WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕРА (Sulfur, S). Химический элемент главной подгруппы VI группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; порядковый номер 16, атомный вес (масса) 32,064. Валентность -2; +4; +6.'Перейти к предыдущей новости ' ||ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ДЕТСКОГО СЕПСИСА. Своеобразие сепсиса у новорожденных или у детей раннего грудного возраста, особенно недоношенных или незрелых, проявляется рядом морфологических особенностей.'Новости

ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ СЕПСИСА У ДЕТЕЙ.

По клиническому течению различают две основные формы сепсиса детей раннего возраста: септицемию и септикопиемию; у детей старшего возраста наблюдается еще и третья форма - sepsis lenta.

Септицемия чаще встречается у детей первых двух недель жизни, септикопиемия - после этого возраста. Одной из форм септикопиемии, характерной для детей первых месяцев жизни, является гематогенный эпифизарный остеомиелит.

Течение сепсиса у детей первых месяцев жизни имеет несколько фаз. Первая фаза - это внедрение инфекции и развитие местного очага. На этом этапе нередко бывает трудно выяснить, не превратилось ли местное заболевание (омфалит, везикопустулез и т. д.) в генерализованную инфекцию. Главная диагностическая трудность - это общность симптомов как для местного процесса, протекающего с общей реакцией, так и для начальных форм сепсиса. Такие симптомы, как отказ от груди (угнетение важнейшего врожденного рефлекса), падение веса, изменение окраски кожи (бледная, серая с цианозом вокруг рта), общая вялость, эмфизема, приглушенные тоны сердца,- постоянны при сепсисе у детей; они связаны с токсемией. Нередко ребенок погибает при явлениях общего токсикоза без каких-либо местных изменений в органах.

Признаки, характерные для сепсиса у взрослых, у детей раннего возраста непостоянны. Так, температура не достигает высоких цифр (37,5-38°), а в части случаев (25-30%) бывает нормальной. Лейкоцитоз (в пределах 12 000-15 000) и нейтрофилез наблюдаются в 50-60% случаев; часто количество лейкоцитов бывает нормальным или даже имеется лейкопения. Печень почти всегда несколько увеличена, селезенка увеличивается редко.

При своевременном, правильном лечении, если не было токсикоза, все симптомы сепсиса могут исчезнуть; прекращается падение веса и повышается аппетит, однако чаще это улучшение оказывается кратковременным; в этот период развивается сенсибилизация организма ребенка и болезнь может перейти во вторую фазу. Серо-бледная при начальных проявлениях кожа становится восковидной, желтоватой (в третьей фазе при развитии гемолитической анемии - даже желтушной), отмечается адинамия, сменяющаяся резким беспокойством, иногда наблюдаются судороги, особенно при гипертермии. Появляется тестоватость, пастозность кожи при одновременном падении веса; иногда бывают общие отеки, склерема. В разгаре болезни обнаруживается токсико-аллергическая сыпь. В тяжелых случаях развивается геморрагический синдром. В этой фазе могут появляться новые инфекционные очаги: отит, пневмония, повторное появление гнойничков. Флора этих очагов идентична обнаруженной в крови, что позволяет считать их проявлением основного заболевания - сепсиса.

Если ликвидировать процесс не удается, наступает третья фаза болезни - нарастающей дистрофии и анемии; заболевание затягивается на месяцы.

Диагноз.

Сепсис у детей труден, особенно в первой и третьей фазах. Положительный результат посева крови не может иметь решающего значения, т. к. при любой инфекции может наблюдаться временная бактериемия, но отрицательный результат также не позволяет отвергнуть диагноз сепсиса Посевы следует делать повторно или при новых подъемах температуры, брать кровь до начала лечения антибиотиками. О сепсисе приходится думать, если у ребенка первых недель жизни при неотчетливой клинической картине в первой фазе в анамнезе имеются длительно не заживающая пупочная ранка, пиодермия, обширные опрелости. В третьей фазе сепсиса клинические и морфологические проявления болезни настолько стираются (при своевременном лечении антибиотиками), что даже на секционном столе выявить связь имеющегося общего истощения с первичным септическим состоянием не всегда удается.

Исход сепсиса чаще всего благоприятный. При правильном лечении тяжелая дистрофия и анемия не развиваются. Средний срок лечения в клинике должен быть не менее 1,5-2 месяцев. При проведении лечения в более короткие сроки нередко бывают рецидивы. Летальный исход чаше наступает в третьей фазе обычно от присоединяющихся к развившейся дистрофии инфекционных очагов (пневмония, отит и др.).

Лечение.

Борьба с инфекцией осуществляется рациональным применением и подбором антибиотиков. Обычно назначают сразу два антибиотика-синергиста. Ввиду несовершенства методов определения чувствительности бактерий к антибиотикам руководствуются в первую очередь клиническим эффектом; при отсутствии последнего производят смену антибиотиков через 2-3 дня. Чтобы избежать угнетения иммуногенеза, некоторые авторы предлагают прерывистые курсы по 7-10 дней, однако, если перерыв сделан преждевременно, температура тотчас же поднимается вновь, состояние ухудшается или выявляется новый гнойный очаг. Поэтому нередко приходится применять антибиотики более длительно. Для профилактики дисбактериоза и кандидоза необходимо одновременно назначить лактобациллин. Местные очаги следует ликвидировать хирургическими методами.

