WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА КОНСТИТУЦИИ, ВОЗРАСТА И ПОЛА. Для характеристики морфологических и функциональных особенностей сердца здорового человека наиболее целесообразно все многообразие конституциональных вариаций уложить в три основных типа: средний - нормостенический; узкий - астенический; широкий - гиперстенический (М. В. Черноруцкий).'Перейти к предыдущей новости ' ||АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ СЕРДЦА. Сердце располагается в переднем средостении. Продольная ось сердца направлена косо справа налево, сверху вниз и сзади наперед.'Новости

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА.

Функцией сердца является ритмичное нагнетание поступающей из вен крови в артерии, т. е. создание градиента давления, благодаря которому и происходит ток крови из артерий в вены.

Для успешного выполнения этой насосной функции мышечные волокна сердца должны обладать свойствами, обеспечивающими его ритмичную и бесперебойную работу. Миокард, как и другие поперечнополосатые мышцы, обладает способностью возбуждаться и проводить возбуждение, т. е. возбудимостью и проводимостью, а также сокращаться под влиянием раздражения, т. е. сократимостью. В отличие от скелетных мышц, сердце может генерировать возбуждение, т. е. ритмически самовозбуждаться. Эта способность получила название автоматии.

Мышечное волокно сердца обладает трансмембранным потенциалом, обусловленным неравномерным распределением ионов калия, натрия и хлора внутри и вне клетки. Величина этого потенциала равна примерно 90 мв. При возбуждении волокна происходит перераспределение ионов во внутри- и внеклеточном пространстве и высвобождение ионов Са++ из структур саркоплазматического ретикулума, активирующее сократительный механизм, и возникает сокращение волокна. Возбуждение является лишь пусковым механизмом для начала сокращения, поэтому сила раздражения, вызвавшего возбуждение, не влияет на силу сокращения, т. е. миокард отвечает сокращением максимальной силы на любую силу раздражения, достаточную для возникновения возбуждения. Эта закономерность была обнаружена Боудичем (Н. Bowditch) и сформулирована им как закон "все или ничего". Этот закон, однако, имеет ограниченное значение для определенных условий и не означает, что сила сокращения или сократимость волокон всегда одинакова. Как показали исследования, сократимость миокардиальных волокон характеризуется теми же параметрами, что и сократимость волокон скелетных мышц, а именно, силой и скоростью сокращения.

Сила сокращения эквивалентна величине сопротивления изгнанию, т. е. давлению в аорте или легочном стволе. Франк (О. Frank), а впоследствии Старлинг (Е. Starling) установили, что увеличение притока крови к желудочку, сопровождающееся увеличенным растяжением его волокон, закономерно увеличивает силу сокращения миокарда. Эта зависимость силы сокращения от исходной длины волокон получила название "закона сердца", хотя она присуща любой мышечной ткани - при увеличении растяжения мышцы происходит увеличение силы сокращения.

Кроме того, сила сокращения в высокой степени зависит от количества миофибрилл, способных развивать напряжение, от характера взаимодействия актиновых и миозиновых нитей, от активности ферментных систем, обеспечивающих достаточный приток и утилизацию энергии в форме АТФ, т. е. от факторов, свойственных данной мышце и определяющих состояние сократимости. Важно подчеркнуть, что в целостном организме сила сокращения сердца зависит не только от присущей ему сократимости, но и от экстракардиальных факторов - величины притока крови к желудочкам и величины сопротивления изгнанию.

Скорость сокращения тесно связана с его силой: чем больше сила сокращения, тем меньше его скорость и, наоборот, максимальная скорость укорочения волокон наблюдается при отсутствии всякой нагрузки. Определение скорости укорочения при различной нагрузке на мышцу, т. е. при различной силе сокращения, позволяет определить кривую силы - скорости, отражающую состояние сократимости данной мышцы.

Автоматическая генерация и проведение импульсов возбуждения по сердцу обеспечиваются элементами проводящей системы сердца, состоящей из атипических мышечных волокон. Важнейшим отличием этих волокон от остальных волокон миокарда является их способность периодически самовозбуждаться. Это свойство наиболее выражено в волокнах синоатриального узла, в которых величина трансмембранного потенциала наименьшая (60 мв). Поэтому синоатриальный узел характеризуется наиболее высокой автоматией. Волокна Пуркинье, в которых величина трансмембранного потенциала равна ~ 90 мв, характеризуются значительно меньшей способностью к периодической генерации возбуждения, чем волокна синоатриального узла.

Это обеспечивает существование так называемого градиента автоматии, согласно которому синоатриальный узел является центром автоматии I порядка, атрио-вентрикулярный узел - центром автоматии II порядка и волокна Пуркинье - центрами автоматии III порядка.

Импульс возбуждения возникает в синоатриальном узле, проводится по миокарду предсердий к атрио-вентрикулярному узлу и затем по пучку Гиса и волокнам Пуркинье к мышечным волокнам желудочков. Обычно автоматия центров II и III порядка подавлена более частой импульсацией из синоатриального узла. При разрушении синоатриального узла или нарушении проведения импульса к атрио-вентрикулярному узлу последний становится водителем ритма сердца. При этом частота сокращений желудочков уменьшается с 60-70 до 40- 50 в 1 минуту. При перерезке пучка Гиса импульсация из синоатриального узла не доходит до желудочков и водителем ритма желудочков становятся центры автоматии III порядка. Частота сокращений желудочков при этом наименьшая - около 30 в 1 мин.

Сердечный цикл начинается с возникновения возбуждения в синоатриальном узле и распространения возбуждения по миокарду предсердий. Следствием этого является сокращение - систола предсердий. При частоте сокращений 75 в 1 мин. длительность сердечного цикла составляет 0,8 сек., а систола предсердий длится всего 0,1 сек., остальные 0,7 сек. предсердия находятся в состоянии расслабления- в диастоле. Скорость проведения возбуждения по предсердиям составляет 0,8-1 м/сек. При переходе возбуждения на волокна атрио-вентрикулярного узла скорость распространения возбуждения резко снижается - до 0,05 м/сек [Хоффман и Крейнфилд (В. Hoffman, P. Cranefield)]. Благодаря этой задержке систола предсердий успевает закончиться раньше, чем возбуждение охватит миокард желудочков.

Скорость распространения возбуждения по пучку Гиса составляет 1-1,5 м/сек, а по волокнам Пуркинье - 3-4 м/сек. Систола желудочков длится около 0,3 сек., диастола - 0,5 сек.

В самом начале систолы желудочков происходит закрытие митрального и трикуспидального клапанов (после того как давление в желудочках становится выше, чем в предсердиях), и в дальнейшем давление в желудочках возрастает без изменения их объема. Эта начальная фаза систолы называется изометрической. Как только давление в полостях желудочков становится выше, чем в аорте и легочном стволе, происходит открытие полулунных заслонок и начинается фаза изгнания. Длительность изометрической фазы составляет 0,06-1,1 сек., а фазы изгнания - 0,20-0,25 сек.

Систола обоих желудочков происходит почти одновременно, и выбрасывают они одинаковое количество крови. Однако давление в аорте в 4-5 раз выше, чем в легочном стволе, и левому желудочку приходится развивать значительно большее напряжение, чем правому. Поэтому левый желудочек обладает значительно большей мышечной массой. Внутрижелудочковое давление в левом желудочке при систоле достигает 110-130 мм рт. ст., в правом - 25-30 мм рт. ст.

Оценка сократительной функции сердца до последнего времени базировалась на определении показателей, характеризующих деятельность сердца как насоса. Главные из них - минутный объем сердца (количество крови, выбрасываемое каждым из желудочков сердца за 1 мин.) и систолический, или ударный, объем (количество крови, выбрасываемое за одну систолу). В условиях физиологического покоя минутный объем сердца человека колеблется от 3 до 5 л, но при интенсивной физической работе он может возрастать до 25 л и более. Ударный объем составляет примерно 70 мл.

Согласно принципу Фика минутный объем равен частному от деления общего количества поглощенного за 1 мин. O2 на разницу процентного содержания O2 в артериальной и венозной крови. В последние годы широкое распространение получил метод определения минутного объема, основанный на определении скорости циркуляции и степени разведения краски, вводимой внутривенно.

Величина минутного объема является интегративной величиной; она может оставаться постоянной в ряде случаев нарушения сократимости сердца. Стабильность ее обеспечивается многими приспособительными механизмами, в частности изменением периферического сопротивления, величины притока крови к сердцу, частоты сокращений и другими факторами. Поэтому в большинстве случаев величина минутного объема не может служить показателем сократительной функции миокарда. В последние годы делаются попытки охарактеризовать сократимость миокарда независимо от насосной функции сердца. С этой целью определяют кривую силы - скорости [Левин и Бритмен (Н. J. Levine, N. А. Britman); Гликк и Зонненбликк (G. Glick, Е. Н. Sonnenblick)], индекс сократимости [Зигель (J. Н. Siegel) и Зонненбликк; Верагут и Крайенбюль (U. P. Veragut, Н. Р. Krayenbuhl)], характеризующий скорость механо-химического преобразования энергии, показатель максимальной интенсивности функционирования структур (Ф. 3. Меерсон), характеризующий максимальную силу сокращения миокарда. Для суждения о динамике сокращения сердца применяют баллистокардиографию, динамокардиографию, фонокардиографию (Фонография) и другие методы.

Регуляция деятельности сердца в организме осуществляется посредством экстракардиальных нервов - блуждающих нервов и симпатических волокон из звездчатого ганглия. Волокна блуждающих нервов оканчиваются почти исключительно в предсердиях. Возбуждение их оказывает эффект только на предсердия; прямое влияние блуждающих нервов на желудочки незначительно. Эффект раздражения блуждающего нерва реализуется посредством выделения нервными окончаниями медиатора - ацетилхолина, который снижает автоматию) волокон синоатриального и атрио-вентрикулярного узлов (отрицательный хронотропный эффект), снижает возбудимость миокардиальных волокон (отрицательный батмотропный эффект), снижает проводимость (отрицательный дромотропный эффект) и сократимость волокон (отрицательный инотропный эффект).

При раздражении симпатических волокон из их окончаний выделяется медиатор - норадреналин, который при действии на мембрану миокардиальных волокон оказывает положительный хроно-, батмо-, дромо-, инотропный эффект. Поскольку окончания симпатических волокон находятся как в предсердиях, так и в желудочках, все эти эффекты можно наблюдать не только в предсердиях, но и в желудочках. Симпатические волокна к желудочкам подходят в виде отдельных нервных пучков. Один из таких нервных стволов, раздражение которого вызывает значительный положительный инотропный эффект, был назван И. П. Павловым "усиливающим нервом" сердца.

В интактном организме по волокнам блуждающего нерва и симпатическим волокнам непрерывно идет импульсация к сердцу. Перерезка блуждающих нервов или временная их блокада посредством местного охлаждения сопровождается резким увеличением частоты сокращений, т. е. тахикардией. Этот факт показывает, что блуждающие нервы обладают определенным тонусом. Тонус симпатических волокон выражен гораздо слабее. Тонус блуждающего нерва увеличивается в покое и во время сна, следствием чего является брадикардия, т. е. уменьшение частоты сокращений, и резко снижается при интенсивной физической работе. При резко выраженной брадикардии сокращения сердца в течение какого-то периода времени могут отсутствовать - возникает так называемая сердечная пауза.

Регуляция деятельности сердца осуществляется в соответствии с потребностями организма в кислороде и других веществах, приносимых кровью.

В. Капелько.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru