при сепсисе. Выбор конкретной диеты определяется функциональным состоянием органов и систем, при отсутствии противопоказаний со стороны печени диета преимущественно белковая, с ограничением углеводов. Особо рекомендуются блюда из творога, мяса и рыбы. Пища должна быть высококалорийной, механически щадящей, максимально витаминизированной, разнообразной и вкусной. Ухаживающий персонал должен проявить много терпения и ласковой настойчивости, добиваясь, чтобы больной, лишенный аппетита, все же съедал свою порцию. Перед едой дают соляную кислоту, необходимо обильное питье (щелочные минеральные воды). При недостатке витаминов их препараты вводят дополнительно; при нарастающем истощении и обезвоживании показаны парэнтеральное питание (гидролизат белка) и вливания физиологического раствора.

В. Иванов, Ю. Крейндлин, С. Русанов.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЕПТИКОПИЕМИЯ, "ГНИЛОГНОЕКРОВИЕ"."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100