Уже в период введения антибиотиков следует начать инъекции гамма-глобулина (одна доза ежедневно в течение 3-4 дней) или введение плазмы крови внутривенно, а также гемотрансфузии (по 25-30 мл) два раза в неделю, всего не менее 5-6 раз. Затем можно перейти на гемотерапию (по 8-10 мл внутримышечно) два раза в неделю (всего 4-6 инъекций). В первую же неделю лечения полезно назначать УВЧ на солнечное сплетение (10-15 сеансов). При лейкопении назначают пентоксил (0,015 г 3 раза в день) или нуклеиново-кислый натрий (0,01 г 3 раза в день). Нарастание аллергии требует назначения димедрола (0,005 г 3 раза в день) или других антигистаминных препаратов. Систематическое применение дибазола (0,001 г 3 раза в день) и витамина В12 по 5 мкг/кг в сутки внутримышечно ежедневно или через день, всего 10-12 инъекций. Важнейшее условие для восстановления нервно-регуляторных механизмов - это соблюдение режима, рациональное питание, пользование свежим воздухом, снабжение витаминами.

Пневмонии, отиты и другие осложнения лечат по обычным правилам. Мероприятия по борьбе с токсикозом и нарушением обмена веществ проводятся, как при токсическом синдроме у детей (Токсический синдром). Рекомендуемое некоторыми авторами применение стероидных гормонов при лечении сепсиса у детей должно применяться с большой осторожностью.

Катамнез детей, перенесших сепсис, показывает, что у многих из них еще долгое время наблюдаются субфебрильная температура, анемия, увеличение печени и селезенки, рецидивируют отит, пневмонии. Поэтому детей, перенесших сепсис, необходимо диспансеризировать в течение 1 - 1,5 лет.

У старших детей сепсис развивается реже, течение его подобно течению у взрослых.

Особой формой сепсиса у детей является гиперергический субсепсис Висслера (subsepsis hyperergica, Н. Wissler), описанный им в 1943 г. Главные симптомы его: интермиттирующая температура с ознобами, летучие боли в суставах и их припухлость, кожные сыпи. Температура держится неделями или волнообразно повышается в течение 1-1,5 недель. Сыпь аллергического характера, полиморфная, быстро исчезает и появляется снова. В половине случаев отмечена миодистрофия сердца, реже пери-и миокардит (клинически и на ЭКГ) и увеличение лимфатических узлов. В крови лейкоцитоз (от 15 000 до 30 000) и нейтрофилез. Течение приступообразное, болезнь затягивается на многие месяцы. Дифференциальный диагноз следует проводить между истинным ревматизмом (при субсепсисе порок сердца никогда не образуется, а дифениламиновая проба и стрептолизины остаются в норме) с хроническим полиартритом, при котором поражения суставов более тяжелые и приводят к анкилозам (чего при субсепсисе не бывает), и истинным сепсисом, при котором общее состояние гораздо тяжелее и имеется дистрофия, в то время как при субсепсисе общий вид больного стоит в противоречии с клинической картиной болезни (ознобы, t° 39-40°). Патогенез заболевания не выяснен, но несомненна его аллергическая природа. В лечении субсепсиса Висслера эффективно действие стероидных гормонов (кортизон, преднизон, преднизолон). Гормоны даются курсами по 3-5 недель, первые две недели преднизон - 1,5-2 мг на 1 кг веса тела, затем доза постепенно снижается. Лечение одними антибиотиками к снижению температуры не приводит. Обязательна санация хронических очагов инфекции.

Профилактика сепсиса у детей первых месяцев жизни должна проводиться в первую очередь в родильных домах и палатах новорожденных. Необходимо проводить роды с наименьшей травмой ребенка, строго гигиенически содержать родильниц (подмывания, дезинфекция и частая смена подкладных клеенок, пеленок, суден; частое мытье рук, обмывание сосков теплой водой с мылом, кроме обработки сосков перед кормлением; ежедневная смена белья, кормление ребенка в маске). Следует проводить влажную уборку помещения два раза в день с дезинфицирующим раствором; дезинфекция матрацев, одеял, подушек, материнских халатов. Персонал должен менять халаты ежедневно, маски проглаживать горячим утюгом через каждые 1-1,5 часа, тщательно мыть руки перед обращением с ребенком. К работе нельзя допускать сотрудников с ожогами, абсцессами, фурункулами и т. п. Новорожденные в первые часы жизни должны получать ванну из кипяченой воды со слабым раствором перманганата калия (1:10 000), особенно если у матери имеется какое-нибудь заболевание мочеполовой сферы. Стерильный материал, необходимый при уходе за новорожденными, должен часто проверяться на стерильность. Полезно кварцевание детских палат в отсутствие детей. Надо проводить санитарно-просветительную работу среди беременных и молодых матерей.

А. Валентинович.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ СЕПСИСА У ДЕТЕЙ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru