WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||УРОСЕПСИС. Уросепсис - это сепсис, который характеризуется наличием входных ворот для возбудителя в мочеполовом тракте.'Перейти к предыдущей новости ' ||РОТОВОЙ СЕПСИС. Полость рта среди других входных ворот сепсиса отличается обилием в ней различного рода микробной флоры, особенно при патологических процессах во рту.'Новости

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕПСИС.

Отогенный сепсис наблюдается как осложнение хронического и значительно реже острого гнойного среднего отита.

Возбудителем отогенного сепсиса чаще всего являются гемолитический стрептококк и стафилококк. Непосредственной причиной сепсиса является синустромбоз, т. е. образование инфицированного тромба в сигмовидном синусе, который расположен по соседству с сосцевидным отростком и поэтому может сравнительно легко вовлекаться в патологический процесс при гнойном воспалении среднего уха. Чаще всего отогенный сепсис развивается при хроническом воспалении среднего уха, осложненном холестеатомой. Такое воспаление среднего уха может протекать с очень скудным гноетечением и при отсутствии жалоб больных на заболевание уха. В этих случаях правильный диагноз может быть установлен только оториноларингологом.

Из сигмовидного синуса инфицированный тромб может распространиться на другие мозговые синусы, вены мозга и внутреннюю яремную вену. При отогенном сепсисе могут развиться менингоэнцефалит и абсцесс мозжечка, а также асептический отек мозговой ткани. Септические метастазы в малом и реже в большом круге кровообращения ведут к развитию гнойных очагов в различных органах, чаще всего в легких. Реже наблюдаются септические эндокардиты, нефриты и полиартриты, а также поражения желудочно-кишечного тракта.

Обычно отогенный сепсис протекает с потрясающими ознобами и резкими (гектическими) колебаниями температурной кривой. Резкие подъемы и спады температуры наблюдаются 1-2 раза в сутки, но, в отличие от приступов малярии, не всегда в одни и те же часы. Реже наблюдается высокая температура без значительных колебаний и ознобов. При энергичной антибактериальной терапии (сульфаниламидные препараты, антибиотики) отогенный сепсис может протекать с субфебрильной температурой или даже без температурной реакции.

У больных, страдающих отогенным сепсисом, развивается вторичная анемия, они быстро худеют. В крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а в очень тяжелых случаях - лейкопения с анэозинофилией. Протромбиновый индекс обычно повышен.

Диагноз отогенного сепсиса сравнительно легко поставить, если установлено наличие хронического гнойного среднего отита, осложненного холестеатомой, или острого воспаления среднего уха, осложненного мастоидитом, при наличии гектической температурной кривой. При распространении инфицированного тромба за пределы сигмовидного синуса возникают дополнительные симптомы. При распространении тромба на сигмовидный выпускник наблюдаются отечность и резкая болезненность в области заднего края сосцевидного отростка. При распространении тромба на вены мозга развиваются симптомы поражения ц. н. с., а при распространении его на внутреннюю яремную вену- инфильтрация и болезненность тканей вдоль сосудисто-нервного пучка шеи.

Лечение начинается экстренной операцией на ухе. При остром гнойном среднем отите, осложненном мастоидитом, производят антромастоидотомию, а при хроническом гнойном отите - общеполостную операцию. Широко обнажают сигмовидный синус и производят его диагностическую пункцию. Если из синуса не удается получить кровь, делается вывод о наличии в его просвете обтурирующего тромба, что является показанием к широкому вскрытию и дренированию синуса. Наличие крови в просвете синуса не исключает наличия в нем небольшого (пристеночного) тромба. В таких случаях от вскрытия синуса воздерживаются, но если состояние больного не улучшается, в последующие дни диагностическую пункцию повторяют. Если подвергшийся гнойному расплавлению тромб распространяется из сигмовидного синуса на внутреннюю яремную вену, последнюю следует перевязать ниже тромба и дренировать. При отсутствии признаков гнойного расплавления тромба от перевязки внутренней яремной вены воздерживаются. Для предотвращения распространения инфицированных тромбов назначают энергичную антибактериальную терапию (сульфаниламидные препараты, антибиотики) и антикоагулянты. При обнаружении септических метастазов проводят соответствующее консервативное, а нередко и хирургическое лечение.

Риногенный сепсис наблюдается как осложнение воспалительных заболеваний носа и его придаточных пазух; иногда он развивается после травмы, в т. ч. и операционной. Возбудителем риногенного сепсиса чаще всего является гемолитический стрептококк и стафилококк. Развитие септического состояния обычно связано с образованием инфицированных тромбов в венозных пазухах (пещеристой и верхней продольной) и в венах мозговых оболочек. Особенно тяжелым течением отличается тромбофлебит пещеристой пазухи. При этом развивается венозный застой в глазнице с отеком конъюнктивы, экзофтальмом и застойным соском, с быстро прогрессирующим понижением зрения. Процесс становится двусторонним, поражая оба глаза; часто развиваются флегмона орбиты и менингоэнцефалит. Развитие менингоэнцефалита характерно и для тромбофлебита верхнего продольного синуса. Резкое повышение внутричерепного давления может развиться и без симптомов менингоэнцефалита вследствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Больные жалуются на очень сильные боли в темени и в затылке, иногда наблюдаются эпилептические припадки и другие симптомы поражения ц. н. с.

Лечение начинается с экстренной операции в области первичного инфекционного очага - вскрывают абсцессы, обрабатывают раны, при наличии соответствующих показаний трепанируют придаточные пазухи носа. Проводят энергичную антибактериальную терапию (сульфаниламидные препараты, антибиотики); при надобности назначают антикоагулянты. При явлениях повышения внутричерепного давления и симптомах абсцедирования мозговой ткани проводят соответствующее хирургическое и медикаментозное лечение.

Тонзиллогенный сепсис может возникнуть при ангине и хроническом тонзиллите. Обычно инфекция проникает в кровь из небных миндалин, очень редко из носоглоточной или язычной. Инфекционный очаг может находиться не только в ткани миндалин, но также в регионарных лимфатического узлах и в паратонзиллярной или в парафарингеальной клетчатке (острые и хронические паратонзиллярные и парафарингеальные абсцессы). Иногда наблюдается тромбофлебит внутренней яремной вены.

Клиническое течение при тонзиллогенном сепсисе отличается большим разнообразием.

Диагноз ставится на основании выявления инфекционного очага в ткани миндалин или в соседних тканях.

Лечение начинается с экстренной операции в области первичного инфекционного очага - удаляют инфицированную лимфаденоидную ткань, вскрывают абсцессы. Проводят антибактериальную терапию (сульфаниламиды, антибиотики); при надобности - антикоагулянты.

С. Хечинашвили.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕПСИС."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru